Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

4. Котёнок Кыс и мышка Шушу. Ну мы и попали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   4. Котёнок КЫС и мышка ШУШУ.
  
   Ну мы и попали!
  
  
   Продолжение 3
  
  
  
   * * *
   Начало - см.: 1. Котёнок Кыс ...
   * * *
  
  
  
   Приблизившись к аккуратной изгороди, Кыс и Шушу увидели сквозь редкий штакетник множество огромных строений, почти скрытых деревьями от глаз.
  
   Их окружали яркие цветники и к каждому вела широкая асфальтированная дорожка.
  
   Изредка вдали мелькали человеческие фигуры в белых халатах.
  
   -Я взгляну с другого места! - сказала котёнку Шушу.
  
   Кыс согласно кивнул.
  
   Шушу осторожненько двинулась вдоль ограды, но вдруг что-то её насторожило. Она внимательно снизу доверху осмотрела ближайший куст, перевела взгляд на другой и - вздрогнула! Из-под второго куста на неё таращила глаза какая-то необычная мышка!
  
   Спинка рыжеватосерая, бока ближе к брюшку светлые, на грудке жёлтое пятно: чуднАя какая-то!
  
   -Привет, подруга! - поздоровалась Шушу первой. -Ты кто?
  
   -Лесная мышка. Мальчик я. Зовут - Лютик.
  
   -А меня - Шушу. - Что здесь? - показала Шушу на постройки.
  
   -Скотный двор!.. Ты как сюда попала ? Ведь ты явно прИшлая!
  
   -Я прилетела вместе с Кысом - и Шушу показала лапкой в сторону котёнка.
  
   Лютик, едва взглянув на Кыса, испуганно пискнул, развернулся и мгновенно исчез. Только что был здесь - и нет его!!
  
   Шушу поспешила с новостью к Кысу:
  
   -Местный мышонок сказал, что это - скотный двор!
  
   -А где мы - не спросила??
  
   -Да не успела! Он тебя увидел - сразу удрал!
  
   "Та-а-ак... - призадумался Кыс. - Говорит, что "Скотный двор" ...
  
   И тут припомнилось ему всё, что успел он увидеть в родной деревне, пока в город не увезли, и всё, что видел по телевидению, читал в библиотеке.
  
   Если это скотный двор, то почему пахнет он цветочками, мусора вокруг зданий нет, сами строения - в порядке, людей - мало и те - во всём чистом, повсюду - асфальтированные дорожки...
  
   Поросячьи голоса слышны, но их воплей "Хозяин! Жрать давай!!!" нет, не слышно коровьих стенаний: "Доярка, ну где ты?! Меня щас разорвёт!!", не слышно и лошадиного ржания: "Воды! Воды!! Пить дайте!"... Не сходится...
  
   Подумал ещё немного Кыс и говорит мышке:
  
   -Что-то - не знаю что - мне подсказывает, что мы с тобой в чужой стране... Да, ну мы и попали!
  
   -А что тут ужасного??? - удивилась Шушу. - По-моему - тут совсем даже неплохо!
  
   -Так мы же нелегально пересекли госграницу! И, может, даже не одну!! Ни паспортов, ни виз... Хорошо, что пограничники наши спали, а то бы шарахнули ракетой - и нету нас!..
  
   -Ну и что?? Деревья и трава - как дОма, а дышится здесь легче... - ничуть не огорчилась Шушу.
  
   -Эх, не патриотка ты ... - вздохнул Кыс. - Давай пройдём вдоль забора, посмотрим что там дальше.
  
   Я - впереди, ты - следом. Главное, смотри на кусты: вдруг там кто сидит! Сразу же скАжешь!
  
   -Ладно! - согласилась Шушу.
  
  
   Кыс медленно продвигался вдоль забора, временами замирая и оглядываясь по сторнам. Внутри двора вдоль ограды тянулись кусты, закрывающие обзор.
  
   Неожиданно между кустами оказался большой просвет и двор стал снова отлично просматриваться.
  
  
   Кыс и Шушу увидели, как из-за угла корпуса утки выводят цепочки своих жёлтеньких утят.
  
   "Учиться плавать ведут! Молодцы мамаши!" - подумал котёнок.
  
   Оказалось,  что они торопились не к воде, а к большой заасфальтированной площадке, посредине которой стоял по стойке "Смирно!" сердитого вида Гусь.
  
   Периметр площадки был очерчен чёткими белыми линиями, образующими прямоугольник.
  
   Гусыни подвели свои выводки к плошадке и замерли.
  
   -Achtung! Achtung! Внимание! Внимание! - закричал Гусь противным резким голосом:
  
   -Erste Gruppe! Seit linke Fusse ... Marsch!!! Первая группа! С левой ноги ... Марш!
  
   Eins - zwei - drei!! Eins - zwei-drei!! Раз - два - три!! Раз - два - три!! - и сам чётко замаршировал на месте в такт счёту.
  
   Взволнованная гусыня с левой ноги шагнула на площадку и замаршировала точно вдоль белой линии. За нею шеренгой по одному маршировали малыши, часто путая ноги.
  
