Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Исчезновение прожитых лет - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртое продолжение

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ - 5
  
  
  
   Большая комната на третьем этаже, куда привели профессора, была хорошо меблирована, примыкала к туалету с ванной и напоминала номер в гостинице.
  
   Оставшись один, Николай Сергеевич сбросил на пол разрезанные штаны и грязный пиджак,  переоделся в приготовленный для него спортивный костюм Ribok.
  
   Подошёл к окну.
  
   Сразу же внизу возник охранник и жестами показал, что окно не открывается.
  
   Выглянул в коридор - там другой охранник отложил газету и уставился на профессора. Николай Сергеевич притворил дверь.
  
   Охранник тут же вставил в дверной замок ключ и провернул его на два оборота.
  
   "Так и жить теперь буду - под стражей... Вот влип!!!" - пожалел себя профессор.
  
   Разувшись, прилёг на кровать, не раздеваясь, и попробовал было представить своё ближайшее будущее, но в голове был полный хаос, ни на чём не удавалось задержать внимание.
  
   Незаметно для себя - уснул...
  
  
   ... прошло восемь месяцев ...
  
  
   ...Газеты как будто с ума посходили! Они не слезали с болезненной темы похищений и выискивали всё новые и новые сведения о бесследно пропавших по всей стране людях. Их имена и обстоятельства исчезновения (а исчезали сотнями!) неизменно волновали читателей. К тому же газеты добавляли туда для остроты свои фантазии: "На органы взяли!".
  
   Если исчезнувший вдруг являлся домой через несколько дней, то газеты он не интересовал: там про свежепропавших писали!
  
   Настойчивость прессы и фантазия народа объединились и создали огромный разрушительный миф, запугавший всех и вся:
  
   "Уж если профессора-мужчину, которого неусыпно "пасли" силовики трёх ведомств, похитили среди бела дня с улицы, то деток малых и школьников подавно нельзя выпускать на улицу без охраны, без взрослых!".
  
  
   Тревога нарастала...
  
  
   До чего же легко простым людям! У них - лишь одна единственная забота: "Как выжить?".
  
   А вот у олигархов - забот выше крыши: сначала - куда эту прорву деньжищ прятать, как и куда вывезти подальше, чтоб не отобрали, как следы хищений замести, как управлять своим личным куском Империи, всякими конюшнями, виноградниками, плантациями - и т.д. по огромному списку!
  
   А тут ещё - предстоят непредвиденные траты на омоложение: очень хочется вернуть свои 20 лет! Ведь пожить за кордоном молодому с воистину сумасшедшими деньжищами - мечта!
  
   Не желая тратить на покупку эликсира даже крошку из своего основного капитала, они стали придерживать, а потом и вовсе не выдавать зарплату на своих предприятиях, пуская деньги в оборот.
  
   Бизнесмены средней руки - по примеру олигархов - стали тоже всё больше запаздывать с выдачей зарплаты, а потом, ссылаясь на трудности, совсем перестали её выдавать.
  
  
   Напряжение нарастало.
  
  
   С улиц исчезли не только дети, но и взрослые.
   Напуганные безлюдьем бездомные собаки стали жаться к дверям подъездов.
  
   Стихийные демонстрации голодных и обозлённых рабочих и служащих с криками и рёвом изредка проходили по улицам к центру города, где-то вдали слышалась беспорядочная стрельба.
  
   А потом - опять тишина, только ветер гонял по пустым улицам всякий застарелый мусор.
  
   Полицейские и "гвардейцы" с палками исчезли с улиц. Если они и решались выйти из дома - то только в гражданской одежде.
  
   Уголовники всех мастей воспряли: днём и по ночам выбивали двери чужих квартир и творили, что хотели. Частичное спасение от этой чумы было только в том, что беспредельщики быстро нажирались спиртного и падали где попало - отсыпались. Жертвы грабежей часто таких спящих приканчивали на месте.
  
   В магазинах и на складах грабить было уже нечего.
  
  
   Почти вся самоназванная элита - с чадами, домочадцами и лакеями - разлетелась, как вспугнутая стая воробьёв, по своим зарубежным поместьям и эти люди были счастливы, что в последний момент унесли ноги.
  
