Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Исчезновение прожитых лет - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье продолжение

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ - 4
  
  
  
   Водитель гнал автофургон напрямую по всем ямам, не выбирая дороги.
  
   Без сознания, в наручниках, профессор Ремизов валялся на деревянной решётке, свободно брошенной на пол фургона.
  
  При каждом наезде на очередную колдобину, он вместе с решёткой сначала подпрыгивал, а потом, падая - ударялся головой о неструганные доски.
  
   В полумраке закрытого фургона можно было различить ещё двоих:
  
  один бугай сидел, прижавшись спиной к передней стенке авто и вцепившись в какую-то железяку ;
  
   другой - сидел у боковой стенки на скамье и время от времени пинал профессора ногой, обутой в кеду: услышав стон пленника, понимал, что тот пока жив.
  
  
   Сознание медленно возвращалось к Николаю Сергеевичу. Дышать было трудно, глаза застилал туман. Голова раскалывалась от боли, остро кололо в сердце, волнами накатывала слабость, в какие-то мгновения казалось, что он снова впадает в забытьё.
  
   Машина, наконец, остановилась. Конвоиры распахнули задние дверцы фургона, вытащили, как мешок, профессора. Попробовали поставить его на ноги, но ноги узника не держали. Тогда оба конвоира подхватили его под руки и поволокли к вертолёту, который уже раскручивал винт.
  
   Затащили профессора вовнутрь, втянули трап и захлопнули дверь.
  
   Двигатель перешёл на взлётный режим, вертолёт мягко оторвался от площадки, набрал высоту и, наклонившись, полетел в известную только пилоту сторону.
  
   Часа через два вертолёт приземлился. Точнее определить время Н.С. не мог, потому что перед глазами часов не было. Их с него сняли вместе с кольцом от шуриков и очистили все карманы.
  
   Быстро перетащили профессора в ожидавший их джип с тёмными стёклами.
  
   Примерно через полчаса джип въехал в подземный гараж под каким-то большим зданием.
  
   Там их уже ждали два здоровых мужика в спортивных адидасовских костюмах.
  
   Один - распахнул дверцу машины, а другой - дёрнул профессора и выволок наружу. Едва Н.С. поставил затёкшие ноги на бетонный пол гаража, как "адидасы" подхватили профессора за локти и где - быстрым шагом, а где - и волоком потянули его куда-то.
  
   Две попытки Н.С. заговорить с конвоирами мгновенно прерывалсь болезненными рывками за локти. Этого "намёка" на молчание было достаточно, чтобы не пытаться ещё раз раскрыть рот.
  
   "Может, иностранцы?" - подумал было профессор, но тут же усомнился: рожи уж больно отечественные! "Глухонемые!" - решил он.
  
   Пробежались по длинным пустым коридорам, остановились перед массивной дубовой дверью. Сняли наручники. Оба конвоира взглянули на часы. Тот, что постарше - уже носил профессорские.
  
  Чуть выждав, старший робко постучал в дверь.
  
  
   Дверь мгновенно распахнулась и мужик вполне приличного вида - с синими от наколок руками - перехватил "добычу" и довёл до нужного места. Надавив на плечо, усадил Н.С. на стул.
  
   Дышал профессор по-прежнему с трудом, голова раскалывалась от боли и кружилась, приступы тошнота наплывали раз за разом. Он чувствовал опустошающую слабость и видел всё смутно, как в тумане.
  
   Если бы зрение профессора было прежним, то он увидел бы в большой комнате трёх сурового вида мужиков: один - стоял у двери, другой - за его спиной, а третий - сидел в кресле у дальнего конца стола и хмуро разглядывал добычу.
  
   Это был Хозяин. Его лицо с расплющенным боксёрским носом было в старых шрамах, а на маленькой для такого мощного тела загорелой голове с коротким серебристым ёжиком волос выделялся большой белый рубец со светлыми точками по обеим сторонам - след от хирургического вмешательства.
  
   У профессора болело всё, что только могло, координация движений была нарушена. Он сидел на стуле, а его верхняя половина тела склонялась то влево, то вправо, то вперёд, глаза - полузакрыты.
  
   Хозяина, несмотря на его здоровенную тушу, Н.С. поначалу и не заметил: всё вокруг плыло в молочно-белом тумане.
  
   Но как только - будто из пустой бочки - прозвучал бас Хозяина, профессор усилием воли попробовал ухватить уплывающее сознание:
  
  - Нахрен этого наркомана притащили??! У него же ломка! Однофамилец?!
  
