Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Медовая ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   МЕДОВАЯ ЛОВУШКА
  
   Рассказ
  
  
   1.
  
   - Прошло уже больше двух месяцев, а кажется, что всё случилось вчера!
  
   Тот рабочий день был особенно напряжённым.
  
   После дневной круговерти - за окном было ещё светло и чудный вечер бабьего лета манил наружу.
   Захотелось отдохнуть от многолюдья и расслабиться. Вот и пошёл пешком до дальней станции метро: не лезть же снова в толпу!
  
  
   Что-то странное стало со мной происходить! Даже через подошвы чувствую подрагивание земли под ногами, слышу какие-то частые стуки: "Тук-тук, тук-тук...". Землетрясение, что-ли??! Оглядел редких прохожих - никакой паники!
  
   Увидел на другой стороне улицы мужика с кобельком на поводке. Кобелёк вообще босиком ходит и ног у него не две, а целых четыре! Он-то первый бы почувствовал, что земля трясётся, но гляди-ка: травку около дерева обнюхивает, а потом задрал заднюю лапу, чтобы придержать дерево, если оно будет падать, и брызнул струйкой на ствол - расписался, что был он здесь.
  
  
   Что же это мне - землетрясение, стуки - кажутся от усталости? Может, как раз подо мной проходит ветка метро близко к поверхности и именно это я улавливаю?
  
   Но вон впереди спокойно прогуливается девушка, ключи на пальце беззаботно вертит...
  
   Услышав поблизости мои шаги, оглянулась и стала меня явно рассматривать. Когда я почти поровнялся с ней и стал обгонять, ключи сорвались у неё с пальца и брякнулись на асфальт мне под ноги.
  
  - Ох!! - воскликнула она. - Извините!!
  - Всё в порядке! Вы в меня не попали! - быстро нагнулся, подобрал ключи и протянул ей: "Не теряйте!".
  
   Прошёл ещё метров тридцать и направился к газетному киоску - увидел на витрине свежие номера двух толстых литературных журналов: семья моя в отъезде, почитаю новенькое, отвлекусь перед сном.
  
   Иду, а впереди - всё та же стройная брюнетка медленно прогуливается, ключи на пальце вертит.
   Хоть и не тороплюсь, но ноги у меня длинные и снова её догоняю.
  
   На этот раз - она не оборачивается. Но как только поровнялся с ней, опять связка ключей полетела мне под ноги!
  
  - Ох, как вы меня испугали! Задумалась!
  - Был бы лет на двадцать моложе - сказал бы, что это - судьба! - неуклюже пошутил я и снова вручил ей упавшие ключи.
  
   Она засмеялась и говорит:
  - А у вас правое плечо всё белое!
  - Сегодня же не первое апреля! - отвечаю.
  - Нет-нет, это чистая правда!
  - Что-то объяснял студентам и вытер плечом доску. Это - мел! Со мной такое бывает... Дома почищу.
  - Нет-нет! Нельзя же так ходить! Вон мой дом - угловой. Вы подождёте внизу, а я быстро за щёткой сбегаю!
  - Спасибо!
  
   А потом увидела у меня два журнала и на удивление очень толково и критично заговорила о новой повести популярного писателя в одном из них. "Ух, какая умная!" - подумал я. (Позднее я встретил в третьем журнале статью известного критика, которую она мне пересказывала, выдавая за собственные мысли).
  
   Я остался у подъезда, а она вошла, но тут же вернулась. Приблизилась ко мне и говорит доверительно: "Здесь соседи с балконов смотрят, не будем для них кино устраивать! Лучше поднимемся ко мне, я быстро почищу! Нельзя же так ходить!".
  - Не хочу ваших беспокоить...
  - А там никого нет! С мужем год как развелась - пил, гулял... Не по мне это!.. Пойдёмте! - и улыбается.
  
   Будто своей воли я лишился, иду за ней, как бычок на верёвочке...
   И вправду никого в квартире нет. Пришли, усадила в комнате, сказала только:
  - Я мигом!
   Повернулся спиной к зеркальной двери шкафа, вывернул голову - не соврала: плечо мелом здорово перемазано, на тёмно синем очень заметно.
  
