Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

3. Кыс, Шушу и Потап Vii. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фукс Юрий
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   3. Кыс, Шушу и Потап VII
  
   Окончание
  
  
  
   1.
  
   С нетерпением ждали котёнок Кыс и мышка Шушу встречи с Потапом VII и его смешным секретарём Зайкой.
  
   Но наступило утро, и хозяйка погладила-погладила Кыса, а когда он замурлыкал в ответ на ласку, она вдруг - ЦАП его за шиворот! - и, крепко удерживая левой рукой, правой схватила баллончик со спреем от блох и обрызгала Кыса какой-то пахучей гадостью!
  
   Зачеееем??! Ведь нет же у него блох!!!
  
   Такую мерзость язычком не слижешь, да и не до каждого места дотянешься! Только и остаётся котёнку ждать, когда хозяйка его искупает.
  
   Как же теперь идти в гости?!
  
   Вот и остались Кыс и Шушу дома.
  
   Только к вечеру хозяйка смыла с котёнка эту гадость. Но время встречи давным-давно миновало - куда уж теперь идти! Не сидит же Потап на старом месте: "А вдруг прийдут?". Наверняка он давно оттуда ушёл, не дождавшись...
  
   На следующий день Кысу и Шушу удалось вовремя улизнуть из дома.
  
  
   Не успели они выйти из дачного посёлка, как откуда-то сверху вдруг услышали ехидный хриплый голос с каким-то странным акцентом:
  
   -ТИли-тИли тЕсто, жених и невеста! Ну и комичная же вы пара! Ха-ха-ха!
  
   При первых же звуках незнакомого голоса Кыс и Шушу взглянули наверх и замерли.
  
   Ну и ну!.. Высоко на ветке берёзы увидели они незнакомую чужеземную птицу, размером раза в полтора больше ворОны и ярко раскрашенную.
  
   Кыс где стоял - там и сел! А мышка, прижимаясь испуганно к котёнку, пролезла под его передние лапы и выглядывала оттуда.
  
   Разноцветный клюв птички - треугольный и непривычно тупой, сжат с боков, спина и крылья чёрные, брюшко белое, лапы яркокрасные, похожие на утиные. На лапах - загнутые вперёд острые когти. Глаза запавшие, с ярко-красными вЕками. Не птичка, а весёлая картинка!
  
  
   -Ты кто??? - изумился Кыс.
  
   -Редкая птица!
  
   -Редкая???
  
   -Ну да! Из тех, кто запросто долетит до середины Днепра и полетит дальше! Только где он тут, этот ваш Днепр? А рыба там есть?
  
   -Ты что - писателя Гоголя знаешь??? - ещё больше изумился Кыс.
  
   -А чего не знать? Сынок моей хозяйки сто раз повторял одно и тоже, когда заучивал этот текст к уроку. Я давно всё запомнил, а он всё бубнил и бубнил: "Редкая птица... Редкая птица..."!
  
   И ещё есть один Гоголь ...
  
   -Нет второго!!! - возмутился Кыс. - Гоголь - один единственный!
  
   -А гоголь-мОголь?! - хитро прищурив глаз произнесла птичка. -Только его не читают, а едят! Хозяйка сына своего кормила, а мне не давала! Уууууууууу! Жжжжадина-говядина!
  
   -Да где ты таких слов нахваталась? - удивился Кыс.
  
   -ДОма, где же ещё?! Сынок хозяйский меня не только этому учил, когда мы оставались дома одни. Курить даже хотел научить, но я не захотел.
  
   Кыс переступил с лапки на лапку. Шушу вопросительно взглянула на него.
  
   -Мы торопимся, - сказал Кыс - а так про тебя ничего не узнали! Отвечай мне коротко:
  
   -Ты где жила?
  
   -Вон там, в двухэтажном доме из кирпича! - показала птица концом крыла.
  
   -Почему удрала из дома? Тебя же на воле другие птицы заклюют!
  
   -За чтооооооооо??!
  
   -За то, что не похожа на них. Птицы этого не любят. Да и люди - тоже. Так почему удрала?
  
   -Хозяйка ушла к подруге, сказала что до вечера. Ну, хозяин обрадовался и быстренько собрал друзей. Накурили так, что комната была как в тумане!
  
   Вдруг хозяйка почему-то вернулась злющая-презлющая: друзей - разогнала и окна распахнула, чтобы комнату проветрить. Тут я и улетел!
  
   -Ты кто? Только ответь без Гоголя! - повторил вопрос Кыс.
  
   -ТУпик, морской попугай.
  
   -Понятно теперь... Я - котёнок Кыс, она - мышка Шушу. А тебя как зовут?
  