   Богатеи помельче и средний класс - кто успел - тоже удрали за границу.
  
   А когда толпы граждан с малолетними детьми и дремучими стариками, спасаясь от беспредела, попробовали ломануться из страны вслед за богатенькими - обозлённые происходящим и брошенные властями пограничники никого не пропустили, отпугивая беженцев стрельбой поверх голов.
  
   Они действовали так по договорённости с коллегами из сопредельных стран в обмен за снабжение продуктами и патронами.
  
   Зверские самосуды над опоздавшими удрать вскипали то здесь, то там.
  
  
   ООН срочно готовила армию вторжения для охраны ядерных электростанций и арсеналов оружия массового поражения...
  
  
   Вдруг совсем рядом лопнуло и осыпалось оконное стекло!!!
  
   Профессор - ещё во власти жуткого сна - открыл глаза и в ужасе замер:
  
   по комнате блуждал зелёный луч!!!
  
   Приблизившись к Николаю Сергеевичу, луч замер, а потом чуть сдвинулся и упёрся ему в грудь. Несколько секунд помедлив, он погас.
  
   И сразу же в окно скользнул золотистый потрескивающий шнур, который быстро стал свёртываться в шар, а из него стал выдвигаться расширяющийся спиральный конус.
  
   Запахло озоном, как после грозы.
  
  - Шурики!!! - как родным обрадовался Николай Сергеевич.
  
  
   * * *
  
  
   После бурного гнева Большого Начальника и долгих взаимных обвинений, Имперский Совет Собственной Безопасности
  
   ПОСТАНОВИЛ:
  
   1. Для поисков похищенного профессора Ремизова поднять по тревоге все силовые подразделения страны, включая армию, погранвойска, флот, военно-космические силы, а также добровольцев и кинологов с собаками.
  
   2. Поиски вести в три смены круглосуточно.
  
   3. Службам тыла военных округов обеспечить всех участников поиска (включая собак и лошадей) усиленным сухим пайком на трое суток и, дополнительно, каждую смену раз в сутки обеспечить горячим питанием (кроме собак и лошадей).
  
   4. Для районов с температурой воздуха ниже минус 5 градусов Цельсия, всех непосредственных участников поиска, ночующих в поле или лесу, обеспечить этиловым спиртом из расчёта одна поллитра на троих в сутки (кроме собак и лошадей).
  
   Единое время раздачи спиртного пайка в каждом Военном Округе установить приказом Командующего Округом.
  
   Употреблять пайковую норму спирта в местах розлива немедленно.
  
   5. ...........................
   ...........................
   ...........................
   ...........................
  
   21. О ходе поисков докладывать каждые 6 часов оперативным дежурным Главного Штаба Поисков, а в случае обнаружения похищенного профессора Ремизова - немедленно.
  
   22. Все военнослужащие - участники поисков - проявившие личную доблесть при освобождении узника, будут повышены в звании на две ступени, награждены Орденом "За особые заслуги перед Отечеством" 1-ой степени и единовременной безналоговой премией в 10 млн рублей. Нуждающимся будет предоставлена квартира в столице с правом последующей её приватизации.
  
   23. Оповестить гражданское население, что любая достоверная информация о местонахождении профессора Ремизова и преступников-похитителей будет отмечена высокой правительственной наградой, единовременной безналоговой выплатой в 5 миллионов рублей и семейной путёвкой на пять человек в Крым к морю с пребыванием в однозвёздочном отеле по схеме "всё включено", а чего там не будет - докупите сами.
  
   24. Настоящий Приказ после получения немедленно довести до сведения личного состава всех задействованных в поисках родов войск, отдельных соединений и частей, а так же местного гражданского населения.
  
  
   Начальник Главного Штаба Поисков,
   1-ый Заместитель Верховного Главнокомандующего,
   Маршал бронетанковых войск
  
   /подпись/
  
   М.М. ЗАКОВЫРИСТЫЙ
  
  
   * * *
  
  
   ... Золотистый шар непрерывно ускорял вращение и появившийся из него конус всё увеличивался. Когда его высота стала больше человеческого роста, конус со звуком "ПЫХ!!!" вдруг превратился в плотное белое облако.
  
