Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ
  
   СЛЕДЫ НЕВИДАННЫХ ЗВЕРЕЙ...*
  
  
   Сказка
  
  
  
  
   Паника охватила обитателей леса: Здесь появился незнакомый зверь, убивающий всех встречных.
  
   Только на лесного Царя - медведя Федота - боялся он напасть.
  
   Дважды пересекались их пути-дорожки. И каждый раз, когда медведь бросался в погоню, чужак убегал: был меньше и проворнее.
  
   С надеждою смотрели птицы и звери на своего лесного Царя, а тот и понятия не имел как от пришельца избавиться!
  
   Думал, думал Федот, но ничего путного так и не придумал. Вот и решил он созвать общее собрание лесной братии - один ум хорошо, а много - ещё лучше!
  
  
   Зайка-секретарь привычно отбарабанил лапками по сухому звонкому дереву сигнал общего сбора:
  
   "Точка - тире - тире - точка - тире - ..."
  
  
   Вскоре Большую поляну заполнили звери. Хищников они не опасались : При общем сборе Царь Федот объявлял на полдня лесное перемирие и, страшась немедленной расправы, ни один зверь не смел напасть на другого, слабого.
  
   Птицы густо усеяли деревья вокруг Большой поляны.
  
   -Тихо!!! - призвал Зайка-секретарь, вскинув вверх передние лапки. Все мгновенно смолкли.
  
  
   Заговорил Царь Федот:
  
   -Беда пришла в наш дом! Невиданный зверь появился в лесу!
   Очень скрытный, даже рассмотреть толком его не удаётся! Ужас и смерть сеет он повсюду! Главный закон наших предков - "Наелся - прекращай охоту!" - и тот не выполняет!
  
   Встречи со мной боится, нападает на тех, кто слабее... Дважды я встречал его в сумерках и гнался за ним, но он каждый раз скрывался в буреломе. Пока я хворост разбрасывал, его уже и след простыл!
  
   Успел только заметить, что чужак ростом с собаку среднего размера, тело приземистое, бока круглые, как у барсука или кабана, задние лапы явно длиннее передних, спина - ближе к хвосту - выгнута горбом кверху.
  
   На вид - неуклюжий, но очень проворный, длиной почти метр, хвост короткий, очень пушистый. Следы - большие, примерно вполовину от моих. Только форма следа прямоугольная.
  
   Пока идёт спокойно, задние лапы ставит точно в следы передних. Может, потому и гОрбит спину.
  
   Собрал я вас, чтобы те, кто разглядел чужака, описАли его и мы вместе придумали, как от него избавиться!
  
  
   Звери разом заговорили, птицы вразнобой загалдели - ничего не разобрать!
  
   -Мол-чать!!! - рявкнул Федот. - Объясни им! - потребовал он от Зайки.
  
   Заяц-секретарь, чуть важничая от всеобщего внимания, приказал:
  
   -Поднимите лапку или крыло те, кто САМ видел чужака!
  
   Поднялось примерно десяток лапок и крыльев.
  
   -Сами видите: Мало осталось в живых из тех, кто с чужаком повстречался! Поняли, как важно их услышать?!
  
   Кто поднял лапу или крыло - снова поднимите, я каждому дам слово. Если кто другой начнёт болтать - пусть соседи его остановят!
  
   Вот с тебя - Зайка ткнул лапой в сторону волка - и начнём! Что уже сказано - не повторяй!
  
   -Голова у чужака похожа на медвежью, зубы мощные, острые... Двух наших волков сожрал...
  
   -Мех густой, длинный, блестящий, на вид грубый. Цвет тёмнобурый... - продолжил следующий.
  
   -По бокам туловища - широкая светлая полоса...
  
   -Когти длинные, загнуты крючком. Легко и бесшумно лазает ночью по деревьям, пожирает заснувших птиц, яйца в гнёздах, белок тоже...
  
   -Я видела как он лягушек жрал... И мышей... Хорошо плавает ...
  
   -Ягоды ест...
  
