Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Ночь в Египте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   НОЧЬ В ЕГИПТЕ
  
  
  
   Сергей Бухачёв работал сварщиком в крупной энергокомпании. Каждый год в ней проводились соревнования по рабочим профессиям, где победителям вручались путёвки к тёплому морю.
  
   Так Сергей попал в Египет.
  
   В последние два месяца на работе был нескончаемый аврал - по 16-18 часов в сутки работали без выходных - и парень еле ноги волочил.
  
   И вдруг - непривычное безделье. Открыл он в своём номере отеля холодильник - а там полно пива! Налился им, да ещё с водочкой, вот и поплыло всё перед глазами...
  
   Самочувствие и поступки Сергея можно было описать примерно так:
  
   "Зря я с самого утра
   Пива выпил с полведра!
  И добавил туда водки
   Для уверенной походки!
  
  Сел зачем-то на верблюда,
  Пирамид увидеть чудо,
  Шляпу где-то уронил
  И мозги в башке сварил!
  
  Тут меня и развезло...
  Как же мне не повезло!..
  Был бы очень даже рад
  Я узнать: Кто виноват?".
  
   То засыпая, то пробуждаясь, всё же доехал до пирамид! Удивительно, как он в полусонном состоянии с верблюда не свалился!
  
   Верблюды опустились на песок, туристы слезли. Пока гид что-то рассказывал про гигантскую Большую Пирамиду, Сергей на рысях попробовал её обойти, чтобы уединиться, наконец! Но со всех её сторон были туристы!
  
   Тогда он перешёл на галоп и устремился к недалеко стоящей пирамиде поменьше, полуразрушенной. Туристов там не было. Ухххх, до чего же хорошо!! Расслабился, наконец-то ...
  
   Сел он на горячий песок перевести дух после беготни - и мгновенно отключился: заснул!
  
   Проснулся Сергей от холода и смутной тревоги: была уже ночь. Где-то совсем близко прозвучал львиный рык. Присмотрелся - да там целый львиный прайд неторопливо движется прямо к нему! Десятка два зверюг, наверное!
  
   "Куда бежать??? Кругом - пустыня!". Осталось одно: забраться не пирамиду по осыпи камней. На высоте метров тридцать зиял чернотой раскрытый вход.
  
   Поспешно стал карабкаться вверх по камням, а в душе - паника! Ведь если он на двух ногах может взобраться наверх, то и любому льву на четырёх лапах сделать то же - ещё проще! Скорее бы спрятаться внутри!
  
   То, что внутри могут гнездиться змеи, скорпионы и прочая смертельно опасная нечисть - в тот момент ему и в голову не приходило! Лез наверх и казалось, что львы уже дышат ему в затылок!
  
   Добрался до входа, оглянулся. Львы остались внизу, но, может, не все? Он ведь даже с одним не справится! Надо идти вглубь, вниз по ступеням. Крутая каменная лестница - градусов шестьдесят к горизонту - уходила куда-то во тьму вниз.
  
   Сергей вспомнил, что когда-то читал о пирамидах. Он спускается сейчас по воздуховоду, по вентиляционной шахте. Внизу на большой глубине расположена усыпальница царицы, выше - огромный общий зал,  рядом - усыпальница самого царя - фараона.
  
   Странное дело: С каждым шагом вниз нарастало сначала непривычное ощущение, что всё его тело пронизывают какие-то невидимые щекочащие лучи, которые что-то меняют в каждой клеточке его тела.
  
   Вдруг Сергей осознал, что стал хорошо видеть в темноте: и не только рядышком, но открылось у него и дальнее зрение! Жаль только, что не цветное, а чёрно-серое! Но, может это камень повсюду здесь такой.
  
   Ступени были припорошены мелким песком, попадались на них и небольшие камешки. От усталости ноги Сергея всё чаще подворачивались то так, то эдак. Он понял, что надо отдохнуть, иначе можно вывихнуть голеностопный сустав или колено. Или же - того хуже! - скатится по крутой каменной лестнице, способной рёбрами ступеней переломать человеку все кости!
   Увидел широкую ступеньку и сел на неё наискосок, опираясь одним плечом на каменную стенку. Удивился, что она - тёплая. Да и воздух в шахте был теплее,  чем снаружи. Хмеля - ни в одном глазу, но очень мучила жажда. И вдобавок зудела обгоревшая на лютом солнце кожа.
  
   Прислушался. Тишина - мёртвая, слышно только его собственное дыхание и биение сердца. Вроде никто его не преследует.
  
