Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Что ж, что Нобеля не дали? Есть от Шнобеля медали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   ЧТО Ж, ЧТО НОБЕЛЯ НЕ ДАЛИ? ЕСТЬ ОТ ШНОБЕЛЯ МЕДАЛИ!
  
   Ироническая проза
  
  
   Только для тех, кто "не в курсе" - Предисловие:
  
   Премия Нобеля
  
   Альфред Нобель - шведский химик, изобретатель и предприниматель в третьем поколении - был успешным продолжателем семейного дела и талантливым организатором работы заводов по производству взрывчатых веществ, пороха и вооружений.
   Самым известным из 355 его изобретением стал динамит.
   Душевные терзания из-за своей деятельности, чувство вины перед человечеством привели его в ряды крупнейших меценатов.
  
   Не желая остаться в памяти потомков лишь изобретателем смертоносного динамита, Альфред Нобель учредил фонд своего имени и завещал ему всё своё состояние:
   "Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству... Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть - тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая ..."
   Далее - назывались: химия, физиология или медицина, литература, математика.
  
   Математика продержалась в завещании недолго.
   Когда любимая Нобелем женщина вдруг бросила его, чтобы выйти замуж за прежнего любовника - известного учёного-математика, нервы бедного Нобеля не выдержали и он вскоре изменил завещание: премию для математиков 27 ноября 1895 года заменил на премию мира:
   "... пятая - тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов...".
   Ситуация усугублялась тем, что соблазнитель чужой жены был весьма вероятным претендентом на одну из первых Нобелевских премий по математике. Не хотел Альфред Нобель попасть "на зубок" журналистам, которые с восторгом сделали бы его всемирным посмешищем!
   Вот так, по вине женщины, были отлучены навсегда от Нобелевской премии все выдающиеся учёные-математики на столетия вперёд.
   Существует и другая версия этой замены. По этой версии Альфред Нобель считал математику вспомогательной наукой и вклад в дело мира признал более важным.
  
   Альфред Нобель умер от кровоизлияния в мозг 10 декабря 1896 года в возрасте 63 лет.
   Оглашение его завещания стало шоком для многочисленных родственников, давно прикинувших, сколько им примерно причитается и как они распорядятся этими деньжищами: 1,5 миллиарда шведских крон! И вдруг - такой афронт!!
   Несколько лет они толпою яростно метались по судам, стремясь доказать, что только потерявший рассудок человек может пронести мимо носа горячо любимых родственников целое состояние и завещать его каким-то пусть умным, но совершенно чужим и даже незнакомым людям!
   Но Альфред Нобель был опытным предпринимателем и прекрасно знал, как безупречно оформлять денежные документы.
   Суды признали его завещание вступившим в силу, а родственники, всё ещё облизываясь, рассеялись, унося в душе лютую ненависть к усопшему.
  
   По завещанию право приcуждать премии по литературе получила Шведская академия, по химии и физике - Шведская королевская академия наук, по физиологии или медицине - Каролинский институт, премию мира - Норвежский Нобелевский комитет. Он был сформирован в 1897 году.
   В 1900 году был создан Фонд Нобеля для управления финансами и королём Швеции и Норвегии Оскаром II был утверждён устав Фонда.
   Вероятно, возникнет вопрос: "А при чём здесь Норвегия, если Альфред Нобель - швед?".
   С 1814 по 1905 год существовало единое государство - Шведско-норвежская реальная уния (Объединённое королевство Швеции и Норвегии) и все события становления Нобелевсой премии происходили в этом Объединённом королевстве.
   Много позже, в 1969 году Банк Швеции по собственной инициативе учредил премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Она присуждается строго по правилам, действующим для Нобелевских премий и потому в просторечии называется Нобелевской премией по экономике.
  
   Нобелевская премия возникла, как незатухающая память об Альфреде Нобеле. Знает о премии каждый взрослый, а про то, что её учредитель изобрёл динамит - вспоминают всё меньше, что и требовалось.
   Фонд Нобеля пополнялся средствами. При умелом и честном управлении он существенно возрос и в настоящее время премии присуждаются по десяти фиксированным номинациям.
   Математиков по-прежнему в номинациях нет.
  
