Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

9. Синегорье. Ветерок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   9. СИНЕГОРЬЕ.
  
   Ветерок
  
  
   Сказка
  
  
  
  
   Продолжение 8
  
   Начало - см.: 1.СИНЕГОРЬЕ. Страна синих человечков
  
  
  
   Топот всё нарастал и вот уже можно было различить в свете фонариков какое-то белое существо, похожее на пони.
  
   Гаврик бросился навстречу незнакомцу, но Рун его остановил:
  
   -Гаврик, назад! Стой здесь!
  
   Когда "пони" приблизился, все увидели белоснежную лошадку сказочной красоты!
  
   Сверкали в лучах фонариков серебряные копытца, развевались на бегу роскошная грива и хвост, волосы которых, у корней тёмносиние, постепенно светлели и переходили в серебристые на концах.
  
   А над серебряными копытцами - синие носочки!
    
   Гаврик всё не унимался и порывался сунуться вперёд.
  
   Потому лошадка перед ним резко остановилась, взвилась на дыбы и, перебирая в воздухе передними ногами, готовилась обрушить их на горластого зверя!
  
   Вдруг вперёд выскочил Зайка:
  
   -Не трогай его! - заверещал он, подскочив к Гаврику. - Это же Ветерок! Товарищ наш!
  
   -А чего же ты говорил "нас только трое?" - спросил Зайку Рун.
  
   -Так он куда-то давно пропал! Я думал, что его сожрали!
  
   Гаврик замолчал и отступил назад, а прекрасный "пони" встал на все четыре ноги.
  
   -Ты зачем бежишь за нами? - строго спросил лошадку Рун.
  
   -Возьмите и меня с собой! Не хочу я здесь один оставаться!
  
   -Объясни сначала, кто ты и откуда! И почему хочешь пойти с нами, хотя видишь нас в первый раз? - потребовал Рун.
  
   -Я был в глубине бокового туннеля, где прятались мои друзья, и ваш разговор с ними слышал. Но подойти побоялся.
  
   Имя Ветерок дали мне за очень быстрый бег.
  
   Когда я был маленьким, мама называла меня И-го-Гоша, потому что я по всякому поводу и без повода любил ржать: "И-го-Го! И-го-Го!!".
  
   Мои белые друзья часто дразнили: "Цок-Цок! Цок-Цок!!", потому что так на каменистой земле звучали мои шаги.
  
   Из всего нашего племени я остался один-одинёшенек...
  
   -А где ты пропадал? - спросил Рун.
  
   -Я захотел узнать, куда ведёт этот боковой туннель. Он петлял, несколько раз раздваивался, вот я и заблудился. Когда попадались выходы на поверхность - выходил поесть, а потом хотел вернуться к друзьям, но не знал куда идти.
  
   В одном месте встретил голубой свет. Подошёл ближе - светилось какое-то странное озеро...
  
   ( Рун сразу же предположил: "Радиоактивное, а может фосфорное, или же и то, и другое").
  
  ...Зашёл в него, попил необычной водички: Странная какая-то!
  А вышел - смотрю на ноги: Чудеса настоящие! Копытца стали серебряными, а носочки - синими!
  
   -У тебя грива и хвост тоже сине-серебристые! - подала голос Сова. -Синий цвет - как у нас!
  
   -Правда??? ЗдОрово! - удивился Ветерок. -Не знал! Мне же их не видно!
  
   -Всё так! - подтвердил Рун. - Но мы наверняка на этом острове не останемся, а поплывём куда-нибудь дальше, так что хорошенько подумай!
  
   -И думать нечего! Я поплыву с вами!
  
   -Ладно! Согласился Рун. - Тогда давай с именами определимся. Имя "И-го-Го" - осталось в твоём детстве, дразнилка "Цок-Цок" - не подходит. Остаётся "Ветерок". Не возражаешь?
  
   - Нет-нет! Это же моё настоящее имя! - тут же отозвалась лошадка.
  
   -Ну как, возьмём с собой? - обратился Рун к своим.
  
   -Возьмём! Возьмём!! - отозвались бойцы.
  
  
   Гаврик подошёл к Ветерку с виноватым видом:
  
   -Извини, дружок! Я сначала принял тебя за врага!
  
