Фурин Павел Васильевич : другие произведения.

Грот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой отрывок и самая короткая глава книги.В процессе работы выложу еще одну главу в чистовом варианте.

  1. Сумрак
  
   Ночь. Луна скрылась за тучей и только звезды освещают этот мир. Россыпь ярких- ярких звезд на небе. Почти идеально белый, густой туман стелется над грунтовой дорогой. Но не такой, как за Стеной. Нет. Там туман ядовито рыжий. Здесь же почти самый обычный, что появляется в сумерках недалеко у воды и исчезает после рассвета в лучах летнего солнца. Свежий воздух и идеальная тишина. Трава не колышется от дуновения ветерка, верхушки деревьев замерли в ожидании чего- то неминуемого. Казалось бы, само время остановилось и только туман, живущий своей жизнью, возвращает в реальность.
   Накатывающую сонливость развеял голос командира в наушнике:
  - Внимание, докладываем обстановку.
   Моя позиция первая, поэтому, смачно зевнув, отозвался:
   - Первый. На месте. Всё чисто.
   - Второй. Чисто, - тоже позевывая отозвался Сухой.
   - Третий. На позиции. Тишина. Девка какая- то была в спортивках и с собачкой только что. Скорее всего на пробежке, - доложил Сова.
   - Четвертый. Чисто, - отозвался Еременко.
   Вот ему совсем не сладко. Мы на земле. А он с Винторезом на холодной железной крыше гаража мерзнет.
   Ночи у нас крайне холодные. Даже летом ночь напоминает начало зимы- слегка морозный воздух, пар изо рта, иней на траве... видимо, последствия страшной катастрофы серьезно сказались на климате. Шутка ли- днем температура плюс тридцать, нещадно палящие лучи солнца, а ночью минус два. Уже двенадцать лет прошло, а всё не привыкну.
   Ноги начали затекать, а счет времени я потерял давно. Сколько мы уже тут? Два часа? Три? Часы заменить забыл, эти с подсветкой. Светиться нельзя, а без нее не увижу. Где- то вдалеке, в конце гаражного кооператива горит одинокий фонарь, но свет от него до сюда не достает.
   - Первый, прием,- зазвучал в наушнике голос Сухого.
   - На связи. Чего хотел?
   - Не стреляй, я к тебе. Расчетное время 20 секунд, захожу с севера, - пояснил Второй.
   - Принял. Жду.
   Подкрался Сухой профессионально. Я только метра за три его почувствовал. Как сказал магистр Гресс, слишком спокойная аура у Андрея, поэтому он для меня такой незаметный.
   - Цель вашего маневра? - поинтересовался я причиной внезапной передислокации.
   - Подкрепление подошло. Меня к тебе в усиление. Разведчики доложили, что с ними уникум. Не учтенный.
   Уникум- это плохо. Неучтенный- еще хуже. Не знаешь, какие у него способности, а соответственно- чего от него ожидать.
   Неучтенные уникумы- редкость. Если человек обнаружил у себя какие- то мощные способности, он начинает их использовать и в дело и не только. Как правило- второе. И как правило палится на этом быстро и тогда попадает на крючок Надзорной Службы. Они его регистрируют, ставят на учет и вживляют в мозг микрочип- блокиратор. После чего его способности сводятся к нулю. Да и сам человек превращается в большинстве случаев в овоща. Был, к примеру, Василий Петрович- преуспевающий бизнесмен, а стал пускающим слюни душевнобольным, забывшим, чем отличается вилка от ложки. Никому не хотел бы такой участи.
   Конечно, есть те, чьи способности не представляют опасности городу и обществу в целом. Те же хамелеоны, к примеру. Ну меняет цвет кожи человек, ну и пусть себе развлекается. Таких либо регистрируют и отпускают, либо вешают браслет, ослабляющий силу уникума.
   - Неучтенный? Че могёт, узнали? - задал я вполне резонный вопрос.
   - Ходячий огнемет.
   - Хреново дело, -резюмировал я.
   - Полину вызвали, - как- то неуверенно произнес Сухой.
   - ... мать! Какого хрена? - выругался я.
   - Дэн, ты чего как маленький?
   - Да тут до речки, как до Китая пешком. Она выдохнется уже через две минуты, если оттуда тянуть будет! - разозлился я.
