Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Для такой большой амбиции мало только амуниции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   ДЛЯ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ АМБИЦИИ
  
   МАЛО ТОЛЬКО АМУНИЦИИ
  
  
   Ироническая проза
   Сказка для взрослых
  
  
   Жил-был на свете мелкий карасик, звали его - Васик.
  
   Однажды река унесла его в море, где чуть не случилось великое горе!
  
   Там за карасиком погналась акула, но, встретив получше добычу, свернула.
  
   С трудом возвратился Васик в речку и - если бы была там такая! - забился б за печку.
  
   На самом же деле он в тину залёг - от страха Карасик совсем занемог.
  
  
   Но надо же есть и пить, а в тине глубокой весь век не прожить!
  
   С тех пор он - хоть бодрый, хоть снулый - мечтал об одном: превратиться в акулу!
  
   И каждый раз, перед тем как спать, мечтал он наутро акулой стать: Чтоб все другие его боялись и, ради целости шкуры своей, подчинялись.
  
   Часы его жизни резво бежали, а зубы акульи - не вырастали!
  
   В мечтаньях пустых уплывал день за днём, а он оставался простым карасём.
  
  
   Однажды карасик, переплывая речной поток, увидел у берега рыбный садок.
  
   А в том садке - уже не надеясь на чью-то милость - рыбёшка чужая едва шевелилась.
  
   "Что же, - подумал карасик - бывает! Глупые только в садки попадают! Те ж, у кого "на макушке ушки" - не могут попасть в такие ловушки!".
  
   Хотел проплыть безучастно мимо, вдруг слышит:
  
   -Спаси меня, милый! Дёрни, друг, за эту дужку! Поскорей открой ловушку!
  
   Как только на свободе буду, я златом одарить тебя - поверь мне - не забуду!
   И бесконечно буду рада, что у тебя - достойная награда!
  
   А хочешь что-нибудь другое - желанье выполню любое!
  
   Ты не смотри, что с виду неказиста: Я вправду Рыбка Золотая, но очень уж немолодая...
  
  
   Карась ответил после паузы минутной:
  
   -Зачем мне золото? Что делать с ним в водице мутной?
  
   Но я устал всех, кто крупней меня, бояться: Пора за страхи с ними рассчитаться!
  
   Хочу я стать акулою зубастой, могучей, быстрой и всевластной!
  
   А ты, похоже, Рыбка, сочиняешь! Коль можешь ВСЁ - чего себя ты не спасаешь??
  
   И с виду ты совсем не Золотая! Как выглядит она - я по рассказам знаю!
  
   -Мы, Рыбки Золотые, - хоть старые, хоть молодые - помочь мы можем лишь другим, но никогда - себе самим!
  
   -Аааааааааааааааааа... - сказал на это Васик.
  
   -Потяни за эту дужку и открой скорей ловушку!
  
   Васик дёрнул, потянул и раскрыл ловушку, чтоб скорей освободить рыбоньку-старушку.
  
   -Я, как только отдышусь, так тобою враз займусь!
  
  
   Что-то Рыбка пошептала, а потОм ему сказала:
  
   -Удастся мне лишь сделать так, чтоб ты акулою КАЗАЛСЯ, но карасём, как прежде, оставался. Уж извини: Я слишком стАра и много сил в садке том потеряла... Была бы чешуя моя блестящей - акулой сделала б тебя я настоящей!
  
   Какая разница тебе? Хотел, чтоб всяк тебя боялся?
   Хотел, чтоб каждый пред тобою в ужасе склонялся?
  
   Получишь всё и ровно в этот час, в который ты меня и спас! Всё понял?
  
   -Нет... - тут Васик растерялся...
  
   -Могу я сделать лишь МИРАЖ: хоть карасём ты будешь оставаться, всем остальным АКУЛОЙ будешь ты КАЗАТЬСЯ!
  
   Что ты решил? Давай быстрей ответ, пока злодея-рыбака тут нет!
  
   Прикинул Васик так и сяк: Конечно, лучше БЫТЬ, чем лишь КАЗАТЬСЯ, но от оказии такой не мог он отказаться!
  