   Появилась она со щёткой и предлагает резонно:
  - Снимите пиджак, я лучше в ванной почищу, чтобы здесь не пылить!
  А вы пока книжки в шкафу посмотрИте - может, интересное найдёте!
  
   Мысли мои заметались: "В одном кармане - кошелёк с карточками, в другом - паспорт и пропуск на работу... Как это в руки чужому человеку отдать??? А вытащить при ней всё из карманов - стыдно: вроде боишься, что всё она посмотрит и что-нибудь украдёт!".
  
   Девушка правильно поняла моё замешательство, расхохоталась и сама предложила:
  - Освободите от всего карманы, чтобы ничто не выпало!
  
   Что я обрадованно и сделал. Открыл книжный шкаф, стал просматривать книги, журналы.
   Слышу - чайник кипит в кухне, а её - всё нет. Не соваться же мне в ванную!
  
   Наконец, появилась с пиджаком, показывает:
  - Чисто! Чтобы следы мела совсем убрать, пришлось щётку водой мочить, но это не страшно: плечо быстро высохнет, пока мы чаёк попьём с мёдом! Ведь вы не очень торопитесь, правда?
  
   И трещит, трещит не переставая! Слово не вставить!
   Упорхнула в кухню и вскоре несёт большой тяжёлый поднос, на нём две красивые чашки с дымящимся чаем, три полулитровые банки с мёдом, вазочки, ложечки, печенье ...
  
   Руки её над столом так и летают - ишь, какая проворная! И очень даже симпатичная!
  - Зачем же столько мёда?? - удивился я.
  - А он разный! Это - цветочный, это - гречишный, а вот - липовый. Я же не знаю, какой вы любите! Дедушка мой - пчеловод-любитель, мёдом меня всю жизнь подкармливает.
   "Потому - говорит - внучка у меня такая слаааааааденькая получилась!" - а у самой и вправду взгляд туманится, как мёдом намазанный... - и смехом заливается каким-то сладким, манящим...
  
   Наконец, угомонилась. И говорит:
  - Как странно! Мы уже вместе чай пьём, а так и не представились. Меня зовут Марго! А вас?
  - Виктор Сергеевич! Вот мы и познакомились!
  
   Оба рассмеялись, хотя чего тут зубы скалить: имена - как имена!
   Попробовал цветочны мёд - вкуууууууууууууусно!! Глотнул пару раз чаёк - и дальше ничего не помню: как отрезало!
  
  
   2.
  
   Очнулся я в незнакомой комнате, на чужой кровати. Что со мной??! Инфаркт, инсульт??! Перетрудился - и вот результат... Чувствую, что лежу совсем раздетый. Шевельнулся - и тут услышал, что рядом кто-то зарыдал. И где-то близко чужие грубые голоса приглушенно "Бу-бу-бу!", "бу-бу", "бу-бу бу"...
  
   Открыл пошире глаза, повернул голову... И вижу: у самой кровати сидит в большом кресле, поджав под себя ноги, Марго в одном халатике и рыдает!! Это же надо так переживать за меня - едва знакомого ей человека! Как жаль, что не встретил её раньше! Хотя... она же была тогда ребёнком! Запутался совсем!
  
   Раскрыл рот, попробовал заговорить - получилось!
  - Что ... случилось? - спрашиваю. - Инфаркт, инсульт??
  - И в помине нет!! Ты, оказывается, живее всех живых! Этой ночью дважды надругался надо мной! - тут она пару раз горько всхлипнула.
  - Не может быть! Я же был без сознания! И мы разве на "ты"??
  - Ничего не знаю про твоё сознание! Но инстинкты твои точно не спали! Ты обесчестил меня и требуешь ещё и "выкать"???
   - Да я же в обмороке был! Зачем лжёшь?! И чего хочешь добиться?
  - Женись на мне!!
  - Да я женат уже лет двадцать!!! Ты что - спятила??! Где моя одежда?!Верни немедленно!!! Не будет по-твоему!!
   - Скажи это моим братьям!! На куски порежут тебя за честь семьи!!
  
