Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Спасение Иголкина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
   СПАСЕНИЕ ИГОЛКИНА
  
  
   Сказка
  
  
  
  
   "С Иголкиным что-то случилось! - думал с нарастающей тревогой о друге заяц Морковкин. - Он же такой точный, а тут не то что опоздал - вообще не пришёл! Жду его - заяц посмотрел на тени от деревьев - больше часа! И не прислал никого, чтобы встречу отменить!".
  
   "Что же стряслось с ним?".
  
   Тут Морковкин заметил невдалеке знакомого Барсука:
  
   -Боря, постой! Привет! Ты Иголкина не встречал?
  
   Барсук остановился, повернулся к Зайцу:
  
   -Привет! Ты где сам-то пропадал неделю?
  
   -Родню навестить бегал! У них всё ОК! А Иголкин-то куда делся?
  
   -Так ты не в курсе??? - удивился Барсук. -Пропал твой дружок!
  
   -Как "пропал"? Да говори толком!
  
   -В ближнюю к лесу школу пришла новая училка биологии и теперь водит в лес то пятые классы листочки общипывать, то седьмые - всяких зверушек в корзины собирать, чтобы "Живой уголок" при школе сделать! Вот и попался им ёжик Иголкин!
  
   -Ох!!! - ужаснулся Морковкин.
  
   Барсук продолжил:
  
   -Он хоть иголки и растопырил, но школяры корзину на бок рядом положили и палочками его туда закатили!
  
   Двух зайчишек-малышей поймали, жабу ещё...
  
   Птенчика, выпавшего из гнезда, подобрали, для забавы один у другого вырывать стали... Тут ему и конец пришёл... Не люди - звери!
  
   Хорошо ещё, что большинство семикласников в лесу дурака валяет, а если бы всей толпой нас ловить стали - хоть в другой лес убегай!
  
   -А где его держат? - спросил Заяц.
  
   -Птицы говорят, что на школьном хоздворе под навесом. Ученики на уроке труда клетки сделали: в одной Иголкин сидит, в другой - зайцы-малыши по маме тоскуют, в третьей - жаба несчастная парится. А больше пока - никого. Смотри сам не "залети" к ним в лапы! Ну, пока!
  
   -Пока... - ответил расстроенный Заяц. - Ну и дела!.. Надо Иголкина срочно спасать и этих школяров с училкой от леса навсегда отвадить! Только как?..
  
  
   Объявил Заяц по лесу о внеочередном чрезвычайном собрании, которое всех касается.
  
   Собрались к вечеру звери, птицы. Выставили дозорных со всех сторон: вдруг опять училка со своей бандой нагрянет? Наших детишек малых хватают! Семьи разрушают!
  И как их отвадить от родного леса?
  
   Сначала орали кто во что горазд и все сразу, как в передачах Первого ТВ-канала.
  
   Потом подустали маленько.
  
   Тут-то Заяц и взял руководство в свои лапки и потребовал рассказать последние новости.
  
   Птицы сообщили:
  
   жабу утащил из ящика пролетавший мимо аист;
  
  два зайчика отощали от тоски по маме так, что смогли пролезть между прутьями клетки и удрали в лес.
  
   Там у ручья встретили зайчики енота Лёшу и тот проводил их до ближайшей заячьей норы.
  
   Живший там заяц знал, чьи это детки, и отвёл их благополучно к маме.
  
   В плену остался один Иголкин. Лишившись привычной свободы, он там не ест и не пьёт, очень исхудал, но всё же пролезть между прутьями своей клетки на сможет, хотя осталась - по словам рассказчика - от прежнего ёжика-толстячка меньшая половина.
   Из клетки его можно вытащить только через открытый верх.
  
   Днём в школе многолюдно, вечером тоже: кружкИ всякие, продлёнка у второй смены.
  
   Ночью школу сторожит глухой дед, который неотрывно смотрит орущий телевизор или спит.
  
   Хоздвор, где томится Иголкин, охраняют два здоровенных пса. Их приводит с собой школьный сторож и выпускает там свободно бегать. Так что незаметно проникнуть к пленнику не удастся никому.
  
   При обуждении мелькнуло слово "праздники".
  
   - Какое сегодня число? - спросил Заяц.
  
   - Двадцать девятое апреля 2014-го, - ответили ему сразу двое.
  
   - Выходит, послезавтра Первомай? - не веря до конца такой удаче переспросил Морковкин.
  
   - Точно! - подтвердили те же двое.
  
   - Тогда я знаю что делать!
  
   И умный Морковкин рассказал о неожиданно осенившей его идее.
  
   Поскольку других идей спасения Иголкина не было, все радостно согласились.
  
   Заодно заяц сообразил, как избавиться от набегов училки с бандой школяров. Все посмеялись, но план приняли на "ура"!
  
   Договорились о том, кто что должен делать. Морковкин объяснил, что если хоть одна часть плана будет провалена, то кончится тем, что всем прийдётся бежать из родного леса.
  
   Каждый участник хорошо понял: От него зависит успех!
  
  
   Поздним вечером Первого мая к дальней от Иголкина части хоздвора подбежали два зайца. Взяв по палке в передние лапы, они быстро провели ими поперёк ограды из металлических прутьев: Дрррррррр!!! Дрррррррр!!!
  
