Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как Мишка напугал Соединённые Штаты Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  
  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  КАК МИШКА НАПУГАЛ
  
  СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  
   Ироническая проза
   Cказка
  
   Все персонажи вымышлены
   Все совпадения случайны
  
  
  
   Медведи - как и люди - все разные.
  
   Для одних главное - брюхо набить, чтобы к зиме жирок нагулять, а потом до весны его из лапы потихонечку высасывать.
  
   Для других - этого мало: они ещё и помечтать любят!
  
  
   Недалеко от столицы жил-был Мишка-романтик. Каждый год, когда приближалась осень, он мечтал о полётах на большом самолёте - и не пассажиром, а лётчиком.
  
   В конце лета наступали дни, когда в небе было полно самых разных самолётов: Одни - стремительно проносились над головами зрителей, другие - кувыркались в воздухе, как акробаты в цирке.
  
   На аэродроме гремела музыка, повсюду сидели и стояли многочисленные зрители, развевались флаги и динамики часто повторяли разными голосами одну и ту же фразу:
  "С Праздником, дорогие товарищи! С Днём воздушного флота!".
  
   В дни подготовки к Празднику и в День воздушного флота Мишка забывал про еду и сон: Он всё кружил и кружил вокруг аэродрома, прячась за толстыми стволами старых деревьев.
  
   В нынешнем году к показательным полётам готовили какой-то особенно громадный самолёт необычной формы.
  
   Раньше ничего подобного Мишка не видел: Не только шасси, но и крылья, двигатели и хвостовое оперение при наборе скорости постепенно убирались в фюзеляж и самолёт, превратившись в ракету, стремительно уносился в бездонное небо.
  
   Вокруг этого чуда техники суетились толпы специалистов, круглосуточно стояла охрана. По нескольку раз в день приезжали на шикарных машинах какие-то важные начальники в гражданской одежде, при которых даже военные в генеральских штанах с широкими голубыми лампасами вытягивались в струнку.
  
   Чем дольше Мишка наблюдал за этим красавцем-самолётом, тем сильнее хотелось полетать на нём самому.
  
  
   Наконец-то настал сам Праздник! К лётному полю всё прибывали и прибывали радостно возбуждённые толпы зрителей.
  
   В этом году зачем-то по бокам всей взлётной полосы - параллельно ей - проложили трубы, из которых торчали вверх на небольшом расстоянии друг от друга тысячи трубочек. Издали это напоминало бесконечную расчёску с короткими зубьями.
  
   Новый летательный аппарат, о котором диктор говорил как о первом в мире суперсовременном самолёте-ракете, находился на огороженном участке лётного поля за высокими экранами на колёсах.
  
   Экраны понадобились для того, чтобы многочисленные иностранные военные атташе не смогли заснять секретную начальную форму этого чуда света.
  
   Заранее объявленнный полёт нового самолёта-ракеты почему-то задерживался. Скоро воздушный парад закончится, а это чудо всё не взлетало, хотя по звукам Мишка понял, что двигатели запускали уже три раза.
  
  
   Вдруг на лётное поле вылетела вереница сверкающих чёрным лаком иномарок. Экраны со стороны леса раздвинулись и машины влетели на огороженный участок аэродрома.
  
   Если бы Мишка мог посмотреть откуда-то сверху, то он увидел бы, как из машин выкатились - как горошины из банки - здоровенные мужики из президентской охраны при галстуках и с автоматами под пиджаками.
  
   И тут же заняли круговую оборону!
  
   Затем вылезли из своих машин многочисленные журналисты и телеоператоры с техникой.
  
   И только потОм нащупал лакированным туфлем землю и сам Президент.
  
  
   Так вот из-за кого была задержка! Он же всегда опаздывает - хоть к Королеве Англии, хоть к Папе Римскому! А к своим-то - и подавно!
  
   К Президенту тут же - как железные опилки к магниту - стянулись все начальники.
  
   Его пресс-секретарь Брехалов потребовал, чтобы экипаж вышел из самолёта-ракеты для президентского напутствия: Вдруг без этого сами они не сообразят, что надо сначала взлететь, а потОм уже сесть, или же в управлении запутаются!
  
