Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

В параллельном мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
  
   Быль
  
  
  
   1.
  
   Все нормальные люди ходят за грибами, когда грибы в лесу есть.
  
   Я же ходил за грибами, когда у меня на это время было.
  
   В выходные дни подмосковные электрички утром и вечером были переполнены. Что туда, что обратно, езда стоя два часа в тесноте и духоте, изничтожала всё удовольствие.
  
   К тому же по лесам подмосковья в выходные дни очень много народу шастало!
  
   Мне же хотелось от людей отдохнуть и вообще про них забыть! Потому и любил я ходить по грибы один и посреди недели, хотя редко это удавалось.
  
   А пока идти не мог - внимательно разглядывал по пути на работу и обратно: какие же грибы бабки да синие алкаши у входа в метро продают, разложив свою добычу на перевёрнутых вверх дном ящиках или расстеленных на асфальте газетках.
  
   В метро я ревниво приглядывался к чужим грибным корзинам: Что везут, каков "улов", да прикидывал, какая железная дорога ближе всего к этой станции метро.
  
  
   2.
  
   Был конец сентября. Оставалось всего три дня отпуска, а я - так и не был этим летом в лесу ни разу!
  
   Ну и что с того, что последние четыре недели была испепеляющая жара и нигде не было видно ни грибов, ни людей с корзинами? Это - как с беременностью: Пришёл срок - рожай!
  
  
   Встал затемно, быстро позавтракал, положил в рюкзак приготовленные с вечера бутерброды, двухлитровый термос с горячим крепчайшим чаем, куда сыпанул горсть сахарных кубиков, и отправился пешком по пустынным улицам Москвы мимо двух ещё закрытых станций метро к платформе Беговая.
   День был будний, электричка к Можайску - в 4 с чем-то часа - первая. Народу у кассы было мало, но зато никто не упустил возможности изумиться моей единственной на всю платформу здоровенной грибной корзине, где под плащом утонул мой рюкзак с едой и термосом.
  
   Я старательно делал вид, что не слышу их реплик и смешочков, не вижу кривых улыбочек: "Весь месяц - ни дождика, сушь стоИт великая, а этот мужик грибы искать едет!..".
  
   Что ж: "На чужой роток - не накинешь платок!".
  
   Ехать было спокойнее: Засунул корзину под лавку - новые пассажиры её и не видели!
  
  
   Примерно через 1 час 50 минут, немного не доехав до Можайска, сошёл в Шаликово.
  
   Раньше я уже бывал там. Был у меня некий базовый маршрут, от которого вправо-влево отходил километра на два, а потом снова возвращался на ту же тропу.
  
   При нормальной погоде - местА там дивно красивые: то смешанный лес с огромными зелёными полянами, то березняки, осинники, сосновые участки, то чащоба и бурелом, какие-то овраги, запущенные пруды и ещё много-много чего, - не соскучишься!
  
   Если погода, грибы и я совпадали по времени и месту - набирал полную корзину грибов, если же нет - то всё бывало много скромнее.
  
  
   Посмотрел налево, направо - на этот раз с корзиной был я один.
  
   Перешёл через рельсы на левую (от Москвы) сторону и через деревню Шаликово двинулся к лесу.
  
  
   Во дворах уже гуляла домашняя живность: поросята, козы, куры, утки и они что-то мне наперебой советовали, но что - не разобрал, потому что из всех дворов рвались поговорить со мной tet-a-tet собаки, а в окнах виднелись застывшие силуэты каких-то тёток.
  
   Наконец, деревня позади. Осталось перейти коровий выпас, а за ним - ура! - мой любимый лес.
  
  
   3.
  
   Сушь стояла - великая! Под литыми подошвами резиновых сапог шуршали пересохшие листья, хрустели попавшие под ноги ветки - грибов и в помине нет!
  
   Когда раза три попались в низинках одинокие кожистые сыроежки - я жадно на них набросился с ножом: Вдруг и дальше попадутся!
  
   Во время моей ходьбы бедные сухие грибки, перекатываясь по дну пустой корзины, вскоре превратились в труху и пришлось грибные крошки вытрясти на землю - пусть это будет "посевом" новой грибницы!
  
   Лес выглядел на этот раз унылым и даже скорбным: не было живой зелёной силы ни у листвы деревьев, ни у травы.
  