   Премия Шнобеля
  
   Шуточные Шнобелевские премии являются пародией на высокопрестижные Нобелевские.
   Премию Шнобеля учредил в 1991 году ценитель юмора Питер Абрахамс - специалист по прикладной математике, сооснователь юмористического журнала о науке "Анналы невероятных исследований".
   Присуждаются эти премии ежегодно по десяти номинациям за достижения, поражающие умы современников. Номинации не фиксированы, а определяются конкретным "уловом" года.
  
   Комитет по Шнобелевским премиям состоит из редакции журнала, с которым активно сотрудничают учёные многих стран, присылающие информацию о работах, чем-то удививших или поразивших их воображение.
   Присуждается премия "за достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься".
   Лауреатам Шнобелевской премии вручается диплом, подписанный тремя Лауреатами Нобелевской премии, небольшая памятная безделушка и медаль из толстой металлической фольги с профилем Альфреда Нобеля, к которому добавлен огромный, как клюв, нос, а так же вручается одна банкнота в 10 триллионов долларов - не американских, а устаревших зимбабвийских! - эквивалентная в день выпуска (начало 2000-х) аж 40 центам США.
  
   (Из материалов моих публикаций 2019-2022 года
   о Нобелевских и Шнобелевских премиях)
  
  _________________________________________________
  
  
   2023 год
  
   В ночь с 14 на 15 сентября в Гарвардском университете (США) был объявлен список лауреатов Шнобелевских премий за 2023 год и проведена 33-я церемония награждения.
   Церемония проводилась онлайн, т.е. - дистанционно.
   В шуточной церемонии награждения - как всегда - принимали участие Лауреаты Нобелевской премии прошлых лет.
  
   Шнобелевскую премию ПО ФИЗИКЕ
   получил многонациональный коллектив учёных
   за
   "Исследование влияния половой активности анчоусов
   на перемешивание вод мирового океана".
  
   Анчоусы(1) - это небольшиее рыбки длиной 10-12 см. Рыльце острое, глазища выпучены, большущий рот распахнут, нижняя челюсть вперёд выдвинута... Одним словом - "красавцы"! Но зато - деликатес! (Если вы их пробовали и пришли к иному мнению - так это вам кильки впарили вместо анчоусов, что часто умельцы многих стран делают. Впрочем, и кильки хороши!).
  
   Существуют девять видов этой промысловой рыбы. Анчоусы питаются планктоном, мелкими водорослями и инфузориями. Мигрируют вслед за пищей.
   Летом - плавают в верхних слоях океанов и морей, зимой - на глубине до 400 метров. Оптимальная для них температура воды - от 6 до 22 (28)?С.
   По суммарной биомассе и распространённости анчоусы занимают первое место среди всех рыб. Очень неприхотливы. Обитают в прибрежных водах Европы, Аргентины, Австралии, Японии, Перу и других стран. Европейский анчоус у нас называют хамсой.
   В России они обитают в Чёрном, Азовском, Балтийском и Белом морях.
  
   Живут огромнейшими, неисчислимыми и плотными стаями, перемещаются слажено, поворачивают дружно как по команде "все вдруг".
   А уж когда приходит время размножаться - до такой степени входят в раж и мечутся всей неисчислимой стаей туда-сюда и обратно, что интенсивно взбаламучивают огромные массы воды и вызывают мощные водовороты. При этом воды разных слоёв со всей своей мелкой живностью перемешиваются: нижние слои воды устремляются вверх, верхние - опускаются вниз.
  
   Так как биологический состав воды на разных уровнях различен, то в результате такого перемешивания анчоусы обеспечивают полноценным питанием или вкуснятиной многие виды рыб, медуз и других жителей вод, неспособных резко менять глубину обитания.
   А те - неблагодарные! - с удовольствием пожирают своих благодетелей и их икру при любой возможности!
  
   Полагаю, что анчоусы вызывают бурление вод не с дуру и не для плотского блаженства, а для того, чтобы разделить сгустки икры на отдельные, малозаметные икринки - так больше шансов им выжить. Каждая анчоус-мамаша выбрасывает для оплодотворения 20-25 тысяч икринок четырьмя сгустками. Сгустки очень заметны в воде, а отдельные икринки - нет.
   Огромную механическую энергию затрачивают анчоусы на такое мощное воздействие на толщи вод мирового океана во время своих брачных метаний! Но хоть с пользой для других! И это - всего лишь маленькие рыбки длиной 10-12 сантиметров! Правда, их очень и очень много.
  