  - По документам - профессор Николай Сергеевич Ремизов, тот самый!
  
  - Ты что, наркоман? - спросил Хозяин профессора.
  
  - Нет... всё плывёт... Сунули отраву под нос... нанюхался...
  
  - А ну, - приказал Хозяин кому-то из своих, - позови лепилу!
  
   И пояснил профессору:
  - Пусть доктор тебя посмотрит! Вид у тебя - как у покойника! И рожа вся побитая... Тебя что - мои по башке били?
  
  - Не помню ничего... Даже имя своё еле вспоминаю...
  
  - Ну сссу... собаки! - притормозил речь Хозяин. - Если мозги тебе отбили - сам дуболомов поубиваю!!!
  
  - Наверное, побил голову, когда на полу машины валялся без сознания... - предположил Н.С.
  
  - Ладно... Щас доктор скажет... Не боись: Мне ты живой и целый нужен!
   А ты нормальный мужик, не стукач! Значит - поладим!
  
  
   Дверь распахнулась и в комнату как будто вкатился маленький толстячок, за которым рослый парень нёс чемодан.
  
   Быстро взбрыкивая коротенькими ножками из-под полушара пивного пуза, он подкатился мелкими шажками к Н.С. и заглянул ему в глаза. Видно, знал уже, зачем его позвали.
  
   Сначала осторожно, потом всё более резко ощупывал руки, ноги, рёбра, спину профессора то нежными, то уверенными пальцами хорошего профессионала, осмотрел и прощупал его голову.
  
  - Ломка? - спросил доктора Хозяин.
  
  - Нет! Перенюх нейропаралитика! Наши перестарались! Вколю антидот - быстро очухается! А ведь говорил им, что вес надо учитывать - всё мимо ушей...
  
  - Не болтай, колИ! - рявкнул Хозяин.
  
  - Щас-щас! - засуетился доктор, раскрывая чемодан. Приготовил шприц с антидотом, хотел было вколоть в бедро профессора прямо через брюки - но вдруг нащупал что-то постороннее. Насторожился, замер на мгновение, а потом приказал помощнику:
  
  - Разрежь!
  
   Тот оттянул брюки Н.С. на бедре и, полосанув по ним ножом, шагнул в сторону.
  
   Оторопевший профессор даже рот раскрыть не успел!
  
   Доктор спросил у него, показывая на пластырь:
  
  - Скажешь, наши тебе наклеили???
  
  - Сам, дома... Мышца болела...
  
   Подцепив уголок ногтем, доктор ухватил пластырь крепкими пальцами и, рванув, оторвал от бедра. Увидел под ним йодную сеточку, предусмотрительно нарисованную на коже профессором, усмехнулся:
  
  - Чепуха! Кто посоветовал? - а сам мял, прощупывал пластырь. Но гибкую пластиночку-маячок - так и не обнаружил. Отбросил пластырь к корзине для мусора.
  
  - В аптеке ... - уклончиво ответил Н.С.
  
   * * *
  
   Пятью секундами позднее, у шуриков, на экране околоземной Станции технического обеспечения, появилась красная надпись:
  
   "127-ой мёртв. Остановка сердца: Пульс 0"
   и противно завыла сирена.
  
   Дежурный инженер Станции выключил сирену и, не медля, передал трагическую весть руководителю эксперимента в Канаду.
  
   Оттуда быстро ответили:
  "Прилетим сегодня 21.20 мск. Уточните координаты маячка 127-го. Подготовьте максимально полную информацию".
  
  
   * * *
  
   Топтуны сообщили своим начальникам о потере объекта наблюдения. Те пришли в ярость!
  
   Начальники очень торопились выяснить как это произошло, понимая, что вот-вот их самих потребуют к ответу. Топтунов быстро принудили сказать правду:
  
   В этой смене все три топтуна когда-то работали в одном отделе, но в результате реорганизаций оказались в разных силовых ведомствах.
  
   Двое изображали пешеходов (дежурные машины ждали их поблизости), третий - был на машине.
  
   Если ползти на машине со скоростью пешего задумчивого профессора - привлечёшь всеобщее внимание. Поэтому в тех случаях, когда Н.С. шёл пешком по знакомому, десятки раз хоженному маршруту, тот, кто был на машине, проезжал вперёд, останавливался, дожидался, пока профессор поровняется с ним, а затем пройдёт вперёд метров 40-50, и снова обгонял пешехода.
  
