Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Кот-программист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   КОТ-ПРОГРАММИСТ
  
   Сказка
  
  
  
   Жил-был на свете Василий - не кот, а пятиклассник.
  
   И жил с ним Мурат - молодой кот.
  
   Папа у Васи был серьёзным программистом. Этим летом он поехал на компьютерную выставку в Германию, в Ганновер, и взял с собой васину маму и Васю. А Мурата оставил на четыре дня у соседки.
  
  
   Выставка поразила мальчика: Столько интересного!!!
  
   Там ему подарили особую линейку, выполненную из металла, обладающего памятью исходной формы.
  
   Тонкая линейка была необычной: с одной стороны посредине - почти по всей длине - была отштампована прямая канавка, выступающая валиком в другую сторону.
  
   Если такой линейкой слегка хлопнуть по руке, ноге или ещё чему-нибудь, то линейка мгновенно теряла плоскую форму и превращалась в кольцо, охватывающее руку, ногу или другой предмет.
  
   Отличная игрушка!
  
   Попробовал Вася на себе превращать линейку в кольцо - пять, десять, может, и сто раз - быстро наскучило.
  
   Захотелось сделать ещё на ком-нибудь: папе, маме, Мурате, но все они бурно протестовали: папа с мамой хоть не сразу, а кот - с первого же раза и вдобавок ещё царапался и кусался! Хорошо, что хоть родители этого не делали!
  
   Брать линейку в школу родители категорически запретили.
  
   А Васе так хотелось насладиться чужим испугом!
  
   Пришлось ловить тот редкий момент, когда кто-нибудь - папа или мама - в выходной день задремлет ненадолго, а потом просыпается с кольцом на руке или ноге и возмущается Васиной шутке. Они сердятся, а Васе - смешно: он знает по себе, что это - совсем не больно!
  
   А вот Мурата "подловить" во сне - никак не удавалось: он от любого касания просыпался - и сразу лез в драку.
  
   Но вообще-то жили они с Муратом дружно. Временами возникали короткие вспышки гнева - то у Васи, то у Мурата, но оба быстро мирились, так что считай - и не ссорились.
  
  
   Раньше, когда компьютер был только у папы (дома он работал на нём), Мурат часами сидел на шкафу и не сводил глаз с большого экрана, где появлялись буквы, цифры, значки разноцветные и всякие причудливые кривые: интересно же!
  
   Но когда у Васи год назад появился свой компьютер, где мелькали смешные человечки, звери, птицы в мультфильмах, где что-то бурное происходило во всяких играх-стрелялках, - теперь уже Мурат не отходил от васиного компьютера.
  
   Кот прыгал на стол, садился и не уходил, пока компьютер был включён. Даже про еду забывал!
  
   Сначала Вася пробовал сгонять Мурата со стола, но тот снова и снова запрыгивал на стол, а если Вася вдруг вредничал и упорно не хотел видеть его на своём столе - Мурат знал, что делать!
  
   Кот пробирался вдоль стенки к проводам под столом и назло Васе начинал играть с ними. Очень быстро - и всегда в самом интересном месте! - экран монитора гас и Вася в ярости бросался под стол восстанавливать контакты.
  
   Пробовал Вася прикрывать дверь в свою комнату, но Мурат когтями научился её открывать.
  
   Наконец, Вася сообразил, что самое лучшее - оставить кота в покое: пусть сидит и смотрит!
  
   Вот только одно было плохо: Мурат возненавидел ганноверскую чудо-линейку, которой Вася упорно пытался окольцевать кошачью шею или тело!
  
   Если линейка лежала на столе - старался сесть на неё, а как только Вася на минутку выходил из комнаты - кот сбрасывал её на пол и норовил - если успевал - задвинуть под шкаф.
  
   Но однажды Вася "подловил" кота!
  
   У Мурата была привычка в прохладные дни залезать ночью на васину кровать и устраиваться под одеялом, положив голову на подушку. (Странно, что усы ему при этом совсем не мешали!).
  
   Вот и на этот раз, обнаружив рядышком крепко спавшего Мурата, Вася остороооооооооожненько просунул заранее приготовленную чудо-линейку в маленький зазор между телом кота и простынёй у самого края подушки и неееееежненько так замкнул её в кольцо на теле кота. Тот вздохнул, но не проснулся.
  
   А когда рано утром кот обнаружил васино вероломство - он издал короткий звук и, деранУв спящего мальчика когтями по щеке, спрыгнул на пол. Там, извиваясь как акробат и по-кошачьи ругаясь, с трудом избавился от кольца.
  
   Мурат так огорчился, что, даже не умывшись, поспешил в кухню, чтобы поскорее заесть неприятность чем-нибудь вкусненьким.
  
   Было воскресенье, родители уже неторопливо завтракали, и вскоре Вася присоединился к ним. Бегло взглянув на мальчика, они продолжали что-то горячо обсуждать. Свежих царапин на васиной щеке родители и не заметили.
  
   Наскоро проглотив завтрак, Вася поспешил к компьютеру и включил очередную стрелялку.
  
   Мурат чуть помедлил, хорошо помня утреннее пробуждение, а потом, не утерпев, прыгнул на краешек стола. И присел там опасливо, искоса поглядывая на свежие царпины на васиной щеке.
  
   Вася был в упоении от новой лазерной стрелялки с боевыми роботами! Он орал, вскакивал со стула и судорожно стучал по кнопкам.
  
   Увидев, что Вася уже забыл про всё на свете, кроме этой стрелялки, Мурат пересел поближе к экрану на своё привычное место и не сводил глаз с поля боя.
  
   Вася ткнул в очередной раз клавиши - О УЖАС!!! Всё вмиг исчезло! Мало того, на все попытки вернуть картинку - никакого отклика!
  
