Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Больничный Гном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   БОЛЬНИЧНЫЙ ГНОМ
  
   Сказка
  
  
  В первую же ночь в больнице проснулся я зАтемно и не смог сразу понять:
  Что же меня разбудило? Соседи по палате сладко похрапывали.
  
  Вдруг я услышал, как над моей головой кто-то тоненьким голоском хихикает!
  
  Задрал голову, взглянул назад и наверх - и оторопел:
  
  ВерхОм на спинке моей кровати сидел маленький - с мизинчик - человечек, одетый в белый халатик, длинные белые брючки и крохотные белые башмачки - ну совсем как игрушечный доктор!
  
  Он улыбнулся и помахал мне ручкой:
  
  -Приветик!
  
  -Ты кто??? - изумился я. - При-и-вет!..
  
  -Больничный гном! Не узнал?
  
  -Нет, конечно! Впервые слышу и вижу!
   А зовут тебя как?
  
  -Лично для тебя - Шурик!
  
  -Как это понять? У тебя что - сто имён?
  
  -Вроде того! - засмеялся Шурик. - У меня для каждого человека - своё имя.
  
  -Зачем тебе столько имён?? - удивился я. - И как ты не запутаешься в них?!
  
  -Не запутаюсь! Память у меня - отличная: Позовёшь "Шурик, иди сюда!" - я прийду именно к тебе. А если услышу: "Вася! Вася! Где ты?" - прийду точно к тому, кому назвался Васей. Очень удобно!
  
  -Ты лечишься здесь, или как ?..
  
  Шурик засмеялся:
  
  -Такой большой, а не знаешь! Гномы никогда не болеют!
  
  -Но что же ты здесь делаешь?
  
  -Живу! Это мой дом! В каждой больнице - с первого дня работы - поселяется свой гном.
  
  -Ты что - тоже лечишь?
  
  -Не-ет! Лечат врачи! А я им только помогаю.
  
  -Не смеши меня, Шурик! Чем ты - такая кроха! - можешь помочь?
  
  -Не обзывайся, дядя! Я не "кроха", а Шурик! - обиделся Гном.
  
  -Ну извини: Я это не со зла!
  
  -Понял! Забыто!
  
  -Ой! - спохватился я и перешёл на шёпот. - Соседей разбудим!
  
  -Не бойся! - успокоил меня Шурик. - Мы же считываем прямо с мозгов то, что каждый хочет сказать. И друг друга легко понимаем без громких звуков.
  
  Ты спрашивал как помогаю? Вот когда ты сейчас говоришь со мной - ты о болезни своей разве думаешь?
  
  -Нет, Шурик! Совсем забыл!
  
  -Вот! И другие - тоже так. Особенно дети! Я к ним в первую очередь прибегаю поговорить, поиграть, покататься...
  
  -Покататься?! - перебил я. - ВерхОм на палочке?..
   А если ребёнок встать с кровати не может?
  
  -Не на палочке!.. Тут все кровати на колёсиках.
  Ночью в больнице коридоры пустые, и если ребёнок никак не может заснуть, я цепляю к его кровати верёвочку и вожу по коридорам, объясняю: здесь - рентген, здесь - УЗИ, а вот здесь - проверяют дыхание... Всё показываю.
  
  И везде объясняю, ЧТО и КАК там делают, что это совсем-совсем не больно и ничуть не страшно.
  
  А когда ребёнку потОм скажут, например: "Везём тебя на рентген!" - он не пугается;
  скажут: "Сделаем тебе УЗИ!" - будет с интересом ждать, когда по его животику или груди заскользит маленький приборчик, а большой прибор что-то врачу громко проквакает на жабьем языке...
  
  - Ну и фантазёр ты! - не утерпел я. - Да откуда у тебя такая силища, чтобы тяжеленную кровать с человеком даже с места сдвинуть?
  
  - А я к спинке кровати креплю на магните специальное устройство - вроде моторчика. Оно работает тихо-тихо, но сильно толкает кровать вперёд, пока я тяну за верёвочку. Перестану тянуть - и моторчик перестаёт работать.
  Когда нужно повернуть - тяну верёвочку вбок - всё очень просто!
  
