Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Шпана. Амазонки животного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победители львов

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   ШПАНА. АМАЗОНКИ ЖИВОТНОГО МИРА
  
   Ужасы
  
  
   С детских лет мы усвоили: "Лев - Царь зверей!".
  
   А когда узнаёшь получше про его жизнь - удивляешься: какой же это "Царь", если распоследняя шпана запросто может отобрать у него добычу?!
  
   Догонит лев, например, антилопу, прикончит несчастную, и, только-только, предвкушая сытный обед, примется неспешно её "разделывать" - шпана тут как тут! На запах свежего мяса вся банда сбегается! Штук 10-15 разом! Да и другие их родичи-подельники где-то недалеко рыщут. Если быстро жертву не найдут - сюда явятся!
  
   Двое-трое трусливо подкрадываются ко льву сзади, зубищами за ноги, за седалище - ЦАП!!! ЦАП!!! - и мгновенно отскакивают!
  
   Лев резко разворачивается к наглецам и бросается на них! А в это время другая часть шайки хватает зубами уже разодранную львом антилопу и дружно тащит её в кусты!
  
   Увидев наглый грабёж средь бела дня, могучий (в сказках) лев бросается на похитителей своей добычи, а те - врассыпную! Но отбегают недалеко, метра на полтора-два. На мордах у каждого гопника "написано": "Это был не я!". Ходят совсем рядом со львом и сидят вокруг, как бы скучают: "Просто пришли посмотреть, как ты жрёшь - с аппетитом, или без?".
  
   Как только лев снова разинет пасть, чтобы отхватить кусок мяса - опять его сзади зубами за седалище - ЦАП!!! ЦАП!!! Аж до крови!!! Больно!! Обидно!!
  
   И всё повторяется снова и снова. Много раз.
  
   В итоге - изрядно покусанный с тыла лев бросает антилопу и она достаётся шпане. Выходит, это для них "Царь зверей" за добычей гонялся...
  
   Помедлив немного, лев с грустью смотрит на чужой пир и нехотя бредёт прочь. За плотным кольцом пирующих уже и антилопы не видно: гопники не жуют, а рвут её на куски и поспешно глотают.
  
   Через пятнадцать минут - ни мяса, ни костей, рогов, зубов и копыт от антилопы не осталось: сожрано дочиста всё! Некоторые, особо азартные гопники, аж окровавленную землю пробуют грызть: не нажрались! Ещё бы! Каждому для сытости надо 15-16 килограммов мяса, а тут - всего одна молодая антилопа: мало!
  
  
   Читатель спросит:
  
  - Где же такие жуткие зверюги водятся?
  
  - В Африке, вестимо! Южнее Сахары, в саванне, где львы живут.
  - Почему автор, зная про их существование, раньше не ведал, что они - шпана отпетая, а теперь удивляется?
  
  - А потому, что Геродота (484-й год до новой эры) - не читал, Аристотеля (384 г. до н.э.) - не читал, Овидия (43 г. до н.э.), Плиния старшего (23 г. н. э.) и ещё многих, кто писал о них, как об исчадиях ада, поголовно гермафродитах и пожирателях трупов - тоже не читал!
  
  - Но не читал - почемууууууууууууууууу?!! - слышу хор возмущённых голосов продвинутых читателей, которые, конечно же, всех этих мужиков ещё до школы читали!
  
  - Объясняю: Когда совсем молодой был - девочки почему-то мне казались интересней, чем эти старики, а подрос до нынешних лет - поздно стало даже о стариках думать!.. (Шутка!)
  
  
   Кто же те наглецы, что смеют даже у льва отбирать добычу??!
  
   Это - африканские пятнистые гиены: самые крупные и злющие среди прочих гиен и во многом - совершенно другие.
  
   У них и репродуктивная система, и жизнь стаи - ни на что не похожи! Среди позвоночных животных других подобных тварей - до сих пор не обнаружено.
  
   Строго научно начали изучать пятнистую гиену лишь в 1984 году в Университете Беркли (Калифорния, США), где учёные получили в своё распоряжение несколько десятков этих жутких созданий.
  
