Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

2. Сказка о близнецах-братьях. Продолжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   2. СКАЗКА О БЛИЗНЕЦАХ-БРАТЬЯХ. Продолжение
  
  
  
  
   Чу, Чи, да и Ма, вдруг впавшая в детство, с восторгом ловили каждое слово Капитана.
  
   -Пока бури нет и сияет солнце (за окном сеял дождичек, но никто его не замечал), я подготовлю вас к возможной встрече с дикими обитателями пока неизвестных островов! Чтобы дикари вас сразу не съели, их надо чем-то заинтересовать.
  
   Например, расскажИте им про жизнь на нашей земле - прошлую и настоящую. Они же про это ничегошеньки не знают!
  
   -И мы тоже... Не знаем... - признались Чу и Чи. Ма кивнула.
  
   -Так слушайте и запоминайте!
  
   Давным-давно, многие миллионы лет назад, нашу планету Земля заселяли чудовищных размеров динозавры - величиной с трёхэтажный дом! - и всякие летающие гиганты-ящеры с большущими - как крыша вашего дома - крыльями, огромные бронезавры и ещё много им подобных зверей!
  
   Все они с большИм аппетитом пожирали любого, кого удавалось победить.
  
   Представляете, сколько надо было динозавру сожрать других зверей, чтобы набить себе брюхо?!
  
   Гигантских зверей оставалось всё меньше и меньше. А когда произошло изменение климата в плохую для них сторону - они все повымирали, даже такие, как травоядные гигантские мамонты.
  
   Выжили только те, кто поменьше.
  
   Каких живых существ вы знаете, матросики? От самых большИх - до самых маленьких? - спросил близнецов ММ.
  
   -Слон, жираф... бегемот...
  
   -Медведь, лось...
  
   -Крокодил... - неуверенно подсказала Ма.
  
   -Верно, а ещё?..
  
   Посыпались ответы:
  
   -Лошадь... Человек... Лев... Собака, кошка... Мышка.. Таракан... Муравей... Блоха...
  
   -Какие-то мелкие тли на растениях - добавила Ма.
  
   -Есть - сказал ММ, кивнув маме, - ещё меньше: едва видимая оса длиной чуть больше одной десятой миллиметра! Не каждый глаз сможет и разглядеть!..
  
   Что такое миллиметр - знаете? - обратился ММ к близнецам.
  
   -Знаем!!! - хором ответили они.
  
   -Так вот: Толщина человеческого волоса тоже одна десятая миллиметра! И думаете, это всё?
  
   Существует и живёт внутри нас и снаружи громадный и совершенно особый мир невидимок - мир бактерий и вирусов...
  
   Вы назвали много живых существ - от слона до едва видимой осы. А что у них общего?
  
   -Живые... Есть голова и ноги...
  
   -И хвост! - вставил Чу.
  
   ММ засмеялся:
  
   -Выходит, и у тебя?
  
   -Нету... - смутился Чу.
  
   -Общее то, что построены все они из живых клеток.
  
  
   Вот и вы - ММ показал на стол, где стоял собранный из "кирпичиков" ЛЕГО дом, рядом автомобиль, вертолёт и два человечка - собрали всё такое разное из одинаковых элементов.
  
   Так и в природе: всё живое собрано из клеток. А клетка - это такой мягкий "кирпичик". Внутри клетки в жидкой протоплазме - плавает плотное ядро, а сверху она покрыта податливой проницаемой оболочкой. (Внутренняя часть клетки напоминает содержимое сырого куриного яйца).
  
   В протоплазме ещё много чего мелкого и полезного плавает!
  
   У всех животных - например, у слона и у мышки - клетки примерно одного размера, но у слона их во много-много раз больше.
  
   Все клетки живут вместе, обмениваются информацией, помогают друг другу. Когда появляется враг - дают ему отпор.
  
   Но иногда их сил не хватает и тогда человек заболевает.
  
   Чтобы избавиться от болезни, нужно помочь своим клеткам! Для этого...
  
  
   Тут дверь распахнулась и появился папа с небольшим ящичком в руках.
  
