Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

1. Синегорье. Страна синих человечков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  1. СИНЕГОРЬЕ.
  
  СТРАНА СИНИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ
  
  Сказка
  
  
  
  
   В дремучем горном лесу, на небольшой полянке стоял домик лесника.
  
   Со всех сторон его окружали огромные деревья.
  На много километров окрест не было ни одного человека: лишь лес, лес и один только лес.
  
   Однажды, вернувшись домой, лесник обнаружил,
  что в его домике поселилось целое мышиное семейство.
  
   "Да они же все припасы мои сожрут или испортят!" - подумал лесник. - "Не быть этому!".
  
   Пришлось ему принести из ближайшей деревни молодого кота Мурика - большого умельца по мышиной части.
  
  
  
   Мыши почуяли кота и забились в норку, затихли.
  
   Долго сидел перед норОй кот - "Не вылезают, проклятые!", а есть - ой как хочется! Встал и в лес пошёл - еду искать.
  
  
   По сторонам внимательно смотрит, звуки и запахи незнакомые отгадать пытается.
  
   Вдруг видит: мышонок !!!
  
   Совсем молоденький, сладенький такой, бежит - ножками коротенькими перебирает!
  
   Бросился Мурик за ним, а тот проворно в какую-то норку - юрк! И нет его!
  
   Подбежал кот к норке, нос приставил: Точно, сюда мышонок нырнул!
  Да вот беда: норка маленькая - не пролезть!
   Отвёл голову в сторону, когтистую лапу аж до плеча в нору засунул, пошарил - не достать!
  
   Вытащил лапу, ухо к норке приложил, слышит - стучит мышонок: Тук-тук-тук! И голос мышонка:
  
  
   Царство синее - откройся!
   Ты меня совсем не бойся!
  
   Заблудился я в лесу,
   Повстречал я там лису!
  
   Для меня - опасный зверь.
   Открывайте быстро дверь!
  
   Гнался щас за мной котяра -
   Дайте вы ему тут жАра!
  
   Среди бела-бела дня
   Чуть не сцапал он меня!
  
  
  
   И ещё чей-то голос издалека:
  
   -Иду, иду! Входи!
  
   "Так их там двое!" - обрадовался кот. - "Ещё лучше!".
  
   Отошёл недалеко, спрятался за куст, брюхо к траве прижал, глаз с норы не спускает!
  
   Долго ждал, а эти двое - из норы всё не вылезают и не вылезают!
  Когда лапы очень уж уставали - переминался изредка с одной на другую.
  
   Вдруг слышит: шуршат в норе!
  
   "Та-ак... Приготовиться!" - скомандовал себе кот. - "Пусть только отойдёт от норки подальше, а то снова спрячется! Ну, ну!.. Да где же ты??!".
  
   Вдруг кот аж рот раскрыл от изумления: из норки вылез маленький человечек! Росточком - с человеческий палец!
  
   И почему то страшный-страшный - весь синий! Таких Мурик ни разу в жизни не видел!
  
   А за ним высунул голову из норки мышонок: сначала посмотрел налево, потОм - направо, как будто дорогу собирался переходить, взглянул вверх, затем прямо перед собой и, не увидев кота, только тогда осмелел, вылез.
  
   Синий человечек выставил вперёд правую ручку с раскрытой вперёд ладошкой и медленно стал поворачиваться на месте, как будто он - заводнАя игрушка!
  
  
   Вдруг он остановился, потОм чуть-чуть поводИл влево-вправо по воздуху раскрытой ладошкой и замер:
  
   -Есть! Поймал сигнал! - и, вытянув вперёд указательный пальчик, показал мышонку:
  
   -Там твоя мама! Тебя ищет! Во-он там!
  
   -А как ты узнал? - удивился мышонок.
  
   -Моя ладонь - как особо чувствительный локатор, сигналы пОиска ловит. Как только нужный сигнал приходит, я сразу же чувствую укол в ладонь.
  
   -Но ведь шумов в лесу много, как узнать где нужный? - спросил мышонок.
  
   -В пуговице - второй сверху - у меня компьютер. Он анализирует шумы и выбирает лишь нужный. Когда мамаши теряют ребёнка и зовут его, их голос звучит на особой частоте.
  
   Вот сейчас компьютер услышал призывы твоей мамаши: "Мышонок, родненький мой, ты где?!" - и послал мне сигнал - укол в ладонь.
  
   -Я боюсь идти один! Не дойду: сожрут! - захныкал было мышонок.
  