   -Адельберто-Балдуино-Гуга-Октавио-Гонсало-Херменеджильдо-Рэймондо.
  
   -Ты что?! Это же не выговоришь!
  
   -Почему?? Нормальное испанское имя!
  
   -Я возьму из двух имён в серединке четыре буквы и будешь ты для нас ГУго. Согласен? - спросил Кыс.
  
   -Гуго так Гуго ... Согласен!
  
   -Спроси: Мышей он ест? - тихо спросила Шушу котёнка.
  
   -А чем ты кормишься? - осторожно поинтересовался Кыс.
  
   -Рыбой, только рыбой! - ответил Гуго.
  
   -А если рыбы нет? - не отставал Кыс.
  
   -Голодаю!
  
   -А мышей ты ешь? - спросил напрямик Кыс.
  
   -Не-ет! Противно! - и брезгливо скривился.
  
   -Сам ты противный! - вдруг обиделась Шушу.
  
   -Это хорошо, что не ешь! - сказал Кыс и встал. - Нас ждут, а на обратном пути ещё поговорим.
  
   -Возьмите меня с собой! - попросил Гуго.
  
   -Мы - пешком, а ты ходишь медленно! Нам нельзя опаздывать! - буркнула Шушу.
  
   -Так я короткими перелётами следом за вами! - сказал Гуго. -А летаю я очень быстро!
  
   -Зачем тебе с нами? Там рыбы нет! - вредничала Шушу.
  
   -Прекратите спор! - вмешался Кыс. - Хочет - пусть летит! Будет сюрпризом для Потапа: Такой птички он точно не видел! Всё! Садись! - обратился он к мышке и лёг на живот.
  
   Мышка проворно забралась Кысу на спину, котёнок встал и, скомандовав Гуго: "За мной!", поспешил к лесу.
  
   Красавец-попугай перелетал с дерева на дерево за ним следом, распугивая всех встречных птиц.
  
  
   Выйдя из-за кустов на знакомую поляну, Кыс и Шушу ещё издали узнали Зайку-секретаря: он сидел на пригорке и что-то рисовал на земле палочкой.
  
   Кыс окликнул его. Зайка встрепенулся и приветственно замахал свободной лапкой, а Шушу, соскользнув со спины котёнка на землю, быстро засеменила короткими ножками, чтобы не отстать от Кыса.
  
   Не успели они поприветствовать Зайку, как послышался шум большИх крыльев и на ветку соседнего дерева опустился попугай Гуго.
  
   Увидив большУю птицу, испуганный Заяц выпучил глаза и приготовился удрать, но Кыс его остановил:
  
   -Не бойся, это наш приятель Гуго!
  
   -Это я-то боюсь??! - возмутился Зайка. - Да храбрее меня в лесу зверя и не найти!.. А кого это вы с собой притащили? - и покосился на птицу, которая с большИм интересом разглядывала Зайку то одним, то другим глазом.
  
   -Это морской попугай - тупик!.. Мы вчера не могли
  прийти. Потап ждал нас? - спросил Кыс.
  
   -Ещё как ждал! Допоздна! И я при нём...
  
   -И Полосатик был?
  
   -Нет. В дальнем лесу его братика змея покусала, вот он и побежал туда больного выхаживать. А вам - привет просил передать.
  
   -Спасибо... - огорчился Кыс. - Потап здоров?
  
   -Да что ему сделается! - махнул лапкой Зайка. -Вот посадил тут вас ждать - может, вы день перепутали. Сказал, что сам недалеко будет.
  
   -Сбегай, позови! - попросил Кыс.
  
   -Так я же не знаю, в какой он стороне! Не-ет, тут по-другому надо!
  
   С этими словами Зайка подбежал к сухому дереву и стал выстукивать лапками свою "морзянку":
  
   "Точка - тире, тире - точка, точка - тире..."
  
   Звуки ударов далеко разносились по лесу.
  
  
   -Трудно было чужого медведя прогнать? Не поранил он Потапа? - спросил Кыс.
  
   -А Потапу делать там нечего было! Это я чужака прогнал!
  
   -Тыыыыыыыыы??? - засмеялась Шушу.
  
   Кыс улыбнулся.
  
   Только попугай, понятия не имеющий о медведе, оставался серьёзным.
  
   Зайка обиделся:
  
   -Да, именно я!! По дороге я обогнал Потапа и выскочил прямо на чужого медведя. Он увидел меня и от испуга встал на задние лапы. Ну а я ещё прибавил скорости и с разбега головой прямо ему в солнечное сплетение - под дых - ка-ак залепил!!!
  
   Медведь задохнулся, воздух пастью пытался схватить, на траву брюхом упал, а я ему - по мордасам слева - справа! слева - справа! слева - справа! Ну, тут он и заплакал!
  