   Сказав это, она резво соскочила с кресла и метнулась к закрытой двери в соседнюю комнату. Так вот откуда доносились эти "Бу-бу"!
  
   И услышал нарочно громкое:
  - Очнулся! А жениться, подлец, не хочет !!!
  
   Задвигали там стульями и почти сразу в спальню вошли два здоровенных смуглых качка, за ними заскочил третий - рыжеватый коротышка. По виду - многоопытные "сидельцы" с синими от наколок шеями и руками. Только это было у них общее, а по физиономиям - никак не родные братья, а зверовидные дети разных народов!
  
   Марго не видно было за их широкими спинами.
  - Ты чё кобенишься??? - угрюмо спросил самый старший бычара. - Думаешь, что над нашей сестрёнкой можно надругаться, а потом свалить?!
  
   Он сел на кровать и здоровенной пятернёй сгрёб одеяло у меня на груди. Я испуганно таращил на него глаза. Никогда раньше не думал, что голышом чувствуешь при опасности такую парализующую беспомощность!
  
  - Женись, а то!.. - и занёс надо мной кулак, который показался мне величиной с детскую голову!!!
  - Отставить!! - негромко скомандовал второй здоровяк - меченый, со старым шрамом на лбу. - Слушай сюда!
  
   Севший на кровать разжал пятерню и нехотя встал.
  - Женишься - как миленький! - обратился меченый ко мне. - Ты задел честь нашей семьи, надругался над любимой сестричкой...
  - Два раза! - уточнила бесстыжая Марго.
  - Врёт она!!! Я же без сознания был!!!
  
   Рыжий было засмеялся, но тот, что замахивался на меня, отвесил весельчаку такую оплеуху, что его чуть с ног не свалил!
  
  - Да! И ещё два раза!!! Тебе память, может, и отшибло, а чести ты её лишал "на автомате"! Потому и не раскаялся после первого раза! Видишь - страдает, слезами обливается! Нет тебе прощения! Знай, что кто нашу семью обидел - те землю больше не топчут!!
  - Угу! / -Точно! - подтвердили двое других.
  - Но я женат... - робко возразил я.
  - Плевать!.. Заявишь в полицию, что потерял паспорт. Выдадут новый. Штампа о браке там не будет. Это - наша забота. Женишься на Марго - ей нужна московская прописка. Оформим в лучшем виде!
  
   Пока ты тут с Марго кувыркался, мы по своим каналам всё про тебя узнали. На кандидата и доцента ума хватило, а по жизни ты - полное чмо! На хлебном месте работаешь - а живёшь на одну зарплату вчетвером! Если ум у тебя проснётся - Марго к семье твоей и не сунется, жить будет сама по себе, с нами.
  
   Но за надругательство над сестрёнкой - ("Два раза!" - опять подсказала Марго, а рыжий - сдержанно хрюкнул) - за двойное бесчестие - с тебя двойной спрос! Купишь своей новой жёнушке двухкомнатную квартиру - и свободен!
  - Да у меня денег таких нет!!! Это же миллионы!!! - успел вставить я.
  - В банке получишь под залог своей "трёшки" - скажем тебе, в каком.
  - Мне семью содержать надо! А там же выплаты огромные! Где я деньги такие возьму???
  - А на рабочем месте! За каждый экзамен, зачёт, курсовик и что там ещё будешь брать, как умные берут: зелёными! Потом скажу тебе расценки - надо справки навести.
  - Не стану я...
  - Станешь!! Выбора у тебя нет: за отказ - увезём щас в лес и там зароем! О детях своих - подумал?!
   А женишься на Марго - выплывешь!
  
   - За пять лет - мы подсчитали! - продолжал он - наберёшь на отличную квартиру-двушку в центре. Половину зелёных - будешь передавать мне лично. Надо же кормить вторую жену! Как только Марго получит свою "двушку", она - не абы кто, а законная жена доцента-кандидата! - с тобой разведётся.
  