   -А ну прекрати! Никто даже лапой не тронет: Я сделаю тебя невидимкой пока ты будешь в пути! - пообещал синий человечек.
  
   -А запах? - осторожничал мышонок.
  
   -Не бойся, я его тоже уберу! - уверил его человечек. - Иди же, тебя мамаша зовёт!
  
   С этими словами он нажал на третью сверху пуговицу и кот Мурик увидел, как тельце мышки сперва окутало туманное облачко, затем оно заколебалось и тут же исчезло вместе с мышкой!
  
   У кота от увиденного брови на лоб полезли: "Да он же волшебник! Хорошо, что я на этого синенького не бросился!"- подумал он. Рот Мурик захлопнул.
  
   Синий человечек повернулся к норке, собираясь уйти.
  
   -Привет, Cиненький! - окликнул его кот, распрямил лапы и встал. Когда человечек обернулся, Мурик, приветствуя, помахал ему передней лапкой. - Не уходи!
  
   Выбрался Мурик из кустов, подошёл к человечку:
  
   -Ты волшебник?
  
   -Нет, совсем нет!
  
   -Ну я же видел, как ты мышонка невидимкой сделал!
  
   -Так это технология сработала! Я только на пуговицу нажал - и всё!
  
   -Да ты что, больше людей знаешь и умеешь?! - удивился кот.
  
   -А я и есть человек!
  
   -Ты же маленький и совсем синий-синий! Больной, что ли?
  
   -Не говори зря! Такими мы стали не по своей воле!
  
   -Расскажи скорей: Интересно!
  
   -Тут нет секрета! Скрывать нам нечего!
  
   Давным-давно мы были нормальными людьми - ну, такими как все! Но вдруг на нашу землю обрушилась невиданной силы зАсуха! Солнце сожгло травы, деревья. Птицы улетели, звери разбежались кто куда...
  
   А мы уйти не могли, потому что среди нас было много больных, стариков, детей! Так совпало! Мы, здоровые, бросить их не могли - это же наши родные люди! А есть было совершенно нечего! Остались почему-то одни синие грибы. Выбора не было, пришлось попробовать. Слабые умерли, а кто выжил - стал синеть и уменьшаться в росте. Вот и вся нехитрая наша история. Мы...
  
   Синий человечек вдруг замолчал, стал к чему-то прислушиваться. ПотОм нажал на верхнюю пуговицу курточки и сказал:
  
   -Рун, выйди и поговори с...? - он вопросительно взглянул на кота.
  
   -Мурик меня зовут! - вставил кот.
  
   -... с Муриком. Это - кот. - И обратился к Мурику:
  
   -Меня срочно вызывают. Сейчас прийдёт брат Рун и с тобой поговорит. Пока!
  
   -Пока! Счастливо! - попрощался кот.
  
   Синий человечек кивнул Мурику на прощание и скрылся в норке.
  
   Вскоре из норки появился новый синий человечек почему-то с ручками за спиной.
  
   -Здравствуй! - сказал он коту. - Я - Рун. Меня брат Рувс просил выйти.
  
   -А я - кот Мурик. А почему ты ручки за спиной держишь?
  
   -У меня там приборчик. Если станешь безобразничать - нажму на кнопку - и ты сразу мышкой станешь!
  
   -Нет! Нет!! Нет!!! - испугался кот. - Не надо!!!
  
   -Ладно! Только веди себя тихо - на меня не бросайся!
  
   -Обещаю!!! Я сам тебя боюсь! - признался Мурик. - Рувс рассказал, как вы маленькими и синими стали. А дальше?..
  
   -Дальше?.. Стали думать, что делать, как совсем не пропАсть! Мозги-то у нас прежние - человеческие остались! А тут погода снова резко изменилась - жара сменилась ливнями. Когда ливни прекратились - засияло солнышко и погода пришла в норму.
  
   Появилась трава, зазеленели листья на деревьях. Сначала вернулись птицы, потОм и звери. Стали на нас - маленьких - нападать, вот и пришлось залезть в норы. Спрятались мы под землёй.
  
   -А много вас? - спросил кот.
  
   -Порядочно!
  
   -Да как же вы все в одной норке помещаетесь?
  
   -У нас тут не норка, а целый подземный город. Многоэтажный, только все этажи - вниз уходят. И на соседних горах наши живут - целая страна!
  
   -А как она назывется?
  
   -СИНЕГОРЬЕ. Вообще-то эти места называют СЕМИгорьем - по числу вершин. Ну а мы назвали СИНЕгорьем - так нам больше нравится.
  