  
   Несмотря на прогноз "Солнечно!", солнца и в помине не было!
  
   Вероятно, горевшие где-то не очень далеко торфянники дымом своим глухо перекрывали путь солнечным лучам: Небо везде было одинаково серым, а краски вокруг - белесые, как будто их хлоркой обесцветили.
  
   И везде, где я не раз собирал грибы - тотально пусто! Но почему-то на этот раз я ничуть не огорчился.
  
   Было почти четыре часа пополудни и пора возвращаться: до электрички больше двух часов быстрой ходьбы.
  
   Вышел к точке возврата - пригорку, с трёх сторон окруженному кустами и оврагами. Сел на поваленное дерево, достал бутерброды, термос.
  
   Пора было пообедать - уж лучше всё тащить в своём животе, чем в рюкзаке или в корзине: центровка правильней!
  
   Сижу, жую, чайком сладким, горло обжигающим, запиваю. Голова пустая, никаких в ней привычных мыслей и забот: редкая благодать! Нет грибов - ну и ладно, главное - глубоко отдохнул!
  
  
   Вдруг слышу, как кто-то, явно большой и сильный, продирается через заросли за моей спиной к пригорку.
  
   Встревожился, развернулся в сторону шума: Кабан?! Лось?! И что я с ним делать буду?? Вернее, он - со мной???
  
  
   Сухой треск всё нарастал!
  
  
   Через несколько секунд из зарослей вывалился коренастый мужичок с огромной - больше моей! - корзиной, под самую ручку заполненной свежесрезаннами шляпками подберёзовиков! И все - как из-под одного штампа: идеально круглые светлые "пышечки" сантиметров 10 диаметром!
  
   Я оторопел, увидев невероятное!
  
   Что шляпки грибов не лежали только сверху вещей - было видно сразу: мужика аж перекосило под тяжестью корзины и при каждом его шаге всё упругое тело грибной массы подрагивало, но не оседало, успев полностью "утрястись".
  
   Мужик пересёк краешек пригорка и исчез в зарослях.
  
   Проследив траекторию его движения, я вскочил и судорожно стал собирать свои вещи.
  
   Через несколько секунд с палкой-пОсохом в руке я ринулся через колючие заросли по той же траектории, но в обратном направлении.
  
   Солнца не было видно, компаса - тоже у меня с собой не было, пришлось на ходу намечать ориентиры, чтобы идти, не отклоняясь, по этому же азимуту.
  
  
   4.
  
   Минут двадцать (точное время для меня в азарте поиска как бы перестало существовать) продирался я, как лось, сквозь густые колючие заросли, почти бегом пересекал полянки и не отрывал ищущих глаз от земли: "Ну где же вы, грибочки??? Где вы, хорошие мои??? ".
  
   Глухо! Сплошной выморочный пейзаж! Мелькнула здравая мысль: "Стоп!! Пора возвращаться!!".
  
   Но инерцию враз не погасишь!
  
   "Вот только ещё этот высоченный кустарник преодолею - и всё!".
  
   Проломился сквозь преграду - и замер в изумлении:
  
  
   Не заметив окно перехода,
  
  
   Я ПОПАЛ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!!!
  
  
   По огромному сочно-зелёному полю свободно разбегались молодые берёзки-ровесницы со стволами диаметром сантиметров 15, не больше.
  
   Деревья, полностью сохранившие летнюю листву, были беспорядочно разбросаны в полутора-двух метрах друг от друга.
  
   Как будто какой-то волшебник раздвинул огромный циркуль метров на 70 и очертил передо мной полуокружность, по дуге которой берёзки сомкнулись в сплошную бело-серую стенку: слева, справа, впереди - повсюду!
  
   По всему полю - осОка: тёмнозелёная, узколистая, густая, высотой больше полуметра, дружно тянущаяся вертикально и очень похожая на высокий, фантастически ровный, двести лет стриженный английский газон! И это - в такую сушь!!!
  
  
   Шагнул вперёд - и обомлел: впереди, слева, справа чуть ниже травы, - повсюду! - какие-то матово-белые, с серым налётом, выпуклые, похожие на идеальные полусферы сгустки - всюду, куда только достаёт глаз!!
  