   В ту же секунду сюда с лаем рванулись обе собаки.
  
   Зайцы отбросили палки и заметались вдоль ограды в разные стороны, как бы пытаясь найти в ней дыру (разведка сообщила, что дыр внизу забора точно нет).
  
   Злющие псы, заходясь в лае, метались за ними следом, как примагниченные.
  
   В открытом окне школы гремел телевизор, а пьяненький по случаю Первомая сторож сидя спал, ничего не слыша.
  
   Но тут к первым двум зайцам прибежали ещё три!
  Собаки чуть с ума не посходили!
  
   Пока псы метались вдоль забора за любами двумя зайцами из пятёрки, остальные три зайца просовывали между прутьями забора лапки, кончики морд, дразня собак и не давая им времени вырыть лаз под забором.
  
   Часть хоздвора, где маялся бедняга Иголкин, осталась без собачьего присмотра. Что и требовалось!
  
  
   А в это время к клетке с Иголкиным подлетали одна за другой птицы, каждая из которых тащила в клюве верёвочку с воздушным шариком.
  
   (В день Первомая множество надутых лёгким газом шаров дети и взрослые отпускают в небо, чтобы полюбоваться их свободным полётом. Птицы хватали клювом за верёвочки и уносили шары в место сбора, где белочки привязывали верёвочки к веткам, чтобы шары не улетели до вечера).
  
   Взволнованный ёжик крепко наматывал верёвочки одну за другой на лапки. Наконец, шариков набралось столько, что они все вместе приподняли ёжика, а когда добавили ещё два - то Иголкин вылетел из клетки и устремился ввысь!
  
   Тут две птички ухватили боковые верёвочки и потянули этого "воздухоплавателя поневоле" к родному лесу.
  
   Спуститься было проще простого: подлетели ещё птички и клювом протыкали шарики: один, другой, третий, ...
   Шарики лопались: Ба-бах! Ба-бах! Ба-бах! ...
  
   Но предупреждённый заранее Иголкин не пугался, а только сиял счастливой улыбкой:
  
   ОН СНОВА ДОМА!!!!!!!!!
  
   Спасибо друзьям - товарищам: спасли его!!!
  
  
   Несколько дней прошли в лесу спокойно - у школьников были майские каникулы.
  
   Но наступил день, когда биологичка снова привела в лес подвижную, как ртуть, толпу пятиклассников: листики и травку для гербария собирать.
  
   На этот раз к встрече непрошенных гостей у Морковкина было всё готово. Он и дал сигнал к атаке!
  
   К учительнице устремились птицы. Пролетая низко над её головой, они метко роняли на неё свои грязнобелые капли.
  
   Когда учительнице упала на голову первая тяжёлая капля, она с удивлением взглянула на безоблачное небо: неужели дождь?!
  
   Но уведев на своей одежде эти грязнобелые капли - завопила и бросилась вон из леса, позабыв про деток.
  
   Услышав вопль удирающей от птиц учительницы, ничего не понимающие пятиклассники очень испугались. Они тоже дико заорали и "рванули" со всех ног вон из леса, перегоняя бедную биологичку.
  
  
   Неделю в лесу было тихо.
  
   И вдруг биологичка снова появилась, но под раскрытым летним зонтиком, хотя ходить с ним по лесу - мучение одно!
  
   Наивная! Разве можно под зонтиком от судьбы спрятаться? Сколько человечество существует - ещё никому не удалось!
  
   Следом за ней двигалась малоуправляемая шумная орда семиклассников.
  
   Девчонки несли пустые корзинки для зверушек (вдруг поймаем!), а возбуждённые мальчишки все были с палками - птиц гонять. Их карманы были набиты камушками, а сами они были готовы отразить любую птичью атаку.
  
   Услышав шум, лесные жители разбежались и попрятались.
  
  
   Главнокомандующий Морковкин занял наблюдательный пост в кустах на холмике.
  
   Его "авиация" - птицы - кружили в воздухе и ждали сигнала.
  
   Увидев, что школьники пришли с палками и достают из карманов камушки, Зайка стал столбиком на задние лапки, а передними замахал птицам: "Выше! Выше!".
  
   Убедившись, что птицы поднялись на безопасную высоту, куда палка не достанет и камень не долетит, Морковкин дал лапой "отмашку": "Вперёд, в атаку!".
  
  
   И птицы не подвели!
  
   Хотя "каплеметание" с большой высоты было не очень прицельным, но птиц было так много, что досталось всем, кто пришёл зверушек свободы лишать!
  
   Любо-дорого было наблюдать, как побросав всё и прикрыв головы ладонями, удирали похитители зверьков и нарушители вольной лесной жизни.
  
   Больше в этом лесу ни биологичка, ни её ученики не появлялись.
  
   А зайца Морковкина с той поры все стали называть "Наш генерал"! Повезло лесному народу с умным зайкой!
  
  
   Хорошо жить там, где
  
  
   ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!
  
  
   В одиночку - каждый мал и слаб, а все вместе - СИЛА!!!
  
  
  
  5.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"