Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Прочь ступайте! Бог подаст!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
   ПРОЧЬ СТУПАЙТЕ! БОГ ПОДАСТ!
  
  
   1.
  
   Наконец-то нас примет замминистра!
  
   Уже полгода, как две сердобольные женщины-активистки безуспешно бились лбами обо все инстанции Министерства здравоохраниения, пытаясь получить средства для спасения жизни трёхлетнего мальчика.
  
   Счёт жизни малыша шёл уже не на месяцы, а на недели. У нас его оперировать даже за деньги никто не брался, так как тяжёлый врождённый порок сердца отягощался ещё кучей заболеваний.
  
   В Германии же, в берлинской Университетской Клинике Шарите, изучив историю болезни мальчика, уверенно были готовы вытащить малыша на наш свет: Таких больных они уже спасали.
  
   Для этого необходимо было сделать несколько поэтапных операций примерно в течение пяти месяцев, далее - два месяца реабилитации.
  
   Мама мальчика должна была находиться при нём всё это время неотлучно.
  
   Родители - простые служащие - необходимых громадных денег на всё это не имели. Сбор пожертвований продвигался так медленно, что нужная сумма набралась бы лет через пять, а времени на ожидание уже не было.
  
   Неравнодушные к чужой беде женщины-активистки попросили меня пойти с ними вместе, потому что через меня велась вся переписка с Клиникой Шарите: Вдруг возникнут вопросы о Клинике.
  
  
   Замминистра был вальяжен и постыдно молод для такой должности - выглядел лет на 25. "Блатной" - мелькнула у меня мысль.
  
   "Наверное сразу же после рождения околовластные родители записали его в чиновники (как записывали дворяне своих новорожденных сынков на армейскую службу ещё во времена Суворова) - вот и "дослужился" как бы!
  
   Получил же совсем недавно молоденький сынок привластного олигарха, проработавший всего несколько месяцев топ-менеджером у своего папы, орден от президента с формулировкой: "За многолетний добросовестный труд" - кого им стесняться-то?".
  
   Огромный и роскошный кабинет-сарай украшали два гигантских флага и портрет президента в полный рост в излюбленной позе Наполеона. Но заммин почему-то обратил к этим главным атрибутам державности свой зад: хорошо хоть, что не голый!
  
  
   Перед ним лежало знакомое нам пухлое медицинское досье малыша, раскрытое на предпоследней странице - как бы вник он в проблему.
  
   Холёными белыми пальцами с покрытыми прозрачным лаком ногтями он перевернул страницу и закрыл папку.
  
   -Ну?.. - спросил он. - Денег прОсите? Так их нет: урЕзали нас основательно! Все просят...
  
   -Но тут ребёнок умирает! Нужно срочно!!!
  
   -Я могу только записать вашего ребёнка в лист ожидания. В следующем бюджетном году нам обещают...
  
   -Не надо записывать! Поздно! Малыш умрёт через 2-3 недели! Он уже на пределе!!
  
   -Сами не знаете, чего хотите!!! - возмутился замминистра. - То - "Дай денег!", то - "Не надо!". Впрочем, сделаем, что в наших силах...." - и нажал кнопку на огромном пульте:
  
   -Сволочёву ко мне!
  
  
  
   Не прошло и полминуты, как в дверь постучали.
  
   -Войдите! - повысил голос заммин.
  
   Внутренняя дверь тамбура открылась и, твёрдо попирая пол при каждом шаге, в кабинет вошла налитая лучшими жизненными соками Земли женщина лет сорока, холодно сверкающая гирляндами настоящих "брюликов" на почти горизонтальной груди и в ушах:
  
   -Вызывали, Феликс ВОрович?
  
   -Марлена Отпихнистовна, тут господа денег просят. Займитесь ими! - а сам, подлец, левый глаз прищурил, знак ей какой-то подаёт. - Сделайте всё, что можете!
  
   Я сейчас еду к Премьеру - замещать Министра. - Он резко двинул по столу в нашу сторону пухлую медицинскую историю коротенькой жизни малыша. -
  
   -Бог вам в помощь!
  
  
   Прошли следом за Сволочёвой в её кабинет.
  
   Флаги там - поменьше, портрет президента - лишь по брючные карманы. Обратив ко всем ним свой кобылий зад, села она у Т-обрАзного стола, посредине верхней части, а мои спутницы - поближе к ней, справа от "ножки".
  
   Подождав, когда они все усядутся, и я сел у "ножки" слева, но поближе к входной двери - не главный я тут переговорщик. Прищуренный левый глаз заммина никак не выходил у меня из головы.
  
   Сволочёва раскрыла на предпоследней странице растопыренной - из-за колец на всех пальцах - пятернёй медицинскую папку с документами , клюнула взглядом какую-то строчку, закрыла досье и передвинула его к нам.
  
   -Я, - говорит, - заслуженный врач и понимаю всё с полуслова. Матери мальчика здесь нет?
  
