Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Особенная семейка. Продолжение 3. Автор - Толик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатая сказка внука

   Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   Пятнадцатая сказка внука:
  
  ОСОБЕННАЯ СЕМЕЙКА.
  
  Продолжение 3.
  
  
   Автор - Толик
  
  
  
   (Под ред. Ю.Ф.)
  
  
  
  
   Они всё шли, шли и шли...
  
   Ноги вязли в раскалённом песке, идти было очень трудно.
  
  
   Васику казалось, что они уже никогда никуда не придут.
  
   Но вот впереди увидели они длинную зеленоватую поляну.
  
   Когда ступили на неё - очень удивились: ни одной травинки, а вся она покрыта большими плитами, как будто сделанными из пластмассы. Ну хоть идти было легко.
  
   Временами было ощущение, что поляна как бы "дышит" под ногами, как живая, и появлялся страх. Каждый из семейки думал, что это у него от перегрева.
  
   Уже прошли бОльшую часть поляны, когда Васик заметил, что они идут под уклон и всё глубже заходят в землю: Одинаковые поначалу песчаные холмы справа и слева становились всё выше и выше.
  
   Его папа и мама устали так, что этого и не заметили.
  
   Вдруг поляна под ними дрогнула и резко наклонилась: Вся семейка соскользнула в какую-то глубокую шахту!
  
   Падая, они видели, что "поляна" под ногами взметнулась вверх и успели разглядеть, что на самом деле это была громадная голова гигантского крокодила!
  
   (Голова таких размеров могла быть у крокодила длиной метров триста от носа до кончика хвоста! Он зарыл своё тело в песок и засунул голову в прохладную шахту, чтобы отдохнуть от жары).
  
   Хоть дно было песчаным, но удар об него был такой силы, что все трое потеряли сознание. И долго лежали в этом бессознательном состоянии.
  
   Первым очнулся самый лёгкий из троих - Васик и бросился к родителям: живы ли???
  
   К счастью, никто из них сильно не пострадал: очнулись тоже.
  
   В шахте был полумрак. Когда глаза к нему привыкли, папа с мамой и Васик увидели, что отсюда вглубь земли уходит несколько тоннелей. В них была уже полная темнота.
  
   Странно, что здесь было холодно при такой жаре наверху.
  
   Васик и родители стали обследовать дно шахты - может,  найдутся веточки или обломки чего-нибудь деревянного, чтобы разжечь костёр и согреться.
  
   Набрали немного и с третьей попытки разожгли небольшой костёр.
  
   В его свете они обнаружили, что по стенкам шахты как бы струится что-то непонятное.
  
   Приглядевшись, поняли, что это - огромные полупрозрачные ящерицы с большИми гребнями на спине. Ящерицы сновали вверх-вниз, вверз-вниз, появляясь из тоннелей и потОм исчезая в них.
  
   В шахте не хватало воздуха, где-то близко плескалась вода и не хотелось даже думать, какие чудовища могли появиться оттуда в любой момент.
  
   Нужно срочно выбраться наверх, пока есть ещё силы!
  
   Единственная возможность - вцепиться в гребень большой ящерицы - может вытащит?
  
   Каждый закрепил на поясе свою пращу, а потом все трое обнялись, несколько секунд постояли так, чувствуя - может, в последний раз - родное тепло друг друга.
  
   Папа разжал руки и решительно двинулся к стенке. Увидел здоровенную ящерицу и вцепился в её гребень.
  
   Ящерица замерла на мгновение, а потом быстро-быстро устремилась наверх, унося на своей спине папу к свету и солнцу.
  
   Мама помогла Васику ухватиться за гребень другой крупной ящерицы. Проводив его взглядом, нашла и для себя подходящую "лошадку".
  
   Как только ящерица оказывалась наверху, "наездник" разжимал руки и скатывался с её спины. Не сговариваясь, папа, мама и Васик сделали одно и то же.
  
   Несмотря на пережитое потрясение, отдыхать не стали и по возможности быстро двинулись подальше от этого страшного места.
  
  
   Измученным путешественникам требовался отдых.
  
