Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Исчезновение прожитых лет - 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза. Окончание

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ - 7
  
  
  
   Страус взглянул через дверной проём вертолёта наружу:
  
  - Скоро будем на месте!
  
  - "На месте" - это где? - спросил Николай Сергеевич.
  
  - На нашей базе. Она - в глухом лесу.
  
  - А сверху её не обнаружат?
  
  - Нет. Она под "колпаком"-невидимкой.
  
  
   Вертолёт приземлился на большом поле, свободном от кустов и деревьев. Со всех сторон темнел густой лес.
  
   Страус спрыгнул на землю, несколько раз присел-встал, чтобы размять затекшие ноги, а потом помог спуститься на землю профессору.
  
   Николай Сергеевич удивлённо рыскал глазами: "Пусто! К базе, наверное, ещё идти и идти!".
  
  - Ступайте за мной! - позвал Страус и уверенно зашагал к цели.
  
   Минут через пять, перешагнув через невидимую границу, оба оказались внутри защитного "колпака" и Н.С. увидел перед собой большущий ангар, в форме полуцилиндра, опирающегося боковыми стенками на землю.
  
   Ангар был так огромен, что в него можно было свободно целый пассажирский самолёт Ту или Боинг запрятать!
  
   Никто им не встретился, да и ангар вроде был пуст. Слева и справа от центрального прохода были расположены отсеки разной величины. Только часть из них со стороны прохода имела стенку с дверью. Остальные были со стороны прохода полностью открыты, что позволяло оценить толщину стенок - миллиметра два, не больше.
  
   Проходя мимо, профессор сделал вид, что споткнулся, и, ухватившись за стенку, хотел её сдвинуть или качнуть - уж очень похожа была она на белую декоративную картонку. Стенка даже не шелохнулась!
  
   Страус засмеялся:
  
  - Проверяете? Да эта стенка прочнее, чем кирпичная в два кирпича!
  Она сделана из смеси мельчайшего песка и особого наполнителя и находится под действием энергетического поля, о котором земляне пока не знают.
  
  - И много полей мы не знаем? - обиделся за землян профессор.
  
  - Энергетических полей вообще-то много. Кроме энергополей, известных вашим физикам, нами хорошо изучены ещё семь. Комбинируя эти поля, можно воздействовать на традиционные материалы и получать изделия с неожиданными свойствами. Мы умеем управлять и гравитационными волнами, делать предметы невесомыми. Много ещё чего!
  
   Страус открыл дверь в отсек под номером семь и пропустил вперёд профессора. Мебель в комнате пугала своими напривычными формами и бутафорским видом, казалась сделанной из тонкого картона.
  
  - Мебель только кажется хлипкой, на самом деле она и слона выдержит! - сказал Страус и, высоко подпрыгнув, плюхнулся в одно из кресел. Кресло даже не скрипнуло! - Видите? А во мне 146 килограмм! Так что смело садитесь, ложитесь, хоть пляшите на мебели! - и Вы, и она целыми будете!
  
   Я оставлю Вас минут на двадцать. Может, еды или напитков каких-нибудь прислать?
  - Нет-нет, спасибо! - отказался профессор: не до того ему было! События сегодняшного дня так и мелькали перед его глазами - слишком много было сильнейших переживаний!
  
   Николай Сергеевич присел на диван, закрыл глаза, но это не помогло: перед глазами как-будто знакомый мультик крутили: Страус, пробежка по коридору, потом к цветочной клумбе, вертолёт, пинок, выстрелы вослед...
  
   Он и не заметил, как промелькнуло время.
  
  
   В дверь постучали.
  
  - Войдите! - откликнулся на стук Николай Сергеевич.
  
   Дверь раскрылась и в комнату шагнул... Реникс в человеческом обличьи!
  
  - Я обещал обсудить с Вами ближайшие планы и подумал, что Вам некомфортно будет обсуждать их со Страусом, поэтому вернулся к привычному для Вас виду. На перемонтаж потребовалось время, извините!
  
  - Конечно так лучше! - обрадовался Николай Сергеевич.
  