   -Папа!!! - позвал Вася и побежал в соседнюю комнату. - У меня компьютер завис!!!
  
   -Подожди пару минут, мысль только закончу и прийду! - пообещал папа, работавший на своём компьютере..
  
   Но Вася не ушёл, а тихо сел так, чтобы папа его видел: иначе через полминуты папа напрочь забудет, что его ждут.
  
   Вскоре папа встал и, сопровождаемый семенящим впереди сыном, направился в васину комнату.
  
  
   Распахнув дверь, они замерли, враз утратив дар речи:
  
  
   На васином стуле стоял на задних лапах кот и, глядя лишь на экран, бегло и энергично колотил средними выдвинутыми пальчиками передних лап по клавишам!
  
   Папа и Вася заорали так, что в окрестностях дома и на всех его этажах испуганно залаяли собаки. (Хорошо хоть, что мамы не было дома, иначе она от этого крика непременно упала бы в обморок!).
  
   Мурат, как пианист на конкурсе Чайковского, картинно ударил напоследок по клавише, спрыгнул со стула на пол, оттуда - запрыгнул на тумбочку, с неё - на шкаф.
  
   Не успел васин папа дотронуться до компьютерной мышки,  чтобы оценить размер причиненного компьютеру ущерба, как экран засветился точно на том месте, где недавно угас и завис!
  
   -Урррррррррррррррра!!!!!!!!! - завопил Вася и вскинул победно руки, а папа застыл в изумлении:
  
   "Неужели кот всё исправил???".
  
   Испуганный новым криком, Мурат мощным толчком задних лап оттолкнулся от шкафа и, перелетев птичкой всю комнату, вылетел в открытую дверь. Он упал, перевернулся, но быстренько вскочил и тут же бросился вон - подальше от этих вдруг обезумевших людей.
  
   -Как он это сделал???" - спросил Вася папу.
  
   Папа пожал плечами:
  
   -Случайно! Нам повезло!! - Хотел что-то добавить, но тут зазвонил телефон: Звонил коллега по работе.
  
   Вася знал, что теперь это - надолго и ждать объяснений нечего: Нужно самому сообразить, как могло такое чудо произойти.
  
  
   "Так, - соображал Вася, - кошачьи родители научить Мурата компьютерному делу не могли: его мамаша - безграмотная дворовая кошка, а папаша - неведомо кто и с ними не живёт...
  
  
   Говорят ещё про какую-то ре... реинкар... - тьфу! И слово-то вспомнить трудно! Перерождение, одним словом! Сначала ты, к примеру, динозавр, потом червяк , потом поросёнок, человек-программист какой-нибудь...
  
   Тоже не подходит: Между соседними превращениями проходит не одна сотня земных лет, а всей истории программирования лет 70-75, не больше ... Опять не то!
  
  
   Тогда что? Кто мог кота научить, где?
  
   Да нигде и никто!
  
   Просто какая-то внешняя сила перенесла в кошачьи мозги готовый "сундук" с информацией! Кот, может, и сам не знает, откуда к нему это пришло!
  
   Мурат барабанил по клавишам совершенно не глядя на них, так же быстро, как папа... Что же могло перенести к нему от васиного папы умение и знания? Может, чудо-линейка из сплава с памятью? Я надел на кота кольцо из линейки, после того, как это кольцо побывало на папе... А почему ко мне не перешли папины знания? Ведь я после папы много раз надевал это кольцо...
  
   В чём же разница?... В чёёёёёёёёёёёёёём???????
  
  
   Нашёл!!!!!!!! Я ни разу не спал с этим кольцом на руке или ноге, а папа и потОм Мурат - спали!!!
  
  
   Что же выходит? Этот сплав с памятью вбирает в себя информацию там, где её много, и может потОм передать её другому, у которого такой нет? Но почему только во сне?
  
   Пока человек не спит, его мозг нагружен переработкой текущей информации и почти закрыт для нового, потому и учиться трудно: мало что дополнительно туда влезает.
  
   А когда человек спит, мозг по привычке к постоянной работе ищет, чем бы ему заняться: а тут - ОП! - целый блок интереснейшей информации поступает, да ещё таким необычным путём! Вот мозг всё это жадно и проглатывает!
  
  
   Так это же великое открытие новых свойств этого
   чудо-сплава!!!
  
  
   Пробрался, например, тайком в спальню к какому-нибудь академику по физике - настоящему, не начальнику, надел на ногу ему кольцо из чудо-линейки, перед рассветом - снял, на следующую ночь надел на себя, а утром - сам не хуже академика всю физику знаешь!
  
   И не надо десять лет в школе пАриться, потом - шесть лет в институте, сочинять кандидатскую и докторскую!
  
   Ты даже лучше этого академика будешь:
  
  ему - "сто лет в обед", а тебе - всего двенадцать!
  
   Сколько наук можно так изучить! И говорить о тебе станут: "Наш Ломоносов!" - награды всякие, почёт... И дураком или лентяем никто больше не назовёт! Вот!!!
  
   Это же открытие на весь мир! Легко появятся дети-инженеры, дети - врачи, архитекторы, строители...
  
  
   Говорят, что всякое открытие надо проверять. А тут как?
  
   Ммммм...
  
  
   Понял!!!
  
   До кота эта линейка-кольцо было и на ноге у спящей мамы! Значит, если Мурат сможет теперь сам борщ сварить или пироги с капустой испечь - моё предположение правильное!
  
  
  
   Как только Мурат это сделает - сообщу всему миру
  
   о своём величайшем открытии!
  
  
   А пока - помолчу:
  
   пусть люди ещё немножечко потерпят!
  
   Ждите!
  
  
  
  
  
  
  7.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"