Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Контакт цивилизаций -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   КОНТАКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ -2
  
   Фэнтези
  
  
  
   Вдруг, непонятно из-за чего, возникло у Любы смутное беспокойство. Оно стало стремительно нарастать, превращаясь в настоящую панику!
  
   Едва она встала на ноги, чтобы осмотреться, как появилась и причина тревоги: совсем близко, метрах в сорока от неё, на край полянки высыпала во главе с кабанихой целая россыпь полосатых поросят, подвижных, как капельки ртути.
  
   Кабаниха здоровенная, чёрно-бурая, уши - торчком, хвост - с кисточкой на конце, морда морщится и "пятак" влево-вправо движется, к воздуху принюхивается.
  
   Едва мысль у Любочки мелькнула, что беспомощного Сашеньку собой закрыть надо, как тут же осознала она беззвучные его слова:
  
  - Стой!! Замри!! Дикие свиньи хорошо видят только в пределах пятнадцати метров, а до нас - вдвое больше. Но движение они замечают и на большем расстоянии. А слух и обоняние у них отличные! Если двигаться не будем и тихо замрём - может, не заметят и мимо пройдут. Ветра от нас в их сторону нет.
  
   Но если заметят и кабаниха решит напасть - увидишь: грива на хребте у неё от возбуждения встопорщится. Тогда быстро залезь на дерево справа от тебя в двух метрах. Учти, что на раздумья времени нет: бегают дикие свиньи со скоростью до сорока километров в час! Слезешь, когда уйдут. Может, это не её владения, просто куда-то мимо идут.
  
  - Дурак!!! - мысленно обругала Любочка Сашку. - Как подумать мог, что брошу тебя, беспомощного?! Я жить потом не смогу - совесть замучает! Стану перед кабанихой - и будь что будет! Да у неё и клыков-то больших нет! - попробовала она себя успокоить.
  
  - Клыками только кабаны-секачи орудуют, они у них мощные. А кабанихи разгоняют свою 80 - 100 килограммовую массу до скорости километров 40 в час и сбивают жертву на землю. А потом добивают копытами сильных передних ног.
  
  - Тебя я не брошу!! И нечего меня пугать!
  
  - Пойми, - убеждал Саша, - если кабаниха тебя ранит, я ничем тебе помочь не смогу. И без тебя - мне в лесу верная гибель. А на дереве - хоть ты спасёшься!
  
   Две-три секунды, пока со скоростью электрических разрядов происходил этот беззвучный обмен мыслями, кабаниха принюхивалась, а потом что-то хрюкнула своим восьми или десяти полосатикам и уверенно направилась к замершей Любочке.
  
  - Стой спокойно! Идёт без агрессии, что-то ей надо от нас! - поспешил сообщить Саша. - Я попытаюсь напрямую воздействовать на её мозг.
  
   Как только полосатые детки шеренгой последовали за кабанихой, стало ясно, зачем они пришли: последним в шеренге, рыская по сторонам, кое-как ковылял поросёнок с пластиковой банкой на голове! Он явно задыхался в ней!
  
   Любочка едва жива была от страха, но не дёргалась, а стояла неподвижно.
  
   Саша сообразил первый:
  
  - Ножом осторожно разрежь стенку, дно и другую стенку банки по одной линии, а потом возьмись за половинки и разорви кольцо, на котором была крышка. Никаких резких движений! А я попробую внушением кабаниху удержать в спокойном состоянии.
  
   Подойдя близко к Любочке, страховидная мамаша остановилась и стала мордой толкать ей под ноги своё полосатое дитя с банкой на голове - просила о помощи.
  
   И Любочка сделала всё точно так, как Саша велел.
  
   Как только она прорезала пластиковую банку, поросёнок глотнул воздуха - ещё! ещё! - а потом так радостно заверещал, завизжал от счастья, что это не только свои, но и Саша с Любочкой поняли! Перед ним снова открылся целый прекрасный мир!
  
   А когда банку Любочка разорвала - рванулся прочь от спасительницы и стал, дико вереща, носиться кругами вокруг всей честнОй компании, а за ним - все братья и сёстры с радостным визгом .
  
   Только их мамаша не стала "нарезАть" круги вместе с ними, а подошла вплотную к Любочке, обнюхала её, запоминая, и благодарно ткнулась пару раз в её ноги жёстким своим рылом. А потом прохрюкала что-то своим деткам и двинулась к лесу. Полосатики носились и носились, кружили вокруг семенящей мамаши, радуясь жизни!
  