   Васик заметил невдалеке большое тёмное пятно на высоком песчаном холме. Это был вход в пещеру! Показал родителям. Решили отклониться от маршрута и, если в пещере никого нет, переждать там самые жаркие два-три часа.
  
   Осторожно приблизились, на всякий случай зарядили камнями свои пращи. Раздвинулись так, чтобы каждый не мешал другому применить это оружие.
  
   Сначала Васику, а потОм и папе с мамой стало казаться, что из тёмной глубины пещеры кто-то наблюдает за ними, показалось даже,  что кто-то там дышит с присвистом.
  
   Сделали ещё несколько робких шагов...
  
   Вдруг из тьмы пещеры на свет дня высунулась огромная плоская коричнево-жёлтая голова на толстой шее, а затем и весь зверь с рёвом шагнул навстречу на мощных задних ногах!!!
  
   Готовясь прыгнуть, он присел, опираясь на толстый хвост, широко раздвинул коротенькие передние лапы с огромными когтями, чтобы схватить пришельцев!!! Раскрытая его пасть была густо утыкана ни разу не чищенными страшными зубами!!!
  
   Да это же динозавр!!!
  
   Бежать было поздно и все трое, не сговариваясь, изо всех сил запустили ему в глотку камни из своих пращей! Слышно было, как камни в глотке столкнулись и закупорили её! Динозавр пробовал откашляться, но камни сидели там крепко!!! Зверь подёргался немного, задыхаясь, подёргался-подёргался и сдох!
  
   Удивлению семейки не было границ: Ведь динозавры вымерли почти 300 миллионов лет назад!!! Выходит, что не все!! Этот-то из каких глубин Земли взялся?!
  
   Нужно быстро найти людей и продать им динозавра на мясо, пока оно не протухнет, а из шкуры - сделать чучело, чтобы выставить в музее или на главной площади.
  
   Не-ет!!! Больше в пещеры - не шагу!!!
  
   Двинулись дальше. Прошли без остановки брошенный город, в котором не было видно ни людей, ни зверей. Дома уже кое-где начали рушиться, стёкла все повыбивало ураганами, наверное. Из песка - как редкие серые свечки - торчали сухие обломки деревьев.
  
   Наконец, вдали показался оазис, где явно была жизнь. Вскоре разглядели и людей. Их было много. Радоваться не торопились: Неизвестно ещё, как встретят...
  
   По совету мамы, пращи убрали в сумки с камнями: Людей очень много, таким оружием - всех не испугаешь. А так - три мирных путника с котомками забрели в город - наверняка, многие уже к ним так приходили.
  
   Но как с местными говорить??? Арабского никто в семье не знает... Кроме родного языка, папа говорит только по-немецки, мама - по-французски, а вскладчину - вместе с Васиком - совсем чуть-чуть могут сказать по-английски...
  
   Подошли к группе местных, заулыбались им ещё издали, вежливо поздоровались на всех трёх языках. Те ответили на "кривом" английском: "Ура!!! Есть контакт!!!".
  
   Объяснили, что убили динозавра, хотят продать недорого его мясо и шкуру.
  
   Местные вроде поняли, но не поверили. Тогда Васик попросил бумагу и карандаш и нарисовал динозавра.
  
   Поверили, радостно закричали, замахали руками, куда-то побежали и быстро вернулись с верблюдами и целыми толпами египтян.
  
   Ликуя, приволокли динозавра на главную площадь, быстро сняли шкуру, а мясо стали раздавать бедным.
  
  
   Вдруг все затихли и упали на колени, стали кланяться: Приехал Правитель города.
  
   Он выслушал пришельцев и рассказал, что, по старинным преданиям, динозавр живёт здесь многие и многие тысячи лет, охотится на людей и зверей, сожрал всё живое в соседнем городе. Все, кто пробовали его убить, погибли сами.
  
   - Но динозавры вымерли 290 миллионов лет назад! - не удержался от замечания папа.
  
