Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Штаны на Зайце - Волку не помеха!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ШТАНЫ НА ЗАЙЦЕ - ВОЛКУ НЕ ПОМЕХА!
  
   Сказка
  
  
  
   В последние два года старый Волчара всё реже и реже появлялся на дальней границе своих охотнических владений.
  
   А потом и вовсе исчез.
  
   Зайцев расплодилось - великое множество!
  
   Но их счастье длилось недолго: Этот лес облюбовал для своего житья-бытья молодой и быстроногий Волк. Тут и наступил для зайцев "конец света"!
  
   Нужно было что-то срочно придумать, пока Волк всех не сожрал!
  
  
   Однажды, узнав от Сороки, что Волк сейчас в дальнем лесу, зайцы созвали Чрезвычайное Собрание Заячьего Народа. Место сбора - Солнечная Поляна.
  
   Оповестить всех было просто: Сначала один умелый заяц забарабанил лапками по стволу сухого дерева, вдали - услышали и передали дальше, там - ещё дальше: своеобразная звуковая эстафета получилась.
  
   Набежала зайцев - толпа огромная! Многие пришли даже с детьми - зайчиками маленькими.
  
   Знакомую Сороку попросили следить, не возвращается ли Волк.
  
  
  
   Целый час спорили, кричали наперебой до хрипоты, но ничего толком не придумали.
  
   Устали. Растерянно затихли...
  
   И тут один молоденький Зайка подал голос:
  
   - Можно я скажу?
  
   Главный Заяц кивнул:
  
   - Если по делу - говори! А то нам расходиться пора! Неровен час, Волк вернётся!
  
   - Можно я выйду к вам, на серединку Поляны?
  
   - Можно, но только быстро! - разрешил Главный Заяц.
  
   Зайка быстро доскакал до пенька, на котором сидел Главный Заяц, остановился. А затем оборотился к землякам и озадачил их вопросом:
  
   - Знаете, почему Волк за нами гоняется, а людей-грибников не трогает?
  
   Раздались голоса:
  
   - Они большИе!
  
   - Боится!
  
   - Сразу - всё не съест, а хранить остаток - негде!
   ..............
   ..............
  
   Переждал Зайка крики, а когда все затихли, сам же и ответил:
  
   - Я долго думал, пока не понял: Из-за одежды! Волк телА людей не видит и потому их за еду не принимает!
  
   Зайцы зашумели, засмеялись!..
  
   Главный Заяц поднял лапку - и все враз затихли.
  
   - А мы - продОлжил Зайка - голышом ходим, все наши самые лакомые части у Волка на виду!
  
   Поймите: У него же нет воображения! Чего он не видит - значит, того и нету!
  
  
   Собравшиеся снова зашумели, заспорили.
  
   Старики возмутились:
  
   - Да никогда деды!.. Да и отцы наши!! Штанов отродЯсь не носили!! А жили - не в пример нОнешному - лучше!.. Нееееееет, так не пойдётЬ !
  
   Но их никто не слушал: "Старьё-берьё, из ума выжили!".
  
   Тут думаешь каждую минуту: "Как бы в пасть Волку не попасть, а они своё: "Было!.. Не было!". Время-то сейчас другое!".
  
  
   Пообсуждали сначала с шуточками, а потом и всерьёз.
  
   Решили: Раз других вариантов нет - испробуем этот! Хуже точно не будет, потому что хуже - уже некуда!
  
   Вот только из чего штаны, рубашечку и обувь сделать?
  
  
   Но Зайка был готов ответить на все вопросы:
  
   - Так зелени вокруг полно! Набрали большИх листьев от лопухов, сложили их внахлёст по краешку и соединили палочками или склеили!
  
   Посыпались вопросы:
  
   - Внахлёст - это как?
  
   - Чем склеили? Где мы клей возьмём?!
   ................
   ................
  
   - Нет проблем! - воскликнул Зайка. - Кто около лопухов сидит - передайте мне два больших листа и тонкую веточку! Покажу!
  
   Зайке быстро всё передали. Он стал так, чтобы всем хорошо было видно:
  
   - Смотрите: Нужно наложить краешки листов один на другой, проткнуть две дырочки на расстоянии примерно как ширина лапки и просунуть туда палочку - вот так! - и показал. - Из этого хоть штаны, хоть платье сделать - пустяк!
  
