Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Чужое добро впрок нейдёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   "ЧУЖОЕ ДОБРО ВПРОК НЕЙДЁТ"
  
   Сказка
  
  
  
  
   Жили-были два приятеля: Заяц и Медведь.
  
   В начале зимы, пробегая мимо медвежьей берлоги, Заяц очень удивился:
  
   Сидит рядом с берлогой хмурый Медведь и пузо тугое лапой чешет.
  
   -Мишка, ты чего не спишь? - спросил Заяц. - Ведь холодно уже!
  
   -Так снега настоящего ещё нет! Укрыться-то мне нечем!
  А без снегового одеяла ляжешь в берлогу - замёрзнешь!
  
   -Во-о-он чего!.. Тогда давай вместе что-нибудь поделаем? Всё равно не спишь!
  
   -Давай! - согласно кивнул Медведь. - А что?..
  
   -Тут травку снег чутОк припорошИл - может, снежками покидаемся? - предложил Заяц.
  
   -Снега всего чуть-чуть и он сухой - из него снежки не слЕпишь!
  
   -Тогда погуляем? - предложил Заяц. - Всё равно не спишь, а я с тобой - никого не боюсь: все встречные от тебя разбегаются!
  
   -Ладно, пошли! - согласился медведь. - Берлогу мою не займут - побоятся, а снегопад будет только завтра. Так что я свободен!
  
   Медленно прогуливаются приятели по лесу, рассказывают, кто как к зиме готовился.
  
   Медведь спрашивает у Зайца:
  
   -Ты секреты хранить умеешь?
  
   -Не сомневайся, Миша! Я никому - ни звука!!
  
   -Верю!.. Ты знаешь, что всю зиму я сплю, ничего не ем, а только лапу свою сосУ - как принято у нас, медведей. Весной просыпАюсь голодный-преголодный, а есть-то нечего! Каждый год так страдаю!
  
   Нынешней осенью я за бЕлками наблюдал, как они ловко запасы на зиму делают, и думаю:
  
   "Может, и мне небольшой запасец на весну сделать, хоть это и не по медвежьим прАвилам?".
  
   Осенью встретил в лесу грибника, вижу - здоровЕнную корзину с белыми грибами еле тащит: от жадности нахватал много. Обидно за лес наш!
   Ну, помог я грибнику малЕнько...
  
   -Тащить???????? - изумился Заяц.
  
   -НУ уж нЕтушки!! Рявкнул я громко, а он бросил корзину и умчался налегке!!
  
   Заяц засмеялся:
  
   -Да ты, Миша, разбойник настоящий!
  
   -Это он лес грабил, не я!.. В землю эти грибы снова не воткнёшь! Пришлось себе взять.
  
   Добавил я к ним ещё чуток своих беленьких грибочков, все грибы на ветки кустов наколол и высушил на солнышке. В берлоге теперь храню в той сАмой корзине. Дух от грибов - замечательный!
  
   -Как же такие сухари есть? Зубы сломаешь и пасть порежешь! - засомневался Зайка.
  
   -Так я ведь не дурак, чтобы сухие есть! Весной грибы в ручье размочу - мягонькие станут! Приходи, дам попробовать - вместе полакомимся! Вку-у-сно!..
  
   -А в чём же секрет? - вспомнил Заяц.
  
   -Секрет в том, что я в серединке грибного запаса ещё и мёд спрятал!
  В листья лопухов его завернул и сверху грибами сушёными засЫпал.
  
   Теперь его никто не найдёт!
  
   Вот в сказках нас, медведей, простакАми толстыми выставляют, насмешничают над нами. А ведь зря! Мы очень даже умные!
  
   -Кто-нибудь запах мёда учУет - в два счёта найдёт! - усомнился Заяц.
  
   -Так я не лЫком шит! Грибной дух все другие запахи забивает!
  Видишь, я и про запас на весну сообразил, и про то, как мёд спрятать!
  
   -Молодец, дружище! - похвалил Заяц. - Будь уверен: никому не скажу!
  
  
   Гуляют приятели по зимнему лесу среди деревьев и кустов, увлечённо беседуют, совсем позабыв, что в таком лесу голоса разносятся далеко-далеко!
  
   Вот и услышала бас медвежий Лиса хитрая, коварная. Знала она где Медведь зимовать собрался и помчалась к берлоге.
  
   Разбросала грибы, нашла свёрток с мёдом и - удирать с ним побыстрее, пока Медведь не вернулся.
   Мёд ей тоже очень нравился, но сама добывать его она не умела.
  
   Вернулись приятели к медвежьей берлоге - и ахнули!!!
  Все грибы по земле разбросаны, а мёд - исчез!
  
   -Хорошо что я от тебя ни на шаг не отходил, а то бы ты точно на меня подумал! - воскликнул Заяц. - Если бы хоть разок я в кустики отошёл - как тогда доказать, что я не проболтался?!
   Не горюй, Миша: найдём злодея и накажем!
  
   Сказав это Заяц обнюхал землю вокруг, нашёл свежиё лисий след и бросился в погоню.
  
   Медведь хоть и торопился, но едва поспевал за ним.
  
   Отбежав подальше от берлоги, лисичка уже не торопилась и прилегла отдохнуть, предвкушая, как сегодня у себя дОма чаёк с мёдом попьёт.
  
   Поэтому Заяц быстро настиг Лису.
  
   Увидев аппетитного Зайца, Лиса метнулась к нему, забыв про мёд.
  
   Заяц мгновенно развернулся и бросился к медведю, Лиса - за ним!
  
   Обнаружив Медведя сразу за поворотом, Заяц спрятался за его спиной.
  
   Не подозревая опасности, Лиса на предельной скорости выскочила из-за поворота и, не успев затормозить, ткнулась мордой в медведя.
  
   Тут уж наш Мишка не сплоховал!!
  
   Прижав Лису к земле одной лапой, Медведь ухватился другой за лисий хвост, поднял её повыше, раскрутил над головой и запустил беднягу в небо серое, бескрайнее!!!
  
   Пролетев со свистом над половиной леса, Лиса грохнулась на землю как-раз над волчьим лОговом! На волчат посыпалась земля, они испуганно заскулили.
  
   Не понимая, что произошло, разъярённая Волчица выскочила из логова. Увидев лисицу, Волчица рванулась к ней.
  
   Мгновенно забыв забыв про усталость и боль, Лиса дала дёру так, что и пулей не догонишь!
  
   Волчица, пробежав немного за Лисой, остановилась и поспешила обратно в логово, чтобы успокоить своих деток.
  
   А Мишка подобрал мёд, вернулся в берлогу и вместе с Зайцем быстро навёл там полный порядок.
  
  
   Лиса удрала из этого леса навсегда:
  
   С такими врагами как Медведь и Волчица здесь ей не выжить!
  
  
  
   Правду говорят:
  
  
  
   ЧУЖОЕ ДОБРО ВПРОК НЕЙДЁТ!
  
  
  
  2.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"