   Задумался, что дальше делать. Назад - нельзя: львы сожрут! Остаётся одно: спуститься вниз до уровня усыпальниц и оттуда - подняться по другой вентиляционной шахте к входу на противоположной стороне пирамиды. Если, конечно, этот вход не замурован. И выйти через него наружу, когда день будет в разгаре и львиную семейку заменят туристы.
  
   Отдохнув, Сергей продолжил спуск, для устойчивости прикасаясь на каждом шагу к стенке шахты рукой.
  
   Но невозможно затормозить мысли, особенно когда занимаешься монотонным делом. СтОит только подумать о чём-то другом, отвлечь внимание от спуска,  как ступни опять подворачиваются, грозя катастрофой!
  
   В один из таких моментов, нога подвернулась на камешке и Сергей с такой силой "боднул" правую каменную стенку, что разноцветные пучки искр, наподобие китайских фейерверков, полыхнули из его глаз! Сознание наверняка бы померкло, если бы Сергей в последнее мгновение не заметил нового ужаса: правая стена почти бесшумно начала сдвигаться и огромный - метровой толщины! - камень открыл боковой проход! (Случилось почти невероятное: Сергей "боднул" головой невидимую "кнопку" управления камнем, закрывающим вход в боковой тоннель).
  
   Перед ним открылся огромный колонный зал. Конец зала терялся в сумрачной дали. Парень увидел сотни большИх сундуков и закрытых глиняных сосудов, заполнявших всё помещение.
  
   "Сокровища фараона!!!" - обрадовался Сергей и тут же мгновенно опечалился: "Да как же я всё это утащу??!". Проблема, однако!
  
   Неведомая сила затянула его в зал, как бусинку в пылесос! И тут разглядел он, что в боковых нишах - насколько доставал глаз - подогнув под себя ноги сидели неподвижно ... люди! Ладонями опирались они на колени, а глаза были полузакрыты.
  
   - Не бойся, подойди! - вдруг прозвучало в его голове, хотя Сергей готов был поклясться, что уши его ничего не слышали.
  
   - Вы-ы ... к...к..то??? - еле выдавил он из себя.
  
   - Люди. Из Шестой Цивилизации.
  
   - А...а чего здесь сидите?
  
   - Ждём, когда все вы - люди Пятой Цивилизации - самоистребитесь.
   Тогда заменим вас и запустим другой земной проект.
  
   - Да разве будет такое??? Нас много, все живые!! - искренне изумился парень.
  
   - Будет!!! - услышал он уверенный ответ. - К тому идёте!!
  
   - А изменить что-то можно?..
  
   - Поздно менять! У большинства землян уже на генном уровне сформировались беспричинная агрессия, социальная апатия и неудержимая тяга к стяжательству в тяжелейшей, неизлечимой форме. Генная цепочка сформировалась окончательно, передаётся по наследству и хирургия тут не поможет.
  
   - А скоро?..
  
   - Как дело у вас пойдёт.
  
   - А от чего это зависит?
  
   - От вас.
  
   - Не понял!! Делать-то что??? - спросил Сергей.
  
   - Очень просто: Не играть с огнём!
  
   - Так это большие начальники, не мы!
  
   - Если начальники драться хотят - пусть лично и дерутся!
  
   - Так своей-то жизнью они рисковать не захотят!! Живут-то - как в раю! Кто же их заставит??? - удивился Сергей.
  
   - Вот-вот! И я про это же говорил: Заставить некому!
   Потому вам и конец! А на смену придём мы.
  
   - А почему вы все на китайцев похожи??
  
   - Чем?
  
   - Глаза узкие.
  
   - Так глядеть на вас тошно! Когда получим команду выходить - тогда и откроем глаза пошире!
  
   - ПоделИтесь с нами сокровищами - Сергей показал на горшки и сундуки - может всем хватит , тогда мир на земле наступит.
  
   - Здесь хранятся записи о технологиях будущего.
  
   - Так ими поделИтесь!!
  
   - Чтобы вы превратили их в новое оружие??? Не доросли земляне до таких технологий! Рано! А вот уходить тебе - в самый раз! Через минуту проход закроется.
  
   Пулей вылетел Сергей снова на лестницу! Издали, стОя на безопасном расстоянии от дверного проёма, попросил:
  
   - Помогите подняться наверх! Сил у меня уже мало!
  
   - А пить бросишь?
  
   - Брошу, клянусь!
  
   - . . .
  
   Ответ Сергей не расслышал, так как именно в этот момент громадная многотонная плита пришла в движение и закрыла проход.
  
   И снова на стене не было видно никаких признаков входа/выхода.
  