   * * *
  
   Африканская пятнистая гиена
  
  - Относится к псовым животным, хотя и имеет больше генетических совпадений с кошачьими. Похожа на крупную собаку, которая постоянно чего-то боится. Такое впечатление создаётся из-за того, что задние её ноги заметно короче передних и она как бы трусливо поджимает зад.
  
  - Длина тела до 1,3 м, черепа - до 0,3 м. Хвост пушистый, длиной 0,3-0,5 м, служит важным средством коммуникации.
  - Высота холки (высота в плечах) - 0,8 м.
  - Вес самок 45-82 кг, самцов - 41-62 кг.
   Самки крупнее самцов, намного сильненее и агрессивнее.
  
  - Шкура покрыта серой грубой шерстью. На боках и ногах - бурые круглые пятна, на хвосте - кольца. Кончик хвоста - чёрный. Морда от глаз до широкого чёрного носа, включая его, тоже чёрная.
   Короткая рыжая грива - как щётка, обращённая щетиной вверх - выглядывает рыжим чубчиком между круглыми высокоподнятыми ушами.
  
  - Обладает острым зрением, слухом и обонянием. Друг друга слышат на расстоянии пяти и более километров.
  
  - При погоне развивает скорость 65-70 км/час. С этой скоростью может бежать пять километров.
  
  - Имеет самые сильные челюсти из всех млекопитающих: при укусе создаёт давление 70 кг/см2. Это позволяет легко перекусывать и грызть любые кости, включая слоновые! Единственно, что ей не по зубам - это рога африканских чёрных буйволов: так эти рога и винтовочная пуля не берёт!
  
  
  - Репродуктивная система пятнистых гиен - нечто уникальное и умопомрачительное!
  
   Известно, что пол животных (и человека) целиком зависит от самца и чётко определяется в момент слияния мужского семени с яйцеклеткой самки. Если сперматозоид привносит хромосому Х - рождается "девочка", если Y - "мальчик".
  
   Внешние признаки пола определяются выработкой гормонов, происходящей в организмах матери и зародыша на определённых этапах его развития.
  
   Неизвестно по какой причине, нормальная выработка мужского гормона тестостерон, формирующего у зародыша внешние признаки пола и мужскую агрессивность (в умеренных количествах он необходим и "девочкам"), вдруг принимает у зародышей самок взрывной, резко избыточный характер.
  
   Это приводит к тому, что у каждой новорожденной самочки пятнистой гиены имеются ложные мужские половые органы - увеличенная копия полного набора самца!
  
  
   Потому и запутались Геродот с Аристотелем почти две с половиной тысячи лет назад, когда встретили в Африке пятнистых гиен: все до единой ходят с полным набором "кавалера"! А детки у них - были! Вот и решили древние мудрецы, что пятнистые гиены - двуполые и по желанию могут выступать то в роли "кавалера", то - в роли "дамы"!
  
  - Основной образ жизни - ночной. Но если ночью не насытились - охотятся и днём.
  
  - На воле живут 12-20 лет.
  
  
   Лишь в 60-е годы прошлого столетия (!) учёные всерьёз заинтересовались этим феноменом ложных мужских "причиндалов": поймали некоторое количество пятнистых гиен и, заглянув каждой под хвост, наконец-то поняли, что к чему, разобрались в их "конструкции".
  
   Оказалось, что, как и дОлжно, самцы продуцируют семенной материал, а самки - яйцеклетки. Причём самцы по своему строению ничем не отличаются от знакомых читателю собачьих "кавалеров".
  
  
   А вот самки... Влагалища у них нет. Гипертрофированные наружные губы приняли форму мошонки, но заполнены жиром.
  
   Клитор принял форму кобелиного пениса длиною, в среднем, 15 см. В действительности он представляет собой трудно растяжимую в поперечном направлении трубку, через которую осуществляется и оплодотворение самки, и выход наружу щенков.
  
  (Обещал я читателям "Ужасы" в подзаголовке - вот они!)
  
  
   Как кобели сами, без посторонней помощи, разобрались в такой хитрой подлянке - сведений нет, а те, кто пишет про пятнистых гиен - отмечают лишь великую сложность и оплодотворения, и родов.
  