   Операторы ТВ заснимут это напутствие и вечером по всем каналам будут его крутить без прОдыха: "Всё-то Он знает, везде без Него - ну прям никак!".
  
   Командир в сопровождении членов экипажа спустился по трапу. В самолёте-ракете остался только второй пилот.
  
   Печатая шаг, они направились к Президенту.
  
  
   Солдатики из внешней охраны прильнули к щелям в экранах, чтобы не пропустить ни одно мгновение церемонии: Увидеть такое важное событие живьём, ещё до того, как покажут его всем по телевизору - редкая удача!
  
   Воспользовавшись моментом, Мишка проскочил за экраны, метнулся к трапу и птичкой влетел в распахнутую дверь самолёта! Спустя мгновение он ворвался в пилотскую кабину...
  
  
   Солдаты внешней охраны схватились было за оружие, как тут же услышали даже не крик - рёв своего командира:
  
   "Смирррррррррррррррно!!! Идиоты!!!
  
  Да при первом же выстреле в сторону Президента его охрана превратит нас в решето!!! Пусть сами теперь разбираются!!".
  
  
   Находясь внутри безопасного объекта, охрана Президента не очень-то глазела по сторонам.
  
   По привычке они не спускали глаз с людей, находящихся рядом с Президентом. Следили за каждым шевелением: "Зачем этот суёт руку в карман??! Может, пальнуть ему в лоб??! На всякий случай?? Или погодить???".
  
  
   Заметив нештатную ситуацию, начальник президентской охраны отдал по радиосвязи приказ: "Спасайте Президента!!! Рвём когти! Пока самолёт не взорвали! В нём 20 тонн ядовитой горючки!!!".
  
   Два дюжих охранника, стоявших ближе других к Президенту слева и справа, подхватили его под мышки, приподняли над землёй и бегом бросились к распахнутой дверце президентского бронеавтомобиля.
  
   "Госпереворот!!! - в ужасе подумал Президент - Всё!!! Конец!!!" и стал ужОм изворачиваться в руках дюжих охранников, вертел телом, сучИл в воздухе ножками, брыкАлся, как только мог. Его лакированный туфель задел землю и соскочил с ноги.
  
   Но два бугаЯ знали своё дело: Подтащив брыкуна, они, наконец-то, швырнули его в президентский лимузин!!! С удовольствием дали бы ему хорошего пинка, но - воздержались.
  
   Бронеавтомобиль уже начал движение и тут же сорвался с места!
  
   Автомобили охраны помчались следом.
  
  
   Ошарашенные непонятицей журналисты и операторы телевидения растерянно крутили головами:
  
   "Только что тут был Президент - и нету!!! Испарился!!".
  
   Недавно многолюдная огромная площадка была пуста.
  
   Лишь лакированный президентский туфель на высокой платформе сиротливо валялся на земле, подтверждая реальность всего здесь происходившего.
   ________________
  
  
   ...А в это время Мишка ворвался в распахнутую дверь пилотской кабины. Второй пилот рванулся было навстречу, но Мишка так крепко припечатал его за плечо к креслу, что тот сразу понял: Сопротивление невозможно!
  
   Мишка рявкнул:
  
   - Сидеть!!! Взлетай!!!
  
   Второй пилот трясущимися руками переключил управление на себя.
  
   Взревели двигатели и самолёт-ракета начал разбег по взлётной полосе.
  
   Хотя Мишка всю жизнь провёл в лесу, но из разговоров людей на аэродроме понял, что самое опасное - это взлёт и посадка. Пусть это сделает опытный пилот, а уж по прямой - он и сам сможет от души покуражиться!
  
  
   Генерал - руководитель полётов - сначала оторопело мычал в микрофон что-то непонятное, а потОм, вдруг, его как будто прорвало: одни сплошные ругательства выдавал он бесконечной лентой!
  