   -Острое чутьё, слух... Видит в темноте ...
  
   -Голос похож на лисье тявканье, но грубее, резче...
  
   -В охотничьих ловушках съедает приманку и добычу. Очень осторожен и сам в капканы и ловушки не попадает...
  
   -Охотится и ночью, и днём...
  
  
   Возникла пауза. Едва какая-то сорока лишь открыла клюв, чтобы что-то сказать, как сидящие рядом птицы стали её пребольно клевать:
  
   "Крыло не поднимала - молчи!".
  
   -Кто добавит?.. - спросил Зайка. - Есть что сказать?
  
   -Нет... Не-ет... Нет! - послышалось отовсюду.
  
  
   -А как прогнать чужака? - спросил Зайка.
  
   Заговорили враз многие, но всё было - мимо цели. Наконец, идеи иссякли и все замолчали.
  
  
   Вдруг сверху раздался птичий голос:
  
   -В нашей семье издавна передают легенду:
   В тридевятом Царстве, в тридевятом Государстве живёт старая Белая Cова...
  
   -Белая??? - с удивлением переспросил Царь Федот. -Разве такие бывают?
  
   -Да, Белая, полярная. Раньше она жила на севере, среди снегов и льдов. Но, во время схватки с песцом, потеряла много перьев, а без них на севере не выжить: Там холодА до минус 50 градусов! Поэтому переселилась в наши края, где не так холодно.
  
   Она повидала много чужих земель, может и таких зверей, как чужак, там видела и подскажет, как с ним справиться. Встретиться бы с ней...
  
   -Принято! - утвердил Федот. - Но кто сумеет туда дойти ??? И кого послать?? Ведь надо точно описать чужака и слово в слово запомнить, что Белая Cова скажет! Да ещё целым обратно вернуться!
  
  
   После бурного обсуждения поняли, что по земле до тридевятого Царства не добраться: опасностей много, да ещё нужно через реки и озёра переправляться!
  
   Лучше отправить туда птицу: И с Белой Совой ей легче договориться, и реки с озёрами - не препятствия. А чтобы посланницу хищные птицы не заклевали, выделить для охраны двух соколов-сапсанов: С ними - точно не пропадёт!
  
   И птичку нашли подходящую: Сороку-Балаболку. Мозгов у неё маловато, но зато память - превосходная!
  
  
   Сказано - сделано!
  
  
   Наконец, все опасности перелёта остались позади: Посланцы Царя Федота достигли тридевятого Царства, тридевятого Государства.
  
   Разыскали там Сову. И вправду она была белой-пребелой, лишь с небольшими чёрными пятнышками.
  
   Видят: Сидит на ветке дерева огромная птица - сантиметров 65 в длину, жёлтыми глазами с недобрым прищуром вокруг смотрит, по временам головой на 270 градусов вертит...
  
   Увидев такую страшилу, Сорока тут же попробовала дать "дёру", но сопровождавшие её соколы-сапсаны так выразительно на неё посмотрели, что она, преодалев страх, продОлжила полёт и села невдалеке от Совы.
  
   Поначалу Белая Сова радостно оживлась, увидев, что глупая сорока сама летит к ней в лапы и клюв. Но тут же заметила, что сюда летят и два большИх сокола-сапсана.
  
   Мгновенно забыв про сороку, думая только о своём спасении, Сова перескочила ближе к стволу и укрылась в глубине кроны.
  
   Сова знала, что соколы-сапсаны бьют птицу только на лету, так что за шиворот её никто из глубины кроны дерева не потащит! Пусть уж эту глупую сороку терзают, если голодны!
  
   Но тут же безмерно удивилась: Соколы сели по бокам сороки и даже не пытались наброситься на неё!
  
   Хотя сорока что-то быстро тараторила, Сова, испуганная присутствием сОколов, к ней не прислушивалась.
  
   Только позднее, когда Сова немного успокоилась, она расслышала:
  
   -... я и мои телохранители ... неизвестный зверь-убийца ...
  
   Белая Сова прервала Сороку:
  
   -Давай сначала! И не так быстро!
  