   Вдруг Любочка засмеялась, и никак не могла остановиться. Саша переждал немного, понимая, что истерический смех её - это нервная разрядка, а потом заговорил, возвращая Любочку в реальность:
  
  - Всё, всё уже позади! Успокойся, Люба! Выпей водички, что ли! Есть вода у тебя?
  
   Любочка перестала смеяться, спохватилась:
  
  - Ох, как я забыла! Попить водички хочешь? Или поесть чуток?
  
  - Земная пища мне не подходит. И пить не хочу - отказался космический гость Саша.
  
  - А что ты ешь-то? Кости вон одни у тебя остались! - пожалела пришельца девушка.
  
  - У нас вместо пищи глотают таблетки - одной хватает на две недели. Усваивается полностью, без отходов. И усвоение воды - сто процентов. В нашем желудке есть "депо", где сохраняется часть принятой пищевой таблетки. Это позволяет 15-20 дней обходиться без еды и воды. Принял новую таблетку - она вытесняет из "депо" остаток предыдущей, который идёт в дело.
  
   Любочке это не понравилось:
  
  - От таблетки - никакого удовольствия! Совсем не то, что, к примеру, домашний солёный огурчик - и пахнет аппетитно, и хрустит на зубах, и сок от него вкусный! А таблетку сглотнул - и как не было ничего!
  
  - Нет, не так! - запротестовал Саша. - В мозгу есть зона - центр удовольствий - и мы предварительно можем задать любое причудливое послевкусие, какое можно только себе представить. И поскольку усвоение полное, у нас давно исчезли все выводящие каналы.
  
  - А куда делись??? - изумилась Любочка.
  
  - ЗарослИ!
  
  - Заааароооооослиииииии??? А как же... - Любочка осеклась, щёки её стали пунцовыми.
  
   Пришелец улыбнулся:
  
  - Да не красней ты! Естественный вопрос! Я же прочёл его в твоей голове! Размножаемся мы уже несколько сот миллионов лет без контакта родителей! Ведь в любой клетке тела и будущей матери, и будущего отца имеется полный набор их хромосом.
  
   Мы забираем несколько клеточек тела у каждого одномесячного младенца, проверяем хромосомы на отсутствие скрытых дефектов. Затем годные храним в специальном Банке Хромосом - одном на всю нашу планету. Компьютер подбирает пару, способную породить талантливое в какой либо области науки или искусства дитя. И в специальных сосудах выращиваем сколько нужно тех или других. Отсюда - и темпы развития!
  
  - О, Господи!!! - ужаснулась Любочка. - Без матери и отца!!! Без любви, без ласки материнской!! Без прекрасных переживаний...
  
  - Но и без боли, без физических страданий! - перебил Саша.
  
  - Родителей выбирает компьютер, дитя растёт в какой-то стеклянной банке - сирота при живых родителях... - горестно вздохнула девушка.
  
  - Да! Как ты! Ведь выросла без матери и отца здоровой и красивой! - возразил пришелец.
  
  - У меня хоть бабушка родная любовью душу согревала, а вы - не обижайся! - как жабы холодные растёте! - огорчилась Любочка.
  
  - Жабы - не жабы, а ведь это мы к вам прилетели - не наоборот!
  
  - Вы даже питаетесь так, что тошно слышать: таблетками! Вот от такой кормёжки ты и тощий такой - одни кости! - осерчала Любочка.
  
  - Ошибаешься! Все работы, требующие физических усилий, у нас уже миллионы лет выполняют роботы. Ненужные нам мышцы атрофировались: зачем же кормить лишние десятки килограммов собственного мяса и вдобавок таскать его на себе? Энергозатратно! Остался необходимый минимум, чтобы управлять телом и конечностями. И кости тела стали подстать массе.
  
  - А голова почему такая большАя?
  
  - Так мозг развился и увеличился, а сделать его компактней нельзя.
  
  - Это почему же??? - удивилась Любочка.
  
  - Нельзя без ущерба для его работы сильно сокращать расстояние между нейронами мозга. Если это сделать, то электрические импульсы от нейрона к нейрону уходят произвольно куда-то вбок - меняют прежние пути. От этого резко ухудшается качество мышления и падает его скорость. Пробовали и убедились: это - ошибочный путь!
  