   -Я и не обиделся! Считай, что ничего и не было! - отозвался Ветерок.
  
   -Понадобится помощь - позови! Можешь на меня твёрдо рассчитывать! - пообещал растроганный Гаврик.
  
  
   Рун попытался связаться с Рувсом, но связи не было.
  
   Двинулись дальше.
  
   Шли настороженно, но, к счастью, ничего плохого не произошло.
  
   Вблизи опасной аномальной зоны, где зашкаливали все приборы, Рун остановил отряд.
  
   -Напоминаю: Необходимо как можно быстрее преодолеть опасный участок.
  
   Белочку, Зайку, Сову и тех бойцов, кто бегает плохо, посадить на спину Ветерка.
  
   -Сможешь пробежать так, чтобы их не уронить? - спросил Рун.
  
   -Запросто! - заверил Ветерок. - Пусть сядут заранее! - он подогнул ноги и прилёг на живот.
  
   -Садитесь! - приказал Рун.
  
   Все названные "пассажиры" вскарабкались на широкую спину Ветерка.
  
   -ДЕржитесь? - спросил у них Рун.
  
   -Да!
  
   -Крепко!
  
   -Порядок! - продолжил Рун. - После моей команды всем перейти на бег. Команда последует через 1-2 минуты. А пока быстрым шагом - вперёд!
  
   Получив вскоре сигнал от инженера с приборами, Рун скомандовал:
  
   -Бегом марш!!!
  
   Синегорцы помчались вперёд изо всех сил.
  
   Ветерок бежал вполсилы, чтобы не растерять "пассажиров", но всё равно вырвался далеко вперёд.
  
   Последними бежали Рун и инженер. Как только опасная зона осталась позади, приборы инженера успокоились и Рун приказал всем перейти на шаг.
  
   Подошли к туннелю, где на страже стояли бойцы Льва.
  
   Рун приказал им присоединиться к отряду, а сам на ходу попробовал связаться по телефону с Рувсом. Удалось!
  
   Коротко доложив о результатах похода, он получил приказ поторопиться и через два часа быть в базовом лагере, где состоится Совет Командиров. Вопрос только один: Оставаться на острове или плыть дальше.
  
   Рун приказал "пассажирам" не слезать со спины Ветерка, а остальным - ускорить движение.
  
   Достигнув выхода из подземелья без происшествий, разведчики соединились с группами Льва, Рака и без промедления направились в базовый лагерь.
  
   Через полтора часа они были на месте.
  
  
   Мурик не отводил глаз от большой палатки, где собрался Совет Командиров. "Неужели они решат здесь остаться ?" - с тревогой думал он.
  
   А поблизости от Мурика мелкие детки окружили тесным кольцом новеньких: Зайку, Сову, Белочку и Ветерка. Со всех сторон тянулись к ним ручки, стараясь прикоснуться, погладить, дёрнуть за ухо или хвост.
  
   Зайка, Сова и Белочка смотрели на них с испугом:
  "От новозавриков убежали - к другим таким же попали! Хорошо хоть у этих зубов ещё нет!".
  
   Первой Сова не выдержала - взлетела и на ветку дерева уселась, а за ней Белочка туда же вскарабкалась.
  
   Ветерок хвостом весело отмахивался от желающих за его хвост ухватиться, а вот Зайка страдал очень: Одни детки тянули его за ухо в одну сторону, другие тянули за другое в противоположную.
  
   Увидев такое безобразие, Мурик не вытерпел: подбежал к Зайке и своей мягкой лапкой раскидал мелюзгу, не сознающую, что бедняжке-то больно!
  
   Тут, наконец, опомнились мамаши и быстро расхватали своих малышей. Раньше бы так! А то каждая издалека тихо радовалась : "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!".
  
   -Ты, Зайка, не огорчайся! Это же детки несмышлённые! - успокоил беднягу Мурик. -Такого больше не будет!
  
   -Надеюсь... - тихо сказал Зайка, легонько поглаживая покрасневшие уши.
  
   Сова взлетела, бесшумно спланировала и села с ними рядом.
  
   Тут и Белочка отважилась слезть с дерева: деток поблизости нет, а Мурика она ничуть не опасалась.
  
