Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

А поутру они проснулись в неслыханой досель стране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
   А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ
  
   В НЕСЛЫХАННОЙ ДОСЕЛЬ СТРАНЕ!
  
  
   Ироничечкая проза
  
  
   Да не пугайтесь вы так! Я же об Африке...
  
  
  
   1.
  
   Не ведая о переменах, подданные Короля Мсвати III легли спать в среду, 18.4.2018, в Королевстве Свазиленд, а проснулись в четверг в неизвестном ранее Королевстве Эсватини.
  
   С 19 апреля 2018 года по решению правителя, название страны Королевство Свазиленд (Kingdom of Swaziland - англ.) исчезло из списка государств мира. Потому что прежнее название на английском языке звучало очень похоже на Швейцарию (Kingdom of Schwitzerland) и часто было причиной недоразумений.
  
   Вероятно, Мсвати III осточертело, что каждый раз за пределами Африки, после объявления его титула и появления перед европейцами в виде африканца в ослепительно белом мундире с множеством золотых цацек - приходится объяснять изумлённому собранию, что он - не самозванный Король Швейцарии (где короля нет)!
  
   Разве он - не полный хозяин своей страны? Хозяин!! Ну вот: захотел - и поменял название! Делов-то!
  
   Мне же Мсвати III больше нравится не при параде, а на двух фото, где он одет в традиционную национальную одежду - с голым пузом и разноцветными бирюльками: на одном фото - с золотым боевым топором в руке и обутый в современные сандалеты; на другом - с красными перьями на голове, воткнутыми в волосы, и обутый в новенькие белые кроссовки Adidas с цветными нашивками - как обуты и те четверо, что на фото рядом с ним.
  
  
   Встретив недавно название ранее мне неизвестной страны Эсватини, я удивился и захотел узнать про неё больше. Стал читать статьи в интернете, просматривать видео. А когда сформировалось общее представление о стране, решил - пока сам всё не забыл - поделиться с коллегами на этом сервере.
  
   * * *
  
   Королевство Эсватини
  
  
  - Расположено в Южной Африке.
  Находится примерно на одной параллели с южной точкой острова Мадагаскар.
  
  - Выхода к Мозамбикскому проливу, протекающему между Африкой и островом Мадагаскар, и далее к океанам - не имеет.
  
  - На севере, западе и юге, а так же частично на востоке, граничит с ЮАР. Оставшаяся часть - граница с Эфиопией.
  
  - Площадь - 17363 км2. (Это меньше, чем Ненецкий национальный округ России).
  
  - Население - свыше 1,35 млн человек (2010) - примерно как во Владимирской области (2019).
  
  - Основная религия: христиане - 83% (большинство - протестанты и католики).
  
  - Старая столица - Лобамба (3625 чел/2012). Там находится парламент и резиденция королевы-матери.
  
  - Официалиная столица - Мбабане (62.630 чел/2012). Это - резиденция короля.
  
  - Форма правления - дуалистическая монархия, где (теоретически)правят двое - король и королева-мать. (А практически - лишь сам король).
   Вероятно, это - переделанный по своему пониманию и вкусу элемент, выдернутый из системы управления Великобритании: премьер-министр плюс королева. Всё прочее - отброшено по сути.
  
  - 63 % населения живёт ниже африканской черты бедности (2014). Эсватини - одна из беднейших стран мира: простые люди живут на 1$ в день.
  
   - Страна богата асбестом, сосновой древесиной, сахарным тростником.
   Недра содержат железную руду, золото и алмазы, но без инвестиций всё это само из земли в виде долларов не выпрыгивает, даже когда землю поливают ливневые дожди.
  
  - В настоящее время единственный экспорт - сахарный тростник.
  
  - Рост ВВП (валового внутреннего продукта) - аж 0,3% в год!
  
  - Инфляция - 6,1 %.
  
  - Безработица - 28 %.
  
  - Средний возраст граждан - 21 год, средняя продолжительность жизни - 59 лет. Население косит СПИД и другие болезни: 26,2 % инфицированы ВИЧ (2018) - устойчивое и ужасное 1-е место в мире.
   Хотя иностранные средства предохранения бесплатны, но как-то не вписываются они в местную жизнь.
  