   А когда увидел, что ко мне на подмогу ещё и Потап бежит - вскочил и как дал стрекача! Так что Потап мог и не приходить!
  
   Кыс и Шушу, представив эту картинку, хохотали, не скрываясь, и только Заяц и попугай сохраняли полную серьёзность.
  
  
   Не успели они насмеяться, как попугай заволновался, захлопал крыльями и закричал:
  
   -Удирайте!!! К вам зверь бежит!!! Страшный!!! - и показал крылом откуда.
  
   Все уставились в эту сторону. Из леса выбежал Потап VII и, при виде гостей, прибавил ещё ходу.
  
   Обрадовался:
  
   -ЗдорОво, гости дорогие! А где вчера были?
  
   Кыс и Шушу поздоровались хором:
  
   -Здравствуй, Царь лесной!!
  
   Кыс извинился, что они с Шушу опоздали на сутки, и рассказал про хозяйку с её мерзким спреем от блох.
  
   Потап VII выслушал и кивнул, прощая:
  
   -Вины вашей нет!
  
   Увидев, как все по-дружески общаются, успокоился и попугай. Спросил тихо Кыса:
  
   -Это медведь???
  
   Потап резко вскинул голову:
  
   -Эт-то ещё кто такой???
  
   Едва Кыс кивнул попугаю: "Да, медведь!", как птица закатилась в хохоте так, что чуть с ветки не упала: заячий рассказ вспомнила!
  
   Потап резко вскинул голову:
  
   -Чего вы все ржёте???
  
   Зайка опустил глазки и стал зачем-то носком лапки землю ковырять: похоже, что застеснялся.
  
   -Так нам Зайка рассказывал, как он вчера чужого медведя героически прогонял! (Гуго снова закатился в смехе, поперхнулся, закашлялся).
  
   -Заааа - яц??? - изумился Потап. - Да он за далёким деревом прятался,  даже подойти боялся! Чужак увидел, что я намного крупнее и бросился наутёк! Я пробежал за ним до границы моих владений, а потом вернулся. А Заяц - большой фантазёр, с ним не соскучишься!
  
   Произнося всё это, Потап VII с интересом разглядывал Гуго, а тот - прямо таки пожирал глазами медведя: "Какой зверюга огромный!".
  
  
   2.
  
   -Ты кто такой??! - повторил свой вопрос Потап VII. - И откуда в моём лесу взялся?
  
   Вместо Гуго ответил Кыс:
  
   -Это - морской попугай тУпик. Зовут его Гуго. Пока шли сюда, я припомнил что про тупиков написано в книжке "Птицы мира".
  
   И повернулся к Гуго:
  
   -Если что не так - поправишь!
  
   Попугай согласно кивнул.
  
   Кыс продолжил:
  
   -Живут тупики по северным берегам Атлантического и Тихого океанов.
  
   Водятся они и в России: около Мурманска есть одна большая колония, там тысяч 20 пар. Когда-то жили и в Германии на острове Гельголанд, но там их истребили.
  
   Карты здесь нет, а то бы я и про другие страны рассказал.
  
   Гнездятся тупики в необитаемых местах на недоступных для людей и зверей скалах.
  
   БОльшую часть жизни они проводят в воде, на берегу только откладывают яйца и выращивают птенцов.
  
   Кормятся только рыбой. Ныряют на глубину метров до 60, под водой могут пробыть несколько минут.
  
   Летают очень быстро со скоростью до 90 километров в час, могут летать над самой водой - так лучше рыбу видно. Крылья большИе - Покажи-ка размах! - обратился Кыс к Гуго.
  
   Доволный всеобщим вниманием, попугай распахнул крылья.
  
   -Во, видите! Тут сантиметров 65! - продолжил Кыс. - Могут пить солёную океанскую и морскую воду. А в полёте тупики так быстро машут крыльями, что крыльев почти не видно! До 400 взмахов в минуту (это примерно 7 взмахов в секунду)!
  
   -Кто из вас - Кыс неожиданно обратился к слушателям - лапами так часто сможет махать?
  
   -И пробовать нечего!!! - восхитился Потап.
  
   В день ловят до 10 рыбок, а мелюзгу - враз хватают клювом штук тридцать - сорок - сколько захватить смогут. В клюве все мелкие рыбки не умещаются и свешиваются по его бокам - слева и справа.
  
   Тупики каждый год возвращаются высиживать потомство в старые гнёзда, но сначала - до кладки яиц - гнёзда ремонтируют - обкладывают травой и перьями.
  
   Семейную пару образуют на всю жизнь. Малышня уже через две недели из земляной норы (глубиной до метра) отправляется в море.
  