   Ветерок же, как ни в чём ни бывало, пощипывал невдалике сочную травку.
  
  
   Из палатки стали выходить командиры. Каждый из них направился к своему отряду. То же сделал и Рун, выйдя на несколько минут позже остальных.
  
   -Я скоро вернусь! - пообещал беленьким Мурик и побежал к своей группе, надеясь не пропустить ни единого слова Руна. Не зря он торопился: Успел!
  
   Рун:
  
   -Совет Командиров единогласно утвердил решение Рувса покинуть остров.
  
   Плот прийдётся переделать.
  
   Нам дали час на отдых. Через час необходимо включиться в общую работу.
  
   И ещё: Чтобы мелкая ребятня не отвлекала взрослых от работы и сборов, необходимо их чем-нибудь занять.
  Лучше всего - пусть поиграют с новенькими, но их не обижают.
  
   Комендант лагеря приставит к каждому беленькому по одной толковой мамаше. Она и обеспечит порядок. Заодно и за своим малышом последит.
  
  
   -Есть вопросы?
  
   -Есть! Как поплывём без паруса?
  
   -Дельфины предложили доставить нас на новое место.
  
   -Куда?
  
   -К западному побережью Африки.
  
   -Ого! Почему так далеко?
  
   -Ближе ничего подходящего нет.
  
   Всё! Отдыхаем! - закончил объяснения Рун и вновь направился к командирской палатке.
  
   А у Мурика было к нему столько вопросов! Что ж, прийдётся подождать.
  
  
   Наконец, из палатки вышел Рун, на ходу читая записи блокнотике.
  
   Отойдя к кустам, он присел в тени, что-то отмечая на страничках карандашиком.
  
   Мурик не стал ему мешать. Но когда Рун убрал блокнотик и растянулся на травке, кот подошёл и тихонечко прилёг рядом.
  
   Рун сел и взглянул с улыбкой на Мурика:
  
   -Вопросы замучили?
  
   -Угадал! - кивнул Мурик.
  
   -Синегорец сказал, что очень далеко плыть надо... А я эту воду - терпеть не могу! Чуть не утонул!
  
   -Так на плоту - это же совсем другое дело! А плыть и вправду далеко: около шести тысяч километров!
  
   -Это что - конец света? - ужаснулся Мурик.
  
   -Ну, не преувеличивай! Вначале поплывём на запад до конца Чёрного моря, потом через пролив Босфор - в Эгейское море.
  
   Из него - через пролив Дарданеллы - в Средиземное, из него - через Гибралтарский пролив - в Атлантический океан.
  
   Дальше поворачиваем на юг и плывём вдоль Западного побережья Африки, минуя Канары. Тут поблизости и цель путешествия - безлюдный "Остров Мух".
  
   -Неужели нет островов поближе ??? - изумился Мурик.
  
   -Острова-то есть,  да "не про нашу честь!" - ответил Рун. - В одном только Эгейском море их около двух тысяч! Но места почти райские и потому на этих островах люди толкутся во множестве.
  
   -Ты сам говорил, - напомнил кот Руну - что дельфины плывут со скоростью 40-45 км/час. Это сколько же часов плыть нужно, чтобы доплыть до этого острова?! - спросил кот.
  
   - Около недели, точнее - примерно шесть суток. Сорок пять - это скорость, на которой дельфины могут плыть долго с самой малой затратой энергии.
  
   Рувсу же они сказали, что буксировать нас будут с наибольшей скоростью, которая раза в три выше обычной.
  
   Дельфины как-то научились уменьшать сопротивление воды. На максимальной скорости каждый дельфин может плыть примерно полчаса. Нас они предполагают передавать друг другу как эстафетную палочку...
  
   Рун вытащил из кармашка блокнотик:
  
   -Извини, Мурик! Мне нужно собраться с мыслями. До конца перерыва осталось меньше получаса.
  
   -Понимаю! - кивнул Мурик и тихонечко отошёл от своего друга.
  
  
   Множество тревожных вопросов роилось в его голове, но Руну сейчас было явно не до них.
  
  
  
   (Продолжение следует)
  
  
  2.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"