Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Задавака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  ЗАДАВАКА
  
  Рассказ
  
  
  
  
  
   В шестой класс пришла новенькая.
  
   Точнее, подъехала на чёрном лимузине с шофёром к самому школьному крыльцу, оттеснив школьников.
  
   Шофёр в чёрном костюме и при галстуке обошёл лимузин спереди и поспешил открыть заднюю дверь.
  
   Из машины вылезла ярко и нарядно одетая девочка, волоча за собой школьный ранец, который сразу же подхватил шофёр. Девочка явно радовалась всеобщему вниманию, но старалась изобразить безразличие.
  
   На крыльце столпились школьники: Такое у них происходило впервые!
  
   Приведя девочку в класс, шофёр усадил её за пустующую парту, стоящую прямо впритык к учительскому столу, поставил рядом ранец и быстро вышел.
  
   Тут вошла учительница и представила новенькую:
  
   - Марина, дочь дипломатов; училась сначала в Индии, потом - в Англии в школе при посольстве. Родители приехали к нам в столицу за новым назначением. Полгода или дольше Марина проучится с вами вместе. Надеюсь, вы подрУжитесь!
  
  
   Как бы не так! В первую же перемену новенькая достала из ранца лакированную шкатулку с горсткой золотых и серебрянных колечек с разноцветными искрящимися камушками и стала примерять их по очереди на разные пальчики.
  
   Распрямив руку и отставив подальше ладонь, она вертела ладошкой и так, и эдак, чтобы полюбоваться игрой света в камушке, а сама искоса наблюдала за тем, как реагируют новые одноклассники: все ли в восторге, все ли обзавидовались?
  
   Она точно знала, что у других девочек наверняка нет таких колечек с настоящими дорогущими камушками! "У них - нет, а у меня - есть!" - ликовала она, и казалась себе королевой в этом классе.
  
   В первый момент любопытство собрало у её парты чуть не половину класса. Одна девочка восхитилась увиденным и протянула ладонь к лежащему на парте колечку:
  
   - Можно я примерю? - спросила она.
  
   - Нет!!! - вскинулась новенькая. - Не тронь!!! - а сама была просто счастлива, что оказалась в центре всеобщего внимания.
  
   - Ну и не надо!! - обиделась девочка и воскликнула:
  
   - ЗадавАка-задавака!! Ты макАка-задавАка!! Зада- зада-зада-вака!!! - отвернулась и упрыгала на одной ножке.
  
   - Макака-задавака!!! Зада-зада-зада-вака!! Макака-задавака!!! - вразнобой подхватили все, развернулись и вмиг забыли про новенькую.
  
   А она так старалась снова привлечь внимание: Надела кольца на все десять пальчиков, шевелила ими, даже восклицала:
  
   - Как же красиво!!! - но никто не смотрел в её сторону.
  
   Услышав звонок, новенькая поспешно сдёрнула колечки, побросала их в шкатулку и сунула её в рюкзак.
  
  
   Она еле дождалась большой перемены. Поспешно вытащив из рюкзака заводную обезьянку и зайца-барабанщика, включила их и побыстрее - пока все в классе - поставила на учительский стол.
  
   Игрушки потешно закувыркались, запели, заплясали, а сама девочка, расставив по бокам стола руки, суетилась около него, не давая резвым игрушкам упасть на пол. Она скрытно поглядывала по сторонам, чтобы насладиться чужой завистью. И громко смеялась, чтобы привлечь внимание всех в классе.
  
   Но одноклассники, мЕльком глянув на её игрушки, поспешили во двор, на солнышко, оставив Задаваку в пустом классе одну.
  
  
   Новенькая оказалась глупой пустышкой: Она думала, что всё это - чёрный лимузин, слуга-шофёр, дорогущие колечки и игрушки - вызовет у других жгучую и унизительную зависть к ней, счастливице, и она станет настоящей королевой в этом классе, но ребята оказались умнее, чем она предполагала.
  
   Они интуитивно чувствовали, что все эти красивые игрушки-погремушки у девочки оказались совершенно случайно: просто вышло так, что появилась она на свет у родителей, имеющих хорошую работу, и они часть заработанных ими денег потратили на эти её игрушки-погремушки.
  
   И совершенно нечем гордиться, если это - ты получила случайно. А могла бы и не получить.
  
   И уж совсем глупо радоваться не новой интересной игре, а только тому, что у других этой игры нет.
  
   Это всё равно, что обжираться в присутствии голодных и радоваться, что у них еды совсем нет!
  
   Зависть - противное и тяжёлое чувство. Дети не любят, даже ненавидят тех, кто вызывает у них зависть. Они не хотят ни говорить, ни играть, ни дружить с хвастунами. (И взрослые - тоже).
  
  
   С первого же дня весь шестой класс отвернулся от новенькой и перестал её замечать: Как будто и не было её рядом!
  
  
   Полгода промаялась она в классе в полном одиночестве, пока её родители, наконец, получили новое назначение.
  
   Отъезд девочки никто и не заметил.
  
   Она как пришла чужой - так и ушла чужой и никому в классе не интересной.
  
  
   Сама виновата:
  
  
   НЕ БУДЬ ЗАДАВАКОЙ!
  
  
  
  12.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"