Фурман Юля Николаевна : другие произведения.

Сказка о забытом кладе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, которую я рассказала детям, когда они не знали, чем заняться. Теперь в нашем дворе регулярно прячут и находят клады.- Действие истории происходит в сказочном лесу. Такая "удалённость" не только развлекает слушателя, но и позволяет решить совершенно реальные проблемы, взглянув на них со стороны.


Сказка о потерянном кладе.

   Далеко - далеко в Еживичном лесу Зайчик Вася и его старшая сестра Лиза сидели у окна и грустили. Весь день шел дождь, гулять было мокро, а дома оставаться скучно. Все уроки были сделаны, картины нарисованы, аппликации наклеены.
   - Слушай, - сказала вдруг Лиза. - Я знаю, чем заняться. Я уже давно хочу перебрать старые вещи у нас на чердаке...
   - Эх! - вздохнул Вася. - Зачем?
   - Старые вещи - это интересно! Кто-то решил, что они не нужны, а на самом деле они очень даже нужны! Нам!
   Лиза вприпрыжку побежала к чердачной лестнице.
   - Да ну, там пыльно...- Ворчал Вася, но не отставал. Оставаться в комнате одному совсем не хотелось.
   - Так... Мама разрешила, но я ей пообещала, что мы будем осторожны наверху. Поэтому не зевай и смотри себе под ноги.
   Лиза включила свет на чердаке. Всё и правда было в пыли. Вася вздохнул еще раз и чихнул.
   - Ну вот... А что дальше?
   Лиза схватила братца за руку:
   - Ну как же ты не видишь! Это же не чердак! Это настоящий пиратский корабль! А в окне не дождь - это соленые брызги сурового океана. Этот пол - палуба нашего корабля, который называется... Королева...
   - Морской капусты! - Вася выкрикнул первое, что пришло в голову.
   - Хорошо, пусть будет "Королева морской капусты"!
   - А можно я буду капитаном?
   - Хорошо! И я тоже! Это такой специальный корабль, на котором может быть два капитана!
   - А разве так бывает?
   - Ну, - сказала Лиза - в жизни так не бывает, но мы с тобою в сказочном море, на сказочном корабле "Королева морской капуты", а здесь действуют те правила, которые мы сами с тобою придумаем...
   - Урра - закричал Вася. - Лево руля!
   - Первое правило, которое действует здесь ... - и Лиза сделала таинственное лицо - это.... перед отплытием... вытри пыль!
   - Ну нет, - сказал Вася.- Я так не играю, это скучно. И вообще...
   - Потому что здесь, под грудами мусора и слоем пыли пират Филин-Флинт спрятал свою карту сокровищ!
   - Урра! - закричал Вася. - Это же совсем меняет дело. Давай сюда веник!
   И Вася схватил первое попавшееся ведро и тряпку, пока Лиза попыталась отвоевать пару веников у большого паука в самом дальнем углу. Работа закипела. Но чем больше мусора отправлялось в пакет, чем уютнее становилось на чердаке, тем чаще Лиза терла затылок. На самом деле она понятия не имела, откуда на старом чердаке может появиться карта Филина-Флинта. Тем более, что она сама придумала этого пирата. И как теперь сказать об этом Васе? Когда Лиза совсем было отчаялась, раздался победный крик Васи.
   - Ага! Вот она!
   Лиза не верила своим глазам. Вася держал сверток, аккуратно завязанный шнурком и запечатанный глиной. Выглядело это, как самая настоящая карта сокровищ.
   - Но этого не может быть!- выдохнула Лиза. - То есть, это же... ну ты же понимаешь, что это не может быть картой, так же..?
   Но Вася отмахнулся от сестры и размотал шнурок. Свиток развернулся - вне всяких сомнений, это была карта, и не просто карта, а карта с пометкой зарытых сокровищ! Лиза совсем не знала, что и сказать.
