Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Мидовская "голь" на выдумку хитра!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   МИДОВСКАЯ "ГОЛЬ" НА ВЫДУМКУ ХИТРА!
  
   Ироническая проза
  
  
  
   * * *
  
   Все действующие лица - вымышлены.
   Все совпадения - случайны.
  
   * * *
  
  
   С к а з к а
  
  
  
   На одной из планет далёкой Галактики широко раскинулись два главных Царства в окружении множества других, много меньших.
  
  
   В Первом Царстве люди были давно сыты-одеты-обуты и с носами в табаке (для любителей).
  
   У них было много богачей, которые в деньгах прямо купались.
   Но другие им особо и не завидовали: те денежки были или умом, или золотыми руками заработаны.
  
   А тот, кто не смог это сделать - понимал, что сам виноват: Ведь возможности были у него те же , да вот мощными мозгами или редкими талантами природа его не наделила!
   Чего же тут горевать: На нет - и суда нет!
  
   Некоторые из богачей получили капитал по наследству, но тоже не от духа святого, 
  а от предков, денежки эти заработавших, а не укравших.
  
   От привычно хорошей и сытой жизни были люди Первого Царства не завистливы,
  а наивны и к словам о чужой беде доверчивы.
  
   Они сострадали всякому, от кого слышали: "Есть хочу!". Или: "Ой, больно!".
  
   Такому бедолаге верили на слово и немедленно зачисляли на кормовое, питьевое и медицинское довольствие, чтобы только впредь не видеть его голодного блеска в глазах,
  не слышать рвущих душу стенаний и самим продолжать без угрызений совести сытно есть, сладко пить и спокойно спать.
  
   * * *
  
  
   Второе Царство было ещё больше Первого.
  
   В этом Втором Царстве большинство людей кое-как перебивалось с хлеба на воду.
  
   А сановное сверхсытое меньшинство было озабочено лишь тем, что рядом всегда обнаруживался кто-то, у кого всякого добра было ещё больше.
  
   Каждый из этого богатого меньшинства испытывал к себе подобным испепеляющую зависть, видя, что тот, другой, оказался ловчее и много больше денежек из казны стырил:
   Ну не заработал же, при полном отсутствии полезных талантов!
  
   Как же тут не обзавидоваться?!
  
   Детки этого меньшинства сызмальства жили в местной роскоши, но быстро переставали её ценить и мечтали отведать досыта чужой, из Первого Царства.
  
   А пока - убивали время, как могли: учились на родине тяп-ляп, тоскуя по разным заморским прелестям. Те, кто постарше - коротали время в ночных клубах, кичась друг перед другом возможностью запросто заказать бутылку старого коллекционного вина
  за какую-то там тысячу первоцарских тугриков и с презрением швыряли обслуге иностранную сотню на чай.
  
   Они были уверены: С такими, как у них, "предками" - не пропадёшь! И были правы!
  
   Если у родителей было деньжищ ворованных невпроворот, а властного ресурса слегка недоставало,
  то своих деток отсылали они учиться в Первое Царство в колледжи разные при университетах,
  где за большую плату преподаватели пытались этих деток хоть чему-нибудь научить.
  
   Как вспоминал публично один такой лоботряс, "проучившийся" в колледже-интернате за кордоном целых пять лет, больше всего его напрягали требования дважды в день - утром и перед сном - принимать душ, а так же ежедневно менять носки, трусы и майку. У себя дома он этого никогда не делал.
  
   Но если у богатеев-родителей был ещё вдобавок и властный ресурс, то они, боясь отпустить своих непутёвых деток на волю, определяли их дома "учнуться" по линии МИД (Министерства Иноземных Дел) в МИМО (Международном Институте Мировых Отношений), чтобы с дипломом оного уже наверняка пристроить своё чадо за кордоном.
  
  
   Отмаявшись шесть лет в МИМО, "детки" больших начальников дожидались , наконец-то, светлого праздничка, где каждый получал назначение в точном соответствии с прохиндейством и чином родителей.
  
   Детишки малосановитых родителей направлялись в посольство каких-нибудь островных мелких царств, где всех иноземных "делов-то" - пару раз в год договориться с местным царьком:
  
   Вы нам - правильное голосование в ОУН (Объединении Унитарных Наций), а мы вам за это - денежек о-го-го сколько!
  
   Детишки же очень сановитых родителей направлялись прямиком в Первое Царство служить там в посольстве с целью всяких приятных сношений с вероятным противником.
  
   Там видно будет, каким боком история повернётся, а пока тут такие возможности!!! Аж дух захватывает!
  
   Да вот беда: денег - сколько бы их ни было - всегда мало!
  
   И тогда эта "голытьба" - жёны дипломатов и другие, используя наивную доверчивость служащих Первого Царства, поголовно запасалась в своём посольстве справками об отсутствии мужей, нищенской зарплате и ломилась в медицинские и иные учреждения, вопя и стеная:
  
  
   -Мы сами не местные! Есть-пить нечего, страховки медицинской нет, помогите люди добрые! Не дайте туточки погибнуть! " -
  
  
  и получали бесплатно медицинскую помощь, деньги на лекарства и прочее довольствие.
  
   ПотОм они меж собою ржали радостно: "Ну и дураки в Первоцарстве живут! Ха-ха-ха!".
  
   И ежедневно отправлялись на шопинг в самых дорогие магазины типа Tiffany, Bloomingdale's, Jimmy Choo, неоднократно совершали круизы на Карибы и т.п.
  
   * * *
  
  
   Второцарское посольство с целью сбережения каждой иноземной денежки привозило с родины и поваров, и врачей собственных, органами безопасности просвеченных аж до седьмого колена.
  