   Полина- моя девушка, уникум. Может управлять водой. Ей повезло, она сама пришла в надзорку, но узнав о ее способности и прошлой службе в одном из элитных подразделений спецназа ей предложили работу по профилю. А вместе с ней в кабинете регистратора сидел и я. Мерз от незнакомых тогда холодных разрядов по коже. И пришел с той же целью, что и она. Так и познакомились. Мне тоже предложили работу, только сначала старшим группы захвата, ввиду прошлых заслуг на службе в горячих точках Афгана, а потом старый знакомый в контрразведку позвал. После учебки Полины мы снова встретились- ее перевели в мой отряд. Так у нас и закрутилось.
   - Гаражи слева от кустарника видишь? - спросил Андрей.
   - Ну вижу. И что с ними? - не понял я, к чему смена темы.
   - За ними четыре цистерны воды. Только что подогнали, - пояснил приятель.
   - Все равно можно было и без нее обойтись, пробурчал я.
   - Не мороси только, а? Мне самому эта ситуация не нравится. Ничего толком не известно, ни сколько их, ни с чем они. Защитные костюмы и уникум. Все. Делайте что хотите. Не дрейфь, прорвемся, - хлопнул меня по плечу Андрей.
   - Уговорил, - ответил я.
   Действительно. Первый раз что- ли? Чего разнервничался... чего, чего. Да лежать я задолбался уже. И отползти ноги затекшие размять нет возможности - без меня появление нарушителей будет слишком внезапным. Я чувствовал людей на расстоянии и мог предупредить их появление, чтоб на выходе взять их уже тепленькими, как говорится.
   Мы оба замолчали и продолжили следить за обстановкой. Но хватило меня буквально минут на 15, ибо камуфляж уже промок весь. Василич, чтоб ему пусто было. "Непромокаемый, непромокаемый...". Как на рынке впаривал мне этот комбез со склада. Все скажу, что о нем думаю, когда с задания вернемся.
   Прошло еще с пол часа наверное.
   А может зря столько мокнем тут на сырой траве? Может и не выйдет никто? Да нет. Бред какой- то. Яма- вот она. Почти триста пятьдесят метров по прямой. Один вход и один выход, а что они там есть- это точно. Одному караульному на стене могло и показаться уставшему, но свидетелей то двое.
   Я надвинул окуляры ПНВ на глаза и приблизил фокус. Тишина. Есть вероятность, конечно, что они там все передохли, но информация о защитных костюмах была точная и подготовились ребята, значит, серьезно. Не будучи уверенным в успехе, за Стену никто в здравом рассудке не полезет. Самоубийц у нас мало. Но всё же, больше даже наверно, потому что устал лежать в тишине, озвучил свои мысли Сухому. Тот, видно было, тоже молчать устал:
   - У нас выбора все равно мало. Сидеть до утра точно, - ответил он.
   - Дезактивацию проводить будут? - догадался я.
   - Ну да. Щит накинут, наварят в подкопе решетку и подключат к общему питанию. А дыру бетоном зальют. Днем туман слабее, сам знаешь. Вероятность прорыва во время работ гораздо меньше будет.
   Я в ответ просто кивнул. Потому что я знал. Даже слишком хорошо знал. Моим первым заданием была вооруженная поддержка группы дезактивации. Нужно было просто обеспечить безопасность их работы. Я, зеленый тогда еще, радовался, что первое задание выдалось легким. А в итоге оно оказалось боевым крещением.