  - А если в коридоре люди? - спросил я.
  
  -Тогда я тихонечко залезаю по ножке кровати к малышу и прячусь под одеялом...
  
  -А зачем?? - удивился я.
  
  - Когда малыш заснёт, я тихонечко вожу ладошками над больным местом, чтобы оно быстрее выздоравливало.
  
  Утром малыш проснётся - а боли нет, или меньше стала: Хорошо!!
  
  -Может, и меня сегодня ночью покатаешь? - попросил я Шурика.
  
  -Нет, дядя! Моторчик не справится! Ты очень тяжёлый, а детки все - лёгкие.
   Ешь ты, наверное, много!
  
  - Ем как все! - буркнул я.
  
  -Да! Вот ещё что: Я сказки деткам рассказываю. И взрослым - тоже. В том числе и твои, дедушка Юра!
  
  -Откуда ты имя моё знаешь? Я вроде не называл...
  
  -Так на кровати же табличка! Оттуда и взял!
  
  -Ну а про сказки-то откуда знаешь?
  
  -Так я же сказал: Считываю из мозгов напрямую у всех, кто здесь лежал и теперь лежит.
  
  -Это же многие тысячи сказок! - усомнился я.
  
  -Так и есть! Их запомнить - для меня пустяк! - ответил Шурик. Вот например:
  
  
  "Жил-был на свете
  Пушистый котёнок -
  Очень милый
  Кошачий ребёнок.
  
  Слово "Брысь!"
  Так часто
  Слышал,
  Что решил
  Котёнок тут
  Будто "Брысь!" -
  Его зовут.
  
  Он совсем ещё
  Ребёнок
  Этот ласковый
  Котёнок!" ...
  
  
  -УзнаЁшь? - засмеялся Шурик.
  
  -Конечно! Это же мой стишок "Котёнок по имени "Брысь!" !
   Но стихи легко запомнить, а вот прозу...
  
  -Да для меня - одинаково легко!
  
  -А подтвердить сможешь? Ну, например, моя сказка "Заяц и Волк" как начинается?
  
  -Слушай:
  
  
  "Однажды бежал молоденький Зайчик в гости к любимой бабушке. Бежит, по сторонам не смотрит и гадает: "Интересно, чем вкусненьким бабушка меня накормит? Может, любимой капусткой с зелёным огурчиком? А, может, красной сладкой морковкой?.." - и облизывается" ...
  
  
  -Точно!!! - поразился я. - А "Школа выживания"?
  
  -Без проблем!
  
  
  "В один прекрасный день поздней осени по лесу бродила медведица с медвежонком.
  
  Медведица шла медленно, часто останавливалась, чтобы откопать какой-нибудь вкусный корешок.
  
   А её медвежонок, радуясь тёплому солнышку, носился невдалеке по сказочно красивым узорам опавшей листвы. Он то и дело на бегу оглядывался и нарочно шаркал задними лапами: Ему очень нравилось наблюдать, как при этом из-под его лап взлетали яркие жёлто-оранжевые фантанчики осенней листвы"...
  
  
  - У тебя не голова, а компьютер!!! - восхитился я. - Ты - настоящее сокровище! А когда...
  
  В дверь постучали.
  
  Шурик - РАЗ! - и спрятался.
  
  Вошла медсестра с коляской-каталкой на большИх колёсах:
  
  -Я отвезу Вас на УЗИ. Садитесь. Вам помочь?
  
  -Спасибо, я сам! - ответил я, медленно сел в кровати и осторо-о-жненько перебрался в каталку.
  
  Молоденькая медсестра резво покатила меня к лифту.
  
  "Скоро вернусь!" - мысленно пообещал я Шурику.
  
  Встреченные по дороге люди жались к стенкам, пропуская коляску,
  
  а я ехал "с ветерком" и невольно улыбался,
  
  потому что
  
  
  вдруг почувствовал себя храбрым маленьким мальчиком,
  
  который после объяснений Шурика ничуть - ну ни капельки! -
  
  
  
   УЗИ Н Е Б О И Т С Я!
  
  
  9.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"