Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

3. Котёнок Кыс и мышка Шушу. На грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   3. Котёнок КЫС и мышка ШУШУ.
  
   На грани
  
  
   * * *
   Начало - см.: 1. Котёнок Кыс и мышка Шушу. На грани
   * * *
  
  
   Покричав и попрыгав от радости, котёнок и мышка вскарабкались по стенке плетёной корзины и высунули наружу головы.
  
   Небо было безоблачное и лунный свет на всём обозримом пространстве высвечивал внизу бесконечный дремучий лес.
  
   -Какие мы молодцы!!! - радовался Кыс. - Из такого леса можно и не выбраться! А так - мяу-фьють! - и нас уже здесь нет!
  
   Мышка согласно кивала головой и попискивала от восторга.
  
  
   Воздушный шар, поначалу стремительно рванувший вверх, замедлил, а потом и прекратил подъём. Дул сильный ветер.
  
   Взглянув на звёзды, Кыс понял, что ветер гонит шар на юго-запад. Но им-то надо - строго на восток!
  
   -Шушу! - позвал он мышку. - Ты чем там шебуршишь?
  
   -Я проверяю, что тут в корзине плохо лежит! И хорошо - тоже!
  
   -Нашла что-нибудь для нас подходящее? - заинтересовался котёнок.
  
   -А как же! Всякие супы и каши сухие: Только кипяточком залить - через три минуты готово! Ещё консервы всякие в банках железных, но вот открыть мы не сможем...
  
   -У нас проблема: не туда ветер несёт! - сообщил Кыс.
  
   -А что можно сделать? Дуть вместе навстречу ветру? - усмехнулась мышка.
  
   -Нам не до шуток! Нужно подняться выше: На другой высоте и ветер другой! Вот только воздух в шаре почти остыл, а горелку зажечь нечем... Ты спички или зажигалку не видела?
  
   -Нет... А может съедим побольше всухомятку - корзина легче станет и тогда взлетим повыше?
  
   -Ну ты даёшь! - засмеялся Кыс. - Явно Ломоносова не читала! Сколько в одном месте убавится - столько же в другом и прибудет! Всё равно всё остаётся в корзине...
  
   Хотя погоди... (Тут Кыс вспомнил книгу Жюль Верна "Пять недель на воздушном шаре": Чтобы подняться выше, нужно облегчить корзину!)... Консервов много?
  
   -Целая коробка!
  
   -Вот их и выбросим! Всё равно от них толку нет!
  
   -Да как это сделать? Банки тяжёлые, их нам не поднять! - заметила мышка.
  
   -Даже я не подниму??? - удивился котёнок.
  
   -Ну да!
  
   -А ты сможешь прогрызть дыру в корзине? - спросил Кыс. - Такую, чтобы банка пролезла?
  
   -Без проблем!
  
   -Тогда действуй! Прогрызи около какого-нибудь уголка.
  
   -А если я потОм в эту дыру свалюсь? - осторожничала Шушу.
  
   -Так мы её чем-нибудь прикроем! - успокоил Кыс мышку.
  
   -А-а-а... Щас! Потерпи немного!
  
  
   Пока Шушу перегрызала прутья корзины, Кыс оторвал стенку картонной коробки, почти доверху заполненной тяжёлыми банками с консервами, залез на верхние банки и стал задними лапами выталкивать консервы на пол корзины.
  
   Закончив, котёнок подкатил банки поближе к углу, где орудовала острыми зубками Шушу.
  
   -Как дела? Долго ещё? - спросил он мышку.
  
   Шушу прервала работу и сплюнула опилки:
  
   -Чуть-чуть осталось! - и вновь принялась за дело.
  
  
   Вскоре мышка довела работу до конца. В дне корзины около угла зияла дыра.
  
   Подкатив поближе к дыре высокую консервную банку, Кыс и Шушу приподняли один её конец и, перекатывая дальше по канту донышка, перевалили через край отверстия. Тяжёлая банка мигом исчезла в ночи.
  
   Прислушались, но кроме воя ветра в канатах воздушного шара ничего не услышали.
  
  
   ... А в это время в лесной глуши под дубом сидел медведь и, прислонившись спиной к стволу, чесал об него спину.
  
   Вдруг он услышал нарастающий свист и что-то врезалось в большУю ветку над ним с такой силой, что она не выдержала, сломалась и, падая, толстым концом больно ударила его по башке.
  
   -Война!!! Бомбят!!! - первое что пришло ему в голову.
  
   Мишка взревел и бросился было наутёк, но на втором шаге споткнулся о предмет явно небесного происхождения - смятую и лопнувшую консервную банку.
  
   От неё шёл незнакомый и такой притягательный запах, что даже голова у него закружилась!
  
   -А-а, - догадался он, - гуманитарная помощь! Наконец-то!!
  А то только болтают про неё, а сами её куда-то девают - нам и не достаётся!
  
   Схватив банку, он сжал её с боков и стал выдавливать содержимое, как мы выдавливаем зубную пасту из тюбика.
  
  
   С трудом выбросив первые консервныые банки, воздухоплаватели быстро приноровились и дальше дело у них пошлО веселее.
  
