Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Тигр и Козёл. Басня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ирония. Рифмопроза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  ТИГР И КОЗЁЛ
  
  Басня
  
  Рифмопроза
  
  
   В одном далёком зоопарке, чтоб юный Тигр не голодал, ему раз в день козу давали, чтоб он её живьём сожрал!
  
   Для Тигра коз на корм давненько заказали, но где-то козы те в пути к нему - застряли.
  
   Чтоб Тигра мучить не могли от голода в желудке кОлики, ему "Козлиное" меню сменили на "Живые кролики".
  
   По древней привычке - без всякого зла - при каждом "проколе" находят Козла. И к Тигру в вольеру ту жертву суют: "Захочешь пожрать - вот Козёл тебе тут!".
  
   Сделав первый шаг в вольере, заметил сразу наш Козёл, что кто-то раньше уж пришёл! На дорожке Он лежит, на Козла в упор глядит! Вроде кошки полосатой - длиннохвостый и усатый!
  
  
   Всякий раз, когда козу Тигру отдавали, порывалась та бежать!
  Но судьбы - не миновать!..
  
  
   Этот новый - что вошёл - к Тигру сам, наглец, пошёл! Шёл он к Тигру, чтоб, не медля, предъявить свои права: "Раз я здесь - моя вольера! И командую здесь - Я!".
  
   Тигр безмерно удивился: "Не пойму его никак: Он герой -  или дурак???". Пока Тигр тот сытым был, чтО он хищник - позабыл. Не имел совсем он зла против наглого Козла!
  
   С удивленьем Тигр взирал: Бородатый сей нахал его домик захватил - позволенья не спросил! В его миску нос суёт: "Куда дальше он зайдёт? Иль конец поторопить - лапой двинуть - и прибить??!".
  
  * * *
  
   Много есть Козлов на свете! Если, драки избегая, сильный что-то уступает - тут Козлы предел не знают: Всё хватают, всё хватают...
  
  
   Эпилог
  
   Козлов, безмозглых и нахальных, встречаем в жизни мы везде:
   От классов школы изначальной - и до бездарнейших царей!
  
   Козлы упорно лезут к Тигру в пасть, другим чтоб показать свою над сильным власть!
  
  
  
  Но закон природы прост:
  
  Между делом, не со зла,
  
  
  ТИГР
  
  ОДНАЖДЫ
  
   СЪЕСТ
  
   КОЗЛА!
  
  
  * * *
  
  
  И наступит тут конец и Козлу, и басне:
  Кто не понял, про что речь - тот читал напрасно!
  
  
  1.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"