Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Кыс, Шушу и Полосатик. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   КЫС, ШУШУ И ПОЛОСАТИК. Начало
  
   Сказка
  
  
   1.
  
   До позднего утра сладко спали в обнимку котёнок Кыс и мышка Шушу, а когда разом проснулись - встали бодрыми-бодрыми, как новенькие!
  
   Аппетит наспали - зверский!
  
   Быстро управились с кошачьей едой в миске и сразу же захотелось ещё!
  
   Но тут послышались шаги и в библиотеку вошёл хозяин.
  
   Мышка успела спрятаться, а Кыса твёрдая хозяйская рука ухватила за шиворот, засунула в клетку-перевозку и захлопнула крышку.
  
   -Не пугайся, - успокоил котёнка хозяин. - Посиди пока здесь! Поедем на дачу денька на три. Я скоро за тобой прийду! - и вышел.
  
  
   -А я?.. - со слезами на глазах пропищала мышка. -А как же я?..
  
   -Полезай ко мне, пока никто не видит! Я прикрою тебя ковриком и поедешь с нами.
  
   Шушу подбежала к широкому пазу клетки и проскочила вовнутрь.
  
   Кыс тут же приподнял уголок коврика и спрятал под ним мышку.
  
  
   Часа через три были на месте.
  
  
   Хозяева занялись своими делами, совсем забыв покормить Кыса и привезённого вместе с ним щенка, который бросился исследовать огромный двор, окруженный лесом.
  
   Хорошо хоть клетку-перевозку открыли! Кыс вылез из неё, огляделся и позвал мышку:
  
   -Вылезай! Пошли в лес: сами найдём там, что пожевать!
  
   Шушу тут же выскользнула из-под коврика и они вдвоём легко пробрались наружу между редкими штакетинами забора.
  
   Лес теперь их не пугал: Многие запахи и звуки были уже знакомы.
  
   Мышка сразу же обнаружила подходящий корм и стала на ходу его подбирать, а Кыс, крадучись, продвигался вперёд, вглубь леса.
  
   Вдруг Кыс насторожился, уловив в буреломе какое-то быстрое движение.
  
   Повернувшись к Шушу, сделал знак мышке:
  
   -Лезь на спину! - и коротко прилёг на живот.
  
   Мышка мгновенно взобралась ему на спину и уцепилась за шерсть.
  
   Котёнок быстро вскочил, в несколько прыжков достиг ближайшего дерева и резво полез по стволу вверх.
  
   Добравшись до нижней большой ветки, Кыс устроился на ней поудобней и, не моргая, уставился на расположенную неподалеку груду сломанных веток, где раньше заметил какое-то движение.
  
   Мышка Шушу осторожно перебралась на боковую веточку и тоже не сводила глаз с бурелома.
  
   Никого видно не было. Но прошло совсем немного времени и снова мелькнул там кто-то маленький и серо-бурый.
  
   Из нагромождений упавших веток вдруг выскочил быстрый и очень шустрый зверёк, напоминающий белочку. Вдоль его спинки тянулись пять тёмных полосок, разделённых серыми просветами.
  
   Щёки его как-будто сильно надули: выглядел он очень смешно. Пробежав немного по траве, "полосатик" остановился, посмотрел назад.
  
   Вдруг он сел столбиком, раскрыл рот и передними лапками начал быстро-быстро лупить себя по щекам. Изо рта выпали какие-то орешки, посыпались семена, ягоды.
  
   Мордочка зверька сразу же похудела, он оглянулся, "зацЫкал", засвистел и бросился наутёк, спасаясь от выскочившей из ближних кустов рыжей лисы, которая мчалась к нему во всю прыть.
  
   Кыс догадался: "Освобождал защёчные мешки! Молодец, иначе с набитым ртом на бегу мог бы подавиться, да и дышать теперь сможет ртом! И не забыл просигналить своим об опасности!".
  
   Неподалеку тоже раздалось похожее "цЫканье" и пОсвист: "Передают сообщение дальше!" - сообразил котёнок.
  
   "Полосатик" и лиса быстро исчезли из поля зрения.
  
  
   2.
  
   -Слезем? - предложила Шушу.
  
   -Нет, рано! Если "полосатик" удрал, а лиса нас заметила, она быстро вернётся. Лучше её встретить, сидя на дереве, - пояснил Кыс.
  
   -Ладно, посидим! - согласилась мышка.
  
   Кыс был прав: Вскоре запыхавшаяся после бега лиса появилась здесь снова, обшаривая глазами ближайшие деревья.
  
   "Заметила и запомнила нас, рыжая! Теперь ищет!" - сообразил Кыс.
  
   И тут же встретился с ней глазами!
  
   Лиса облизнула сухие губы тонким длинным языком, села около дерева и стала с интересом рассматривать котёнка и мышку.
  