   Далеко не всякий нынешний академик, по волшебству ставший ненадолго кобелём пятнистой гиены, догадался бы, что ему делать с самкой своего племени в волнующий брачный момент - и неудивительно! Тут любой растеряется! А вот простые африканские, дремуче тёмные кобели - вмиг что к чему сообразили! Это несомненно доказывает наличие у них боооооооольшого ума!
  
  
   В итоге - от такого нелепого телосложения самок страдают все. Мучительные роды длятся примерно сутки. При этом 10% матерей умирает, а 20-50% уже созревших и готовых к жизни щенят погибают от удушья при долгом продвижении на волю по тесному и длинному каналу трубки, т.е. в ложном пенисе. Особенно драматичны роды у первородящих.
  
   (У других видов гиен таких проблем нет и в помине!).
  
  
   Щенки рождаются с открытыми глазами и с пастью, полной острых и крепких зубов. Новорожденные самочки от кончика хвостика и до самого носика "налиты" тестостероном и переполнены бешеной яростью к сёстрам. Они сразу же начинают лютую грызню насмерть, чтобы занять более высокую ступень в иерархии стаи.
  
   Первые дни решают, кто из них станет выше рангом. И этот ранг нерушим до самой смерти этого помёта. В войне младенцев погибает около четверти щенков, с таким трудом рождённых. Мамаши - судя по результату, не вмешиваются.
  
  
   Стаю пятнистых гиен возглавляет альфа-самка, наследница по женской линии предшествующих альфа-самок, как и положено при матриархате.
  
   Дочь её - победительница боёв - становится "принцессой" - наследницей (если успеет вовремя повзрослеть).
  
   Другие дочери альфа-самки выстроены в очередь на наследование власти.
  
   После этого уровень выработки тестостерона у щенков-самок понижается и они становятся способными к сосуществованию с другими. Теперь уже никто не оспаривает установившуюся иерархию.
  
  
   Без альфа-самки никто не смеет открыть "парад любви" - разорвут! Только спустя примерно две недели и другим самкам позволено выбирать себе кобелей.
  
   Потомство у альфа-самки появляется раньше, чем у других, потому "царицыны" дети - крупнее и сильнее своих сверстников.
  
  
   А где же самцы??? Они на иерархической лестнице ниже по рангу самой распоследней самки.
  
   Первый среди самцов - самый сильный и злой брат альфа-самки, за ним - его братья.
  
  
   Охотничий отряд стаи состоит исключительно из самок. Во главе его - альфа-самка, её власть - абсолютна. Все бойцы отряда - воинственные и яростные амазонки, если перевести на человеческий уровень.
  
   Самцы не имеют никакого авторитета в стае и используются "на подтанцовках".
  
  
   - Для спаривания альфа-самка сама выбирает партнёра, обычно из другой стаи. Ей нужен не первый попавшийся мачо, а по возможности, кобель высокого ранга.
  
   Чужой кобель проходит своеобразное тестирование.
  
   Он стоит перед альфа-самкой на трёх лапах, задрав заднюю ногу, как пёс, справляющий малую нужду у дерева, а гиена суёт нос к его мужским "причиндалам": считывает по запаху статус и всю его историю до седьмого колена, заодно - запоминает его индивидуальный запаховый спектр и вид снизу.
  
   Ну и ну! Даже при сверхбдительной советской власти, для оформления допуска в ОКБ, НИИ или на оборонное предприятие не требовалось одну ногу задирать! А у пятнистых гиен всё куда строже, чем в отделах кадров сталинских времён! Там была лишь анкета огромная - и всё!
  
   А потом кобель униженно ждёт решения самки. Чтобы не злить её, он всячески демонстрирует свою подчинённость: стоит рядом, опустив голову и поджав хвост. И не просто стоит, отдыхает, а напряжённо ждёт сигнала: "Начи-най!!!".
  
   Исполнив долг "супруга по вызову", кобель стремглав - и без прощального поцелуя! - уносит ноги от этой заразы, которая и покусать может - злая уж очень!! Мало ли что ей в голову придёт!
  
  
  - Самка готова к воспроизводству потомства каждые две недели круглый год. А у кобелей - свои сезонные циклы с бОльшими паузами. Беременность длится 14 недель.
  