   Быстро редея, облако обнажило белое яйцевидное тело,  большая ось которого была параллельна полу. На этом теле, вблизи тупого конца, вдруг возникла "опухоль", похожая на утиную голову, и почти сразу же стал расти "стебелёк", на котором эта "голова" поднималась всё выше и выше.
  
   Одновременно с первым, два других "стебелька" от нижней части "яйца" устремились к полу. Само "яйцо" покрылось чёрными перьями, первый "стебелёк" - превратился в длинную красиво изогнутую шею, а два нижних "стебелька" - в мощные двухпалые ноги.
  
   Прошло всего две-три секунды и - в комнате стоял... огромный красавец-страус!!! Его тело и хвост покрылись чёрными перьями с белоснежной "окантовкой" на концах крыльев и на кончике хвоста, мощные ноги и шея остались голыми, розовато-жёлтого цвета.
  
   Склонив набок голову, страус приветливо и чуть лукаво смотрел на ошарашенного профессора, подрагивая густыми длиннющими ресницами на верхнем веке:
  
  - Здравствуйте, Николай Сергеевич!
  
  - З-з-здрав...ствуй...те! Вы-ы - Ре-е-никс??? А-а-а ... п-п-очему т-теперь - с...с...страус??? Это ... это же не... не... не-ле-по!
  
  - Форму робота мы всегда оптимизируем по задаче. Требовался представитель неместной фауны, обладающий высокой скоростью, маневренностью, силой и грузоподъёмностью, достаточной для Вашего перемещения. Но это - практически портрет страуса! Или Вы можете назвать кого-то другого?
  
  - Н-нет... Вы правы... - промямлил профессор.
  
  - Кроме того, это - отличная маскировка. Кто же поверит, что пленника у толпы вооружённых бандитов отобрал какой-то страус? Скажут: "Допились до глюков! Пить надо меньше!" и направят их в психушку лечиться от алкоголизма, что весьма кстати. Никто не заподозрит, что это сделали инопланетяне!
  
  - Как же мы выйдем? За дверью охранник! А дверь - закрыта на ключ...
  
  - Пустяк! Это моя забота! - уверенно пообещал Страус.
  
  - И далеко не уйти: здесь полно людей с оружием!
  
  - Знаю: Все комнаты - кроме Вашей - обработаны спецспреем. Это газ без запаха, который затормаживает моторику человека и примерно на час утраивает изображения на сетчатке глаз. Стрелять-то они смогут, а попасть - нет!
  
  - Так, может, всех их надо было усыпить?
  
  - Нет! Снотворные средства вредны для здоровья, а наш газ - безвреден.
  
  - Тогда - быстрее отсюда!
  
  - Я жду сигнала.
  
  - Какого?
  
  - О прибытии нашего вертолёта.
  
  - Он далеко?
  
  - Примерно в десяти минутах полёта.
  
  - Боюсь, пропустим время... Нужно быстрее бежать, пока темно! - разволновался профессор.
  
  - Только после сигнала. В километре отсюда в лесу ночует поисковая группа спецназа. На дыбы поднята вся страна: Вас ищут. Если начнётся стрельба - спецназ через пять минут будет здесь.
  
   Скоро у них подъём. Когда они уйдут подальше, нам это сообщит Станция технического обеспечения. Попробуйте поспать. А мне нужно поговорить со своими.
  
   Страус согнул ноги и лёг по-птичьи животом на пол.
  
  - Только один вопрос: Как узнали, где я? - спросил профессор.
  
  - Координаты - по сигналу маячка в пластыре. А Вас - по кардиограмме, считанной зелёным лучом. Образец есть в памяти нашего компьютера. Кардиогораммы индивидуальны, даже при имплантированном задатчике сердечного ритма, как у Вас.
  
   Оба собеседника замолчали.
  