   Выбросить - выбросили, а воздушный шар особо-то не поднялся.
  
   -Зубы целы? - спросил Кыс мышку.
  
   -Целы, конечно!
  
   -Нужно сбросить балласт!
  
   -Что это??? - удивилась мышка.
  
   -Мешки с песком. Они подвешены снаружи корзины.
  
   -С песком??? - изумилась мышка. - А я думала, что они с чем-то лёгким, что нас вверх тянет...
  
   -Начни с этого! - показал Кыс. - Он подвешен на канате. Перегрызёшь - мешок упадёт под собственной тяжестью.
  
   -Хорошо! - согласно кивнула мышка и принялась за дело.
  
   Как только мешок с песком оборвал остаток каната, корзина мгновенно резко перекосилась, перепугав Шушу.
  
   -Не бойся, это нормально! - успокоил её Кыс. - Просто равновесие нарушилось! Сбросишь такой же мешок с противоположной стороны - корзина выровняется!
  
   На сброс каждой части балласта воздушный шар реагировал рывками вверх.
  
   Шар набрал новую высоту. Мощный ветровой поток стремительно погнал его неведомо куда: ни звёзд, ни земли видно не было. Погода быстро портилась.
  
   -Что ещё? - грустно спросила котёнка Шушу.
  
   -Мы сделали всё что могли! - ответил Кыс.
  
   -А дальше???
  
   -Дальше - будь что будет...
  
   Стало ещё холоднее. Оба путешественника дрожали. Каждый думал о своём.
  
   -Так, - прервал молчание Кыс. - Надо жить дальше! Где пакеты с сухими кашами, супами? Доставай их!
  
   Мышка быстренько достала их из коробки, выбирая по запаху те, что с мясом.
  
   Сидя бок о бок, прижавшись друг к другу, пожевали, что было. Теплее им не стало, но сил вроде прибавило.
  
   Кыс и Шушу оттащили картонный ящик из-под консервов подальше от дыры в днище корзины, чтобы не так дуло, и залезли в него.
  
   -Давай-ка спать! - предложил котёнок. - Утро вечера мудренее!
  
   Кыс свернулся в самом углу ящика колечком и позвал Шушу:
  
   -Залезай ко мне в серединку, теплее будет! - а сам поплотнее прижался спиной к стенке коробки.
  
  
   Временами Кыс впадал в неглубокий сон, но каждый раз вскоре просыпался от холода. Он "отлежал" бок и две лапы, а обращённому вверх боку было очень холодно и хотелось лечь по-другому. Но деликатный котёнок не хотел будить мышку: намучилась, бедняга, с этими канатами - пусть хоть она поспит!
  
   Как только стало чуть-чуть светлее, нужно было срочно определиться: что происходит с шаром, куда их несёт.
  
   Кыс попробовал осторо-о-о-жненько встать, но Шушу сразу же проснулась:
  
   -А??? Что?? - встрепенулась она.
  
   -Надо определиться! - сказал Кыс и полез по стенке корзины к верхнему её краю. Мышка полезла тоже.
  
   Высунув головы, они испугались: Корзина неслась близко к земле и устремлялась в тускло мерцавшее впереди огромное озеро! Этого ещё не хватало!
  
   -Нужно прыгать немедленно! Иначе утонем! - быстро сообразил Кыс.
  
   -Я боюсь! Тут до земли метра три! - испуганно пискнула мышка.
  
   Некогда было объяснять Шушу, что они сейчас - на грани жизни и смерти!
  
   Кыс, не говоря ни слова, подцепил лапой мышку снизу и выбросил её из корзины! И тут же выпрыгнул следом за ней.
  
   Успели!!! Буквально в последнюю минуту!!!
  
   Ветер унёс снижающийся воздушный шар прямо в середину озера. Корзина зацепила его поверхность , наклонилась и, зачерпнув воды, тут же утонула, а шар лёг боком и заскользил по воде, подгоняемый сильным ветром.
  
  
   Кыс обернулся и увидел, что к нему, прихрамывая, спешит испуганная мышка.
  
   -Кости целы? - спросил он.
  
   -Целы, целы! Вот только ушиблась я!
  
   -Зато живой осталась! А ушиб скоро пройдёт!
  
   Кыс лёг животом на травку и позвал мышку:
  
   -Залезай на спину! Я увидел сверху какой-то дом и сараи. Вот туда и пойдём - авось повезёт!
  
   Шушу привычно вскарабкалась Кысу на спину.
  
   Тут же котёнок встал и осторожно зашагал в направлении человеческого жилья.
  
   Радостное чувство спасения вдруг напомнило ему слова песни, услышанной по телевизору.
  
   Неожиданно для самого себя, Кыс замурлыкал:
  
  
   НЕ НА-ДО ПЕ-ЧА-А-А-А-А-А-А-А-А-ЛИТЬСЯ,
  
   ВСЯ ЖИ-И-И-И-И-ИЗНЬ ВПЕ-РЕ-ДИ-И-И-И-И-И-И!
  
  
  
   И правильно!
  
   Ведь когда печалишься, тОлком-то и не живёшь!
  
  
  
   Продолжение следует
  
  
  7.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"