  - 20 % взрослых - неграмотны.
  
  - Государственный язык : 1-ый - свази; 2-ой - английский.
  
  - Климат - от тропического до умеренного.
  
  - Крупные животные: синие буйволы, винторогие антилопы, зебры, бегемоты, в реках - крокодилы.
  
  
  - Есть и армия: используется для внутренних дел и охраны границ. Официальный государственный девиз: "МЫ - КРЕПОСТЬ!".
  
   Численность армии - 3500 человек. Состоит из сухопутных войск и авиации.
  
   Условия для полёта самолётов там - превосходные! В 2013 году с целью увеличения безопасности полётов, Управление гражданской авиации Королевства Свазиленд запретило ведьмам, а так же игрушечным самолётикам и воздушным змеям летать на высоте выше 150 метров.
  
   Нарушила - плати штраф 155 $ (примерно стоимость коровы). Ну где же простой ведьме взять такие деньжищи или корову?!
  
   Своей бескомпромиссной решимостью Управление гражданской авиации так ведьм запугало, что с тех пор не только над Эсватини, но и над Москвой они перестали летать и выше, и ниже 150 метров! На поверхности Земли - довольно часто мне встречались, а в небе - за всё время моих упорных наблюдений - ни разу!
  
  
   Армейская авиация насчитывает несколько гражданских самолётов и три вертолёта. Было пять, но два - разбились.
  
   Однако оснащение армии - дело поправимое: в октябре 2016 г. Россия одобрила проект соглашения о военном партнёрстве со Свазилендом. (А хорошо бы - договор о ненападении и взаимопомощи).
   Хуже другое - воевать не с кем. Соседи: ЮАР (население 56, 7 млн) и Мозамбик (31,7 млн человек) в случае чего мгновенно прихлопнут крохотного задиру!
  
  
   Немного истории
  
  - После англо-бурской войны 1899-1902 года Свазиленд - протекторат Британии (буры - голландские переселенцы).
  
  - С 6 сентября 1966 г. привалило великое "счастье": полная независимость!
  
   Британия ушла, оставив демократическую конституцию с выборами главы государства, с парламентом, политическими партиями, профсоюзами, общественными организациями, правами человека и т.п.
  
  - Но - "недолго музыка играла!"... В 1973 - Король Собуза II отменил действие Конституции, разогнал парламент и объявил вне закона все политические партии, профсоюзы и общественные организации.
  
   И зажило Королевство естественной жизнью по законам предков.
  
  
   Собуза II умер в 1982 году. Он правил 82 года и 254 дня - дольше всех в истории человечества. В возрасте с 4 месяцев был объявлен Королём. До 18 лет правили за него регенты - два ближайших родственника, а далее - более 60 лет! - правил уже сам.
  
  - Воевал с соседями с переменным успехом. Закончилось тем, что Королевство Свазиленд скукожилось до крохотных размеров - стало меньше в 2,5 раза нынешней Московской области.
  
  - Но зато на личном фронте Собуза II - настоящий герой!
  
   В 1970 году было у него 70 жён и 210 детей, оставил после себя более 1000 внуков.
  
   Но 70 жён ему показалось мало и позднее Собуза II добавил к ним ещё 29: общее число 99 счёл достаточным. (Любой на его месте довёл бы число жён до круглой и красивой цифры 100, но либо король был "слаб в математике" и ошибся в счёте, либо в амбарную книгу "Учёт жён" даже и не заглядывал).
  
   По местным обычаям число жён ограничено только одним: сколько муж может прокормить и содержать. При этом каждая должна жить отдельно от мужа и иметь свой "дом".
  
   У Собузы II было 67 сыновей. Когда старший сын умер от пневмонии, наследником Короля был объявлен второй по старшинству сын - нынешний Король Мсвати III.
  
  
   Мсвати III родился 19 апреля 1968 года. Школьные годы провёл в элитной школе Англии.
  
   В 18 лет, 25 апреля 1986 года был провозглашен Королём, вопреки желаниям и опасным интригам 98-ми вдов отца, каждая из которых мечтала увидеть собственного сына или сына близкой подруги в кресле верховного правителя.
  
   Обретя власть, Мсвати III быстро вошёл во вкус её.
  