   Если у кого есть друзья-лягушки, попросите их языком отдельные листочки склеить...
  
   - А обувь как? - спросил кто-то из толпы.
  
   - Сделайте из глины с водой густой кисель, макните задние лапки чуть выше стопы - ботиночки будут, а кому сапожки нравятся - макните почти до колена! Обсохнет - и готово! - обьяснил Зайка.
  
   Зайцы удивились:
  
   - А бегать-то потом как??
  
   - Да, как??!
  
   - Пробежите с десяток шагов - сухая глина с подошв и пальчиков осыпется - никакого неудобства! А повыше подошв - обувь из глины как была, так и останется...
  
  
   Тут Сорока подала голос:
   -Полундра!!! Волк возвращается!
  
  
   Главный Заяц спрыгнул с пенька:
  
   - Завтра - всем одеться! Кто не сделает - сами того покусаем!! А теперь - разбегаемся!!!
  
  
   Зайцы мгновенно бросились врассыпную.
  
   Миг - и Поляна опустела. Только на травке остались брошенные Зайкой два больших листа лопуха, соединенные палочкой.
  
  
   К сожалению, очень быстро выяснилось:
  
   Штаны на Зайце - Волку не помеха! А только повод лишь для смеха!
  
   Волку так понравилось ловить этих зелёных дурачков, что он даже перестал отлучаться из этого леса и стал кормиться одними зайцами! Ещё хуже стало!
  
  
   Заячий Народ для совета уже не соберёшь: Волк рядом!
  
   Тайно собрались впятером: Главный Заяц, Зайка, и ещё трое из тех, кто поумней - советники при Главном.
  
   Необходимо от Волка избавиться, но как??? Никто не знает!
  
   Неожиданно Главный Заяц вспомнил:
  
   - Ты, Зайка, вроде с мальчиком одним сдружился. Может он что-нибудь дельное посоветует?..
  
   - Да увезли его родители к морю! Только недели через две-три вернётся... И не сразу в лесу появится...
  
   - А связаться с ним - никак?..
  
   - Ой! - спохватился Зайка. - Можно попробовать! Я недели две назад нашёл у мостика через ручей маленькую книжечку, хотел подарить Толику, но он отказался взять чужое.
  
   Сказал, что это телефон и показал, как им пользоваться.
   Номер своего телефона записал на бумажке и в книжечку вложил.
  
   - Так звони!
  
   - Не могу!
  
   - Почему это???
  
   - Кнопки там маленькие, а у меня лапа во-он какая! - ответил Зайка и тут же её показал. - Может, Дятла попросить, чтоб настучал? Я ему покажу куда стучать.
  
   - Ни в коем случае!!! - воскликнул Главный Заяц. - Дятел привык дырки в стволах деревьев долбить и твой телефон с первого же удара прикончит!
  
   Тут заговорил один из Советников:
  
   - Ты возьми палочку, зажми между пальцами и так тычь в кнопки.
  
   - Ух ты! - обрадовался Зайка. - Тогда я побегу? - спросил он Главного Зайца.
   - Беги! Если что-нибудь дружок тебе посоветует - сразу к нам! - разрешил Главный Заяц.
  
  
   Получилось: соединился!!!
  
   Зайка хотел сначала из вежливости расспросить друга как ему отдыхается, тёплое ли моречко и какое оно, но Толик перебил его:
  
   - Если по срочному делу звонИшь - говори коротко и сразу! В любой момент связь может прерваться - или деньги кончатся, или аккумулятор сядет!
  
   Зайка изумился:
  
   - Не понял... Какие деньги, какой акку... лятор???
  
   - ПотОм объясню! - занервничал Толик. - Дело говори!
  
   Зайка толково и быстро всё рассказал.
  
   Возникла пауза.
  
  
  
   - Толик, ты ещё здесь?? - засомневался Зайка.
  
   - Здесь, здесь ... - недовольно пробурчал Толик. - Думаю!
  
  
  
   - Сделайте так! - заговорил Толик и пересказал свой план. - Если не получится - я другое придумаю. Всё! Без необходимости - не звони! Нажми на кнопку с красной картинкой - это конец разговора. Пока!
  