   -А под водой - ты быстро плаваешь? - спросил Потап тупика.
  
   -Почти любую рыбу могу догнать: крыльями работаю быстро-быстро, а ноги - вместо руля!
  
   -Так у тебя при такой скорости и врагов, наверное, нет? Ведь если пристанет кто - удерёшь! - предположил Потап.
  
   -Нет, не так. Северный сокол кречет на нас нападает, да ещё большИе морские чайки-поморники подкарауливают, чтобы рыбу отобрать... - погрустнел Гуго,  вспоминая.
  
   -Так вас же никто догнать не может! - снова удивился Потап.
  
   -Из-за большой скорости маневрировать нам не удаётся, летим по прямой. А чайки-поморники про это знают и охотятся парой: одна чайка - летит следом, мешает вернуться к морю, а другая летит наперерез и нападает сбоку. Как они договариваются - не знаю, но перед самым нападением рыбу приходится выпускать из клюва. Эти разбойники её тут же подбирают.
  
   -Им что, в море рыбы мало, или ловить лень? - спросил Потап.
  
   -Они глубоко нырять не умеют, а рыбку из глубины - любят, вот и отбирают у нас.
  
   -А кречеты - тоже из-за рыбы нападают? - спросил Потап.
  
   -Нет, они если схватят - заклюют. Одно спасение - наша горизонтальная скорость. Но кречет сваливается неожиданно сверху - его и не заметишь!
  
   Часто нас окраска выручает...
  
   -Такая пёстрая??? - не удержался Кыс. - Я вот вспомнил, что тупиков за весёлый вид ещё и клоунами морей называют...
  
   -Называют - подтвердил Гуго. - Но какие мы клоуны? И самая яркая окраска у нас только в брачный период, чтобы своим понравиться, а не кого-то чужого рассмешить!
  
   Если мы в полёте, то чёрный цвет сверху не очень выделяется на фоне северного моря, а белое брюхо и подкрылья - если посмотреть снизу - сливаются по цвету с небом. Такая вот маскировка от врагов.
  
  
   -Оставайся у нас! - неожиданно предложил Потап VII. -Холодов ты не боишься, привык.
  
   -А есть где живую рыбу взять?
  
   -Нету... - признался Потап.
  
   -Придётся к хозяевам возвращаться... - грустно сказал Гуго. -Не помирать же с голоду!
  
   -Ну а вы что загрустили? - обратился Потап к Кысу и Шушу.
  
   -Шушу слышала, что хозяева собираются вернуться в город и теперь приедут сюда только следующим летом! Нам пора возвращаться, а то могут уехать без нас...
  
   -Ну, раз надо - так надо! - Потап VII вздохнул и зачем-то протянул к гостям передние лапы ладошками вверх.
  
   Не зная, что делать, Кыс растеряно взглянул на Зайку. Тот метнулся к Потапу и, присев рядом столбиком, шлёпнул передними лапками по медвежьей лапе.
  
   Кыс не раз видел, что так человеческие подростки прощаются. Он подскочил к другой лапе и, втянув коготки поглубже, тоже шлёпнул изо всех сил.
  
   Шушу до передних лап не могла дотянуться, но попрощаться, коснувшись Потапа, и ей хотелось. Она подбежала к задней его лапе и тоже шлёпнула по ней своими лапками сильно-сильно! Жаль только, что он этого даже и не заметил!
  
   -Покажи свой быстрый полёт! - попросил Потап VII попугая.
  
   -Охотно! - ответил Гуго. -Только сначала отлечу подальше и повыше - деревья мешают! Ждите, я быстро! - и улетел.
  
   Прошло, наверное, секунд пятнадцать, как вдруг высоко над головами Потапа и Зайки стремительно промчалась какая-то тень: это пролетел Гуго.
  
   -Вот это скорость! - восхитился Потап VII. - Куда уж нашим птицам до него!.. Эх! И опять мне поговорить толком не с кем! - вздохнул Потап.
  
   -А со мной? - обиделся Зайка.
  
   -Так мы с тобой из одного леса и ничего удивительного не знаем! А они - как с другой планеты!
  
  
   -Ну ладно, пойдём жить дальше! - сказал Потап и неожиданно для себя вдруг громко запел, страшно фальшивя и перевирая текст, который слышал по радио:
  
  
  
  
   Прохладным вееечером, вееечером, вееечером,
  
   Когда медвееедям, скажем прямо, дееелать нееечего,
  
   Мы приземлииииимся за стволооооом,
  
   Поговорим о тоооом, о cёёёёём
  
   И эту пееееесенку весёлую спооооооём!..
  
  
  
  
   10.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"