   - Не все! - ответил Правитель. - Часть выжила! В глубине земли после сильных землетрясений появляются новые трещины, многие старые - захлопываются. Трещины соединяются в бесконечные лабиринты. Жившие там уходят в другие, подземные миры, а немногие, кто заблудился, выходят на поверхность Земли: Как из этой пещеры.
  
   Вы спасли мой город! Я щедро одарю вас золотом, подарю прекрасный дворец с замечательным садом: вы - почётные и дорогие наши гости! Живите с нами: Пусть горожане знают, что у них - лучшие в мире защитники!
  
   - А кто сейчас живёт в этом дворце? - спросил папа.
  
   - Никто. Я выкупил его у местного богача и только недавно обновил и дворец и сад.
  
   И зажила там семейка радостно и счастливо.
  
   Бродили по городу, изучали местную жизнь, учили язык.
  
   И расслабились от безмятежной жизни.
  
   А расслабляться нельзя никогда!
  
  
   Оказывается, что есть в городе немало людей, которые с завистью смотрели на богатство чужаков.
  
   Завистники думали:
  
   "Мы живём здесь с самого рождения и каждый день нам надо искать, где бы и что поесть. А пришельцам - и деньги, и дворец, и сад - всё что душа пожелает! Подумаешь: "Дракона победили!". Мы тоже бы это сделали, если бы знали как!
  
   И мы дракона не испугались: голыми кулаками ему по морде надавали, когда везли его тело в город! Несправедливо это: чужих - награждать, а нас - нет!".
  
   И стали думать, как отобрать у чужаков хоть денежки.
  
   Ну, дурное дело - не хитрое! Придумали!
  
   Надо похитить одного из пришельцев и получить за него большой выкуп!
  
   Выбрали Васика: молодой, доверчивый, самый лёгкий - проще тащить его будет:
  
   Нужно только заманить его и утащить, чтобы никто не видел.
  
   Нашли деда из своих, подговорили, что он выдаст себя за колдуна и расскажет Васику как будто древнюю историю:
  
   - В одном тайном месте растёт волшебный цветок. Наши предки привезли его из далёкой страны. Этот цветок распускается раз в пять лет, среди ночи. Кто увидит, как бутон мгновенно раскрывет свои лепестки, тот станет волшебником, сильным и храбрым, как лев, и сможет летать, как птица!
  
   Я сам бы рад это увидеть, но колдуны не должны приближаться к цветку: он не раскроется. Мы только можем открыть тайну достойному человеку - такому как ты, настоящему герою!
  
   Васик смутился, даже покраснел.
  
   - Сегодня в полночь как раз пришло время цветку распуститься, я покажу, где он растёт. Не говори только никому, иначе волшебный цветок не распустится. Приходи один и сиди рядом тихо-тихо, только смотри, чтобы не пропустить момент.
  
  
   Васик еле дождался ночи. Тайком отправился к цветку и сел около него, замер, не отводя глаз от бутона: даже моргал глазами по очереди, чтобы не пропустить главный момент.
  
   А в это время совершенно бесшумно сзади подкрадывались к нему двое местных. Один - нёс большой мешок и моток толстой верёвки, чтобы связать и унести отсюда мальчика, а другой в руках держал подобранную где-то доску, чтобы оглушить жертву: мальчик нужен был им живой.
  
   Подкравшись, злодей изо всей силы ударил мальчика доской по голове! Но местный бандит не знал, с кем он связался!
  
   Не зря же Васик столько тренировался дома! Доска раскололась на васиной голове, а сам он вскочил на ноги, как пружиной подброшенный, резко обернулся и со зверской рожей бросился на обидчика!
  
   Испуганные нападавшие помчались со скоростью автомобиля впереди разъяренного Васика. Прибежали к себе домой, где заранее была открыта крышка погреба - для пленника.
  
   Преследуя злодеев, Васик не заметил в темноте открытого погреба, наступил на воздух и рухнул вниз. Не успел он вскочить, как над головой захлопнулась крышка и он услышал, как приволокли на неё что-то тяжёлое.
  
   Злодеи громко "ржали", очень довольные:
  
   "Повезло! Попалась птичка!".
  
  
  
   Окончание следует
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"