  - Сидеть больно? Мы дистанционно просканировали Вас в области таза - все кости целы. Можем дать обезболивающее...
  
  - Не надо! Вполне терпимо!.. Хорошо что я в вертолёте споткнулся, а то бы пролетел насквозь! Что там за труба конусная стояла?
  
  - Акустическая пушка. Если бы преследователи стали нас догонять, лётчик пальнул бы в них узконаправленным инфразвуком большой мощности. При частоте звука примерно в шесть Герц парализуется воля человека и возникает панический страх. Люди бы и остановились. У землян тоже такое оружие есть.
  
  - Оно нелетальное?
  
  - Зависит от частоты и интенсивности звука: можно и убить! Но нам это запрещено.
  
  - Реникс, вы говорили о ещё неизвестных земным физикам энергетических полях. Почему бы не рассказать землянам о них?  Продвинули бы нас...
  
  - Тоже запрещено.
  
  - Почему??? Мы стали бы ближе к вам по научному развитию и технологиям...
  
  - При таком озверении, в котором земляне живут, только бы добавились новые, ещё более разрушительные виды оружия.
  
  - Понял... - грустно сказал профессор. - Но тогда хоть помогите устроить разумное управление государствами! Сами ведь сказали про озверение - и слепому это видно! Если не остановиться, то совсем скоро сволочей станет большинство и тогда жизнь на Земле вообще самоликвидируется!
  
  - Рады бы, но нам запрещено активно вмешиваться и в общественные процессы: вы сами должны дозреть до разумной организации жизни. Только тогда достигнутое станет устойчивым.
  
   То, что происходит на Земле - для более развитых обитателей Космоса - интереснейший социальный эксперимент,  за ходом которого они внимательно наблюдают, чтобы избежать таких же ошибок. Не одни шурики землян изучают!
  
   Но давайте, Николай Сергеевич, обсудим нашу рабочую ситуацию. Обстановка может быстро и непредсказуемо измениться, а мы ещё к этому не готовы.
  
  - Как быть с моими документами? Какой смысл менять имя, когда меня любая собака опознает: мои фото печатались во всех газетах и журналах по всему миру, мозолили глаза зрителям ТВ.
  
  - Верно! Но прежде чем делать фото на паспорт, мы слегка подкорректируем Ваше лицо.
  
  - Пластическая операция?.. А без этого - нельзя? - огорчился профессор.
  
  - Несколькими лёгкими уколами в лицо мы сделаем Вас неузнаваемым.
  
  - Так как же меня признАют тогда дочери и внуки?! Я для них стану совершенно чужим дядькой, аферистом, который набивается в родственники! А я их люблю и хочу хоть иногда видеть!
  
  - Нет проблем! Мы используем для инъекций средство с коротким сроком полного рассасывания и Вы сможете явиться к ним в прежнем облике.
  
  - Даааааа... Не думал я, что так всё обернётся... Предупредили бы о возможных последствиях, что ли!! Знал бы заранее - не стал бы и связываться с эликсиром! Жил ведь без него раньше! - пробурчал профессор.
  
  
   Возникла пауза. Оба думали о сложившемся положении.
  
  
   Страус заговорил первым:
  
  - Николай Сергеевич, а ведь Вы сами заварили всю кашу...
  
  - Яаааааааааааааааааааааааааа??? - изумился профессор.
  
  - Это так! До Вас во всех 126 опытах экспериментаторы нам сообщали заранее, кому предполагают дать эликсир. И этому человеку мы сначала дистанционно внушали, что если он хоть однажды проговорится про факт своего омоложения, то в течение суток постареет на десять лет, считая от естественного возраста. А если ему оставалось жить меньше десяти лет - то вообще умрёт! И ни один не проговорился!
  
   Вы же поставили нас перед фактом, сообщив, что УЖЕ дали эликсир своей жене. Ну, а то, как она раззвонила об этом по всему белому свету Вам хорошо известно. Внушать ей что-либо было поздно. Но мы не стали Вас укорять - никакими укорами дело не исправишь!
  
  - Вы правы... - с горечью подтвердил Николай Сергеевич. - Но что же мне делать? Есть какие-то варианты?
  