   -Покааааааааа... - растерянно повторил Зайка. Эх! А ему так хотелось поболтать с Толиком!..
  
  
   Зайка пересказал всё в точности Главному Зайцу. Тот принял решение немедленнно передать - по заячьей эстафете - приказ: "Что делать" и на выполнение дал остаток сегодняшнего дня и ночь.
  
   За это время зайцы должны были натаскать в норы еды на три дня и потОм, начиная с завтрашнего утра, трое суток не вылезать из нор и сидеть там тихо-тихо! У кого нора маленькая - вЫрыть в ней место для кладовой с продуктами.
  
   И работа - закипела!
  
  
   Волк снова изумился: Зайцы ему какие-то чуднЫе попались! То вдруг все разом зелёные штаны надели, а теперь - не едят на месте, как привыкли, а еду зачем-то с места на место перетаскивают.
  
   На следующее утро хотел Волк зайчишкой позавтракать, весь лес к пОлудню оббЕгал - ни одного не нашёл!
  
   А есть хочется со страшной силой! С голодухи сожрал парочку лягушек, жуков всяких с десяток... Ну какая это еда после свежей зайчатины?? Тьфу!!! - да и только!
  
   Побежал к нескольким заячьим нОрам , нос даже в норы засовывал: Некоторые заброшены, а другие - пахнут живым зайцем!
  
   Впервые пожалел Волк, что такой он большой: Будь поменьше - в нору бы залез!
  
   Из тех нор, где зайцем живым пахнет, почему-то ни звука! По опыту Волк знал, что хоть какие-то признаки жизни он бы услышал! А запах ... Ну, наверное, заяц недавно был здесь, да куда-то вышел. Но тогда почему на земле свежими заячьими следами даже не пахнет?!
  
   Своему носу Волк верил безоговорочно, больше чем глазам и ушам.
  
   Поискал Волк зайцев и, не найдя никого, отправился куда-то далеко пообедать. Вернулся только ночью. Как ни принюхивался - свежих заячьих следов снова не было!
  
   "Ясно: удрали все зайцы отсюда в какие-то дальние края! А то, что вчера я их в некоторых норах носом чуял - так это воображение моё с голоду разыгралось! Сегодня ещё сильнее казаться будет! - сказал себе Волк. - А продуктами они на дорожку запасались. Ишь какие предусмотрительные!".
  
   Побродил Волк бЕстолку по лесу "Заячьему" и понял, что без зайцев - этот лес для него совсем не интересен.
  
  
   Стемнело. Взошла Луна. Брюхо у Волка - совсем пустое.
  
   И такая нахлынула на него грусть-тоска, что он сел на пригорке, поднял нос кверху и завыл в полный голос, сообщая Луне о заячьем коварстве и о своей неожиданной беде.
  
   Ну, сколько ни вой на Луну - сыт не станешь и заяц не прибежит!
  
   Перестав выть, Волк встал, отряхнулся - как от воды - от приставшего к меху мелкого мусора так энергично, что даже уши по голове захлопали, и взглянул на звёздное небо.
  
   Ориентируясь по звёздам, определил, где Север-Юг, а где -- Восток-Запад, и неторопливо затрусИл на Северо-Восток: Он знал, что там - вдали от людей - раскинулся огромный массив дремучего леса.
  
   Не получилась у него здесь жизнь по поговорке: "Сила есть, ума - не надо!".
  
   Ох как ему бы и мозги пригодились! Не стал бы тогда одних беззащитных зайцев истреблять, место такое замечательное портить!
  
   Покинул Волк этот лес навсегда, а пугливые зайцы ещё потерпели на всякий случай денёк в норках, а к вечеру вылезли наружу и устроили на радостях - что обманули Волка и избавились от него - весёлый праздник вместе с друзьями - белками, ёжиками и бурундуками.
  
   Медведя Мишку тоже пригласили, ждали, ждали - а он так и не пришёл: дела, наверное, срочные были.
  
   И все благодарили Толика, который дал зайцам такой дельный совет, но самый главный урок
  
  
   зайцы запомнили на всю свою жизнь:
  
  
   ШТАНЫ НА ЗАЙЦЕ - ВОЛКУ НЕ ПОМЕХА!
  
  
  
  
  8.2015
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"