  Мы прошли к Стене через оцепление, заняли позиции. Под Стеной был здоровый, метра два в ширину подкоп. Технику какую то, скорее всего, протащили туда. Я сидел на капоте служебного хаммера, облокотившись спиной о лобовое стекло, как вдруг только было спустившиеся в яму рабочие попятились назад и открыли стрельбу. Все семеро полегли разом. Страшный, разрывающий уши визг, вырвавшийся из ямы ярко рыжий, даже в свете палящего нещадно солнца туман окутал рабочих СЭС и устремился к нам. Из тумана были отчетливо видны изуродованные, полусгнившие конечности когда- то людей. Чем- то похожие на зомби из фильмов ужасов про апокалипсис. Я разрядил полный рожок из "калаша" в туман, меня поддержали огнем напарники. А толку ноль. Туман все приближался, и вместе с ним мелькавшие в нем изуродованные тела. А я стоял ошарашенный, нервно дергая из патронташа новый рожок. Подбежал напарник, кинул свой. Быстро вставив его в автомат, передернул затвор и начал целиться в мельтешившие головы в тумане. По три патрона. Удивление мое было еще большим, когда вместо обычного выстрела, из дула автомата посыпался сноп искр. Это только потом я узнал, что рожок, вовремя полученный от напарника, был снаряжен спецпатронам. Такой же фейерверк был видел со всех сторон. А когда мельтешение зомби в тумане прекратилось- на место прибыл сам Верховный Архимаг Грэсс с пятью магистрами Академии и общими усилиями они смогли разогнать его. Я остался цел, а начальник СЭС сел в тюрьму за допущенную халатность при дезактивации.
   - Эй, - ткнул меня локтем в бок Сухой, - уснул?
   - А? - запоздало среагировал я, - а, не. Вспомнил, как первый раз прорыв ликвидировал. Блин, уже рассвет.
  И тут я осекся. Я явственно чувствовал живое существо между крайними гаражами справа от ямы. Да быть там никого не может. Или... еще один подкоп был? Закрыл глаза, постарался сосредоточиться и когда понял, в чем дело- тихонько рассмеялся. Кошка. Это была кошка.
   - Еременко, прием, это Первый, -вызвал я на связь лежащего недалеко от того гаража, где я почувствовал кошку, снайпера.
   - Прием. Слышу тебя, Первый, - отозвалось в наушнике.
   - Между твоим и крайним гаражом кошка бегает, - проинформировал я парня. А то пальнет еще, не дай бог.
   - Понял, принял, - ответил усмехнувшийся голос Сергея.
   А вот мне уже стало не до смеха. Вслед за кошкой я явственно почувствовал чьи- то жизни в глубине ямы. Двое, трое, четверо...
   - Всем внимание! В яме четверо, передвигаются медленно. Готовность... готовность 12 секунд, группам захвата обратный отсчет! - скомандовал я.
   Сухой выругался, расчехлил браслет с большим плоским камнем на левом запястье и провел по нему ладонью. Тот мягко засветился синим светом и нас окружила бледно голубая сфера защиты. Ну всё. Сейчас начнется.
   - Десять, - начал я обратный отсчет и проверил, легко ли выходит из ножен тяжелый зачарованный клинок, мягко переливающийся светом нанесенных на лезвие рун.
   - Девять.
   Почему так медленно? Неужели неопытные идиоты и решили тащить оттуда что- то тяжелое и габаритное?
   - Восемь.
   - Уникума брать только живым! - зазвучал голос Бормана, командующего операцией.
   - Семь.
   Вот здорово! И кто из них уникум? Как понять? Полине нужно дать команду. Ее задача ведь вырубить его.
   - Шесть.
   Я наконец то стал различать ауры всех четверых. И понимание, кто же из них уникум меня потрясло. Аура одного была полностью черной, лишь где- то в районе груди была чуть бледнее, ближе к серому. Спекся парень...
   - Пять. Борман, уникум пораженный!
   - Только живым! - не стал даже слушать возражений командир.
   - Четыре. Да не сможет Полина его "взять". Ему что вода, что лед сейчас- все побоку! Его нужно ликвидировать!
   Слабые и просто неподготовленные уникумы, слишком долго находившиеся за Стеной, очень часто становились пораженными. В них вселялось нечто, пока нами не изученное. Аура наливалась чернотой, когда как у обычных людей она серая, или голубая. Человек внешне никак не менялся и без меня или мага Академии не ниже ранга магистра обнаружить пораженного не представлялось возможным. Но магистров всего четырнадцать и на подобные операции их привлекают очень редко, а других людей, обладающих моими способностями, пока зарегистрировано не было. На пораженных не действовала ни магия,ни побрякушки чародеев, ни элементальные способности уникумов, одной из которых обладала Полина. Таких можно было убить только обычным оружием, хоть и с трудом.
   - Отставить! Только живым! Это приказ, Корн, - перешел на крик начальник ОЛПП- отдела ликвидаций последствий прорыва.
   Тварь. Он же на самоубийство ее посылает! Магия ничто против тьмы!