  - Есть! Теоретически - их три.
  
   Первый: Всё оставить как есть. Ни работать, ни спокойно жить Вам не дадут, будут преследовать до конца жизни. И этот конец наступит - при Вашем-то сердце! - месяца через два-три.
  
   Второй: Поменять облик, жить и работать под другим именем. При Вашей любви к дочкам и внукам Вы непременно будете страдать без живого контакта и свяжетесь с ними так или иначе. С этого момента - смотри первый вариант.
  
   И третий - правильное решение: Вы временно - примерно на год -улетаете с Земли с нами. Наша экспериментальная программа завершена, через два дня мы улетаем к себе домой. Примерно год продлится обработка результатов и подготовка новой экспедиции на Землю. С нами и вернётесь.
  
   За это время наши врачи кардинально "отремонтируют" Ваше сердце и весь организм, Вы будете полны сил и творческой энергии, получите возможность изучить наши работы по исследованию генов и преодолению старения, участвовать в планировании новых земных экспериментов. Условия работы и жизни - идеальные.
  
   Кстати, два года назад Вы представили на Конгрессе генетиков совместный доклад с французским академиком Клодом Дюплесси. Не забыли коллегу?
  
  - Конечно нет! Выдающийся генетик-исследователь!
  
  - Мы забрали его из Австрии в очень плохом состоянии: спускаясь на лыжах с горы он упал и повредил позвоночник. На Земле - так и доживал бы инвалидом! А мы - восстановили рабочую форму его позвоночника и сейчас академик вдохновенно работает у нас. Если Вы снова поработаете с ним совместно - в этой области знаний мы прорвёмся далеко вперёд!
  
  - Неужели исследователи с Земли могут быть полезны Вашей цивилизации ? - усомнился профессор.
  
  - Мы больше всего ценим уникальные мозги! Вы и Деплюсси входите в пятёрку самых продвинутых и креативных генетиков Земли! Такие мозги, как у вас двоих - находка для любой цивилизации!
  
  - Вы полагаете, что с моим больным сердцем я долечу живым?
  
  - Вне всякого сомнения! Мы введём Вас в состояние искусственной комы и никакого дискомфорта испытывать не будете. Проверено сотни раз - и без всяких осложнений.
  
  - Да, но потом на Земле - снова вернусь я к сегодняшней ситуации!
  
  - Вы нас недооцениваете, профессор! Используя ТВ и печать, мы внедрим в сознание людей, что, оказывается, после приёма нашего эликсира люди через месяц заболевают проказой или какой-нибудь другой страшной болезнью и в подтверждение покажем такие жуткие фото, что увидишь один раз - на всю жизнь впечатления хватит! И никто за Вами - прежним - гоняться не станет. Будете спокойно жить и работать, видеться с детьми и внуками.
  
  - Но как тогда найти желающих для дальнейших экспериментов?
  
  - Мы убираем из памяти выбранных нами людей эту страшилку!
  
   Решение за Вами, профессор. Как любят говорить в Вашем кино: "Время пошло!". Думайте!
  
   Я пока пообщаюсь со своими, уточню обстановку, а Вы - почитайте эти письма - и Реникс, как фокусник, вытащил непонятно откуда несколько запечатанных почтовых конвертов и протянул их Николаю Сергеевичу.
  
   Профессор жадно схватил их: все - были от любимых дочек. В суете будней он и не заметил, как его малышки выросли и стали мамами...
  
   Неверными от радостной спешки руками вскрыл и прочитал первое, второе, третье письмо...
  
   Дочки писали о своей жизни и прислали фото внуков, где те на обратной стороне пытались что-то изобразить, но пока получались у них лишь одни каракули. Тёплая волна любви омыла больное сердце профессора.
  
   Девочки спрашивали его о здоровьи, планах на отпуск, писали, что все очень по нему скучают.
  
   Немного повременив, чтобы продлить предвкушение ещё одной радости, Н.С. вскрыл письмо от старшей дочери - Наденьки. Внутри лежал запечатанный пухлый конверт без надписей.
  
