Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Немецкий язык. Wasserlexik: Артикли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  Немецкий язык. WASSERLEXIK: Артикли
  
  Крутая лингвистика. Записки дилетанта
  
  
  
   Современный человек может без пищи протянуть дней 30-40, а без воды - всего-лишь 5-6 дней. Древние люди хоть и были покрепче нынешних, но вряд ли могли выдержать больше: Их тела состояли из таких же клеток, как у нас, и без воды клетки точно так же умирали.
  
   Постоянная потребность в питьевой воде заставляла древнего человека селиться поблизости от ручьёв, рек, озёр, но всё же не на самих берегах. Дело в том, что удобные подходы к воде были удобными не только для человека: Туда же приходило самое разное зверьё на водопой. Человеку было лучше по возможности не попадаться хищникам на глаза, чтобы не отведать на себе остроту их клыков и когтей.
  
   Воду в пещеры доставляли мужчины из ручьёв, рек, озёр, иногда - собирали и дождевую. Из-за особой важности в жизни древнего человека всех естественных водоёмов (вода и пища - рыба), эти важннейшие объекты внешнего мира, относили к мужскому роду:
  
  der Bach - ручей,
  dtr Fluss - река,
  der See - озеро,
  der Regen - дождь,
  der Born - родник,
  der Wasserfall - водопад.
  
   СамА же вода была абсолютно непохожа на другие материальные объекты: она была чем-то совершенно особенным, бесформенным; чем-то таким, что даже нельзя удержать в руке. Её невозможно было причислить к какому-то определённому, ясному роду с артиклями DER или DIE. Это и нашло отражение в выборе беспОлого артикля "das" - DAS Wasser.
  
   Довольно долго древние люди не рисковали уходить далеко от своего убежища - пещеры. Но постепенно они отходили от неё всё дальше и дальше. Впервые встреченная ими очень большая водяная чаша - озеро - поразило их своими размерами и прочно вошло в мужскую лексику, как и всё огромное и мощное, с артиклем "der": DER See.
  
   Однако, спустя много лет, когда география мужских походов расширилась, древние люди наткнулись на ещё бОльший объект - море, а потом и океан!
  
   Первоначально они приняли море за очень большое озеро и долго называли его "der See". Но когда позднее они попытались обойти море вокруг, по берегу, то убедились, что это невозможно сделать, так как море имеет разомкнутую береговую линию и сообщается с совершенно исполинской чашей - океаном (DER Ozean). Пришлось для отличия от озера присвоить морю другой определённый артикль - "die": DIE See, так как "der" был уже использован ранее.
  
   Позднее, чтобы избежать неизбежной путаницы (из-за нарушения привычной логической иерархии между "der" и "die"), ввели для моря другое обозначение: DAS Meer, где артикль "das" отражает и тот факт, что море - по размерам - есть нечто среднее между озером и океаном.
  
   Ещё позднее в "водяной" лексике появились и другие слова, связанные с водой. Этим словам уже по лингвистической инерции присваивали артикль DER:
  
  der Golf/der Meerbusen - залив,
  der Strudel/der Wasserwirbel - водоворот;
  der Strahl - струя,
  der Strom - большая струя, поток;
  der Sumpf - болото,
  der Brunnen - колодец, источник;
  der Kanal - канал,
  der Teich - пруд,
  der Nebenfluss - приток,
  der Nebenarm/der Durchfluss - проток, рукав реки;
  der Behälter - резервуар, бак
  der Kahn - лодка,
  der Hafen - гавань,
  der Sprudel - ключ, поток;
  der Stausee - водохранилище,
  der Wasserfall - водопад,
  der Strand - пляж,
  der Damm - дамба, плотина;
  der Ablauf/der Abfluss/der Ablass/der Gully - место стока.
  
   Даже напитки, которым люди придавали большое значение, называли они словами мужского рода:
  
  der Saft - сок,
  der Tee - чай,
  der Kaffe - кофе,
  der Wein - вино,
  der Schnaps/der Wodka - водка.
  
   Кстати, легко объяснимо, почему любимый немецкий напиток - пиво - отнесли к среднему роду: оно по крепости и есть нечто среднее между водой и вином, отсюда "das": DAS Bier.
  
   В лабиринтах артиклей очень легко заблудиться, если не иметь - в качестве своеобразного компаса - ясного представления о том, откуда всё это взялось (на нашу голову), из каких простых соображений могли исходить древние люди. (На сложные соображения у них тогда мозгов ещё не хватало!).
  
   Но если мой читатель пошире раскроет глаза, а слушатель - побольше развесит уши, то он ни в коем случае не утонет в море артиклей, а с Божьей помощью (и под моим руководством) доплывёт до мелководья и крепко станет на твёрдую лингвистическую почву.
  
  
   И пусть будет уверен:
  
   СО МНОЙ СРЕДИ АРТИКЛЕЙ - НЕ ПРОПАДЁШЬ!
  
   12.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"