  - Так у вас - не могла успокоиться девушка - ни прекрасных книг, ни искусства... Лучшие книги, музыка, картины - они же все о любви!.. Нет у вас в жизни наивысшей радости!
  
  - Есть! Это - интеллектуальная радость от нового прорыва в науке, в технике, нового знания, освоения Космоса, создания чуда в искусстве!! Ты даже не представляешь силу и красоту этого чувства!! Не то, что ваша земная любовь!!
  
  
   Где-то в небе послышался нарастающий гул. Любочка стала обеспокоенно вертеть головой в поиске источника.
  
   Саша её успокоил:
  
  - Не тревожься! Это самолёт. Ищет место взрыва. Пока найдут, пришлют людей - мы уже будем далеко отсюда!
  
  
  - Саш! Как удаётся тебе даже с дикими животными общаться?
  
  - Большинство из них - телепаты. Поэтому и удалось. Не удаётся только с очень тупыми: у них простейшие мысли ползут еле-еле, со всеми остановками. А телепатия - скоростной канал: чем мысли мчатся быстрее - тем чётче связь. И с человеком и зверем.
  
  
   Оглушенная всем происходящим и услышанным, девушка только теперь заметила, что пришелец говорит, не раскрывая рта!
  
  - Саш! А как получается у тебя - говорить с закрытым ртом?
  
  - Это же телепатия! Я посылаю свои активные мозговые волны прямо в твой мозг. И считываю твои волны прежде, чем ты рот откроешь, чтобы что-то сказать.
  
  - Прям чудеса в решете!! А язык наш откуда знаешь? Долго учил?
  
  - Совсем не учил! Я посылаю смысловую волну, а твой мозг оформляет её словесно на родном тебе языке.
  
  - Ты так же можешь и с китайцем, англичанином или любым африканцем говорить? Ну на любом-любом языке??
  
  - Разумеется!
  
  - Ну и дела!!! - восхитилась Любочка. - А мы учим, учим чужой язык - а всё бестолку, у кого способностей к языку нет...
  
  - Саш, а почему вы так похожи на нас? Даже гуманоидами называют!
  
   Пришелец усмехнулся:
  
  - Всё наоборот! Это вы, люди, на нас похожи!
  
  - Как так??? - оторопела Любочка.
  
  - Люди - результат генетических экспериментов наших далёких предков лимарцев, то есть продукт нашей генной инженерии.
  
  - А зачем им это?
  
  - Космический корабль с лимарцами должен был миновать Солнечную галактику. Неожиданно возникли сбои в работе двигателей. Компьютер потребовал немедленной посадки. Ближайшим пригодным местом оказалась планета Земля.
  
   Корабль при жёсткой посадке был повреждён и к полёту стал непригоден. Весь экипаж и большая группа биологов-генетиков, летевшая на планету ZA69372903 для замены своих коллег, вынужденно оказались на Земле, где уже была развитая жизнь.
  
   Генетиков здесь не ограничивали никакие этические законы и они дали волю своей фантазии, комбинируя разные гены и в десятки и сотни раз ускоряя смену потомства у подопытных существ. Им было так захватывающе интересно, что они отказались возвращаться к себе домой.
  
   Стремясь сохранить собственные отборные гены от вымирания на Земле, они успели вывести внешне подобных себе обезьян. А потом среди них выбрали единственно пригодную ветвь - лимарообрАзных, похожих на лимарцев. Земляне называют таких обезьян человекообразными.
  
   Ну, а создать потом из них первобытного человека было для них делом совсем простым. Так что это земляне на нас похожи...
  
  
  - Ох, и заговорилась я с тобой! А время-то - идёт! - спохватилась Любочка. - У тебя позвоночник - как у людей? Из позвонков составлен?
  
  - Из позвонков. Но они с техническим "наполнением", которого у вас нет. Спинной мозг связывает это "наполнение" с головой, со всеми органами и конечностями. Он много сложнее вашего. Если у меня только ушиб спины и отёк тканей - подвижность рук-ног восстановится. Если разрыв спинного мозга или перелом позвоночника - тогда только лимарцы смогут мне помочь.
  
  - Надо идти! - спохватилась Любочка. - Глянь, где уже солнце! Не ночевать же здесь! Я что удумала: вырежу дно у корзины, да привяжу твою спину к нему. Иначе при ходьбе я тебе спину ещё больше могу повредить! Сгибать-то её - нельзя...
  
  - Может, ты и права...
  
