Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Заяц и Волк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*7  Ваша оценка:

  
  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  Сказка:
  
  Заяц и Волк
  
  
  Однажды бежал молоденький Зайчик в гости к любимой бабушке. Бежит, по сторонам не смотрит и гадает: "Интересно, чем вкусненьким бабушка меня накормит? Может, любимой капусткой с зелёным огурчиком? А, может, красной сладкой морковкой?.." - и облизывается.
  
  Он так размечтался, что ничего вокруг не замечал. Вот и проглядел опасность!
  
  Выскочил откуда-то большой Серый Волк, схватил Зайчика зубами за загривок и затащил его в кусты!!
  
  -Ой!!! - спохватился Зайчик, да было уже поздно!
  
  Лёг Волк на травку, Зайку рядом бросил и лапой своей тяжёлой придавил, чтобы тот убежать не вздумал. И говорит Зайке:
  
  -Ты чего по сторонам не смотришь?.. Сам виноват, что мне попался! А вот теперь я тебя съем! Жаль, что я сейчас сыт - недавно пообедал. Ну, ничего, подождём до вечера, пока я проголодаюсь. Вместе ждать-то веселее! - И засмеялся собственной шутке: " Ха-ха-ха!".
  
  Ну, а Зайке было совсем не до смеха. Видит он, что дело - дрянь, хуже - некуда: Спасенья ждать-то неоткуда! Самому надо что-то срочно придумывать!
  
  И говорит Зайка Волку:
  
  -Вижу: песенка моя спета... Ну, чему быть - того не миновать! Но не скучать же нам до вечера: давай пока во что-нибудь поиграем?..
  
  -Давай!.. Только я никаких игр не знаю...
  
  -А я тебя научу! - заверил Зайка. - Ты считать умеешь?
  
  -Немного... Всего до десяти.
  
  -А нам для считалки этого вполне хватит! Играют так: Каждый из нас задумывает про себя какое-нибудь число. У кого число больше - тот и выиграл. Если выиграешь ты - тогда уж, по-честному, и съешь меня на ужин. А если выиграю я - тогда меня ты отпустишь! Как, идёт?..
  
  -Вот ещё! - возмутился Волк. - А потом бегай, ищи себе ужин?! Нет уж!..
  
  -Так шансы выиграть у нас одинаковые!.. Ну хорошо, пусть у тебя даже будет преимущество: Ты первый называй своё число! - схитрил Зайка. - Это как в шахматах : преимущество первого хода!
  
  -Ну, тогда попробуем...
  
  -Задумал? - спросил Зайка. - Готов?
  
  -Готов!
  
  -Ну?! - не терял темп Заяц.
  
  -Два!! - выпалил Волк.
  
  -Три!!! - ликующе выкрикнул Зайка. - Ур-р-а!! Я выиграл!!! Ну что - так я пойду?..
  
  -Стой!!! Ку-у-да?!
  
  -Так ты же сам обещал отпустить, если я выиграю!..
  
  - Не-ет! Это я только попробовал, как играть. Давай снова! - и Волк зло прищурился.
  
  -Ну, давай!.. - уже не веря Волку согласился Зайка. - Задумал?
  
  -Да! - ответил Волк и тут же выпалил:
  
  -Десять!! Ур-ра-а!! Я выиграл!!! - и торжествующе уставился на Зайку.
  
  -А у меня - десять с хвостиком! - воскликнул Зайка.
  
  -С каким таким хвостиком?? - удивился Волк.
  
  -Как это с каким?! Вот у тебя же - хвост есть, и у меня - есть! Вот и у каждой цифры и у всего на свете есть хвостик! Выиграл-то я: Мои "десять с хвостиком" больше, чем твои "десять" без хвостика!
  
  -В первый раз слышу такое! Ты что-то хитришь, Заяц! Не верю я тебе!
  
  Заяц очень огорчился: Тут ведь не просто "Выиграл - проиграл". Тут жизнь проигрываешь! Что бы придумать такое?..
  
  Подумал-подумал Зайка, мозгами своими пораскинул и так, и эдак, а потом, после паузы, говорит Волку:
  
  -Вижу я, что ты меня по-любому не отпустишь... Сколько бы раз я не выигрывал...
  
  -Ну, сообразил, наконец-то! Я же не дурак, чтобы тебя отпустить, а потом неведомо где гоняться за ужином! А ты уже здесь готовенький - молодой и вкусный!
  
  -Уж лучше бы я был тебе не по вкусу!.. Э-эх! - горестно вздохнул Заяц. - Чем просто так сидеть тут до ужина, давай хоть чуть-чуть разомнёмся! - предложил он. - В прятки давай сыграем! Ты крепко прикрой глаза лапами и не подсматривай! А пока ты быстренько посчитаешь: "Раз, два, три, четыре, пять!" и скажешь: "Я иду искать!", я где-нибудь поблизости спрячусь. Сначала - ты меня найдёшь, а потом - я тебя искать буду. Ну как - поиграем?..
  
  -А что?.. Давай! - согласился Волк.
  
  Так они и сделали. Коварный Волк из-под лапы потихоньку подглядывал за Зайцем. А тот нарочно шумно продирался сквозь ближайшие кусты и залёг там. После слов: "Я иду искать!" Волк сразу же бросился к Зайцу и радостно схватил его зубами за холку: "Ага, попался!".
  
  Заяц притворился, что он очень расстроился, аж до слёз. А Волк ликовал: Игра в прятки ему очень понравилась! Он даже торопить Зайца начал:
  
  -Ну, давай, давай, теперь моя очередь прятаться! Ни за что меня не найдёшь! Только ты, Заяц, за мной не подглядывай!
  
  Прикрыл Заяц честно глаза лапками, но навострил уши, чтобы знать, куда Волк побежал. И громко считает нарочно с долгими паузами: "Раз!.. Два!.. Три!.. Четыре!.. Пять!.. Я!.. Иду!.. Искать!..".
  
  А в это время Волк, увлечённый игрой, мчался со всех ног, стремясь убежать как можно дальше от Зайца и после слова "Искать!" затаился в кустах: ждёт там Зайку.
  
  Зайке только того и надо было, чтобы Волк убежал подальше. Уже после счёта "Три!" Зайка стрелой помчался в обратную от Волка сторону - только ветер свистел в его ушах. Слова: "Четыре!.. Пять!.. Я!.. Иду!.. Искать!" он выкрикивал уже на бегу.
  
  И убежал умный Зайка от глупого Серого Волка!
  
  Волк поначалу радовался, что так хорошо спрятался от Зайца, но потом как-то приуныл. Сидел-сидел он в кустах до самого вечера, а Зайца всё нет и нет! Даже позвал его громко пару раз - нет ответа!
  
  Тут только Волк понял, что Заяц его перехитрил!
  
  А Зайка прибежал к своим родным, рассказал, как одурачил Волка: вот смеху-то было! И все хвалили Зайку и восхищались его находчивостью.
  
  А что - вполне заслужил!
  
  
  
  В этой сказке - два героя и, соответственно, две разные морали:
  
  
  Мораль для зайцев:
  
  Не надейся на везенье - сам устрой своё спасенье!
  
  
  Мораль для волков:
  
  Не откладывай ни разу то, что можешь сделать сразу!
  
  
  Сказке тут моей конец, а кто слушал - мо-ло-дец!
  
  1.2009
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.45*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"