   -Нет, она с ним дОма неотлучно...
  
   -Мальчик - не жилец! Денег у нас на пустые хлопоты - тоже нет! - И, доверчиво понизив голос:
  
   -Цена на нефть резко упала. Доходов нет! На Крым - дай, на Кавказ - дай, студентам, пенсионерам - дай, а тут ещё коррупционеры - она укоризненно помотала головой, брюлики закачались следом - тащат всё, что только могут! Вы же знаете: Финансовый кризис!!!
  
   /"Рукотворный! Сами же и сделали!" - подумал я, но промолчал/.
  
   -Это же ужас!!! САМ президент, - тут она качнула макушкой назад, в сторону портрета, и её брюлики в ушах закачались назад-вперёд, назад-вперёд, - из-за кризиса оторвал от своей зарплаты целых 10 процентов!!!
  
   Только представьте: САМ, по доброй воле!!!
  
   /"Так он же недавно говорил на всю страну, что даже не знает размер своей зарплаты и в руках её ни разу не держал: переводят на счёт - и ладно! Кроме того, по нашему уникальному закону, президент с семьёй находится на абсолютно полном гособеспечении: деньги-то ему зачем??? Так, картинками только полюбоваться!/.
  
   -ОН совершил высокий патриотический поступок! От СЕБЯ оторвал! Вот вы же этого, небось, не сделали??!
  
   Все бюджеты урЕзали, нам - аж на 20 процентов!
  
   /"Врёт, не все! "Военку" даже увеличили на 32 процента по сравнению с прошлым годом!" - хотелось возразить, но я с трудом cдержался/.
  
   Сволачёва не умолкала:
  
   -А руководители крупнейших Госкорпораций??? Я имею в виду "Гросснефть", "РыЖДор" и "Гаагаз"??!Получают так мало, что им даже стыдно обнародовать свои копейки!
  
   Все они мужественно шли наперекор закону и из скромности наотрез отказывались раскрывать цифры своей зарплаты!
  
  Лишь теперь, чтобы избавить их от нравственных страданий и позора -
  
  специальным постановлением премьера им разрешили в порядке исключения не выполнять закон - и дальше блюсти эту великую тайну тайн!
  
   Тут я уж не стерпел!! Только рот было раскрыл -
  
  
  
   ВДРУГ позади нас, у входной двери раздался треск - Сволачёва побледнела и выпучила глаза, а мы - резко повернули туда головы:
  
   О УЖАС!!! В левом верхнем углу стенки образовалось рваное отверстие и оттуда в комнату просунулась по локоть детская ручка с раскрытой просящей ладонью: "Дай!".
  
  
   Сволачёва взвизгнула, с неожиданной прытью рванулась к неприметной двери, замаскированной под парадную стенку, и укрылась за спиной президента.
  
   За ней метнулись и две мои спутницы.
  
   Рад был бы я их обогнать, но шок меня обездвижил.
  
  
   2.
  
   -Да не пугайся ты так! - непонятно откуда прозвучал чей-то приятный мужской голос. -Ты зачем рот приготовился раскрыть?! Не соображаешь где находишься? У неё же всё под запись идёт! Вот бы обрадовал тётку!..
  
   Перестань дрожать! Это только видимость детской ручки - объёмная голография в звуковом сопровождении! Про голографию знаешь хоть чуть-чуть?
  
   -Лазерный луч делят на два ... - забормотал я бессвязно - половинки проходят разный путь... потОм их соединяют... стоячая волна ... объёмное изображение объекта ... не отличить от настоящего...
  
   -Примерно так!
  
   Дамочек я спугнул, чтобы остановить тебя и поговорить без помех.
  
   Ты хотел помочь ребёнку - поможешь теперь многим...
  
   -Аааааааа ... кто Вы???
  
   -Какая тебе разница!
  
   -Если Вы сможете помочь взносом - как Вас найти? Телефон ... или пароль ... - запутался я.
  
   -Сам приду когда надо. Считай меня Кудесником-Чудотворцем!
  
   -А почему я должен Вам верить? - стал приходить я в себя. Посмотрел в окно на улицу. Увидел там девочку с собакой на поводке и какого-то мужика на костылях. - Этого калеку исцелить сможете?
  
   Ни слова в ответ!
  
   Но мужик за окном вдруг остановился, потыкал асфальт одной ступнёй, потОм - притопнул другой, отбросил в стороны костыли и, вихляя тазом, как при спортивной ходьбе, "чесанул" так, как будто у него хотят оторвать вдруг поздоровевшие ноги!
  
   -Теперь мне веришь?
  
   -Да! Да!!! А ... как я смогу помочь, да ещё многим? У меня же ни капиталов, ни клиники ...
  
   -Считай, что ужЕ есть!
  
   -????????????
  
   -Сейчас юристы заканчивают оформление документов на твоё имя для владения крупнейшей и лучшей в мире клиникой на 3500 койкомест ...
  