  
   Профессор стал вспоминать, что знал о страусах, чтобы понять, что же им обоим предстоит:
  
   Рост - под три метра, масса - больше 150 кг, бегают - со скоростью около 70 км/час громадными четырёхметровыми шагами. Двухпалые ноги сверхмощные: одним ударом ноги страус может убить взрослого льва! При большой массе и скорости страусы способны мгновенно менять направление бега, не снижая скорости...
  
   Николай Сергеевич попробовал понять, как это страус делает, задумался...
  
  
   * * *
  
  
   ...Кто-то тронул профессора. Он открыл глаза. Рядом с кроватью присел Страус:
  
  - Пора!!! Садитесь верхом, ноги вниз, крепко обнимите за шею!
  
   Профессор торопливо всё сделал.
  
   Страус приподнял крылья и сомкнул их концы за спиной седока, образуя по бокам профессора и сзади "лодочку".
  
  - Готовы?
  
  - Да!
  
  - Тогда - вперёд!
  
   Страус встал и двинулся к выходу. Подойдя, долбанул ступнёй рядом с замком - засов (ригель) и защёлка выломали кусок дверной рамы и дверь распахнулась.
  
   Дремавший напротив постовой попытался вскочить на ноги, но Страус легонько тюкнул его по голове клювом - и тот рухнул на пол без сознания.
  
   Страус помчался по длинному коридору к повороту, на ходу внимательно отслеживая двери.
  
   Все они открывались наружу, в коридор. Как только дверь рядом с ним приоткрывалась, Страус своим здоровенным крылом с силой её захлопывал: вслед неслись громкие вопли и проклятия!
  
   Раздались первые выстрелы!!!
  
   Профессор оглянулся: за ними гналась полуголая толпа! К счастью, бегущие впереди были явно пьяны и без оружия, а у тех, кто присоединился позже, оружие хоть и было, но, чтобы не попасть в своих, они стреляли поверх голов толпы.
  
   Добежав до поворота, Страус резко свернул за угол: там был выход на лестницу. Перепрыгивая целые марши лестницы, он "летал" вместе с "наездником" с площадки на площадку, стремительно достиг первого этажа, выбежал в последний перед выходом коридор и помчался по нему к двери.
  
   Наверняка он хорошо знал план здания.
  
   Вдруг из охранного помещения перед последней дверью выскочил какой-то полуголый огромный мужик в одних плавках, похожий на борца сумо, и, распахнув руки, присел, пытаясь преградить путь беглецам.
  
   Страус только наддал скорости: правильно рассчитав, он приблизился к храбрецу так, что, не сбиваясь с шага, точно приложился пяткой двухпалой ноги к жирному пузу охранника и с такой силищей "двинул" его, что "борец" выбил спиной закрытую дверь вместе с дверной рамой!
  
   Перепрыгнув через упавшую дверь с лежащим на ней неподвижно охранником, Страус присел и приказал профессору:
  
  - Слезайте!! Бегите до угла, потом - налево! За зданием у клумбы стоит наш вертолёт! Быстрее!
  
  - А вы?..
  
  - Я задержу погоню, потом догоню! Быстее!!! - поторопил он профессора.
  
   А сам - стал сбоку от дверного проёма.
  
   Выкрики, топот, рёв усилились: По коридору первого этажа к выходу бежали рассвирепевшие обитатели здания, беспорядочно паля поверх голов впереди бегущих.
  
   Если бы профессор мог видеть побоище, то пришёл бы в восторг от красоты происходящего: Страус со скоростью иглы швейной машины Зингер короткими очередями "строчил" клювом по головам выбегающих:
  
   Тук-тук-тук-тук! Тук-тук!! Тук-тук-тук!!!
  
   Быстро тела упавших загородили проход.
  
   Когда кто-то из упавших пытался встать - Страус "успокаивал" его прежде, чем тот успевал подняться.
  
   В проёме образовался завал из тел, и больше никто не решался даже нос высунуть!
  
  
   Добежав до угла, профессор свернул налево, выбежал за здание, и замер в ужасе:
  
   около цветника было ПУСТО!
  
   Для тех, кто не понял:
  
   ВЕРТОЛЁТА ТАМ - НЕ БЫЛО !!!
  
  
  4.2017
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"