  - Я быстро! - и Леночка поспешила за куст. Там сняла нижнюю майку и, снова натянув верхнюю, вернулась к пришельцу.
  
   Сноровисто грибным ножом располосовала майку на широкие мягкие ленты, чтобы было чем привязывать, а потом вырезала дно корзины примерно по размерам сашиного тела.
  
   Расстелив на земле ленты, сверху положила плетёное дно корзины, а потом осторожно переложила пострадавшего спиною на это дно.
  
   Спросила:
  
  - Сильно болит спина?
  
  - Нет, совсем не болит. Мы всякую боль чувствуем ровно три секунды, чтобы знать место повреждения. За эти три секунды активизируется программа отключения нервных клеток, воспринимающих сигналы боли.
  
  - Вы, прям, как компьютеры!
  
  - Вернее, гибрид живого существа и компьютера.
  
  - А теперь помолчи, пока привязывать буду! - скомандовала Любочка.
  
   Привязав Сашу спиной к днищу корзины, Любочка подхватила его под ноги и прижала спереди лицом к себе - так носят мамочки совсем "свежих" младенцев.
  
   Несмотря на малый рост и истощённый вид тела, Саша был тяжеловат - не меньше восьми килограммов.
  
   Стараясь ступать осторожно, Любочка отправилась в обратный путь. Нести было нелегко, но деваться некуда. Каждые 30-40 минут приходилось останавливаться на отдых.
  
   Как только девушка замечала, что Саша долго не открывает глаза, она заговаривала с ним - только бы он не умер у неё на руках!
  
   Особенно она испугалась, когда вдруг осознала, что её ноша стала очень лёгкой!
  
  - Саш!! Саш!! Ты не засыпай! Скажи, а коррупция и казнокрадство у вас есть?.. - тормошила его Любочка.
  
  - У нас это невозможно! Мы же видим друг друга насквозь!
  
  - Ну, а если вдруг случится? - не отставала Любочка.
  
  - Мне ни о чём таком неизвестно. А теоретически - если бы подобное произошло, то сразу стало бы у нас таким невыносимым позором, что виновные ламарцы сами бы убили себя высоковольтным разрядом электротока...
  
  - От наших - и за тыщу лет такого не дождёшься!! Потому, что совести у них - не было и нет! - вздохнула девушка. - А почему...
  
  - Стой!! - вдруг прервал её Саша и попросил положить его на землю. Он почувствовал, что вроде бы что-то в позвоночнике от ритмической встряски при движении стало на место.
  
   Стал проверять подвижность рук и ног. Ступни и ладони стали сгибаться, а руки и ноги - нет... Но зато к нему частично вернулась способность к левитации - полёту, а также - к управлению силой тяжести!
  
  - Люба! Порадую тебя: частично восстановился! Мне надо связаться со своими: проверят мой частотный спектр и по измененияям проведут диагностику. Что смогут сделать дистанционно - сделают. И ещё скажут, когда меня и аварийный корабль заберут. Займёт обследование около часа. Ты отдохни пока.
  
  - Ох! Мы же до ночи не успеем из леса выйти!! - испугалась Любочка.
  
  - Не переживай зря: если мне вернут полную способность к левитации - долетим без приключений! Если нет - стану невесомым...
  
  - Да ты такой маленький и хрупкий, что даже приподнять меня не сможешь! А тут лететь собираешься!..
  
  - Почему не смогу? Я облегчу тебя до нуля - и никаких проблем! А пока меня не отвлекай - надо сосредоточиться. Закрыл глаза и умолк.
  
   Пришлось замолчать и Любочке.
  
  
   В молчании прошло около часа. Саша распахнул сияющие глазищи:
  
  - Левитация и управление тяжестью восстановлены! А вот забрать меня смогут только через 8-9 дней. Уж очень они далеко! Смогу я пока пожить у тебя?
  
  - Конечно! Я ведь одна живу...
  
  - Знаю, моя хорошая! Всё про тебя знаю! Обхвати меня сзади!
  
  
   И - ВЗЛЕТЕЛИ!!!
  
   И - ПОЛЕТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЛИ!!!
  
  
   У Любочки аж дыхание перехватило от восторга!!
  
  - Не спеши! - попросила она пришельца. - Сверху так всё красиво, как в сказке!
  
  
   Уже в сумерки приблизились они к деревне Завидовка, где жила Любочка...
  
  
   * * *
  
  
   Окончание - см. "Контакт цивилизаций -3"
  
  6.2019
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"