   Тут Сорока и рассказала что случилось, точно описала странного зверя и спросила, известен ли он Сове.
  
   -Да таких на севере полнО! Это же росомаха!
  
   -Как-как? - переспросила сорока.
  
   -РО - СО - МА - ХА! - по складам повторила Сова. - Обычно они живут на Севере - в тундре, лесотундре, тайге. Непонятно, как она в наши края попала! Здесь же много южнее!
  
   На севере росомахи селятся в расщелинах скал, в каменных осыпях, под вывороченными корнями деревьев, в тайге - среди бурелома.
  
   Зверь злобный и сильный. Может задрать рысь, волка, лису. Зимой может убить даже оленя, лОся: Когда те вязнут в глубоком снегу, росомаха на своих большущих стОпах не проваливается в снег, а может легко по нему бегать.
  
   Очень вынослива: Может бежать со скоростью 20 километров в час десятки километров без Устали. Её жертва устаёт всегда первой.
  
   Охотится обычно по ночам. Не знаю, почему ваша росомаха и днём охотится, всех встречных убивает. За ночь проходит по своему участку до 50 километров. Часто передвигается скачкАми. С откосов скатывается вниз перекатом с бока на бок.
  
   При обилии корма делает запасы и живёт рядом, пока всё не съест.
  
   Росомахи объединяются в пАры на несколько недель. Потомство - 2-4 детёныша - появляется раз в два года, в феврале-марте. Через четыре недели детки открывают глаза.
  
   Вес взрослого самца - до 35 килограммов, самок - до 25 кг.
  
   Живут росомахи лет 8-10. Говорят, что в неволе - даже до 17.
  
   Если детёныш росомахи попадает к людям, он быстро привыкает к ним и становится совсем ручным и беззлобным ... пока мал.
  
   -Посоветуй, мудрая Сова, как росомаху изловить и прикончить? Она же скоро в нашем лесу всех поубивает! - прервала Сорока рассказ.
  
   -Вы съесть её собираетесь??? - спросила Сова.
  
   -Нет! Отомстить за наших!
  
   -Если убить не для еды - я не помощница! Чем вы тогда отличаться от неё будете?
  
   -Ну хоть посоветуй как прогнать её навсегда! Мы не знаем как её одолеть! Медведь у нас здоровущий, но поймать её никак не может!
  
   -Росомаха боится только медведя и волков...
  
   -Да она загрызла у нас двоих! - возразила Сорока.
  
   -Не перебивай! - возмутилась Сова. - Дослушай сначала! С волком-одиночкой она легко расправится, а стаи - боится!!
  
  
   И Белая Сова посоветовала, как изгнать росомаху из леса.
  
  
   Поблагодарив Белую Сову, посланники Царя Федота поспешили домой.
  
  
   Увидев своих послов, медведь обрадовался:
  
   -А я уж думал, что вы пропали навсегда! Стал второе посольство готовить! Пока вас не было, эта зверюга у нас лютовала во-всю!
  
   Царь лесной внимательно выслушал советы Белой Совы и распорядился:
  
   -Птицам - разыскать росомаху;
  
   -Волкам - собраться в стаю и загнать злодейку в речку! Гнать вниз по течению за пределы наших лесов! Преследовать по берегу, не дать выйти из воды! А на другую сторону она не вылезет: там крутой обрыв!
  
  
   И опять: Сказано - сделано!
  
  
   Ужас охватил росомаху, когда возникшая неведомо откуда - летом!!! - волчья стая загнала её в речку, а потом преследователи мчались вдоль берега, не давая выйти из воды.
  
   Даже когда волков не стало видно, она ещё долго боялась подплыть к берегу. Река уносила её всё дальше и дальше ...
  
  
   С той поры росомаху здесь не видели.
  
  
   А лесные обитатели крепко запомнили:
  
  
  
   В ЕДИНСТВЕ - СИЛА!
  
  
  
  __________________________________
  * А.С. Пушкин: "Руслан и Людмила".
  
  
  11.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"