Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Траектория жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ТРАЕКТОРИЯ ЖИЗНИ
  
   Рассказ от первого лица
  
  
  
   С первой секунды, как проснулся, чую, что радость вокруг рОзлита! Прямо дышишь ею!
  
   Посмотрел на календарь - может, праздник какой? Нет, наоборот - понедельник! Отгул у меня сёдни за переработку.
  
   Второпях по-праздничному умылся с мылом, даже шею помыл! Чистое полотенце взял, вытерся - гляжу, на нём серые полосы остались. "Ааааааааааа! - догадался я. - Ну конеШно, с первого-то захода шею рази отмоешь?? Деколоном бы надо...".
  
   Взял тряпицу - отрезал кусок от старой рубахи, "Шипром" зелёным обильно пОлил (не для питья держу, а для праздников!) и шею с нажимом протёр - другое дело! И дух от неё теперь праздничный! Да и сам я чистотой сияю - ну, прям, как новый пятак!
  
   Быстро проглотил на завтрак чё там под рукой было, кипяточком запил (заварка, как всегда сюрпризом - кончилась, а пополнить запас - забыл). Сел напротив тиливизора каналами пощёлкать. Может, пойму, откуда такая радость ко мне пришла.
  
   Прощёлкал вперёд, взад, снова вперёд... Час так просидел и вдруг меня осенило: нигде, повторяю - нигде! - ни слова, ни полслова, ни четвертинки про воровство и коррупцию!
  
   Скоко на образование дали - до копейки дошло до места! На медицину - тоже! Скоко мамашам, инвалидам, пенсионерам положено от государства - дошло копейка в копейку до каждого! А про военных и прочих сильников - само собой, тоже ни звука! Оно и понятно: украсть у них, что им причитается, - себе дороже!
  
   "Ах, вона что!! - догадался я. - Стал быть - искоренили нечисть всякую! Ну, теперь-то, наконец, заживём по-людски!".
  
   Хотя... Надо бы по газетам проверить! Быстро парадные штаны с прорехами по моде - сам резал! - натянул, рубаху свежую чуток мятую поверх выпустил, галстук по такому случаю напялил, шнурки на туфлЯх праздничными ровными бантами завязал, шляпой соломенной накрылся и вниз к киоску рысцой двинулся.
  
   Спрашиваю у знакомого киоскёра:
  
  - Про воровство, коррупцию сёдни пишут?
  
   А он рукой махнул:
  
  - Я газеты не читаю! Мне книги - интересней! - и на раскрытую книгу, что перед ним лежит, показывает.
  
   Ну, купил главных газет пучок... нет: букет целый! - и в парк пошёл: посижу на лавочке, посмотрю, про что пишут.
  
  
   Иду через главную городскую площадь и такую картину вижу:
  
   Посреди площади какой-то иностранец, весь кино- и фото камерами обвешанный, к людЯм кидается, а те от него - как от чумы шарахаются, убегают.
  
   "Да что же это такое! - возмутился я. - В родном нашем городе - своим жителям от иностранца спасу нет!". Понимаю: скажешь ему два слова - хоть про погоду! - а потом иди, докажи, что ты не иностранный агент, что не паролью - как в кино - с ним обменялся... Неееееееет, нема дурных!
  
   Но на всякий случай поближе подхожу, послушать, что он с одним гражданским - из тех, что на площади постоянно дежурят - обсуждает. Тот сам к иностранцу подошёл и строго спрашивает его: "Ты - кто? Откуда?? Какое задание сполняешь???".
  
   Иноземец что-то рассеянно ему отвечает, а сам головой по сторонам вертит, кого-то ищет.
  
   Соображаю, что без третьего - меня - разговор у них не клеится. Когда совсем близко подошёл - иностранец ко мне кинулся, чуть не плачет, наши слова по чуднОму произносит:
  
  - Господин, помогите мне: уехать домой не могу, пока задание Курлымурлы-редакции не выполнил! (Не разобрал я названия). А караульщик - молчит и ко мне уже приглядывается: не предатель ли?
  
  - Проблема-то - в чём? - спрашиваю.
  
  - Редакция послала меня реальный случай воровства заснять, прошу прохожих показать мне какого-нибудь вора, а они разбегаются, как мыши от кота! Ну почемуууууу???
  
   - А потому, что у нас воровства теперь нет: искоренили! И воровство, и коррупцию!
  
  - И давно???
  
  - Давноооооооо!! Сёдни с утра!
  
  - Не могу поверить! Такого, чтоб сразу - нигде в мире не было!
  
  - Мир нам - не указ! Нигде не было, а вот у нас - есть!
  
  - Докажите! Не верю!
  
  - Прям щас?
  
  - Да!
  
  - Проще простого! - отвечаю. - У тебя 100 долларов - есть?
  
  - Есть!
  