   -Потому, что сами синие?
  
   -Ну да!
  
   -Как же вы под землёй живёте?! Там же темно, холодно! - сочувственно покачал головой кот.
  
   -Вовсе нет! Наша жизнь намного лучше, чем у обычных людей! У нас там лаборатории, мини-заводы, вычислительная техника на уровне 6-го поколения!
  А люди - всё никак 5-ое поколение компьютеров разработать не могут! Им до наших технологий ещё лет 300 не дотянуться!
  
   -Так почему вы всё не передаёте людям, а прячетесь от них? - спросил удивлённый Мурик.
  
   -Нынешние люди совсем озверели и новые открытия сразу же обращают против своих соседей - таких же людей. Все контакты с ними мы оборвали: люди приняли нашего посла за живую игрушку и обратно он вернуться не смог... Хочешь посмотреть на наш подземный город? - спросил Рун.
  
   -Конечно!!! Но не сейчас: У меня от голода голова кружится... Съем кого-нибудь - прийду! - ответил кот.
  
   Рун предложил:
  
   -Я принесу тебе поесть!
  
   -Мышек??! - обрадовался кот.
  
   -Ты что?!! Мы же не живодёры!! Из опавшей листвы, сломанных веток деревьев и трав мы готовим растительную биомассу: измельчаем, обрабатываем по секретной технологии и получаем базовое сырьё. А из него - что хочешь можно приготовить!
  
   Наберёшь на специальной клавиатуре, например, слово "свинина" - через минуту получишь мясо со вкусом свинины, наберёшь слово "птичка" - птичку. Что наберёшь - "сырая", "жареная", "варёная", 20 градусов, 60 или 90 - то и получишь.
  
   -Так это же не питательно! - скривил Мурик рот.
  
   -Наши учёные разными добавками сделали так, что всё и питательно, и вкусно! Да ты сам попробуй! Сейчас я тебе принесу! - и Рун скрылся в норке.
  Через несколько минут Рун вылез с пакетиком и протянул его коту.
  
   Мурик схватил пакетик, разорвал в спешке, и оттуда повалил такой густой мышиный запах, что даже в носу защекотало! А внутри - свежейший кусочек молодого мышиного мяса! Надкусил - даже косточки как будто похрустывают! Вмиг слопал!
  
   -Ну как? - спросил улыбающийся Рун.
  
   -Вкуснее не бывает! - похвалил кот. - Но всё равно чего-то недостаёт!
  
   -Лапок и хвостика?.. И это мог я сделать, но торопился к тебе выйти.
  
   -О! Понял! Оно же неживое - поиграть с ним для аппетита нельзя!
  
   -А-а-а-а... - протянул Рун. - Так ты не только гурмАн, но и эстет!
  
   -Где ты только таких слов набрался! - вздохнул кот и поднял голову: Солнце было уже низко. - Мне пора, а то хозяин заругает. Идти-то далеко!
  
   -Ладно, приходи завтра в это же время. Тогда и всё посмотришь. Пока!
  
   -Обязательно прийду! Мне очень интересно и вы нравитесь! Пока-пока! - помахал кот Мурик передней лапкой и отправился в долгий обратный путь.
  
   Вскоре его догнал и с рёвом обогнал вертолёт. Только сейчас понял Мурик, что уже давно слышал звуки его двигателя, но они тогда доходили издалека.
  
   Кот торопился, потому что не любил, когда его ругают, особенно по заслугам. Он ведь оставил свой "боевой пост" - в лес подался. Оправдание, конечно, было: очень уж проголодался, но разве хозяин его поймёт? Иногда бывает так, что обе стороны правы. Вот как в этом случае!
  
   Наконец-то показалась избушка. "Сейчас лягу перед мышиной норкой и посплю" - размечтался Мурик.
  
   Подойдя ещё ближе, вдруг ощутил смутное беспокойство: вроде голоса чужие в доме, куревом несёт...
  
   Осторожно приоткрыл лапой дверь, проскользнул незаметно в дом и удивился: Хозяин сидит на лавке у стеночки мрачнее грозовой тучи, курит, а раньше - всегда выходил курить во двор.
  
   А за столом сидят три толстых мордатых мужика, дымят как паровозы, а на столе - "поляна" богатая накрыта: красивых бутылок куча, колбаса пахучая, рыба белая и красная, икорка всякая и прочее и прочее...
  
