Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Сожрав родню, её же мёдом закусили!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что человеческие родственники зачастую готовы сожрать друг друга с потрохами - встречается довольно часто. Но то, что на это способны и насекомые - меня озадачило...

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
   СОЖРАВ РОДНЮ,
  
   ЕЁ ЖЕ МЁДОМ ЗАКУСИЛИ!
  
   Рассказ
  
  
  
   То, что человеческие родственники зачастую готовы сожрать друг друга с потрохами - встречается довольно часто.
  
   Но то, что на это способны и насекомые - меня озадачило: Теперь и не разберёшься, от кого взялась эта зараза!
  
  
   К неисчислимым изобретениям природы относятся шершни и пчёлы.
  
  
   ШЕРШНИ принадлежат к роду общественных ос. Они больше пчёл в 3-4 раза и достигают длины до 5,5 см, вооружены мощными челюстями и гладким жалом, позволяющим наносить уколы многократно.
  
   Обычно взрослые шершни питаются нектаром и богатой сахаром растительной пищей.
  
   Но в период выкармливания личинок, шершни охотятся на насекомых, включая ос поменьше, пчёл, кузнечиков, саранчу и всевозможных садовых вредителей.
  
   Пережевав пойманное насекомое, они готовят жиденькую кашицу для кормления личинок.
  
   Шершни общаются между собой вне прямой видимости с помощью пахучих веществ - хемосигналов.
  
   "Свои" улавливают хемосигналы даже на расстоянии нескольких километров - и тут же устремляются к сигнальщику: либо для борьбы с общим врагом, либо для общего пира.
  
  
   МЕДОНОСНЫЕ ПЧЁЛЫ принадлежат к родственному осам семейству насекомых.
  
   По сравнению с шершнем, пчела очень слаба и для своего родственника безвредна.
  
   Шершень легко перекусывает пчелу пополам и затем пережевывает наиболее богатые белком её части.
  
   Если группа шершней нападает на пчелиный улей, то она может, убивая пчёл, несколько часов неутомимо работать челюстями, не отвлекаясь на пережёвывание.
  
   Так, 2-3 десятка шершней могут истребить 30.000 пчёл примерно за три часа, полностью уничтожив всё население улья. Пчёлы при этом не улетают в панике,  а геройски пытаются оборонять свою семью и свой дом-улей, но сделать с шершнями ничего не могут.
  
   А убийцы-шершни, закусив напоследок трофейным мёдом, направляются в свои гнёзда скармливать добычу вечно голодным личинкам.
  
  
   Удивительную картину представляет это "сражение" сильного с бессильными!
  
   Казалось бы, подавляющее большинство пчелиной семьи могло бы улететь и тем спастись, но эти маленькие рыцари долга изо всех сил стараются преградить путь врагу и наскакивают на шершней, пока не погибнут все до единого от их мощных челюстей.
  
   Среди пчёл, поголовно верных долгу защиты своей семьи и родного дома, есть и отчаянно храбрые, и "боягУзы".
  
   Первые - идут напролом под страшные челюсти врага и пытаются успеть причинить хоть какой-то вред голове шершня; вторые - наскакивают на его безоружное брюшко.
  
   Однако стОит шершню чуть шевельнуть брюшком - эти вторые немедленно отскакивают, но тут же, преодолев страх, снова набрасываютсят на злодея.
  
   Часто этот конвейер уничтожения работает только в одну сторону.
  
   Разрозненное сопротивление пчёл обречено.
  
  
   Но бывает и иначе!
  
  
   То ли пчелиная матка оказывается очень умной и приказывает пчёлам правильно, то ли значительная часть пчёл обладает точным инстинктом и выбирает на рефлектОрном уровне единственно верную тактику сопротивления - неизвестно, но всё происходит совершенно по-другому.
  
  
   Шершни летают на разведку поодиночке. Найдя пчелиный улей, разведчик сначала подбирается как можно ближе к нему.
  
   Пчёлы, обнаружив разведчика, сразу дружно и самоотверженно бросаются на него, образуя "кучу малУ", пока он ещё не успел передать "своим" хемосигнал: "Все сюда!".
  
   Примерно 500 пчёл облепляют разведчика со всех сторон, образуя плотный шевелящийся шар. Усиленно работая мускулами, пчёлы быстро увеличивают температуру в центре шара - там, где шершень - до +47 градусов Цельсия, а уже при +40 градусах шершень погибает от теплового шока. (Сами пчёлы выдерживают и +50 градусов).
  
   Небольшая часть пчёл гибнет от челюстей и жала шершня, но основная масса пчелиного семейства теперь спасена от тотального уничтожения.
  
   Откуда часть пчёл знает про такой приём, про эти градусы и способ борьбы - загадка.
  
  
  
   Вероятно, их пример - это Божественная подсказка человеку:
  
  
   СИЛА СЛАБЫХ - В САМОПОЖЕРТВОВАНИИ И ЕДИНСТВЕ!
  
  
   Авось когда-нибудь, уже у сАмого края пропасти,
   люди, наконец, это поймут.
  
  
  _________________________________
  Фактические данные - из Интернета
  
  
  10.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"