   -Эй, вы, наверху! Там же неудобно сидеть! Слезайте, познакомимся поближе! - ласково предложила лиса и опять облизнулась.
  
   Кыс встал на ветке, выгнул дугой спину, вздыбил шерсть, чтобы казаться больше и страшнее, и зафыркал угрожающе: "Ффффффффуу!!! Ффффффффуууу!!!".
  
   Лиса, наверное, встречала в лесу зверей и пострашнее котёнка! Она визгливо засмеялась:
  
   -Ох и напугал меня, малыш! Слезайте! Сядем вместе мы рядком, поговорим ладком! Объясню я вам, повЕсы, правила родного леса...
  
   Отвечал на это Кыс:
  
   -Все твои, лиса, обманки дуракам только приманки!
  После сытного обеда нам положено поспать: Похудеешь нас тут ждать!
  
   Не поймёшь ты слов моих? На обед ищи себе других! Тех, глупее кто тебя, но не мышку и меня!
  
   Лиса встала, потянулась, снова жадно облизнулась, услыхавши про обед: Ясно, здесь такого нет!
  
   И пошла неторопливо вроде так сама решила.
  
   А идёт она, мечтает:
  
   "Я сюда ещё приду, вас обоих накажу!".
  
   Проводив лису глазами, Кыс решил: пора и вниз! Посадил Шушу на спинку, перебрался с ветки на ствол и стал потихоньку слезать с дерева хвостом вперёд.
  
   Мелкими рывками, по чуть-чуть, спускался котёнок, то и дело поглядывая вниз: "Ну где же ты, земля?!".
  
   Наконец, когда до земли осталось полметра, Кыс отважился спрыгнуть. Упал на все четыре лапы, покачнулся, но устоял. Шушу тут же соскользнула с его спины.
  
   Едва успели сделать несколько шагов, как на противоположном конце полянки из кустов выскочил знакомый "полосатик". Увидев Кыса и Шушу, он мгновенно замер. И стал изумлённо разглядывать Кыса, склоняя голову то в одну, то в другую сторону:
  
   Такого зверя он ещё не видел!
  
  
   3.
  
   Кыс заговорил первым:
  
   -Не бойся, подойди: поговорим!
  
   "Полосатик" потребовал:
  
   -А ты открой сначала рот!
  
   Кыс открыл.
  
   -Ну вот!!! Ты - хищник! Знаю я, зачем зовёшь!
  
   Вмешалась мышка:
  
   -Ведь ты его совсем не знаешь! Зачем же сразу обижаешь?!
  
   Эх ты, лесная "темнота"! Да лучше в мире не найти кота! Меня вот он не съел? Не тронет и тебя!
  
   -Я вам наполовину верю, но счас проверю: Кот, отойди подальше от моей норы туда вон, к дубу. У входа сяду я в нору, а хулиганить будешь - удеру!
  
   Кыс отошёл, куда послали. Зверёк мелькнул и сел перед норой.
  
   -Смотрю я на тебя, - совсем ты не герой! - сказал ему тут Кыс. - Дрожишь заранее, до нападенья!
  
   -Так нет же у меня клыков, рогов, копыт отбить чтоб нападенье! Бежать иль прятаться - моё спасенье!
  
   Кыс медленно подошёл поближе:
  
   -Я сяду здесь. Ты как, не против?
  
   -О нет, совсем-совсем напротив! Тебя я близко разглядеть могу.
  
   Тут Кыс заговорил:
  
   -Какой-то странный ты зверёк, такого в книжке я не видел. Зовёшься как?
  
   -Бурундучок! Немного подрасту - и буду бурундук!
  
   -На белку здорово похож!
  
   -Чего тут удивляться, когда она - моя родня!
  
   Вы долго будете у нас? - спросил бурундучок.
  
   -Всего три дня. Мне слово "бурундук" произнести так сложно! А если будем "Полосатиком" мы звать? Так - можно?
  
   -Зови хоть кем! Здесь нет проблем! - зверёк ответил Кысу.
  
   Подала голос свой Шушу:
  
   -Нам очень хочется увидеть, где живёшь. Не мог бы показать свою нору ты мне - зовут меня Шушу - и Кысу?
  
   -Так Кыс большой, пролезть не сможет. Но если подождёт - тебе я покажу.
  
   Сказала тут коту Шушу:
  
   -Я мигом с Полосатиком всю норку пробегу, а вылезу - тебе всё точно расскажу! Как, Кыс: Согласен?
  
   -Конечно: Да!!! Ответ заранее тебе был ясен!
  
   Полосатик кивнул, и позвал:
  
   -Иди за мной! - и тут же они скрылись в норке.
  
  
  
   См. Окончание
  
  
  9.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"