   Чтобы выглядеть на международной арене просвящённым и современным, через несколько лет своего правления формально восстановил Высший законодательный орган - двухпалатный парламент: Национальное Собрание и Сенат, которые возглавлили близкие родственники.
  
   И выборы-то у него есть, и почти весь демократический "набор" в наличии. Но - на витрине.
  
   Партии по-прежнему запрещены.
  
   Не имея сил и ресурсов, чтобы играться "в войнушку" и вести активную внешнеполитическую жизнь, король - чтобы не скучать - оборотился к жизни "унутренней", придумывая всякие законы, польза которых несомненна!
  
   Например:
   - "низзя" заниматься сексом под водой. Нарушителям - год тюрьмы;
   - "низзя" женщинам появляться в общественных местах в брюках, в мини-юбках. Нарушителям - штраф 10 $ или 6 месяцев тюрьмы;
   - "низзя" здороваться с мужчинами за руку;
   - а так же другие, им подобные по значимости для народного хозяйства.
  
  
   Особое и огромное место в жизни Мсвати III занимают жёны, хотя их у него немного - всего 17 (по другим источникам - несколько десятков). Но зато каждая - чувствует себя Королевой! (Прошу не путать с Королевой, которая поёт и с мамой борщи на российском ТВ варит!).
  
   Жён короля и содержать по-королевски надо! Возить в Париж, Лондон к в известные Дома моды, к ювелирам и прочее.
  
   Поэтому нечего удивляться, когда на 2002 год было затребовано из казны на образование в стране - 15 млн $, а на содержание королевской семьи - 30 млн $!
  
   Жить-то им надо?! И не абы как, а очень хорошо! А они (по собственному мнению) - едва концы с концами сводят!
  
   Вообще-то король и сам не бедный: его личное состояние оценивают в несколько сотен миллионов долларов. И ещё есть неучтённый "бассейн" - африканское, выходит, изобретение, куда зависимые от него люди "подливают и подливают" денежки.
  
   Король, правда, не числится в его распорядителях, но пусть только попробует кто-нибудь другой палец туда сунуть!
  
   Ну зачем ему столько жён?? Я тут оглянулся - кругОм полно мужиков, которым и от одной жены - хоть в омут! Лишь постоянная головная боль!
  
   Вот и у Мсвати III с восьмой женой - одни неприятности!
  
   В 2001 году с целью борьбы со СПИДом и ВИЧ возродил он на пять лет традиционное право на целомудрие для девушек, моложе 21 года. И так хорошо всё продумал: красный поясок носить будут, и коричневую кисточку в набедренной поязке! Главное - никакого секса!!! Категорически!!! А нарушителям - наказание: штраф на одну корову или 152 $, а нет денег - пусть сидят в тюрьме!
  
   Но прошло каких-то пару недель - и сам король на свой запрет напоролся: взял в жёны несовершеннолетнюю девушку, которая ещё в школе училась.
  
   Так мамаша её - вместо радости! - развопилась со своими родичами так, что пришлось королю оштрафовать самого себя на одну корову! Вывели её (корову) из королевского дворца к родичам восьмой жены - "Нате! Жрите!!". Те обрадовались, мгновенно умолкли и поскорей погнали корову к себе в деревню, пока король не передумал.
  
   Этот закон не продержался долго: народ был против. Через четыре года - новое мудрое решение: король отменил закон.
  
  
   Случалось и нечто похуже. В 2011 году одна из жён изменила Мсвати III с министром юстиции.
  
   Всё было как в приключенческом романе или кино. Вообще-то жён охраняют от "шалостей" солдаты. Служивых было повсюду много, сновали туда-сюда и на них не обращали внимания.
  
   Одна из жён - бывшая фотомодель - переодевалась в солдатскую форму и ночью покидала свой королевский дом. Добравшись до отеля, тайком пробиралась в номер, где уже дымился от нетерпения министр юстиции.
  
   Ну, и опять: "Недолго музыка играла...": госбезопасность не дремала!
  
   Ворвавшись в номер, гебисты вытащили красотку из постели, а министра юстиции Мамбу - из-под матраса. Итог: Мамба - в тюрьме, жена - под суровым домашним арестом во дворце свекрови - королевы-матери и усиленной охраной. Там уже две другие жены сидели под арестом, теперь их - три.
  
