Началу существования древнего человека на Земле уж точно не позавидуешь: Работы нет, социальнах программ поддержки голых и бОсых - нет, живёт впроголодь... Даже плохонького телевизора, чтобы хоть посмотреть, как едят другие или же скоротать долгие часы в тёмной пещере - и того не было!
А было вот что: Земля непрерывно содрогалась от топота лап чудовищных многотонных динозавров, к тому же ещё то и дело с неба пикировали здоровенные хищные летающие ящеры, там и сям бегали свирепые зубастые зверюги помельче, - ну что против всей этой зубастой и клыкастой армии сделаешь голыми человеческими руками?! Ни-че-го!
Вот и спасались древние люди от этих чудовищ в пещерах и выходили оттуда только в случае крайней необходимости: добыть пропитание и воду.
Высунет косматую голову из своей пещеры древний человек - как суслик из норки - оглядится вокруг, и, если нет поблизости хищников - стремглав мчится с ведром, сделанным из коры дерева, к ближайшей воде (ручью, реке или озеру), быстренько зачерпнёт воду, и - бегом обратно, в пещеру, пока кто-нибудь его не заметил и не сожрал!
Так как реки и озёра тогда просто кишели рыбой, то часто вместе с водой в ведро попадала и рыба.. В пещере её разглядывали и так, и эдак, а потом и пробовали на зуб. Конечно, по вкусу это была не севрюга с хреном и даже не хрен без севрюги, но голод древнего человека рыба вполне утоляла. Вот он и ел рыбу в сыром виде, наподобие того, как сейчас едят "суши". И рыба надолго стала основным и важнейшим продуктом, главным источником жизненной энергии древнего человека.
С приготовлением рыбы древние хозяйки всячески экспериментировали. Постепенно они научились готовить из неё на костре разные блюда.
Если же древнему человеку в жизни сильно везло и ему попадалась особо умелая древняя баба, то она ухитрялась даже в условиях пещеры готовить ему не только фаршированную рыбу с перцем, луком, чесноком, но и, позднее, когда рыбу научились засаливать впрок, - даже форшмак!
Я лично (не тогда, а в ХХ веке) несколько раз пробовал эти блюда: вкус - замечательный! Можно только представить, как было это божественно вкусно в древние времена, когда готовилось всё из экологически чистых натуральных продуктов, и - никакой химии, никакой генной модификации!..
Вы мне что - НЕ ВЕРИТЕ??! В существование динозавров и летающих ящеров, которых нет ни в одном зоопарке мира - вы верите, а в существование в те времена перца, лука, чеснока, которых на любом зеленном прилавке и сегодня - хоть завались! - не верите??! Оч-чень странно!..
Как доказала наука, рыба содержит много фосфора, сильно помогающего развивать мозги. Вот в итоге и развились мозги у древнего человека до того состояния, что он сообразил взять в руки дубину и камень и уже не чувствовал себя совсем беспомощным перед миром хищников.
Это позволило древнему человеку прекратить затворническую жизнь и выйти из пещеры. К счастью, динозавры и летающие ящеры к этому времени от скуки и от ухудшения питания все подохли, а с остальным зверьём можно было, вооружившись дубиной и камнем, ещё и побороться за жизнь и место под солнцем.
Артикль DER у существительного Fisch был назначен СРАЗУ и НАВСЕГДА по двум основаниям:
1.Рыбу ПЕРВЫМИ поймали МУЖЧИНЫ, так как именно они осуществляли всю деятельность вне пещеры, и, естественно, они же отнесли её к словам из своего мужского мира - с артиклем DER;
2.Рыба очень долго была ОСНОВНЫМ и самым калорийным продуктом питания древнего человека, а всё ВАЖНЕЙШЕЕ в его жизни сопровождалось артиклем DER.
Даже одного из этих двух оснований было вполне достаточно, чтобы, по понятиям того времени, причислить рыбу к мужскому роду с артиклем DER, что и было сделано.
Если же у вас даже теперь - после всех моих разъяснений! - остались кое-какие сомнения на этот счёт, то тогда - ЕШЬТЕ РЫБУ, РЫБУ И ТОЛЬКО РЫБУ!- пока ясно не почувствуете сами, что Fisch может быть только с артиклем DER!!!
Приложение
Сначала всё что плавало в ведре и было похоже на рыбу сжиралось мгновенно: с головой, костями и хвостом. Но позднее, утолив свой голод, древний человек стал понемногу различать рыб не только по внешнему виду, но и по вкусу. К тому же и древние жёны стали разборчивы в своих заказах: "Поймай мне такую рыбу, а не сякую!". А как свой заказ описАть, если слов в лексике очень мало: раз, два и обчёлся? Пришлось каждой породе рыб давать собственное имя (естественно, с DER).
Привожу этот впечатляющий список специально для тех маловеров, которые ещё мало съели рыбы и, соответственно, пока не накопили в организме достаточно фосфора, чтобы понять всё хотя бы с моих слов:
der Barsch - окунь,
der Stör - осётр,
der Lachs - сёмга, лосось;
der Dorsch - треска,
der Hecht - щука,
der Wels - сом,
der Karpfen - карп, сазан;
der Hering - сельдь,
der Zander - судак,
der Aal - угорь,
der Wal - кит,
der Kaulbarscch - ёрш,
der Hai - акула,
der Blei - лещ,
der Rochen - скат,
der Sterlett - стерлядь,
der Pirat/der Seereuber - пиранья,
der Hausen - белуга,
der Kabeljau - треска,
der Strömling - килька,
der Gründling - пескарь,
der Aland - язь, der Stint - корюшка,
der Sternhausen - севрюга
и, наконец, der Fang - весь улов целиком.
А если среди рыб и попадётся случайно какая-нибудь с артиклем DIE (например, die Makrele - скумбрия), то совершенно ясно, что ПЕРВЫМИ поймали её ЖЕНЩИНЫ, - так с какой же стати давать ей мужское имя?!
Этот убедительный перечень приведен здесь специально для бесфосфорных. Ну, а если кому-то И ЭТОГО МАЛО - тогда мне вас искренне жаль и, значит, понять друг-друга нам так и не суждено!
T-SCHU-US!!
P.S. Буду очень признателен читателям - рыбакам, матросам, старшинам, капитанам, адмиралам, Главкомам ВМФ и просто любителям рыбки
за любое достоверное пополнение моего списка в интересах высокой науки!