Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Неожиданная находка. Автор - Толик, писарь - я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятая сказка-экспромт внука

  
   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА
  
   Автор - Толик, писарь - я
  
  
  
  
   Толик очень любит свежий хлеб.
  
   Бывает, спросит перед обедом:
  
   -Я возьму немного хлеба?
  
   Услышав "Возьми!", выбирает из круглого нарезанного хлеба среднюю "шайбу" - самую-самую большУю!
  
   Так было и на этот раз. Но когда Толик вытянул из хлеба среднюю шайбу - он увидел тааакоооооооооооое!!!
  
  
   В середине шайбы чернел цилиндрик с зелёной кнопкой! А на кнопке - красные буквы: "РО".
  
   Толик нажал на кнопку. И вдруг перед ним завис конус, очень похожий на карнавальную шляпу. Толик сразу же надел её на голову.
  
   Рядом воздух стал мутнеть , уплотняться ... и появился шестирукий РОбот! С пятью глазами!! И все вращаются в разные стороны!!! На концах рук - клещи-захваты, а голова - страшная, как увеличенная раз в 50 голова осы с огромными челюстями! И антенн на ней штук десять!!
  
   Чёрный цилиндрик стал быстро вытягиваться и превратился в большую и необычную лазерную стрелялку! Робот схватил её и зашевелил страшными челюстями!!
  
   Но Толик не то что не растерялся - Он в ужас пришёл!!!
  
   И бросился наутёк!!!
  
   Робот - за ним!!!
  
   Толик заскочил в спальню и попытался быстро закрыть дверь.
  
   Робот не успел, застрял. Сначала он стал белым, потом - синим, потом - прозрачным, как воздух. И совсем пропал.
  
   Толик чуть подождал, осторожно приоткрыл дверь: никого!
  
   Тогда он вышел из спальни, сделал два или три шага... Вдруг мгновенно мелькнуло синим, белым - и опять робот перед ним! Удирать - поздно!
  
   -Ты что бегаешь за мной?! - сердито спросил Толик.
  
   -Так ты убегаешь!
  
   -А зачем я тебе?
  
   -Поговорить! - ответил робот.
  
   -Ты кто?
  
   -Инопланетянин. С планеты Мындабрында внегалактической системы ГармаджарОру.
  
   -Зачем прилетел?
  
   -Чтобы прекратить у вас войны, пока ещё можно.
  
   -Ничего не выйдет! Нам учительница говорила, что сколько живут люди - всё время воюют.
  
   -Ну, с моей техникой - быстро перстанут! - ответил робот.
  
   -С какой это? - удивился Толик, не видя рядом с ним ничего интересного.
  
   -А вот с этим! - и робот с гордостью сунул свою стрелялку Толику под нос.
  
   -Убери! Сразу!! - закричал Толик.
  
   -Да не бойся ты! - сказал робот и завёл руку со стрелялкой к себе за спину. - Ты же ни с кем не воюешь!
  
   -А что можно одной стрелялкой сделать? - спросил Толик.
  
   -Я проведу лучом вдоль фронта - и вся армия временно ослепнет. Ровно на три дня. Сразу разворачиваюсь и так же ослепляю другую армию. Всё! Воевать некому!
  
   - Так через три дня они снова начнут!
  
   - Нет! Вместе с лазерным лучом идёт специальный луч-внушение: Все временно ослепшие точно знают, что после второго облучения они ослепнут навсегда. Какой же дурак выберет себе жизнь слепого? А за три дня они поймут, что это такое !
  
   -Понял, - сказал Толик и вздохнул. - А откуда ты наш язык знаешь? Учил?
  
   -Нет. Я с твоим мозгом напрямую общаюсь, без слов.
   Только тут обратил Толик внимание, что они и вправду беседовали, не раскрывая рта.
  
   -Ты маленький и издали неопасный - сказал Толик. - Они могут выстрелить в тебя раньше, чем ты включишь стрелялку.
  
   -Да это я в комнате такой! Могу и великаном стать. Смотри!
  
   И тут же ноги и руки робота стали выдвигаться, как стрелы кранов, живот растягиваться, а голова - надуваться, как воздушный шарик.
  
   -Видел? - спросил робот и перестал расти: дальше - был потолок.
  
   -Видел... А зачем я тебе был нужен? Ты не перепутал? - спросил Толик.
  
   -Я тайком сунул цилиндрик в тесто, а кому он в хлебе попадёт - не знал. Лишь бы не испугался и читать умел. Ты умеешь?
  
   -Умею... только не быстро пока. А спросить-то что хотел? - первым вспомнил Толик.
  
   -Прочитай в газете, где сейчас воюют. Мой блочок для чтения сломался при жёсткой посадке. На том месте должна была быть только высокая мягкая трава, но кто-то спрятал в траве запчасти от трактора или танка. Вот я и напоролся!
  
   Толик быстро принёс газету и по заголовкам нашёл места, где воюют.
  
   Робот ввёл названия мест, где воюют, в свой навигатор, снял с головы Толика волшебную шляпу и осторожно пожал ему руку:
  
   -Спасибо за помощь! Только никому не рассказывай про нашу встречу! Мало ли дураков на свете - пристанут ещё к тебе!
  
   А я поспешу: больше живых останется! Из газет всё узнАешь! Пока!
  
   -Пока... - грустно ответил Толик: расставаться ему совсем не хотелось.
  
  
  
   Через неделю в местах недавних боёв установился мир. Воевать стало некому: Армии разбежались.
  
  
  
   Толик воевать никому не советует.
  
   От дедушки он слышал, что
  
   "ХУДОЙ МИР - ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ!"
  
   И это - правильно!
  
  
  
  8.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"