   - Матери выкармливают детёнышей молоком полтора года. Затем полгода щенки привыкают к мясу. В два-три года достигают половой зрелости и тут-то зубастые самки выгоняют их в самостоятельную жизнь. Но сыночки же не готовы - молоко на губах ещё не обсохло! Однако, с яростными самками не поспоришь! И самцы уходят в другую стаю, занимая там низ социальной лестницы.
  
   Взамен стая принимает чужих таких же. Так они избегают родственных связей.
  
  
  - Молоко пятнистых гиен имеет жирность больше 14 % и высокопитательно. Мамаша кормит щенков шесть раз в сутки. Содержание белка в молоке - самое высокое в животном мире. Это позволяет мамашам уходить на несколько дней в поисках корма для себя. Малыши легко переносят временное голодание.
  
   В дни отсутствия альфа-самки, в норе с её щенками находится "нянька", которая не выпускает их наружу, где щенки могут стать лёгкой добычей хищников.
  
   Если нора большая, под присмотром "няньки" несколько самок оставляют своих детёнышей. Это - плохое решение, потому что в большую нору легко пролезают большие "кошки" - львицы, молодые львы, леопарды, гепарды и истребляют всех, включая "няньку".
  
   Нередко, вернувшись с охоты, самки-матери застают разорённую нору, где от их щенков сохранился только запах и где убийцы тоже оставили свои следы. При малейшей возможности гиены-матери отомстят убийцам тем же.
  
  
   - Охотятся и днём, и ночью - в зависимости от объекта охоты.
  
   Отлично взаимодействуют друг с другом на охоте. Взаимопонимание у них выше, чем в стаях человекообразных обезьян.
  
   В 90% случаев убивают намеченную жертву (львы - только в 50%).
  
  
  - Каждая стая живёт на своей территории. Границы её помечены когтями, экскрементами или очень липким пахучим секретом. Погранслужбу несут самки.
  
  - На лапах гиен расположены железы внутренней секреции. У каждой особи - свой запах. По нему гиены легко находят друг друга.
  
   - Они очень хорошо различают голоса самцов и самок. На голоса самцов стая практически не реагирует. Но на призыв самок гиены откликаются мгновенно! Матриархат: при нём - не забалуешь!
  
  
   - Пятнистые гиены, находясь невдалеке, жутко пугают людей - смеются измененённым человеческим голосом. В нём есть рычание и хохот, хихиканье, стоны, хрюканье, крики и отчаянные вопли. Звуки этого демонического смеха вызывают у людей ужас и панику.
  
   - Эти звери действительно раскапывают могилы и пожирают трупы или их остатки любой давности, но делают это только в период бескормицы.
  
   Предпочтение они отдают свежей добыче. Все большие "кошки" сначала убивают жертву и только потом пожирают, а пятнистые гиены жадно рвут её на куски ещё живую!!!
  
   Наверное, не случайно название этого зверя звучит так похоже на первое слово фразы "геенна огненная", обозначающей ад!
  
   * * *
  
   Чем больше знакомишься с представителями животного мира, тем сильнее ощущение, что это - предметный язык живой природы, землянами ещё не освоенный.
  
   Ну не могло всё это необъятное разнообразие и немыслимой сложности совершенство вырасти само собой только потому, что земляне придумали такие красивые слова, как "эволюция", "мутация" и т.п., чтобы перебросить шаткий словесный мостик через бездну незнания!
  
   Кто-то нам неведомый и безгранично могучий - Бог, или пришельцы, опередившие человека в развитии на триллионы или квардильоны лет, уже знающие по своему необозримому опыту создания других цивилизаций, во что эти сообщества превращаются при выборе каждого шага в ту или иную сторону - пытается разговаривать с землянами предметным языком, языком примеров:
  
  - хотите научиться управлять (!!!) свободным падением на скорости 322 км/час (90 м/сек) - вот образец для подражания (1);
  
  - мечтаете овладеть высокой скоростью бега до 120 км/ час - изучите биомеханику гепарда;
  
  - завидуете сверхвыносливости - изучите физиологию редкого зверя, который может бежать без устали много часов со скростью 20 км/час (2);
  
  - мечтаете о гигантской мощности, сверхскорости компьютерной техники - изучите работу распределённого (сетевого) разума (3);
  
  - мечтаете о безмятежном бездельи - посмотрите, к чему оно приводит (4);
  - не знаете, как выбирать вожаков - изучите пока ещё неведомый человечеству опыт (5);
  
  - нОситесь с идей воинствующего феминизма - попытайтесь понять абсурдность этой идеи на примере пятнистой гиены,
  
  - и так далее.
  
