Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Положение хуже губернаторского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   Жестокая реальность.
   Нервным - не читать!
  
  
  ПОЛОЖЕНИЕ ХУЖЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО
  
   или:
  
  КУДА ЗАВОДИТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЛЮБОПЫТСТВО
  
  
  
   Лаевский: "...В последнее время моё здоровье сильно пошатнулось. Прибавьте к этому скуку, постоянное безденежье... отсутствие людей и общих интересов... Положение хуже губернаторского.
  
   - Да, ваше положение безвыходно, - сказал фон Корен".
   (А.П.Чехов, "Дуэль", 1891)
  
  
   * * *
  
   В книгах дореволюционных писателей фраза "положение хуже губернаторского" встречалась неоднократно.
  
   Всегда было понятно из контекста, что - "Хуже некуда!".
  
   Эта фраза в школьные годы понималась мной буквально:
  
   "Царский режим был до того зверским, что от него даже губернаторам приходилось плохо!".
  
  
   Губернии в России были учреждены Петром I в 1708 году как высшая единица административно-территориального деления и просуществовали они до 1929 года.
  
   Губернаторы в России исчезли с октября 1917 года.
  
  
   Старые книги были ещё в школе прочитаны, а в новых - фразеологический оборот "положение хуже губернаторского" - перестал мелькать.
  
   Оказалось, что для меня он не исчез, а упал глубоко на дно памяти.
  
  
   Пришли по-новому дурные времена, и вот уже снова на виду и на слуху "губернаторы", хотя губерний нет и в помине!
  
   Но почему же старая фраза не зазвучала вновь?
  
   "Очень странно! - подумал я. - Может потому, что нынешние губернаторы как сыр в масле катаются???"
   И с чадами и домочадцами им теперь сказочно хорошо живётся - аж до потери пульса?".
  
   Это странное выпадение фразы из речевого оборота (несмотря на наличие губернаторов), побудило меня обратиться к "всезнайке"-Интернету, чтобы выяснить причину такой языковой утраты.
  
  
   И тут я был изумлён:
  
   Оказалось, что ГУБЕРНАТОРЫ - ВООБЩЕ НЕ ПРИ ЧЁМ!
  
  
   Полагая, что многие читатели - подобно мне до поиска - правильного ответа не знают, поделюсь информацией.
  
  
   * * *
  
  
   Фраза "положение хуже губернаторского" попала в разговорную речь из арго (профессионального жаргона) конезаводчиков.
  
   _________
  
  
   Место действия - обшарпанная конюшня.
  
   Действующие лица - 8-10 конюхов.
  
   Действующие морды - кобыла и два жеребца.
  
   Чтобы дальнейшее описание не выглядело уж очень грубым, назовём их поприличней:
  
  
   -кобылу - "невестой" (вслед за классиками);
  
   -жеребца-пробника - "мачо" - традиционным для племенного коневодства именем Губернатор;
  
   -жеребца-производителя - "папик".
  
  
   Издавна разведение породистых лошадей на российских конезаводах происходило и происходит так:
  
   - Обнаружив, что наступил краткий момент, когда "невеста" вполне созрела для зарождения потомства, конюхи привязывают к кольцам уздечки с обеих сторон морды "невесты" длинные крепкие ремни, за которые два здоровенных мужика ведут её на "свидание".
  
  
   - Удерживая свободные концы длинных ремней, конюхи отходят от "невесты" подальше - влево-вправо на 5-7 метров .
  
   - "Невеста" нервничает, взбрыкивает задними ногами, но конюхи, натягивая ремни, заставляют её стоять на месте.
  
   - Приводят молодого и темпераментного "мачо" по имени Губернатор, который по каким-то показателям не подходит на роль производителя: может, родственники за границей, может, в Единой России не состоит, или он не из того, что надо, кооператива (шутка), или про него известно что-нибудь столь же порочащее.
  
   К уздечке "мачо" так же по бокам привязаны два длинных и крепких ремня. Свободные концы - тоже в руках двух других конюхов.
  
   - Темпераментный Губернатор увидев "невесту", приходит в большой восторг, а она - после того, как конюхи немного ослабляют ремни - повернув голову назад, осматривает "мачо"-Губернатора.
  
   По достоинству оценив его достоинство, хоть и брыкаясь, приходит она , наконец, к согласию на "брак".
  
   (Высокоценного племенного "папика" не привели сразу потому, что брыкающаяся поначалу "невеста" может его искалечить, а малоценного "мачо"-Губернатора если и зашибёт она копытом, то ущерб конезаводу будет много меньше).
  