   Проследив за чётким поворотом гусыни в конце площадки, Гусь одобрительно кивнул и объявил свою оценку:
  
   -Erste Gruppe: Mutter - gut, Kindern - schlecht!
  
   Zu Morgenstück, dafon - in Schwimmbad... Marsch!!!
  
   Первая группа: мамаша - хорошо, дети - плохо!
   Завтракать, затем - в бассейн ... марш!!!
  
   Мамаша-гусыня обрадованно сказала "Га-га!" и вполголоса скомандовала гусятам:
  
   -Eins - zwei - drei! Eins - zwei - drei! Раз - два - три! Раз - два - три! - и они послушно зашагали за ней следом.
  
  
   -Zweite Gruppe - marschiert! - приказал Гусь и вновь чётко затопал:
  
   -Eins-zwei-drei!! Eins-zwei-drei!!
   . . .
   . . .
  
   Кыс обернулся к Шушу:
  
   -Не знаю, что именно, но что-то мне подсказывает: Мы попали с тобой в неметчину!
  
   -И если нас поймают, то заставят как гусей на двух лапах маршировать?! - испугалась мышка.
  
   -Разумеется! - ответил Кыс. - Чего им делать для нас исключения! Мы для них чужие!
  
   -И как нам теперь дальше жить??
  
   -Я вернусь домой! - решительно заявил котёнок. - Мне без книг жизнь не мила! А читаю я - только на русском. Очень мне язык нравится! А тут слышишь как говорят? Уши вянут!! Ну, а ты как, Шушу? Остаёшься?
  
   -Без тебя??? Среди чужих??? Нет уж! Куда ты - туда и я! Как нитка за иголкой!
  
   -Решено! Подумаем, как сделать... Слышишь?? - насторожил уши котёнок.
  
   -Да! Вон в том здании поросята кричат! Явно что-то плохое с ними делают! Пойдём, посмотрим?
  
   -Пошли! - решительно сказал котёнок, пролезая между штакетинами забора.
  
   Мышка юркнула через другую широкую щель.
  
   Прежде чем они приблизились к огромному свинарнику, поросятки успокоились: слышалось только аппетитное чавканье и блаженное похрюкивание.
  
   Щелей в стенах не было, но чуть дальше в стене были сделаны узкие вентиляционные окна, доходящие почти до земли.
  
   Кыс, встав на задние лапы, передними подхватил мышку и поставил её на подобие подоконника, а потом запрыгнул и сам.
  
   То, что они увидели, их поразило!
  
   Внутри - сотни три поросят наперегонки уплетали из длинных корыт-жёлобов что-то явно для них вкусное.
  
   В здании - ни одного человека!
  
   А под потолком - сложное переплетение каких то механизмов с гибкими шлангами и мягкими захватами.
  
   Чистота - стерильная, как не во всякой человеческой операционной!
  
   -Они что - в туалет куда-то сами ходят? - тихо спросила Шушу.
  
   -Не знаю... Наверное ... - так же тихо ответил Кыс. - Давай ещё посмотрим...
  
   Вдруг поросята бросились с визгом врассыпную.
  
   Только один поросёнок в растерянности бросался на один-два шага в разные стороны, по сути крутясь возле одного места, где он освободил желудок.
  
   Тихо загудели механизмы, два гибких шланга - как руки - быстро протянулись вниз, их захваты зажали визжащего поросёнка с боков и приподняли над полом. Тут же мощная струя воды подмыла ему попу, как младенцу, а потом очистила пол.
  
   Вовремя подоспели два других манипулятора: один - вытер поросёнка мягкой тряпочкой, другой - присыпал ему попу каким-то порошком.
  
   После этого механизм бережно поставил беднягу на пол и освободил его бока. Поросёнок затих и бросился к корыту. Мгновенно набежали все остальные поросята и вновь продолжили свой пир.
  
   -Бежим отсюда, пока они - тут Кыс показа головой вверх, на механизмы - нас не прихватили!
  
   Шушу, прежде чем ей Кыс помог, скатилась вниз.
  
   Котёнок спрыгнул и они помчались к ограде изо всех сил. Пролезли наружу и побежали вглубь леса.
  
   Наконец, остановились, чтобы отдышаться.
  
   -Что это за страна такая? - спросила Шушу.
  
   -Германия.
  
   -Зачем они над поросятами издеваются? Те мечтают в грязи поваляться, а их принуждают к чистоте!? Да по каким же законам люди здесь живут?!
  
   -У них тут демократия, - ответил задумчивый котёнок, думая совсем о другом: "Как домой вернуться?".
  
   -И у нас она будет?
  
   -Ни - ког - да! - раздельно, по складам проговорил Кыс, чтобы было доходчивее.
  
   -Тогда - только домой! - уже не сомневаясь в своём выборе твёрдо заявила Шушу.
  
   -Вот и давай вместе думать, как вернуться!
  
  
   ОДИН УМ - ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ!
  
  
   А пока пойдём, позавтракаем: на голодное брюхо и мысль в голову нейдёт!
  
   И они крадучись углубИлись в лес.
  
  
  
  
   Продолжение следует
  
  
  7.2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"