   Вот и в злополучный вечер исчезновения профессора всё шло привычно:
  
   Дойдёт сейчас профессор до угла, повернёт налево, зайдёт в китайский ресторанчик, возьмёт там приготовленные судки с уткой по-пекински с белоснежным холмиком риса и грибным супом.
  
   Минут через пять выйдет, пройдёт по переулку метров пятьсот до своего дома и исчезнет с глаз наблюдателей ровно до 8 утра.
  
   Вдруг в машину позвонили из роддома:
  - Поздравляем! Сын!!! 4,9 кг, 53 см ростом! Богатырь!!!
  
   И это - после трёх дочерей! Счастливый папаша глотнул из фляжки коньяка, но с кем бы поделиться своей радостью???
  
   Он подъехал к одному, другому топтуну и зазвал их в машину -глотнуть коньячка за себя-умельца и за здоровье сыночка и жены:
  
  - Да никуда "объект" не денется!
  
   Потом обогнал профессора, проехал до угла, миновал китайский ресторанчик и выпустил двух приятелей-топтунов: вот-вот объект наблюдений выйдет из-за угла.
  
   Больше они Н.С. не видели: исчез, испарился!
  
  
   * * *
  
   Начальство топтунов не зря трепетало: в час ночи было созвано экстренное заседание ИмСоСоБез (Имперского Совета Собственной Безопасности).
  
   Обычно для высокого начальства исчезновение человека не их круга было - тьфу!!! - всё равно что исчезновение одной какой-нибудь мелкой мушки дрозофилы.
  
   Но не в этом случае! Исчезновение профессора Ремизова - мгновенно хоронило все их надежды и грандиозные планы на омоложение.
  
   У них было всё, о чём только могли мечтать! И уже фонд благотворительный на цели их омоложения успешно создан, и миллиардные взносы олигархов туда хлынули, и из бюджета огромный кусок зарезервирован - ведь молодость и здоровье лучших людей страны - это золотой её запас, уверенность в светлом будущем!! Для себя - ничего им не жалко! И вдруг - вместо поцелуя судьбы - такой удар по морде!
  
   Казалось бы, для чего этим людям новые миллиарды? Зачем им покупать свои пять капель эликсира у профессора, который сам со всеми своими мозгами и потрошками был целиком в их власти? Ан нет!
  
   Когда Правитель узнал о чудо-эликсире, первым же его рефлекторным желанием было запереть профессора в изолированную от мира сверхсекретную лабораторию: пусть капли делает, а остальное - его не касается!
  
   Но специально собранный из светил медицинской науки Высший Врачебный Совет, изучив историю болезней профессора, вынес решние о категорическом запрете на любые насильственные над ним действия: тяжело больное сердце и дважды перенесенный на ногах микроинсульт в случае стресса почти наверняка обещали лишь тотальный исход.
  
   Пришлось исключить такие желанные арест профессора, заточение и любое насилие: уповали только на наблюдение, чтобы вовремя изъять готовый эликсир.
  
   А если уж доверять свою драгоценную для народа жизнь какой-то обслуге - этому профессору, то нужно умаслить его так, чтобы был всем доволен и не навредил, а миллиарды можно потом ещё набрать, сколько унесёшь!
  
   "Наблюдать, не трогать!!!" - было строго приказано силовикам.
  
  И вот - результат!..
  
  
   Хотя Правитель сначала собирался эликсиром молодости пользоваться только сам, но быстро сообразил, что тогда всех своих ближайших "друганОв" мгновенно превратит в злейших врагов;
   кроме того, если он один, помолодевший, уедет на месяц за кордон наслаждаться жизнью и куролесить там не по-детски, то кто же его обратно-то пустит??? Не-ет, надо всю верхушку брать с собой...
  
  
  
   * * *
  
  
   В кабинете Хозяина профессора уложили на диван, а сами продолжали что-то обуждать - их слова Н.С. слышал, но смысл не воспринимал. После укола он быстро почувствовал облегчение, расслабился и впал в забытьё: измученный организм требовал передышки.
  
   Кто-то взял его за руку - и профессор очнулся: доктор проверял пульс.
  
  - Хорош! - доложил он Хозяину. - Выпей-ка! - и сунул к лицу Н.С. стакан с какой-то желтоватой мутью. Профессор сел, потряс головой, чтобы вытряхнуть остатки сна, взял стакан и выпил что-то кисловатое, похожее на разбавленный сок. Тело болело, но голова, похоже, работала.
  