   У Сергея сильно болела голова в месте удара, сумеречно плыло сознание. Посидел на ступенях ещё какое-то время. Услышал позади какие-то звуки, а, может, это ему показалось. Встал и с трудом побрёл вниз.
  
   Как прошёл длиннющий горизонтальный участок - не помнит, двигался, как автомат.
  
   Сил на подъём по новому воздуховоду совсем не оставалось. Поднялся на несколько ступенек по крутому участку - и стал терять равновесие! Испуганно замахал руками, пытаясь как-то устоять - и вдруг сделалось легко-легко и показалось, что он летит вверх!
  
   Летел как-то странно, порывисто и беспорядочно отклоняясь по чуть-чуть то вправо, то влево, то вверх-вниз от невидимой главной траектории, ведущей к входу в тоннель. Часто садился на ступени, чтобы отдохнуть. Судя по движению воздуха в тоннеле, вход в него был открыт.
  
   Появилось ощущение - точнее, предугадание - дневного света. Это ощущение нарастало, пока не стало очевидным: конец туннеля близок!
  
   Наконец, пирамида позади! Выйдя на свет дня, Сергей присел на камень, оглядеться. К Большой Пирамиде верхом на верблюдах направлялась очередная группа туристов. "Скорее туда!" - подумал Сергей и вдруг осознал, что ног своих он давно не чувствует!
  
   Посмотрел вниз - и обомлел: ног было ШЕСТЬ! И все - не его, а как у насекомого! Обман зрения??? Захотел проверить ноги руками - вместо рук вперёд выдвинулись какие-то тонкие, полупрозрачные и ярко раскрашенные пластины... Да это же крылья бабочки!!! И весь он - бабочка!!! Не такой просил он помощи для подъёма наверх у тех, кто в Малой Пирамиде сидит!
  
   Вспорхнул и, снова порывисто мечась сюда-туда, туда-сюда, полетел навстречу людям. Сел около Большой Пирамиды - и удивился, что снова стал вдруг таким тяжёлым! Посмотрел поспешно на руки-ноги - его собственные, Сергея! Спасибо людям будущего - помогли!!!
  
   О пропаже туриста знали все экскурсоводы. Хотя группа была чужая, Сергею очень обрадовались и доставили в отель.
  
   Парень попросил в отеле сразу же отправить его домой. "Сразу" - не получилось, а вот на следующий день кто-то из соотечественников не мог улететь - попал в больницу и Сергею нашлось место в самолёте на Москву.
  
  
   Я летел из Москвы в командировку в Новосибирск и парень оказался моим соседом по перелёту. Поначалу молчали: я читал книгу, он - о чём-то напряжённо думал.
  
   На вежливый вопрос стюардессы о спиртных напитках, мой сосед резко дёрнулся и грубо от них отказался.
  
   Я взглянул на него с удивлением.
  
   Тогда парень представился и захотел объяснить мне причину своего зарока не пить.
  
   Так я узнал о его египетских злоключениях.
  
   Рассказав свою историю, Сергей попросил совета:
  
   - Можно ли рассказать дома друзьям и сослуживцам всю правду??? Или они не поверят и примут меня за сумасшедшего? Скажут: "Серёга в песках заблудился и с перепуга у него крыша поехала!"?
   А как объяснить эту шишку на голове? - и, повернув ко мне больную сторону головы, залепленную пластырем размером в ладонь, продемонстрировал размеры бедствия.-
   - Что сказать, почему удрал от тёплого моря?..
  
  
   Я посоветовал ему - соврать.
  
   И объяснить всё так:
  
   - Гулял по берегу, любовался ночным морем и звёздами. Тут подстерегли меня двое местных парней и бейсбольной битой шарахнули по голове - ограбить хотели.
   Сознания я не потерял, вырвал биту и покалечил обоих! Один из них помер на месте, другой - лежит в больнице без памяти. Не ждать же когда он очнётся и на меня полиции укажет! Вот и рванул оттуда!
  
   Очень Сергей обрадовался, долго руку мне тряс! Повезло парню - сочинителя встретил!
  
   Самолёт благополучно приземлился. Мы попрощались и разошлись: я - долетел, а у Сергея здесь - пересадка.
  
   На прощанье он сказал: "Теперь я в Египет - ни ногой!".
  
  
   И тут я вспомнил, что не зря нам внушали в песнях:
  
   "НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ,
  
   И АФРИКА НАМ НЕ НУЖНА!".
  
  Выходит, вправду:
  
   "В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА-ТО - ЛУЧШЕ!"
  
  
   12.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"