   Генеральный конструктор выхватил у него микрофон. Прерывающимся от волнения голосом он вызвал второго пилота:
  
   - Сергей, Сергей!! Слышишь меня? Кто бы это ни был - спаси самолёт!! Выполняй всё, что он тебе скажет! Умоляю: спаси самолёт!! Во что бы то ни стало!! Кто этот мужик в шубе? Кто??
  
   - Николай Васильевич! Вас понял, сделаю всё что могу! Кто захватил - сам не знаю!
  
   - Кто, кто... - проворчал Мишка. - Конь в пальто!!! Да я это, я!! Не боись, Коля: Полетаем - и сядем! - и тут же приказал второму пилоту:
  
   - Всё! Отключи связь! А то весь праздник мне испортит!
  
   Пилот подчинился.. А самолёт - всё больше набирал скорость, разгоняясь по взлётной полосе.
  
   Из многих тысяч форсунок, расположенных на лежащих вдоль взлётной полосы трубах, заструился горячий воздух. Дрожащее горячее марево скрыло истинные контуры самолёта-ракеты.
  
   Иностранные военные усиленно защёлкали затворами фото- и зажужжали кинокамерами, хотя это явно было бесполезно из-за всё искажающей тепловой завесы.
  
   Самолёт оторвался от земли, резко увеличил скорость и постепенно начал убирать всё, что выступало за цилиндрический корпус самолёта-ракеты.
  
   - Дальше - я сам! - решительно заявил Мишка и резко потянул ручку управления на себя!
  
   - Стой!!! Свалимся в штопор!!! - закричал второй пилот. - Крылья ещё не убрали!! Земля близко!!".
  
  
   По его голосу Мишка понял, что всё и вправду опасно:
  
   - Ладно, тогда давай сам!!! - сказал он и снова передал управление пилоту.
  
   - А куда летим? - спросил пилот.
  
   - Прямо!!! - решительно заявил Мишка и махнул вперёд лапой.
  
   - Там же Северный Полюс! За ним - Канада и Соединённые Штаты Америки!- предупредил пилот.
  
   - Ну и что??? Пусть! - ответил Мишка.
  
   Пилот промолчал.
  
   Когда ракета вышла на стабильный скоростной режим, Мишка взял управление на себя. Улыбаясь от уха до уха, он бросал ракету то вправо, то влево и она послушно описывала гигантские дуги в бескрайнем небе.
   ______________
  
  
   А в это время президенту США передали срочное сообщение от Национального военного центра управления:
  
  
   "По данным Системы раннего предупреждения о ракетном нападении:
  
   Со стороны России через Северный полюс в направлении США движется с тройной звуковой скоростью межконтинентальная ракета неизвестного ранее типа.
  
   Ракета непрерывно и хаотически маневрирует, что не позволяет со 100%-ной гарантией сбить её противоракетами, находящимися на боевом дежурстве ПВО.
  
   Размеры ракеты позволяют разместить на ней сверхмощный ядерный заряд, способный уничтожить 32% территории страны.
  
   Предполагаемое время подлёта к границе США на момент отправки этого сообщения составляет 2 часа 17 минут 32 секунды.
  
   Все противоракетные средства - включая ракеты шахтного базирования - приведены в полную боевую готовность.
  
   Ждём приказа.
  
  
  
  Стратегический Комплекс на горе Шайен, Колорадо-Спрингс
  
  11 часов 23 минуты 18 секунд
  
  15 августа 2021 года
  
   Адмирал МAC SONIC "
  
   ______________
  
  
   Президент США немедленно созвал Высшее военное командование - Комитет Начальников Штабов всех родов войск.
  
  
   РЕШЕНО:
  
  1. Для подрыва ракеты использовать лазерные пушки,
   установленные на американских боевых спутниках.
  
  2. Немедленно задействовать план F-17.
  
  
  
   Президент Соединённых Штатов Америки
  
   DEN MAREN
  
  От Комитета Начальников Штабов
  
  Генерал Армии VAN BREDER
   ________________
  
  
   А в это время пилот сообщил Мишке, что через 17 минут они пройдут точку невозврата.
  
   - По-простому сказать можешь? Что это такое? - спросил Мишка.
  
   - Точка, после которой у нас не хватит горючего вернуться назад.
  