   В каждом из миллиардов разных живых существ содержится подсказка!
  
   И не от небесных пришельцев нужно ждать с тупым терпением подарка, а понять, что рядом - готовые прорывные решения бегают, летают и плавают!
  
  
   Пятнистые гиены не сразу пришли к такому извращённому существованию.
  
   Его нельзя объяснить каким-то сильным природным воздействием и последующей мутацией. Почему тогда хоть у кого-то из многих миллионов живых существ, находившихся рядом, не возникло и намёка на "фонтаны тестостерона"???
  
   Кроме того, мутации не носят "взрывнего" характера, а закрепляются и усиливаются пошагово, из поколения в поколение.
  
   Уж скорее это чёрная шутка генных инженеров тех давних лет, экспериментирующих на полигоне Земля!
  
  
   Предполагаю, что всё происходило примерно так:
  
   Судя по сверхдревним рисункам в пещерах и сохранившимся в глубинных слоях земли останкам, пятнистая гиена появилась на Земле в одно историческое время с человеком - миллиарды лет назад.
  
   Первоначально самцы не отличались по размеру от самок и были легко различимы по полу.
  
   Но похоже, что самцы имели отвратительный характер и, имея превосходство в силе, тиранили самок с первобытной жестокостью - намного сильнее, чем это делало прочее зверьё.
  
   Сотни миллионов лет невыносимых страданий ожесточили самок так, что они неистово мечтали получить власть над самцами и в отместку "гнобить" их люто, как они до этого - самок.
  
   Генные инженеры неведомых нам сверхцивилизаций, умеющие читать чужые мысли, решили: "Пусть сбудется!" и активировали на соответствующей ступени развития зародыша мощную выработку гормона тестостерона.
  
   Вскоре самки заметно покрупнели, налились силой и лютой злобой ещё больше. И загнали тиранов-самцов на самый низ иерархической лестницы! А в качестве побочного эффекта или подарка, сами они получили псевдомужские причиндалы: "Хотели стать как кобели - нате!".
  
   Заодно - это наглядный пример землянам, что воинствующий - без берегов! - матриархат приводит не к разумному равенству полов, а к сумасшествию под названием массовый феминизм, который проявляется у людей подобным же образом.
  
  
   Странно: на индивидуальном уровне на Земле столько разумных и порядочных людей! Но как только они собираются вместе в малые, большие и громадные коллективы - куда всё это девается? Грызутся, норовят подмять под себя других, рвутся воевать со всем белым светом, враз утратив здравый смысл, лишь бы доминировать над теми, у кого "зубы" и "рога" короче...
  
   С мужской стороны - домостроевщина портит жизнь людям , с женской - феминизм жизнь отравляет.
  
   Считается, что в этом - вина плохого характера, окружения или воспитания, а на самом-то деле - виною тестостерон, который в нужный момент недодан или передозирован зародышу, да и других гормонов целая куча, необходимых на определённых этапах его развития!
  
  
   Ау, "доценты с кандидатами"!
  
   Ну сделайте же что-нибудь для гормональной помощи зародышам человека! И тогда не сволочи и преступники типа одержимых бесами гитлеров будут рождаться, а люди, способные принести пользу человечеству!
  
   А то ведь и опоздать можете:
  
   гормональные уроды всю жизнь на Земле сотрут в порошок!!!
  
  
  ---------------------------------------
  Источник фактических данных - Интернет.
  
   Другие рассказы о животных, птицах и насекомых:
  
  1. Юрий Фукс: "Нас разлучить способна только смерть",
  
  2. - " - "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей"
  
  3. - " - "Планета Земля. Замена гегемона - 1"
  
  4. - " - "Милый ты мой коала!"
  
  5. - " - "Буллик, чёрный бычок - светлый бочок"
  
  6. - " - "Подлец папаша"
  
  7. - " - "Сожрав родню, её же мёдом закусили"
  
  
  01.2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"