   -Каааааак?? Без паспорта??! У меня же его позавчера украли!
  
   -Для того и украли! Не переживай: Вернут!
  
   -Там ещё 126 рублей было и 5 евро ...
  
   - Да не мелочись ты! Всё вернут! Твоя задача ...
  
   -Но почему Вы выбрали меня? Ведь я даже не врач!
  
   -Ты искренне сочувствуешь деткам малым! Не вор и вором не станешь! Есть ещё соображения, но знать их тебе незачем.
  
   Так вот: Твоя задача - контроль персонала по всем направлениям и ещё - активная личная работа со средствами массовой информации! Остальное сделают другие.
  
   -Для такой клиники нужен огромный комплекс специализированных зданий и гигантский кусок земли! На строительство лет 10 уйдёт! При моём-то возрасте ...
  
   -Уже всё построено. Сейчас заканчивают озеленение территории.
  
   -Но где набрать высококлассный персонал?..
  
   -Отделом кадров руководит наш человек. Он уже собрал лучших специалистов со всего мира ...
  
   Там на 4200 учёных и врачей приходится 17300 сотрудников.
  
   -Это же невозможно! Оповестить, оформить документы, добраться сюда - многие и многие месяцы нужны!
  
   -Когда надо - я местами уплотняю время, местами - разряжаю его.
  
   -А новейшая техника?? На неё, наверное, миллиард евро понадобится!
  
   -Два и четыре десятых. Уже смонтирована и прошла необходимое тестирование.
  
   -Как вернуть такие громадные деньги??? Нереально!!
  
   -С жуликов будешь брать ровно половину их состояния. А неимущих - лечишь бесплатно.
  
   -Но как узнать размер состояния пациента? Ведь у ворья всё припрятано в норах по всему белому свету!
  
   -Не твоя забота! В расчётном отделе - сидит наш человек, бывший налоговый инспектор. Его недавно застрелили за неподкупность.
  
   Теперь он видит ненавистное жульё как на рентгене: Приложит наш приборчик к человеку - на экране высвечивается точный размер его состояния, где бы оно ни было запрятано. Затребует ровно половину.
  
   -Но если в Клинике будут живые деньги, то сразу же за данью слетятся все пирАньи: Орлы с Кавказа, ФСБ, МВД и всякие санэпидстанции, пожарники и другие "позарезнуждающиеся"!
  
   -Для них есть простенький тест. Спрашиваешь: "Сколько?..".
  
   Услышав ответ, ведёшь его к конкретному тяжелобольному ребёнку и говоришь:
  
   -Могу отобрать только у него. Ребёнок тогда умрёт, недолеченный. Решай сам, кому важнее: Тебе - на дворец где-нибудь на Лазурном Берегу, яхту, очередную машину-игрушку, баб и рестораны, или малышу - на жизнь.
  
   Скажет: "Мне!" - немедленно получит по морде ...
  
   -Я же не Валуев! Эти звери меня тут же забьют до смерти!
  
   -Не бойся! Рядом будет наш человек. Он и приложится как надо!
  
   -Аааааа ... как надо?
  
   -Морду ему превратит в плоский блин!
  
   -Как же вымогатель жить потОм будет?
  
   -Потратит всё, что имел, на пластические операции, боль испытает в наказание - и дело с концом!
  
   -Так он же мстить захочет, взорвёт всё к чертям соба... - ох, извините!
  
   -Ты слова-то выбирай!!!
  
  Не взорвёт! Мы на что? Такой ужас в него поселим, что про Клинику и вспомнить побоится!
  
   -А почему вместо меня не поставите своего человека?
  
   -Не лезь в наши дела! У нас там - свои заморочки ...
  Ты как, вообще-то, живёшь?.. Жизнью, бытом - доволен?
  
   -Не так чтобы очень, но - терпимо ...
  
   Если мы ошиблись и позаришься хоть на копейку - другого найдём, а копейку - отберём. Радуйся, что детишек спасаешь!
  
   -Да я !..
  
   -Знаем! Потому тебя и выбрали! Завтра с утра и приступай. Запиши адрес и мой прямой телефон:
  Моло ...
  
  
   Резкий телефонный звонок его прервал.
  
   Растерянно пялился я на привычные стены спальни, не понимая, как здесь очутился.
  
   Звонили из полиции, чтобы уточнить моё заявление о краже паспорта.
  
   Как подло устроен мир! Не первый раз мой сон прерывается в самом интересном месте!
  
   А уж про игривые легкомысленные сны - одно расстройство, даже и вспоминать не хочется!
  
   Хоть бы номер телефона успел записать!
  
   Без прямой связи - как без рук:
  
  Живи как можешь, а не как надо!
  
  
  
   А ведь так всё замечательно начиналось!
  
  Даже паспорт с деньгами обещали вернуть ... Э-эх!
  
  
   18.-20.3.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"