   Невольно возникает вопрос: "А что же люди - эти гиганты по сравнению с анчоусами?". Ведь и людей - тоже до чёрта много, но их сексуальная суета - т.е. вся огромная брачная и внебрачная механическая энергия - не только зря пропадает, но и вредит среде обитания: лишь нагревает воздух и ускоряет вредное изменение климата, вызывая сильное потепление, из-за чего даже льды на полюсах тяют! Кто сомневается - спросите любого эколога: он подтвердит, что льды и вправду там тают!
  
   Необходимо найти способ использовать эту людскую механическую энергию в народном хозяйстве, которое во многих странах дышет на ладан!
   Но как это сделать? Здесь я очень крепко задумался, перебирая мысленно самые экзотические варианты! А чтобы глубже сосредоточиться, даже прикрыл глаза...
  
   ... "Что мешает превратить эту гиганскую (в масштабе нашей планеты) энергию, например, в электрическую, которую можно аккумулировать и потом использовать для подзарядки электромобилей, нагрева воды, отопления жилых помещений, коровников, свинарников, а так же разных бытовых целей? Тогда даже АЭС станут ненужными! А солнечные батареи - и подавно! Потому что если нет солнца днём, или же ночью - они бесполезны, а человеческая брачная и внебрачная суета как раз в это время только возрастает, особенно ночью. И она - вне конкуренции!
   Нет подходящих энергосъёмников? Да при наличии великого множества изобретателей это - пустяковое препятствие! Просто перед изобретателями никто такую задачу не ставил. Если поставят - они непременно сделают! Так что можно считать, что такого препятствия нет.
  
   Может, реализации прогрессивной идеи препятствует распылённость людей по разным странам, домам, квартирам? Тоже не проблема! Есть же, например, электросеть. Ни госграницы, ни горы и реки для неё - не препятствие! Вот по её подобию и создадут сеть сбора энергии! Разница небольшая: существующая электросеть подаёт энергию каждому потребителю, а новая - будет забирать накопленную из каждой квартиры, каждого дома, посёлка, города, и сначала её объединять, а потом распределять по необходимости.
  
   Но ведь такой всемирный разворот к новой энергетике невозможно пустить на самотёк! Им следует управлять, да ещё не абы как, а с умом! Значит, и управляющий орган необходим. Для него - на первое время - подошло бы нынешнее здание ООН: всё равно там только языками треплют, а мир - живёт и умирает сам по себе. Ведь новых служащих понадобится прорва! Ещё бы: всё учесть, подсчитать, разложить по полочкам...
  
   А потом - разослать энергоплан по странам, а уж они сами - дойдут до каждого своего жителя с годовым, поквартальным, поквартирным планом и даже с ежесуточной энергоразвёрсткой для каждого гражданина и гражданки. Не выполнил - сажать не будут, а вот из зарплаты или пособия - вычтут. Где-где, а у нас-то рука у чиновников на такое набита!
   Но можно штрафа избежать, если прибегнуть к помощи энергоизбыточных соседей. Хоть познакомитесь с ними! А то люди в городах живут много лет рядом и соседей своих не знают. Если же узнаЮт - то только по собакам: те очень индивидуальны. Вот и будет от знакомства двойная польза!..".
  
   Эх, сколько же на этом пути зарыто Нобелевских и Шнобелевских премий по физике, механике, приборостроению, экономике и другим областям знаний!
  
   Так чего же вы сидите, и только читаете или сами пишете?
  
   Как говорил Н.С. Хрущёв:
  
   "ЦЕЛИ ЯСНЫ. ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ.
   ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!".
  
   ВПЕРЁД - И С ПЕСНЕЙ:
  
   "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
   Преодолеть пространство и простор,
   Нам разум дал стальные руки-крылья,
   А вместо сердца - пламенный мотор"!(2)
  
  
   * * *
   И вовсе не для смеха, желаю вам успеха!
  
  _________________________________________________
  
   Примечания:
  
  1. Источник фактических данных - интернет
  2. Марш авиаторов, 1923. Музыка Ю. А. Хайта, текст П. Д. Германа.
  
  11.2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"