Фурман Юля Николаевна : другие произведения.

Масленица приходит в Еживичный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети любят праздники. Но волшебными праздничные дни становятся не сами по себе, волшебству и счастью всегда надо немножко помочь.

  
   Масленица в Ежевичном лесу.
  
   И снова пришел день в Ежевичный лес, и снова его радостно встретили зайчики Лиза и Вася.
  
   Но этот день ждали долго, он был по-настоящему особенным: в Ежевичный лес пришла Масленица. Хотя кругом лежал снег, после долгой зимы все ярче светило солнце, и день выдался на славу: прозрачный, бирюзовый, почти весенний. Зайчик Вася еще не совсем понимал, в чем дело, но всеми своими шерстинками чувствовал приближение праздника.
   Завертелось всё с самого утра. Сначала Лиза выхватила его из-за стола, и пришлось оставить недоеденным завтрак и тащиться за ней, одеваясь на ходу и путаясь в бесконечном шарфе. "- Ах, ты сам всё увидишь!" - нетерпеливо объясняла ему сестра. Лиза сменила свою пушистую зимнюю шапку на яркий полосатый с сиреневой кисточкой вязаный колпак. И сейчас походила на зимнего гнома из книжки.
  - Масленица - это проводы зимы. Такой праздник, и длится он - ...неделю!
  Вася подпрыгнул от удивления :
  - Целую неделю! Да разве так бывает?
  - Бывает - уверенно сказала Лиза. - Всё бывает. Лес-то у нас сказочный!
   Пока Вася пытался представить себе, что можно сделать за целую неделю праздника, Лиза уже ворвалась в толпу галдящих детей Ежевичного леса. Тут были и белки, и лисята, и зайцы, и даже бурундуки! Старшие привели с собою младших, те выясняли что-то.
  - Что происходит? Почему столько шума? - пытаясь перекричать компанию, спрашивал Вася. Но вскоре и сам включился в общий галдеж. Бурундуки тащили солому, белки - пёстрые ленты, зайцы горячо обсуждали происходящее. Вся детвора была занята подготовкой чего-то очень важного.
  - Вася, иди сюда! Нам нужно нарисовать лицо. - Заяц Захар был тут по-видимому самым главным.
  - Ой, а зачем?
  - Мы делаем Масленицу. Такую соломенную куклу. Дай-ка мне синий карандаш, нужно рисовать ей глаза: вот так.
   Вася быстро нашел в рюкзаке коробку с карандашами. Ему было очень приятно, что он оказался полезным. Пока Захар и Лисичка Яра рисовали лицо Масленицы, Вася подавал карандаши нужного цвета.
   Дети быстро собрали куклу - связали солому так, чтобы получились ручки и ноги, одели её в платье, на макушке прикрепили нарисованное лицо, а белки украсили эту "голову" лентами. Когда все было готово, компания выстроились в праздничную процессию. Впереди шел Зайчик Захар с чучелком на длинном шесте, и ленты очень красиво развивались по ветру. Солнце светило, все веселились. Захар скомандовал:
  - Пора! - и дети дружно двинулись к опушке.
  - А куда мы идем?- не унимался Вася.
  - Увидишь, главное не отставай! - сестра вынырнула из толпы и крепко взяла его за руку.
  И вот все подошли к домику медведей. Мама и папа мишки стояли на крыльце, а медвежата выбежали навстречу, и были они тоже нарядные и веселые. " - Мы с вами! Сегодня мы тоже будем ходить с вами!" - радостно кричали они.
  Но вот перед самым домом зверята остановились и запели. Пели они о весне, о солнышке, о том, что под снегом спят цветы, но скоро цветы и травы проснуться, лес оживет, а птицы вернуться из тёплых краёв. Пели о доме, о том, как радостно гудит в печке огонь, когда вся семья собирается вместе. О том, что вокруг нас мир, большой и красивый, красивый всегда - и весной, и зимой, и осенью, и летом. Васе очень понравилось, некоторые песни он учил в детском саду, а некоторые услышал впервые, и тут же пытался запомнить и повторить их слова. И Васе показалось, что чем больше поют дети Ежевичного леса, тем сильнее светит солнышко, тем теплее вокруг, тем ярче сверкает снежок, тем ближе весна и тем лучше становится у всех на душе.
  Когда пение закончилось, медведи радостно захлопали, а мама медведица сказала:
  - Спасибо за ваши песни, а теперь - принимайте угощение!
  И тут же на крыльце оказались тарелки, полные блинов с медом и кружки с тёплым молоком.
  "- Ах, как же здорово!" - радовался Вася. Дети ели прямо на улице, немного толкались и мазали щеки друг другу мёдом.
  - Это самый вкусный блин, который я только ел! - сказал Вася и попытался слизнуть каплю мёда у себя с носа.
  - Жалко, что всё закончилось!
  - Закончилось? - Лисичка Яра погладила зайчика по голове. - Праздник только начинается. Разве ты не знаешь, что Масленица - это на всю неделю!
  Вася хотел что-то ответить, но не успел, дети двинулись дальше.
   В этот день они побывали в гостях у ежей, белок, лисичек, зайцев, синиц и старой Совы. Везде они пели песни и их угощали блинами - с грибами, орехами, вареньем и со сметаной. И везде Вася говорил, что это самое вкусное, что он только пробовал, и, что уж эти-то блины самые-самые.
  Вечером, в самом конце дня, компания спела свои песни у мамы и папы Лизы и Васи. Дети очень устали, но это совсем не мешало их радостному настроению. Начинало темнеть, когда вся компания, наконец, разошлась по домам.
  Лиза и Вася тоже отправились спать.
  - Знаешь, Лиз, сегодня было просто здорово! Я так счастлив, во мне столько солнечного света, будто уже наступила весна.
  - Так и есть. Помнишь, когда празднуют Масленицу, провожают зиму. Лес ещё спит, но весна уже в пути. Надо потерпеть совсем немного.
  Но Вася не слышал сестру; он спал, закутавшись в пёстрое одеяло, и видел во сне Ежевичный лес, залитый ярким солнечным светом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"