   Снова теряешь паспорт, а в новом можно вписать, что захочешь - у нас есть на всё умельцы. И - никаких следов Марго!
  
   "Они же квартиру у семьи отберут! Куда семья моя денется??? В бомжи??? Нет!!! НЕ-ЕТ!!!!!!! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!" - заорал я!
  
   Кто-то вцепился мне в плечо и затряс!!! Я попробовал вырваться и резко вскочить - но получил мощный удар чем-то плоским и тяжёлым по голове. - "НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!".
  
  
   Распахнул глаза - но ничего не понял!!! У моего плеча торчит голова мужика в фуражке, а его руки трясут меня за плечо:
  - Гражданин!!! Проснитесь!!! И не орите!!! Весь вагон напугали!! Дети с вон плачут!!
  
   "Какие дети??! Какой вагон??! Почему полутьма??!" - и только тут начинаю соображать, что сейчас - ночь, еду я в плацкартном вагоне в командировку, рядом - проводник и всё мне приснилось! Но кто же огрел меня по башке??? Аааааааа! Так это я сам врезался головой в багажную полку, когда пытался резко вскочить! А дети??? Откуда??!
  
   Наверное, ночью поменялись пассажиры. Вон внизу двое дошколят испуганно прижались к своей перепуганной маме, смотрят с ужасом на меня, а глаза у них - в пол-лица каждый... Голос-то у меня лекторский - как иерихонская труба, можно и слона испугать, а тут дети...".
   Конечно же извинялся и извинялся!!.
  
   Ты, Юрий Петрович, даже представить не можешь, как было мне плохо!
  
   И продолжил:
   Остаток ночи я не спал, чтобы не заорать снова, а этот проклятый сон не улетучивается, а во всех деталях в памяти крутится! Перебираю его, как чётки - каждая мелочь на своём месте, не забыта!
  
   Лежу на тряской полке и под стук колёс "Тук-тук, тук-тук..." думаю: не повезло мне, что живу в это время! А когда было бы лучше?? Стал перебирать века разные - всё не то, а многое там - ещё хуже! И во Франции, Англии, Африке - везде! - закончил свой взволнованный рассказ Виктор Сергеевич - приятель мой и бывший сослуживец.
  
   И после паузы с горечью добавил:
  - Ну и жизнь пошла! Уже и ночью нет от неё покоя!! - и замолчал.
  
  
   Под впечатлением его рассказа молчал и я.
   Знаю по себе, что во сне всё переживаешь, как в реальной жизни. Вот только стОит открыть мне глаза - и от сна и следа нет!..
   Неожиданно вспомнил начало стихотворения* поэта Александра Кушнера, нашего современника, и прочитал Виктору:
  
   "Времена не выбирают,
   В них живут и умирают.
   Большей пошлости на свете
   Нет, чем клянчить и пенять.
   Будто можно те на эти,
   Как на рынке, поменять..." -
  
  - а дальше забыл... - смутился я.
  
   Но у Виктора Сергеевича, лет на 20 меня моложе, память была несравненно лучше:
  
   ...
   "Ты себя в счастливцы прочишь,
   А при Грозном жить не хочешь?
   Не мечтаешь о чуме
   Флорентийской и проказе?
   ...
   Что ни век, то век железный.
   Но дымится сад чудесный,
   Блещет тучка; обниму
   Век мой, рок мой на прощанье.
   Время - это испытанье.
   Не завидуй никому.
  
   Крепко тесное объятье.
   Время - кожа, а не платье.
   Глубока его печать.
   Словно с пальцев отпечатки,
   С нас - его черты и складки,
   Приглядевшись, можно взять.
   1978".
  
  
   Лучше, по-моему, и не выразить суть:
  
  
   КАКИЕ МЫ САМИ ВСЕ ВМЕСТЕ - ТАКОЕ И НАШЕ ВРЕМЯ!
  
  
  ____________________________________________________
  * Александр Кушнер. Канва.
  Ленинградское Отделение, "Советский Писатель", 1981.
  
   2.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"