  - Выйдите! - приказал Хозяин. - А ты - ткнул он пальцем в синерукого - останься!
  
   Выждав, когда закроется дверь, предложил профессору сесть поближе, - "чтоб не орать во всё горло!".
  
  - Слушай сюда! Ты хоть понял, кто я?
  
  - "Бандит!" - подумал профессор, но заюлил, отвечая:
  
  - Хозяин края, авторитет для всех...
  
  - Верно! Если соединить твои мозги с моей бронебойной силой - весь мир будет наш! Ферштейн?/ Понимаешь? - нем./
  
  - Нет... - честно признался Николай Сергеевич.
  
  - Ты вправду профессор?! Или дурочку строишь?!! - возмутился Хозяин.
  
  - Ну да... Иначе бы не украли...
  
  - Тогда слушай сюда! Мне-то твои капли даром не нужны, а вот в мире - полно богачей и начальников, которые миллиарды за них заплатят! Свои ли, казённые - мне без разницы!
  
   Твоё открытие - дороже нефтяного моря! Без защиты не выживешь - тебя и беззубые сожрут. А на мне - зубы обломают!
  
   Короче: Ты делаешь капли молодости скоко надо, я - добываю за них миллиарды! Мои траты на твою лабораторию, бизнес и райскую жизнь - тебя не касаются. От всех продаж - тебе чистых 20%. Это же миллиарды и не рублей: хучь - в долларах, хучь - в еврах получишь!
  
  Мы станем с тобой править всем миром, всей Землёй!
  
  - А зачем?? Зачем нам миром править???
  
  - Ты хоть профессор, а по жизни - дурак! Это же какой кайф править миром!!! Мы ведь не у бедных копейки отнимаем - у грабителей! А захочешь - свои 20% бедным и больным раздать когда помрёшь - тебе на небе зачтётся!
  
  - Боюсь, не получится ничего с каплями... В голове туман, не помню я ничего...
  
  - Кончай придуриваться! Это тебе не кино про Доцента: "Тут - помню, а тут - нет!".
  
  Заглянул в какой-то листок:
  
  - Твоя дочь Светлана с мужем и дочкой Леной - внучкой твоей - щас на Канарах бока греет? В Пу-эр-то-дель-Кар-мен? В отеле Ла-нис Су-и-тес де Лу-xe? Тьфу! Язык сломаешь!
   Чего молчишь-то?.. Там???
  
  - Откуда... Д-да...
  
  - А ты знаешь, что там опасное место? И для взрослых, и для детей... КажНый год люди тонут! Гиблое место! Будешь придуриваться, играть в несознанку - забыл, мол, всё - так и несчастье случиться может... Хочешь - тут он взял со стола мобильный телефон - прям щас бригадиру моему позвоню в это... как его... Пу-эр-то чёртово и дам ему задание? Чтобы ты поверил: не шучу я! С кого начнём? Ну, кого тебе не так жалко? Папашу семейства? По мне-то - хрен с ним! - а ведь тебя совесть замучает, что ты упирался. Ну?..
  
  - Не упираюсь... Боюсь, что не вспомню... - ответил потрясённый Н.С.
  
  - Врач сказал, что недели через две ты будешь в полном ажуре.
  Так что? Вместе работаем?
  
  - Да...
  
  - Не слышу, громче!
  
  - Да!!
  
  - Сразу бы так! Сегодня врач велел тебя не трогать - анализы сделает, бумаги медицинские подготовит. А завтра на моём самолёте полетишь с охраной в Финляндию, в лесной санаторий на месяц. Тут искать тебя будут, а у финнов - нет. За месяц соорудим лабоЛаторию - напиши, что надо, а я пока - клиентов подберу. Думаю, что легко - про твои капли уже на весь мир раззвонили!
  
  - А почему вы сами не хотите стать 20-летним?
  
  - Это зачем??? Чтобы в тюряге снова сидеть? Да нахрен мне это нужно!!!
  
   А теперь иди - без тебя дел полно!
  
   И кликнул кого-то, кто был за дверью:
  
  - Серый, проводи!
  
   Выходя, профессор услышал слова восхищённого "синерукого" помощника:
  
   - Дааааааа, шеф! УМЕЕШЬ ТЫ УБЕЖДАТЬ !!!
  
  
   3.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"