  - Вот брось сотенную на землю - и никто не возьмёт! Ник-то!!
  
   Иноземец что-то бурчит, но за кошельком лезет. Раскрыл, а "зелени" там - навалом! Достал сотенную - и на мостовую промеж нас бережно так положил.
  
   Ну, я на неё туфлёй-то всей и наступил - покрыл, можно сказать, как бык корову!
  
   Иностранец удивился:
  
  -Зачееееем???
   "Эх ты, чужеземец! Наш бы - сразу меня понял!".
  
   Отвечаю:
  
  - Неровен час, ветер вдруг появится, унесёт куда-то! А ты потом клевету напишешь про наших людей! Давай, постоим так - сам увидишь, никто из наших к ней и не притронется: больно надо!
  
   Дежурный мужик зыркнул на меня сердито. Постояли так минут десять.
   Потом он говорит:
  
  - Вы тут стойте, а я не могу долго на одном месте стоять! После подойду!
  
   И отошёл. Понял, видно, что я ловчее!
  
   Тут я увидел, что на край площади мороженщица свою тележку прикатила. Ну, народ её окружил.
  
   А иноземец спиной к ней стоял и видеть не мог. Ну, я и сообразил!
   Ткнул рукой в стороны толпы:
  
  - Ох, кажись, кого-то поймали! Бежим туда!
  
   Ну, он молодой - первым сорвался с места! А я помедлил с полсекунды, сотенную из-под своего туфлЯ вытащил, в карман сунул - и за ним!
  
   Подбегаю, а он уже обратно вертается, спрашивает:
  
  - Где мои деньги?
  
   Ну прям зануда, а не человек!
  
  - Да там же и остались, никуда не делись!
  
   Подошли к тому месту, а сотенная-то - тю-тю!
  
   Он говорит:
  
  - Я так и думал: украл кто-то! - и так нехорошо, неприятно на меня смотрит.
  
   Отвечаю гордо:
  
  - Это у вас при диком капитализме всё подряд тащат, а у нас - ни-ни! Даже подумать про такое не могут! Место, наверное, не то, где мы давеча были!
  
   А он - зараза иноземная! - ещё и упирается:
  
  - Да вот же камень знакомый с трещиной! Точно здесь!!
  
   Я же - не признаЮ местности, твёрдо стою на своём:
  
  - Не здесь!! Пошли искать! Ветром, небось, унесло!
  
  - Каким "ветром"??! На деревьях листик не шевельнётся!
  
  - Как это - "каким"? Мы же с тобой ветер устроили, когда враз побежали! Или забыл?
  
   Иностранец посмотрел мне в глаза долгим-долгим взглядом, потом что-то сообразил и хотел меня на камеру снять, но я не дался: развернулся и пошёл от него подальше: не продажная модель я ему, чтоб в журналах буржуйских красоваться!
  
   Только шагнул, как меня за плечо сзади - ХВАТЬ! Дёрнулся - но держат крепко:
  - Дедуля, подъём!!
  
  
   Открыл глаза - в окно солнце светит, а рядом - медсестра Любаша стоит, шприцем фонтанчик делает и торопит:
  
  - Пятую точку покажи солнышку, дедуля, я там место живое, где не колола, выберу! И умывайся давай по-быстрому! Таблетки твои - на тумбочке! Скоро обход, а потом завтрак!
   Ииииииии... иголкой меня - ТЫ-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-ЫЫЫ-ЫК!!!
  
   - ААААААА!.. - "как шилом тупым!" показалось деду...
  
  
   Начинался его двадцать первый больничный день как всегда:
   ни сон досмотреть, ни в кровати понежиться!
  
  
   Всю жизнь его подгоняли, покоя не давали!
  
   Только родился -
   по попке - ШЛЁП! И - "ААААААА!!!"
  
   ...
   Потом - ВСТАВАЙ, детка, солнышко моё!..
   В садик пора!
  
   ...
   ДАВАЙ-ДАВАЙ, молодой: ШЕВЕЛИСЬ!!!
  
   ...
   РРРРРРота - ПОООДЪЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁМ!!!
  
   ...
   ШЕВЕЛИСЬ, ПОШЕВЕЛИВАЙСЯ БЫСТРЕЕ, дядя!!!
  
   ...
  
   И тут - опять: "ПОДЪЁМ!", "солнышко", и - "ААААААА!!!"...
  
  
  
   По кругу жизнь катится... И не заметил, как промелькнула.
  
   А пожить-то - когда?
  
   И кто её такой придумал?
  
  
   Ну дайте же человеку хоть помереть спокойно!
  
   ТАК НЕ ДАЮТ!
  
  
   Неужто и на Том Свете так же будет?..
  
   НУ ТАДЫ И ПОМИРАТЬ НИ К ЧЕМУ!!
  
  
  
  11.2020
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"