   В конспирации и стрельбе по-македонски (с обеих рук) все они были умельцами, а своё легальное дело - поварское или врачебное - знали еле-еле.
   И неудивительно! Ведь их тоже отбирали не щи варить и не людей лечить!
  
   Чуть что не так- беременность, или прыщ вскочит - бежали жены дипломатов со справочкой посла о мизерной зарплате и безмужьи в местные лечебные заведения с любимой сиротской присказочкой:
  
   -Мы сами не местные! Есть-пить нечего, страховку медицинскую при нищенской зарплате приобрести не могли, помогите, люди добрые! Не дайте пропАсть в Первоцарстве!
  
   Их мужья с липовыми справками тоже остро нуждались в помощи: "бежали по мосточку, отщипнули по листочку" - пели, не краснея, ту же песенку.
  
   Местные лопухи верили каждому слову и изумлялась: "Какую голь перекатную к нам они шлют!" и всячески помогали дипломатам, членам их семей и сотрудникам посольства, например, оплачивая дородовую помощь, роды, послеродовой уход за ребёнком и многое другое, включая молочные смеси в течение года - ну не пропадать же младенцам! Тем более, что по месту рождения такие младенцы - законные первоцарские подданные! Не виноваты же они в нищете родителей!
  
   Приобретали диплоРодители соску на свои "кровные" денежки, или же тоже выклянчивали - сведений у меня пока нет.
  
  
  
   Длилось это безобразие лет 10 до тех самых пор, пока один из местных злых прокуроров не решил выяснить:
  
   "Нуждались ли эти 50 нищебродов в безвозмездной помощи? На что пошли миллионы наших тугриков?".
  
   Прокурору и в голову не могло прийти, что дипломаты Второго Царства таким изощрённым способом ослабляли экономику вероятного противника - "ничего личного"!
  
  
   * * *
  
  
   Прочитав о возбуждении уголовных дел в Первом Царстве против дипломатов с липовыми справками, Министр Иноземных Дел Второго Царства не то чтобы огорчился - а озверел не на шутку!
  
   И было от чего: "Это же какой урон нашему имиджу!!! Ну, я покажу вам кузькину мать!!!".
  
   Министр был суровый и мрачный мужчина,  внешне похожий на нашего боксёра Николая Валуева,
  однако постарше лет на 40: такой же угрюмый, неулыбчивый, но чуток интеллигентней.
  
   Специально подбирали такого, чтобы только на него взглянешь - сразу всё что угодно подпишешь, лишь бы быстрее оказаться на улице, вдали от него!
  
  
   Министр приказал немедленно доставить к нему в кабинет Чрезвычайного и Полномочного Посла Первого Царства, что и было быстро исполнено.
  
   Посол вошёл и поприветствовал Министра.
  
   А тот сидел с каменной рож... нет, не так: с каменным личиком и молчал так, что, казалось, изо всех его головных отверстий и пор вырывалось адское пламя ярости!
  
   Хорошо, что Посол не забыл памперсы одеть, а то бы тут же на персидский ковёр запросто мог лишнего набуряхать.
  
   Посол тоже молчал.
  
   Вообще-то Министр чужой страны был ему не начальник и незачем было его бояться. Но от одного вида Министра - вопреки логике - бессознательный страх охватывал всякого, кто оказывался с ним рядом и вновь оживали и детский энурез, и младенческая диарея.
  
   Казалось, что чуть рот приоткроешь - сразу же и получишь по хлебальнику!
  
  
   -Вы что себе позволяете?!! Как посмели наш имидж прекрасный портить?!!
   Зачем в газетах про нас всякие гадости пишете?!! - рявкнул Министр.
  
   -Но, господин Министр, наш прокурор обвинил 50 Ваших дипломатов в нечистоплотности на основании документов...
  
   -Какие ещё там документы нахрен!
   Да я только прикажу - мне в момент любые сделают, получше ваших настоящих!
  
   - Но Ваши люди десять лет осознанно нарушали закон, обманом получали от нас помощь!
  На сумму почти полтора миллиона! Они же преступники! - отважился сказать Посол.
  
   -Преступники???!!!! - взорвался Министр. - Это в а ш и дипломаты - преступники!!! Паркуются где попало, штрафы оплачивают с опозданием! Вышлем всех в 24 часа к чертям собачьим!
  
   А н а ш и дети - не преступники!!! И мы их в обиду не дадим!!!
  
   Немедленно прекращайте свою мерзкую клевету и не пачкайте наш чистый имидж!!!
   Ваши прокуроры дурью маются! Им самим пора на нары! Желательно - наши!!
  
   Передайте своему Царю: Имидж наш этим не испортишь!!!
  
   Всё! Аудиенция закончена!!
  
  
   * * *
  
   Вы спрОсите: НУ А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО БЫЛО?
  
   Отвечаю: ДА НИЧЕГО!
  
  
   Газеты и TV разом как будто в рот воды набрали,
  
  а срочно отозванные домой второцарские "детки"-дипломаты отлично трудоустроены:
  
  некоторые из них отправлены в иные страны,
  
  другие - в Министерстве правды над созданием положительного имиджа Второго Царства
  как бы трудятся - отмывают его добела.
  
  
   УСПЕХОВ ВАМ, ДЕТКИ !
  
  
  _______________________________________________
  
  P.S. Для тех, кто "не в курсе":
  
  Когда-то нам обещали сделать сказку былью.
  
  Но случилось обратное:
  Быль сама творит каждый день сказку.
  
  Да такую, что нарочно не придумаешь!
  
  
  22.12.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"