   Ответ Карасика был ясен:
  
   -Да, Рыбка, я - согласен!
  
   И в тот же миг вода вдруг забурлила: Акулу новую всем рыбам предъявила.
  
  
   Вдруг все, кто мимо проплывал спокойно и лениво, метнулись резво прочь, увидев это диво!
  
   Возликовал карасик:
  
   "Я - АКУЛА! Акула настоящая, огромная, блестящая! Я быстро наведу порядок свой в реке! А кто перечить мне посмеет - об этом горько пожалеет!".
  
   Заговорила рыбка:
  
   -Проделав то, что ты просил, осталась я совсем без сил! И поплыву к себе домой, чтоб отдохнуть, восстановиться...
  
   Пришла пора с тобой проститься!
  
   -Спасибо, Рыбка Золотая, теперь ты для меня - почти что как родная!
  
   Всем говори, что если кто тебя обидит - тот завтрашнего Утра не увидит! Расправлюсь с ним в два счёта: Добром мне отплатить тебе охота!
  
   Пока-пока! И будь здорова! Быть может встретимся мы снова!
  
   -Как жаль, что ты, карасик, со стороны себя не видишь: Страшней чем ты, акулу лишь во сне увидишь! Забудь, что ты карась!.. Что говоришь ты? Ась?..
  
   -Я тоже говорю тебе: Пока! Пока!
  
  
   И вот уж Рыбка Золотая, к себе домой поспешно уплывая, хвостом вильнув в последний раз, исчезла с глаз.
  
   "Зачем в реке мне мелко бултыхаться, когда могу я в море кувыркаться? И наслаждаться ужасом всех тех, кого я в прошлом сам боялся! Хоть раньше я карасик был, но в жизни - ЯВНО СОСТОЯЛСЯ!" -
  
   сказал себе карасик и смело к морю устремился, хотя решимости своей немного сам же удивился:
  
   Ещё он не привык "акулой" быть, не смог и карася в себе забыть!
  
  
   Едва "акула" в море вышла - как чуть не развернула "дышло":
  
   Мчатся к ней плосколобые рыбы - то ли шесть, то ли восемь - торопятся очень! Каждая - карасю не в пример - имела метровый почти размер.
  
   "Что ж! Вот истины момент!" - и развернулся к ним карасик носом.
  
  
   -Мы - РЫБЫ-ПРИЛИПАЛЫ! Готовы мы с тобою жить и рабски до конца служить!
  
   К тебе мы лбами присосёмся и вместе в море понесёмся! Верней, чем мы друзей - и в радости, и в горе, в реке, и в океане, в море - ты не найдёшь!
  
   -Да не нужны вы мне, рЫбята!!!
  
   -Ты почему так нам не рада? Для крупных рыб мы все - отрада! Нам многого не надо!
  
   Мы от еды акульей - и малого куска не оторвём!
   А только после пира твоего - все крошки подберём!
  
   Изловим на тебе кусачих паразитов, избавим от последствий их визитов!
  
   У каждой крупной водной твари должно быть нас не меньше пары!
  
   Позволь прилипнуть нам попарно, а не штучно: так размножаться будет нам сподручно!
  
   И, наконец, тебе, твоей сестре иль брату - мы точно ПОЛАГАЕМСЯ ПО ШТАТУ!
  
   Весь рыбий мир отрОду знает:
  
   БЕЗ ПРИЛИПАЛ - АКУЛЫ НЕ БЫВАЕТ!
  
   -Ну что ж! Положено - живите, охота есть - со мной плывите! Хотя вопрос мне до конца не ясен:
  
   Мне и без вас был водный мир прекрасен! - сказал карась.
  
   Только-только присосались, вдруг - откуда они взялись?! - мчатся новые рыбёшки, изготовивши присоски, торопясь своими стать!
   Рать - с огромными зубами! Всех готовая порвать!
  
  
   Васик было испугался, но тут с мыслями собрался, вспомнив: "Я ж теперь - акула!" - и уставился на них.
  
   -Кто такие, что вам надо?! Уплывайте-ка вы прочь!!!
  