   - Губернатор подходит к "невесте", и они, слегка покусывая друг друга за "плечи", холку, объясняются друг с другом на языке лошажьей любви.
  
   - Морду "невесты" боковыми ремнями выставляют прямо так, чтобы подошедшему третьему конюху было удобно оттянуть невестину чувствительную верхнюю губу и затем просунуть её в ременную петлю на кнутовище.
  
   Затем кнутовище вращают вокруг своей продольной оси до тех пор, пока петля не свернёт губу в "рулетик" и теперь, увеличивая закрутку, можно управлять "невестой", причиняя ей боль.
  
   С этого момента морда бедняжки зафиксирована неподвижно на трёх растяжках: слева, справа и спереди.
  
  
   - Наконец, когда "мачо"-Губернатор (он же - "пробник") только-только приступает к делу, удерживающие его конюхи сворачивают ему морду набок и оттаскивают от "невесты".
  
   Что тут скажашь? Гады!!!
  
   * * *
  
   Краткое отступление.
  
   Давно я где-то читал или слышал, что вроде бы во Франции есть Закон, грозящий тюремным заключением за прерванное "страстное свидание", ибо стресс от "незавершенки" может навсегда повредить детородному здоровью любовников-людей.
  
  
   Для тех, кто не понял:
  
   Приходит, например, муж домой в неурочный час и - как в анекдоте - застаёт жену с любовником.
  
   Опасаясь нарушить Закон, он тихонечко проходит в кухню и варит себе кофе, а затем пьёт его, закусывая, к примеру, свежей булочкой-круассаном с сыром (для чего у французов есть аж 500 сортов!), терпеливо ожидая, когда те двое, наконец, угомонятся.
  
   Только после этого муж вправе начинать "разборки" с чужаком и своей женой.
  
   Предполагаю, что нечто похожее прописано у них и для лошадей.
  
   Для всех других народов - мексиканцев, итальянцев, русских, испанцев и прочих - такой закон принимать бесполезно: они холодных лягушек не едят и в их жилах течёт нормально горячая человеческая кровь!
  
   Что удивительно: Столько раз наши журналисты встречались с Оландом, а спросить у него про этот Закон - никто из них так и не догадался. Профнепригодные ребята!
  
   * * *
  
   - Вместо утащенного вглубь конюшни "мачо"-Губернатора, который едва успел начать свой естественный "танец" на задних ногах, подводят "папика"- производителя.
  
   Он со скучной мордой приступает к привычному делу по отлаженной природой программе.
  
   О том, чтобы сначала "поцеловать невесту", как просили коровы в известном анекдоте - и речь не идёт!
  
   Сразу же после "кульминации", нетерпеливые конюхи резко и грубо растаскивают участников и разводят их "по домам"...
  
   Конюхи очень торопятся! Жажда похмелья мучительна, а избавление - вот оно, рядом: К стенке придвинут стол, на котором над дюжиной любовно выстроенных по линеечке бумажных стаканчиков призывно возвышаются две бутылки водки.
  
   Ею бы несчастного Губернатора напоить для избавления от стресса - так нет! Разлитая умелой рукой водка быстро опрокидывается в жаждущие глотки и занюхивается рукавами чумазых ватников: "Ух! Хорошо пошла, родненькая!".
  
   _________
  
  
   Непрерывная драма многих поколений пробников-Губернаторов и послужила исходным материалом для построения популярной в прошлом фразы-иносказания:
  
   "ПОЛОЖЕНИЕ ХУЖЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО!".
  
   _________
  
   В Интернете есть как описанное выше, так и другие аналогичные зверские видео с небольшими отличиями.
  
   Неужели во всём мире так?!
  
   Не могу теперь равнодушно читать, как наши конезаводчики вдохновенно "поют" о своей любви к породистым лошадям!
  
   Читаю и недобро думаю: "С тобой бы так, как с Губернатором!".
  
   _________
  
  
   Хотя богатое авторское воображение подсказывает мне множество аналогий нашей общественной жизни с описанной выше коневодческой практикой, я не стану мешать читательскому воображению и только скажу искренне:
  
   Если и вправду существует реинкарнация, то:
  
  
   Прими, Господи, просьбу мою -
  
   НЕ ВЕРНИ МЕНЯ В ЖИЗНЬ ЗЕМНУЮ ЛОШАДЬЮ!
  
  
   Уверен, что любой разумный Читатель произнесёт про себя то же!
  
   3.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"