   Дети и Ма просто впились глазами в этот волшебный ящичек, но понять, что там внутри было невозможно.
  
   Увидев по лицам детей, что игра продолжается, Па тут же включился в неё:
  
   -Приказ выполнен, мой Капитан! - и, осторожно поставив ящичек на тумбочку, тут же к радости детей вытянулся по стойке " Смирно"!
  
   -Свободен! - рявкнул ММ.
  
   Па сел на прежнее место.
  
   Дети и Ма не отводили от ящичка глаза.
  
   ММ понял: О чём бы он сейчас не рассказывал - его и не услышат! Пришлось подстроиться к новой реальности.
  
  
   -Матрос Чи!
  
   -Здесь! - вскочил со стула Чистик.
  
   -Принеси из камбуза* четверть чашки холодной кипячёной воды и чайную ложечку!
  
   (При слове "Принеси" Ма было сорвалась с места, но ММ жестом остановил её).
  
   Доктор взял у Чи чашку с водой, ложечку и велел больному лечь поудобнее на левый бочок лицом к ММ.
  
   -У тебя ручки чистые? - спросил он Чумазика.
  
   Тот на всякий случай осмотрел свои ладошки и, не увидев ничего нового, подтвердил:
  
   -Чистые!
  
   Ма нервно заёрзала на стуле, что-то хотела сказать, но удержалась - промолчала.
  
   -Прекрасно! А теперь - положи левую ручку на кровать ладошкой вверх и сделай из неё лодочку. Не бойся, я тебе плохого не сделаю... Да, вот так! И налью тебе в ладошку чуть-чуть водички.
  
   А ты перемешивай её пальчком правой ручки: устанет пальчик - поменяй на другой. Главное - водичка чтобы не пролилась! И приговаривай старую-престарую считалку:
  
  
   "Сорока-ворона кашу варила,
  деток кормила -
  этому далА, этому далА,
  этому далА и этому далА!
   А этому - не далА!
  -А мнееееееееее? - попросил он жалобно.
  -Ты в лес ходил?!
  -Неет...
  -Ты дрова рубил?!
  -Неееет.....
  -Ты печку топил?!
  -Неееееет........
  -Ты кашу варил?!
  -Неееееееееееееееееет.............
  Я заааааааавтра всё сдеееееееелаю....................
  -Вот завтра и поешь!!!".
  
  
   Только точно всё делай, иначе фокус у меня не получится! Считалку знаешь?
  
   -Дааа...
  
   ММ повернул голову к Чистику:
  
   -Если матросик Чу слова забудет - подскажешь?
  
   -Да, мой Капитан!! - почти как Па ответил Чи и весь напрягся: "Не пропустить бы ни одного слова!".
  
   -Матрос Ма! Полотенце!
  
   Маму - как ветром сдуло: ещё миг - и она уже здесь! С полотенцем вместе.
  
   -Начи - най!!! - скомандовал доктор резко.
  
  
   -Сорока-ворона кашу варила, деток кормила ... -
  забормотал Чу, гоняя по кругу пальчиком водичку в ладошке-"лодочке".
  
   Казалось, у Чи уши вытянулись вверх как у зайца! Ведь ему поручили помочь!
  
  
   Когда Чумазик всё закончил, ММ встал, приоткрыл ящичек и достал оттуда ... простое стёклышко!
  
   Затем он ложечкой набрал немного водички из ладошки Чу и разместил на стёклышке три капли.
  
   -А теперь - я достану свой волшебный прибор и покажу тебе и братику мир невидимок! Мой микроскоп увеличивает всё со страшной силой!
  
   ММ положил куда надо стёклышко с каплями, что-то подвигал, покрутил и обрадовался:
  
   -А-а, попались!!!
  
   После этого промакнул полотенцем ладошку Чу и приказал:
  
   -Встань с постели! Набрось курточку и подойди к микроскопу!
  
  ____________________________
  
  * Камбуз - корабельная кухня
  
  
  
  
   См. Окончание
  
  
   10.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"