   Профессор удивился, но вскрыл и его: оказалось - письмо от Виолетты.
  
   "Господи, ей-то что от него надо?! Ведь развелись уже! Ну никак не угомонится, зараза!".
  
  
  "Мой котёночек!
  
  Только здесь я поняла, как тебя люблю! Как же мне тебя не хватает! Сердце моё так и рвётся к тебе, а приехать не могу! Но тебе-то ничто не мешает приехать ко мне в Париж и обнять свою жёнушку! Я так по тебе соскучилась!
  
  Девочки наши отправили тебе письма с фотографиями внуков. Внуки - прелесть! Все в меня!
  
  Кстати, скоро годовщина нашей свадьбы. Не нагружай себя поиском подарков, просто не забудь свои банковские карточки: что мне по вкусу - купим в Париже. Да и кормить тебя здесь надо - не на мои же кровные! Ах, какая радость увидеть тебя снова и расцеловать, мой котёночек! Я теперь все места в Париже знаю, вместе походим по ресторанам, бутикам - это такие маленькие модные магазинчики: я буду твоим личным гидом. А какие здесь вина!
  
  И не забудь захватить капельки, любимый!
  
  Поскольку ты, котик, назначил мне нищенское содержание (какие-то 3000 Евро на целый месяц! И это - в Париже!!!), я на полгода сдала нашу квартиру и передала свои ключи моей лучшей парижской подруге - мы очень похожи по характеру, но она - стерва и гулящая, а я у тебя - паинька! Плату за проживание и неизбежный ремонт взяла у неё вперёд.
  
  Она - гадина такая! - сжила со света своего мужа-миллионера и сама теперь миллионерша! Врёт, что ей 50, хотя выглядит - на все 100! Как жалко, киса моя, что ты - не миллионер!
  
  Я ей столько про нашу столицу порассказала, что она загорелась приехать. Тут я сообразила провернуть дело с квартирой: наврала ей, что в наших гостиницах везде - вплоть до туалета - видеокамеры и прослушки, чтобы потом всё это показать по ТВ в вечернее время, а за всякие безобразия в номере подбирают какую-нибудь статью уголовную и дают "двушечку" - самое малое. Сначала она засомневалась, а когда я рассказала, что даже премьера ( что бывшего - не сказала) и генерального прокурора без штанов показывали на главных каналах ТВ в постели с девицами - поверила и застеснялась: сказала, что пониже спины у неё большое родимое пятно и с этой стороны она не фотогенична.
  
  Любимый мой, сладкий котик! Ты ведь всё равно пропадаешь на работе, ешь - в общепите, так и поспать можешь на диване в своём служебном кабинете. Правда, киса? А если помыться надо - в баньку сходишь. Здорово я сообразила? Я же у тебя ох и умная! Настоящая жена профессора!
  
  Но если это как-то тебя напрягает - дай ей капельки на двоих и она сразу же уедет. Скажи, что как принимать - объясню ей я, а то она всё присвоит: знаю я, с кем дело имею!
  
  А ещё лучше .........." - дальше читать было совсем уж невмоготу!!
  
  Профессор бросил письмо от бывшей жены на диван и резко встал.
  
  - Всё! Допекли меня!! Летим отсюда нАхрен!!!
  
  - Не понял. Это куда? - открыл глаза Реникс.
  
  - К вам!
  
  - Правильно! Хоть один год поживёте по-человечески!
   А за это время на Земле многое может измениться.
   _________
  
   Спустя двое суток, ночью, на локаторах ПВО в районе Калининграда промелькнул крупный неопознанный объект, летящиий от Земли с явно гиперзвуковой скоростью.
  
   В журналах наблюдений объект был зарегистрирован как ложный сигнал, вызванный атмосферными аномалиями.
  
   Никто на Земле так и не догадывался, что это шурики увозили к себе домой известного учёного-геронтолога профессора Ремизова, чтобы, работая совместно, найти такой способ омоложения организма человека и ему подобных, при котором вместе с исчезнувшими годами не исчезали бы накопленные за всю долгую жизнь знания.
  
   Увозили на год, а, может, и навсегда...
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  5.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"