   Рванулся к ближайшему - да это же подберёзовик, и какой!!! Ничего подобного я раньше не видел: на высоченной полуметровой крепкой ножке - сверху, под шляпкой мягкой, потОм всё суше, а у самого корня совсем дровянистой!
  
   Да, это были, как на подбор, молоденькие, все диаметром 8-10 сантиметров, идеально здоровые, белоснежные на срезе, прохладные, бархатисто нежные на ощупь, тяжёлые от влажной мякоти подберёзовики!!
  
   И сколько!!! Вон! Вон!! В полуметре - ещё, ещё!!! И кругОм - так!!!
  
   Одурев от восторга, я метался не разгибаясь, от одного гриба - к другому: ножом под шляпкой - вжик! вжик !! вжик!!!
  
   На всём белом свете были только мой ножик и грибы! грибы!! грибы!!! И сколько же их, Господи!! Даже меня самого не было в этот час на белом свете, - не помню, чтобы был!
  
   Переставлять в согнутом виде с места на место быстро тяжелеющую корзину было всё неудобней. Поставил её на траву, рядом воткнул в упругую землю свой полутораметровый посох, повесил сверху белую шапочку, чтобы не потерять "улов", и рванулся вперёд!
  
   Но куда же теперь срезанные грибы девать? На согнутой руке не держатся, нагнёшься - падают. Стал складывать в небольшие кучки - штук по пять каждая.
  
   Так, а где же корзина??! Слева? Справа?? Сзади?? Впереди??? Ччччччёрт!!! Попробуй-ка не потерять ориентировку, если носом всё время рыщешь в высоченной траве!
  
   ПОсоха в белой шапочке - на фоне берёзового леса не видно... А солнышка - как не было, так и нет! Не помощник оно!
  
   И своих следов на траве не видно! Только уберёшь ногу - упругая живая трава снова поднимается!
  
   Это надо же!! Именно сейчас, когда раз в жизни привалила сказочная удача - потерять корзину!!! Верчусь, как флюгер на порывистом ветру, пялю глаза во все стороны, - всё бестолку! Где же эта проклятая корзина??! Отзовись, что-ли!! Вокруг - только берёзовое марево...
  
   Спокойно, без паники!.. Пройду-ка я по расширяющейся спирали - тогда, может, найду...
  
   И вправду: нашёл!!!
  
   Поэт говорил: "С любимыми - не расставайтесь...". От себя добавлю: "С грибной корзиною - тем более!!".
  
  
   5.
  
   ... Уже в темноте дотащил тяжелеющую с каждой сотней шагов корзину до электрички.
  
   Вагон был полупустой. Сразу же задвинул корзину под лавку.
  
  
   Но в метро - я оказался в роли "звезды": Со всех сторон бросались ко мне встречные-поперечные с одним коротким, как резкий выдох, вопросом: "ОТКУДА???".
  
   Ну что тут сказать прохожим? Я и сам-то себе ответить толком не мог бы!
  
   Потому отвечал одинаково: "Куда-то далеко ездили на машине..." - не подбивать же людей на бесполезные поиски в такую сушь...
  
  
   ... После этого дивного дня, в ту же осень и ещё несколько лет подряд, я пытался выйти по приметам на это райское место - безуспешно! Словно его и не было никогда!
  
  
   А потОм - бросил поиски.
  
  
   Не сразу до меня дошло, что, наверное, это райское место в Зазеркальи было послано мне Небом только на один раз как награда за то, что в совершенно безнадёжной ситуации я, может впервые , не поддался греху уныния!
  
  
   ...Теперь, более чем четверть века спустя после этого Дара Небес, когда не могу заснуть от теснящихся в мозгу воспоминаний о прошлой - чего уж там: прошедшей! - жизни, я усилием воли пытаюсь вызвать перед глазами берёзовый хоровод в высокой - выше колена! - густой, тёмнозелёной траве со светящимися в ней повсюду бело-сероватыми, нежными и влажно-тяжёлыми, совершенной формы шляпками молоденьких крепких подберёзовиков: впереди, с боков - повсюду вокруг...
  
  
   Теперь я точно знаю, как выглядит РАЙ!
  
  
   И если удаётся представить - засыпаю, умиротворённый...
  
   Хотя наверняка знаю, что больше мне - ни Здесь, ни Там, - в Раю не бывать!.. А жаль!
  
   2.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"