   - Три, - скомандовал я отсчет и без связи дал команду Сухому, - Андрей, слушай внимательно. Полина бежит слева от гаражного блока, нужно оказаться на пути ее движения на дистанции в десять метров до парня в черном длинном плаще. Дальше всё сделаю сам. Не беспокойся, в рапорте укажешь, что все мои действия- чистая самодеятельность.
   Сухой- мужик правильный, без лишних возражений кивнул в ответ. Тем более Бормана он не переваривал просто. Впрочем, как и остальная часть тех, кто с ним работал.
   - Два! Щиты на полную мощность. Оружие в боевую готовность. Уникум идет первый, в черном плаще, у всех четверых только холодное. Пошли, пошли, пошли! - скомандовал я и сам первым рванул вперед.
   Еще с двух сторон отделились от деревьев четверо бойцов, бегущих, как и мы, парами. В такой ситуации к бойцу группы захвата прикрепляют чародея. Он включает щит, различные мантры-ауры и бежит первым. Будучи облаченным в легкий панцирный доспех, зачарованный Академиками и покрытый каким- то специальным составом алхимиков, облегчающим вес- боец не теряет мобильности, при этом имея круговую защиту практически от любых проявлений магии и способностей уникумов. Сразу же за его спиной боец ГЗ облаченный в более простую защиту, ориентированную больше на атакующие действия. Сфера защиты чародея диаметром полтора метра и крайне важно не отстать от него в бою.
  Сто пятьдесят метров до ямы, обратный отсчет я рассчитал с точностью до миллисекунд и только через семьдесят метров вылезающие из подкопа сталкеры поймут, что их берут в оборот.
  Сто метров, дыхание начинает сбиваться. Бежать на негнущихся от долгой лежки ногами- то еще удовольствие. На ходу вытаскиваю из ножен клинок, краем глаза наконец то замечаю, как от гаражей понеслась со всех ног в сторону подкопа Полина, сверкающая в тяжелом доспехе. Бежит гораздо быстрее нас, доспех для нее не весит абсолютно ничего, он на экзоскелете, да и ближайшие пол часа ее вес облегчен наложенными на доспех заклинаниями. И тут происходит то, чего я никак не ожидал.
   Три ауры в подкопе начали пятиться назад вглубь, а четвертая, уже полностью черная, делая странные пассы руками в воздухе спокойно вышла из ямы. Вокруг парня начала растекаться угольно черная дымка, а свет вокруг вдруг резко померк и наступили самые настоящие сумерки. Это в рассветное то время! До фигуры уникума осталось каких- то пятьдесят- пятьдесят пять метров, Полина вышла на дистанцию удара, развела ладони в стороны и со стороны гаражей к ней устремились два немалых размеров ручья, а парень в плаще, окутанный чернотой, начал поворачиваться в ее сторону, между его ладоней маленькими искрами крутился угольно черный шар и тут он замер, готовясь нанести удар.
   - К Полине! - Ору в ухо Сухому.
  Понимая, что уже не успеваю и стараясь перекричать нарастающий вокруг гул, кричу Андрею чтобы остановил девушку и толкаю его в ее направлении, а сам делаю последний рывок к черному нечто, переливая энергию из накопителя в клинок.
   Две других группы несутся в сторону ямы, предварительно кинув под ноги уникуму, а точнее тому, кто им когда- то был, мобильные глушилки. Бестолку. Тьма не боится магии, а работу глушилок поддерживают именно маги. За пару метров до цели, вокруг парня резко исчезла черная дымка, перелившись в такого же размера, как и мой, клинок. До жути страшный гул всё усиливался. Я уже начал замахиваться, но чуть растерявшись и понимая, что он быстрее, упал в скольжении на колени и снизу- вверх резким движением полоснул сыплющим снопы искр клинком. Руки обдало обжигающим холодом, а колени были разодраны о прятавшиеся камни в траве, но все это было уже не важно- черный меч с хрустом пробил мой доспех, пронзив грудь на сквозь. От страшной раны по всему телу начал расползаться холод. Вот я перестал чувствовать руки. Свинцом налились ноги. А потом затих заглушающий все звуки и эмоции гул. Потух и свет. Лишь бы Полина осталась жива. Все остальное не важно. Уже не важно. Всё... Аут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"