   - И???
  
   - Погибнем! Это ладно, но такую машину загубим!
  
   - Да что же за самолёт такой - до Америки долететь не может в оба конца!!! - возмутился Мишка.
  
   - Может, ещё как может! Но ты вилял туда-сюда, игрался, вот и сжёг прорву горючки при маневрировании! Но даже с горючкой мы не долетим...
  
   - Это ещё почему???
  
   - Мы уже давно на экранах радаров ПВО. Они ведут нас неотступно. Подлетим к Канаде - собьют! Если же чУдом промажут - Америка нас разнесёт в клочья!
  
   - Ну уж нет!!! Летим домой!!! - принял решение Мишка. - Развернись и давай обратно! То, что ты сказал - мне совсем не нравится!!
  
   Только умный способен вовремя остановиться!
  
  
   Радостный восторг от полёта куда-то делся. Мишка вдруг ясно представил, что и дОма ничего хорошего его не ждёт: Или пристрелят, или в зоопарк сдадут в клетке маяться.
  
   Приказал пилоту:
  
   - Вызови Генерального Конструктора!
  
   С Земли ответили:
  
   - Генеральный в больнице. Говорит его Первый зам Альберт Калимуллин.
  
   - Ему можно верить??? - засомневался Мишка.
  
   - Вполне! Своё слово всегда держит!
  
   - Соединяй! - приказал Мишка.
  
   Соединили.
  
   - Хочешь получить самолёт целым и невредимым?
  
   - Да!! Да!!! - ответили с Земли.
  
   - Обещай, что никто меня даже пальцем не тронет!
  
   Убери всю вооруженную охрану! Хоть одного увижу сверху - грохну на него самолёт!
  
   - Уже выполняем! Охрана спешно покидает аэродром!
  
   - А не врёшь?
  
   - Да ты что?!!
  
   Мы работали над этой машиной почти 20 лет! 700 человек только в нашем ОКБ, больше 62 тысяч - у смежников! Будем считать, что ты успешно совершил испытательный полёт! Мамой клянусь: Встретим как героя! Телевидение, газетчики, радио!!!
  
   - Вот этого - не надо!!! Я в лес уйду - а там для вас все медведи - на одно лицо, вернее - на одну морду! Попробуй-ка узнать, кто из нас летал!
  
   А пилота - награди: правильно себя вёл! Стал бы перечить или рыпаться - грохнулись бы!
  
   Передаю ему управление - приземляться пока не умею.
  
   Конец связи!
   ______________
  
  
   Самолёт-ракета успешно приземлился.
  
   Мишка выпрыгнул из него и побежал в лес. Никто его не преследовал.
  
   Когда он отдышался и понял: "Обошлось!", Мишку снова охватил праздничный восторг полёта в небесах и он запел хриплым басом любимый "Марш авиаторов", который раз сто слышал на Празднике:
  
  
  
   Мыы рожденыыыыы, чтооооб скаааазку сделать быыыыылью,
  
  Преодолееееееть прострааааааанство и простоооооор,
  
  Нам раааааазум дааал стальыыыыыные рууууки-крыыыыыылья,
  
  Ааа вмееееесто сеееееердца - плааааааменный мотооооор!
  
  
  
   Мгновенно замолкли испуганные необычным его рёвом птицы, лес замер.
  
   А Мишка, бодро двигаясь вприпрыжку, добавил громкости:
  
  
  
  Всёёёёёёёёёё выыыыыыше, выыыыыыше иии выыыыыыыыыыше
  
   Стремииииим мыыыыы полёёёёёёёёёёёт наааааааших птииииииц,
  
  Ииии в кааааааааждом пропеееееееееллере дыыыыыыыыышит
  
  Спокоооооооооооооойствие наааааааааааших граааааааааниц!!!
  
  
   ________________
  
  
  РОССИЯНЕ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО!
  
  НА УМНОЕ ЗВЕРЬЁ - ТОЛЬКО И НАДЕЖДА!!
  
  С НИМ - НЕ ПРОПАДЁШЬ!!!
  
  
   11.2015
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"