   Обилие красивых жён у кого-то одного тут же приманивает не только министров юстиции, но и всяких посторонних халявщиков.
  
  
   В том же 2011 году в стране прошли демонстрации и многолюдные митинги, требующие отречения Мсвати III от королевской власти. Его обвиняли в присвоении государственных средств и использовании их для сверхроскошной жизни королевского семейства. Последовал разгон полицией и аресты 13 активистов. Хорошо хоть, что не тысяч!
  
  
   Надеюсь, я убедил читателей-мужчин, что одна жена - хорошо, а одновременно 17 - разорительно, очень хлопотно и может привести к "посадке" или повредить психику. А чем творить тогда на Прозе.ру будете??? Но если очень уж хочется - то можно! /Шутка/.
  
   3.
  
   Конечно же, без упоминания Главного праздника "Ухмаланга" ("Танец тростника") впечатление о Королевстве Эсватини будет неполным.
  
   Праздник учредил в 40-е годы прошлого века Собуза II - отец нынешнего короля. Цель - прославление девственности и выбор новой жены для монарха. Но что-то тогда не заладилось и праздник через несколько лет увял.
  
   В 2001 году Король Мсвати III возобновил его, не жалея средств. Вероятно, нашёл привлекательную форму его проведения. Число участниц резко возросло: 2003 год - 50 тысяч; 2008 - 70 тысяч; 2009 - 80 тысяч. В последующие годы - от 80 до 100 тысяч.
  
   Из них Мсвати III каждый год может выбрать себе новую жену.
  
   Взгляните на цифры: вот это конкуренция!! До 100.000 на одно место!!!
  
   В этом грандиозном и ежегодном празднике участвуют десятки тысяч девственниц, собранных по всей стране. Праздник длится от семь-восемь дней. Денег на него не жалеют: перевозка участниц, проживание, питание - всё за казённый счёт.
  
   Да как можно жалеть, если на этом празднике сам Король выбирает себе новую жену!!!
  
   Со всей страны стекаются на переферию лагеря королевских невест десятки тысяч молодых людей, не имеющих 17 коров, чтобы по-нормальному купить себе жену, но остро жаждущих плотской любви. Охрана их не подпускает к лагерю, но, по слухам, большинство из них не зря тащилось пешком в такую даль, не имея денег на проезд...
  
  
   В 2002 году тридцатичетырёхлетний властитель единовременно выбрал себе в жёны - в порядке мелкого опта - сразу трёх несовершеннолетних, проявив лихорадочное желание немедленно пожениться сразу на них всех, чем нарушил обычаи своей страны. Королева-мать была против опта. Пришлось бедняге удовлетвориться всего одной, в дополнение к уже имеющимся.
  
  
   "Танец тростника" проводится на стадионе в Лобамбе - старой столице, где обитают королева-мать и парламент.
  
   Здесь и танцы ярко костюмированных групп, каждая из которых разукрашена в цвета своей деревни, и орудийные залпы в честь короля из нескольких имеющихся армейских орудий, и шествие с пучками тростника под местную музыку - картина очень красочная.
  
   Праздник проводится в августе-сентябре. Точная дата объявляется за три недели ло начала. Длится он неделю и похож на смесь бразильского карнавала с военным парадом, куда добавлены африканские изюминки.
  
   Со всей страны автобусы и телеги привозят участниц от 6 до 22 лет. Но, разглядывая лица, изредка видишь среди них и зрелых тёток лет 40. Возможно - это деревенские хореографы, а возможно, что "халявщицы".
  
   Дело в том, что в нищей стране каждой участнице очень заманчиво пожить неделю за казённый счёт, а по окончании - получить килограммовый кусок свежей говядины или его стоимость местными деньгами лилангенами! Люди-то бедные!
  
   Мелкоты мало: наверное, только талантливые танцовщицы. Подавляющее большинство участниц составляют девушки от 14 до 22 лет.
  
   Журналистов-мужчин почему-то волнует непубличный "входной контроль" участниц. Но, наверное, можно обойтись и без него, стОит только придать всего одному слову свой особый смысл.
  