   -Ну, акула, ты даёшь! Или стала хуже видеть, что своих не узнаЁшь?
  
   Мы - хищников ценители, МЫ ВЛАСТИ ОХРАНИТЕЛИ!
  
   Изучаем рыбьи души, иномыслящих ища! Мы нарубим из них "суши" для тебя, власть любя! В том - покажем мастер-класс! Что не съешь ты - то для нас!
  
   Ты не верь в досужи враки, что мы - бешены собаки: Наше имя - ВСБ, а для полной ясности - ВодоСлужба Безопасности!
  
   Мы любую авантюру - хоть неблагородную - заболтать сумеем так - примут за народную!
  
   Среди рыбьего народа вдруг найдут враги урода, чтоб прикончил он тебя, власть отрОду не любя!
  
   Если мы с тобою рядом, если мы с тобою тут, то тогда ему - "капут"!
  
   Всюду будет тишь да гладь! Ни одна не вякнет *****!
  
   Будет с нами хорошо, очень безопасно!
  
   Рассказали всё тебе! Хоть теперь-то: ясно?
  
  
   Отвечает им "акула":
  
   -Так красиво говорили, что меня вы - убедили! Будьте постоянно рядом, а кого порвать на части - покажу вам взглядом.
   Нет крепче опоры для власти, чем ваши зубастые пасти!
  
  
   ***
  
   ХОРОШО-ТО КАК ИМ БЫЫЫЛО!
  
   ПОКУРАЖИЛИСЯ ВСЛАСТЬ!!
  
   НА МОРСКОМ ОНИ ПРОСТОРЕ -
  
   ВЫСША ВЛАСТЬ, ВЫСША ВЛАСТЬ!!!
  
   ***
  
  
   Вдруг карасик наш заметил, что в акульей оболочке появились чёрны точки, а потОм, однажды ночью, обнаружил он дыру! Ужас в Васика вселился!
  
   Тихо в дырку проскользнувши и охрану обманувши, он направился домой по знакомой речке.
  
   И опять стал Васик - маленький карасик!
  
  
   О своей акульей жизни рассказал приятелям.
  
   Вопрошают те его:
  
   -Ты, дружок, не спятил ли?
  
   Все решили: "Ну и бред!" - и уплыли на обед.
  
   Повторял из раза в раз наш карасик свой рассказ.
  
   Надоел он всем - без меры: Ни на грошик нету веры!
  
   "Заболел!" - друзья решили и лечиться потащили.
  
  
   Потрогал Целитель Васика лоб:
  
   -Нет, не сказал бы, горячий чтоб!
  
   Заглянул ему он в рот, а потом - наоборот.
  
   Поразмыслив, вдруг изрёк:
  
   -Чтоб от фантазий пустых исцелиться, нужно тебе поскорее жениться!
  
   Жить в беспамятстве ты будешь, про акулу - позабудешь!
  
   Время всё, свободное от сна, заберёт твоя жена.
  
   Чтоб её и тёщу прокормить - будешь заполошно ты метаться: на фантазии твои - не должно минуточки остаться!
  
  
   С той поры мечтатель Васик стал как все - простой карасик...
  
   Раньше - не творил он зла, мог и не бояться.
  
   Но когда был в море ВЛАСТЬ, ТАК куражился он всласть, что прощенья ему - НЕТ и за всё - ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ!
  
   Ах, зачем, зачем он сдуру поменял свою натуру - захотел акулой стать?..
  
   А теперь все в море рыщут и его там дружно ищут, но когда там не найдут - то сюда искать прийдут!
  
   И тогда по силы праву учинят над ним расправу!
  
   Но ведь было так прекрасно... БАЦ! И стало всё ужасно...
  
   Так закончилось бесславно то, что началось забавно.
  
  
   Ведь не зря же говорят:
  
   "В ЧУЖИЕ САНИ НЕ САДИСЬ,
  
   В ЧУЖУЮ ШКУРУ - НЕ РЯДИСЬ!"
  
  
   Но не знал про это Васик: он же глупый был карасик!
  
   ______
  
  
   Сказке тут моей конец, прочитал кто - молодец!
  
  
  8.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"