Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

2. Кыс, Шушу и Потап Vii. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   2. Кыс, Шушу и Потап VII. Продолжение
  
   Сказка
  
  
  
   Потап VII уже был "в курсе": Птички сообщили, что лиса двух чужаков к нему ведёт. Он сидел на пригорке, привычно опираясь спиной о дерево.
  
   А рядом - беспокойно суетился Заяц-секретарь, совсем не зная, чем себя занять.
  
  
   Подбежала тут лисичка, вся светясь от радости:
  
   -Славный наш Потап Седьмой! Приказ выполнила Твой! Карауля днём и ночью, снова ИХ я повстречала. И - минуты не теряя - в целости доставила, пред Тобой - поставила!
  
   Тут лисичка сделала лапкой жест наподобие конферансье, объявляющего: "А сейчас на сцену выйдет Народный артист Армянской ССР ..." :
  
   - Он здесь - Кыс, она - Шушу.
  
  День сегодня лишь восьмой, но они - перед Тобой!
  Изо всех я сил старалась, перекрыла все пути...
  
   Мишка рявкнул:
  
   -Замолчи!!!
  
   И к гостям оборотился:
  
   -Я - Хозяин этих мест! И без мово спросу, не должно в моём лесу быть чужому носу!
  
   Расскажите мне подробно: Кто, откуда и зачем тут вы объявились? И какая вас нужда привела ко мне сюда?
  
   Только Кыс заговорил, Царь его остановил:
  
   -Стоп! Рассказ твой интересен! Пусть он будет всем известен!
  
   Тут же Зайцу приказал:
  
   -Созывай Большой Хурал!
  
   Подбежал Заяц к соседнему сухому дереву и забарабанил по нему передними лапками, как будно азбукой Морзе что-то передавал, чередуя короткие и длинные звуки
  
   "Точка - тире - тире - тире - точка - точка - ...."
  
  в непонятной гостям последовательности.
  
   Показал он высший класс! Явно, что не в первый раз!
  
   Говорит ему Потап:
  
   -Ты минутку отдохни, а потом всё повтори!
  
   Заяц выдержал паузу, а потом точь в точь повторил мелодику первого сообщения! Значит, это был не просто шум, а смысловое сообщение!
  
   Пока прибегали и рассаживались вокруг Кыса и Шушу вызванные представители лесного народа, Потап VII успел расспросить пришельцев о многом.
  
   И вдруг совершенно неожиданно спросил:
  
   -А как международное положение?
  
   -И что там делает Обама? Где отдыхала его мама?
  
   -А как с женой у Саркози? Теперь всё стало "на мазИ"?
  
   -Что муж английской королевы? Не ходит больше он "налево"?
  
   -И что в России? Охламоны всё пишут новые законы?
  
   -А что Китай? Пример с нас взял и требует: "Сибирь отдай!"?
  
  
   Кыс оторопел от этого шквала вопросов! Медведь!!! В лесу!!! Всё знает!!!
  
   Не в силах удержаться, он спросил:
  
   -О, мудрый Царь Потап Седьмой! Откуда умный ты такой??? Откуда знания черпаешь?
  
  Живя в глухом лесу, всё-всё про всех ты знаешь!
  
   -Весною были здесь туристы. Приёмник так у них орал, что я изъять его двум вОлкам приказал!
  
   И слушал всё подряд, пока не сели батарейки два месяца назад. И всё! Прервалась с миром связь моя... Что было дальше - неизвестно. А мне всё это очень интересно!! Ты расскажи!
  
   -Сейчас-сейчас! Пожалуйста, скажИте: Приёмник был такой большой, что унести его могли лишь двое?
  
   -Да вовсе нет! Пока один волк на себя туристов отвлекал, другой спокойно, без помех, приёмничек украл!
  
  
   Кыс рассказал про то что знал.
  
  
   Ему внимали звери - рты раскрыв, как слушает своих гостей Меньшова в передачах. Но только тут - был искренний восторг! И интерес: Так что, так что же было дальше?!
  
  
   Рассказывая, Кыс обратил внимание на то, что Потап VII несколько раз, морщась, поглаживал одно и то же место на боку.
  
   -Болит? - спросил он Лесного Царя. - Может, я сумею помочь?
  
   -Не в первый раз: само пройдёт! Потап вдруг рассмеялся:
  
   -Недавно тут залез один наглец-медведь в мой этот царский лес - ну я ему задал же трёпку! Приёмом бросил чрез бедро - а я в приёмах знаю толк! - да резко так,  что сам упал на бок!
  
   Без всяких колебаний и сомнений, я вышиб чужака
  изо своих владений!
  
  
   -А где война теперь идёт? - вдруг поменял он тему.
  
   -В Ираке, Сирии, в России, в Украине - ответил Кыс.
  
   -Какие все цари там забияки! Участвовать готовы в смертной драке!
  
   -Нет-нет! Они сидят вдали от боя! Ничто не нарушает их покоя!
  
   А чтобы личной не было для них опасности - у каждого есть толпы сторожей из Службы Безопасности!
  
   -Тебя не понял!.. Царь самолично не дерётся??? От боя далеко на травке он пасётся??? - изумился Царь Потап.
  
   -Да, точно так! - ответил Кыс.
  
   -А кто ж тогда воюет?!
  
   -Так каждый царь там самых молодых в бой посылает, а сам в комфорте отдыхает...
  
   Потап вдруг осерчал:
  
   -Вот потому они готовы долго воевать! Чужими жизнями привыкли жар сгребать! И плачет пусть чужая мать, им - наплевать!
  
   У нас - Царей зверей - куда честнее и короче бой: Дерётся враг не с кем-то, а с тобой!
  
   И каждый Царь тут твёрдо знает:
  
   Тебя народ на царство посадил, чтоб жизни старые и молодые ты от разбойников сам лично защитил!!! А не губил!..
  
  
   -Чего тебе?!! - он к птичке грубо обратился, как будто это на неё сердился.
  
   -У краешка твоей земли чужой медведь в раздумьи бродит, деревья нюхает, чтоб знать, кто ж на земле тут верховодит!
  
   Никак не может он решить: Вперёд идтить - иль погодить?!
  
  
   Потап на лапы встал и телом потянулся:
  
   -Щас помогу ему решить, что нужно срочно ноги уносить, пока он цел ! - И побежал, как бы чуть боком, но быстрым-быстрым для медведя скОком.
  
   Ну что тут скажешь? Молодец!
  
   Ну настоящий Царь-отец, к тому же - и Боец!
  
  
   А Заяц-секретарь к гостям оборотился:
  
   -Вы очень полюбились нашему Потапу, но видите - сегодня - не до вас. К нему вы завтра приходите примерно в тот же, что сегодня, час.
  
   -Мы Полосатика хотели бы увидеть, - пискнула мышка. - Когда домой пойдём - никто нас не обидит???
  
   -Друзей Царя?!! У нас такое невозможно никогда!!!
  За Полосатиком - пошлём и завтра вас он встретит.
  
   Ну всё! Мне надо очень торопиться, Потапа чтоб догнать: Ему могу на поле боя пригодиться!
  
   -Ты, ЗАЯЦ??? ЧЕМ??? - изумился Кыс.
  
   -Как это "ЧЕМ"??? Могу составить боя протокол; а если надо - подберу и передам Потапу в лапы острый кол!
  
   И бросил Кысу и Шушу уже он на бегу:
  
   -Пока-пока! До завтра - здесь и в то же время!
  
   -Пока! До завтра! Мы прийдём! - ответно гости прокричали и к дому своему неспешно зашагали.
  
  
  
  
   Продолжение следует
  
  
  9.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"