   Всякая девица считается у них девственницей, если она покаялась перед священником в прошлых "шалостях", глубоко себя осудила и не с какого-нибудь будущего понедельника, а прямо сейчас, с энтой минуты больше - ни-ни! Главное - считать себя непорочной. А если уже рожала - то извини, красавица! Дома сиди!
  
   Жаль, что не пишут, как часто можно прибегать к такой уловке-"загогулине".
  
  
   Кульминация праздника - два последних дня, когда все участницы около четырёх часов танцуют топлесс: на них - только набедренные повязки, "в лапшу" разрезанные по вертикали на ленточки, и ещё - ожерелье.
  
   Перед главным "Танцем тростника" на стадионе появляются министры, потом жёны и члены королевской семьи с красными перьями в причёске, затем - королева-мать.
  
   Вход на стадион свободный.
  
   Наконец, под орудийный салют, на стадион въезжает ВМW Х5 с королём и, совешив круг почёта, останавливается перед главной трибуной. Король садится на трон рядом с королевой-матерью, восседающей на таком же троне. Здесь же радостно скалят белоснежные зубы жёны Мсвати III-го.
  
   Король босой, в юбке до щиколоток, на голом жирненьком торсе - накидка из шкуры леопарда, подпоясанная бычьим хвостом, в волосы на голове воткнуты красные перья. Вскоре накидку из-за жары сбрасывает и остаётся в одной длинной юбке с разрезом до пояса, доходящей до ступней.
  
   Министры выступают с речами, где всем объясняют, как хорошо люди в стране живут, а скоро будет - вообще зашибись, как замечательно!
  
   Потом - слово королю. И он своим авторитетом подтверждает, что всё будет ещё лучше, чем только что министры сказали!
  
   Затем музыка ускоряет темп и перед королём темпераментно танцует один коллектив за другим. Полуголые девушки очень стараются запомниться жениху-королю, делают вертикальный шпагат, вскидывая ноги выше головы.
  
   Я подумал: "Как жаль, что к ним Волочкова не приехала! Она бы точно своим горизонтальным шпагатом поразила Мсвати III до дна души!! Много чего он видел, но та-ко-го - ни-ког-да!!! Может, кто-нибудь, с ней знакомый, подскажет ей куда ехать?".
  
   В середине стадиона пусто. Периодически с трибун туда выбегает какой-нибудь мужик, наэлектризованный массовой пляской топлесс, где всё колышится, и - к восторгу зрителей - начинает носиться по полю, как ошпаренный, срываясь то на пляску, то снова на стремительный бег. Полиция его не трогает. И правильно! Сбросит возбуждение, устанет - и в полном счастье и радости сам уходит на заплетающихся ногах.
  
   Программа праздника построена так, что каждая участница на короткое время оказывается перед королём: выбор жены - дело серьёзное!
  
   Заключительные танцы топлесс в два последних дня длятся по четыре часа в день!
  
   Выбор сделан! Заранее обещано новой жене построить для неё дворец и подарить новенький BMW X6.
  
   Король, а за ним свита уезжают. Праздник закончен.
  
   Всем участницам раздают по куску мяса (от свежезарезанного стада коров) или обещанные денежки и пытаются огромную 80-100-тысячную толпу организованной колонной направить к атобусам и телегам. За порядком следят здоровенные тётки с палками. Какое-то время колонна сохраняет порядок, но движется медленно.
  
   Участницы дико устали, хотят побыстрее домой и то в одном, то в другом месте идут на прорыв оцепления - дружно провываются вбок и бегут по полю. Надзирающие тётки лупят недавних королевских невест палками, стремясь восстановить порядок.
  
   Чему удивляться-то? Праздник закончился. В Королевстве Эсватини началась привычная повседневная жизнь.
  
   * * *
  
   Удивительно, с какой сказочной лёгкостью могут монархи стать долларовыми мультимиллионерами, превратить будни - в яркий праздник, чужую свободу - в тюремное заключение.
  
   Даааааааааааааа... Вроде бы
  
   "ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ !" ,
  
  кроме одного:
  
   Сделать жизнь народа счастливой!
  
  
  
  _______________________________________
  Источник фактических данных - Интернет.
  Комментарии - мои.
  
  
   1.2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"