   "Вот уроды! Хозяина даже за стол не пригласили!.. И чего тогда он в доме сидит, не вышел?" - удивился кот. - И вдруг услышал: Семигорье... Семигорье...
  
   Хоть дым и глаза резал, сел Мурик в уголке, ушки торчком. Вскоре понял, почему хозяин не уходит: О судьбе Синегорья речь шла.
  
   Послушал пьяное бормотание и понял: сидят какие-то как-бы начальники, забросил их сюда вертолёт, а прилетели они, чтобы определить место под 45-ое охотничье угодье для Главного Правителя и выбрали для этого Семигорье.
  
   Сначала взорвут верхушки гор, затем завезут вертолётами технику, разровняют площадки, установят охотничьи домики, сделанные по спецзаказу, и доставят по воздуху холуёв всяких, охрану, приманят подкормкой зверьё разное.
  
   Ведь, может быть, Главный Правитель когда-нибудь захочет в это новое место прилететь, в кресле парчёвом посидеть, с вышки в живые мишени пострелять. А не захочет - так тоже не беда: сами поохотимся! СтрОиться всё будет на казённые деньги - чего их жалеть-то?! Всё равно народу не достанутся!
  
   "А как же синие человечки? Тогда им конец!" - с ужасом подумал кот и побежал к двери. Хоть и устал он от дальних переходов, но где шАгом, где короткими перебежками устремился в Синегорье: Нужно успеть предупредить!
  
   ...Была ночь, когда кот Мурик добрался до знакомой норы. "Как же их вызвать?".
  Память у него была молодая, хорошая! Приблизил мордочку к норке и заорал басом:
  
   Царство синее - откройся!!
   Ты меня совсем не бойся!!" .
  
   Прислушался - тихо... Оглохли, что ли?!
  
   И снова заорал в норку дурным кошачьим голосом:
  
   Царство синее - откройся!!!
   Ты меня совсем...
  
   -Да тихо ты!!! - услышал Мурик. - Ночь же, все спят!".
  
   Кот замолчал, отодвинулся немного.
  
   Из норки появилась сначала голова, а потОм и весь синий человечек - Рувс:
  
   -Что случилось??!
  
   Кот Мурик рассказал обо всём, что слышал.
  
   -Когда это всё будет? - спросил враз помрачневший Рувс.
  
   -Взрывников и взрывчатку доставят по воздуху завтра. Как только заминируют, людей вывезут на вертолёте. Сигнал на взрыв дадут по радио, издалека.
  
   -Значит, уходить надо сегодня же ночью. Вот и до глухомани уже добрались! Сожрали страну, гады! Прощай, друг!
  
   -А можно я с вами? - спросил кот.
  
   -Мы настоящему другу отказать не можем: Идём! Только выйдем мы часа через четыре. Сам понимаешь: Одно - нужно демонтировать и взять с собой, другое - уничтожить. Поспи пока невдалеке - и торопливо исчез в норке.
  
  
  * * *
  
   Синие человечки, разослав гонцов соседям-синегорцам, спешно собирались.
  
   Вышли они с поклажей через другой выход, предназначенный для крупных зверей.
  
   Рун пришёл за котом и привёл его к месту сбора. У кошек и котов хорошее ночное зрение и Мурик насчитал сотни две синих человечков.
  
   Каждый человечек был с поклажей раза в три бОльшей, чем он сам. Кот тронул лапкой один груз, другой и подивился их лёгкости. Рун пояснил:
  
   -Не удивляйся! Мы давно научились преодолевать силу тяжести, поэтому и лёгкое всё.
  
   Присели человечки на дорожку. Сел и Мурик. Помолчали, мысленно прощаясь с родным Синегорьем.
  
   Через минуту встали. Рувс попросил всех выстроиться друг за другом, потОм нажал на третью пуговицу своей курточки.
  
   Две сотни туманных облачков - включая и кота - вдруг возникли в ночИ.
  
   Прошелестела по цепОчке тихая команда и синие человечки вместе с котом Муриком двинулись к неведомой новой жизни.
  
  
  * * *
  
   Больше здесь никто не видел ни синих человечков, ни кота Мурика.
  
   Может, ребятам и повезло - нашли редкое место, куда хозяева жизни ещё не добрались.
  
   ВОвремя предупредил Мурик об опасности!
  
  
   Верно говорят, что
  
  
   ДРУГ ПОЗНАЁТСЯ В БЕДЕ !
  
  
  
   (Продолжение следует)
  
  
   9. 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"