   - Итак, - гордо выпрямился Вася.- Команда "Королевы морской капусты" - слушай мою команду! Спустить шлюпки, высадится на остров, и найти сокровище! - Вася торжественно отсалютовал сам себе - Есть капитан! - Развернулся, как настоящий матрос и громко топая, спустился по лестнице вниз. Лиза медленно шла вслед за ним.
   На улице уже светило солнце. Еще недавний дождь оставил лужи и земля смешно чвакала под ногами. Лиза и Вася издалека увидели на площадке школьных друзей Лизы и младшего бельчонка Вову.
   - Привет! - обрадовалась вся компания. Во что будет играть сегодня?
   - У нас нет времени играть, - важно заметил Вася. - Мы ищем клад!
   - Ого! Не ожидал. - Сказал Заяц Захар, а белочка Таня и лисичка Яра удивлённо переглянулись.
   - Да - тихо кивнула Лиза.- Я сама не ожидала, если честно.
   - Пират Филин-Флинт оставил у нас на чердаке карту, и теперь мы просто обязаны найти его сокровища!
   - А можно с вами? - все посмотрели на Васю.
   - Конечно, вместе будет веселее. Если найдем что-то - поделим пополам. Закон морского братства Ежевичного леса. - Вася торжественно кивнул. Лиза, наконец, опомнилась.
   - Отлично, тогда приступаем! - зайка развернула карту, и друзья окружили её.
   - Вот это, - лисичка Яра ткнула в извилистую линию на бумаге, - скорее всего, наша речка. Так рисуют реки, я видела у папы в атласе.
   - Да-да, - поддержал её Захар. - Тогда это - через линию в одном месте был "переброшен" прямоугольник - мост! Оттуда и начнём искать.
   - Право руля! На абордаж! - скомандовал Вася. И ребята дружно побежали к мосту. Дальше пришлось быть очень внимательными, и включить всю свою фантазию. Но если бы некоторые значки на карте не были бы подписаны, дети все-таки ни за что не догадались, как правильно прочитать карту.
   - Ага! Домик, портфель и колокольчик - это наша школа. Надо идти мимо нее на север! - Вова достал из рюкзачка свой любимый компас. - Помогите мне найти здесь север, пожалуйста.
   - А пирожное в квадратике - наша старая булочная! - Белочка Таня тут же вспомнила, до чего же вкусные медовики печет тётушка Медведица. Странно, что Филин-Флинт знал об этом месте.
   Но поиски чуть было не сорвались. В карте было указано, что необходимо сделать 10 шагов от старого дуба на поляне. А на поляне никакого дубы не оказалось. Посреди нее всегда была маленькая круглая беседка. Дети остановились.
   - Что же делать? - горестно вздохнула Яра. Такого не должно было случиться.
   - Что это вы шумите, молодые люди? - поинтересовался дядюшка барсук. - Потеряли что-то?
   - Мы потеряли целое дерево. Оно должно было быть здесь, а его нет! - Захар тоже расстроился.
   - Что вы, что вы! Это как раз и есть большое, старое дерево, наш любимый дуб! Вернее все, что от него осталось. Это случилось давно, некоторых из вас еще катали в коляске. Однажды молния во время грозы разбила наш дуб напополам, и его пришлось срубить. А уже на пне ваши родители построили эту беседку. До сих пор все вспоминают, какие они молодцы.
   Но дети уже ничего не слышали, и хором прокричав "спасибо", побежали дальше. Наконец, нужное место был найдено.
   - Это здесь? - и бельчонок Вова закинул голову, чтобы лучше разглядеть большую, раскидистую липу.
   - Надо копать!- кивнул Вася, но ему не слишком хотелось рыться в холодной, еще мокрой земле.
   - Подождите! - Лиза показала наверх. - Что это там... Это же дупло, надо бы его сначала проверить.
   - Слишком высоко. - И Захар покачал головой. - И будет ли настоящий пират прятать в дупле сокровища?
   - Я бы все-таки проверила. - Лиза замялась. - Не стоит слишком уж полагаться на Филина-Флинта, знаете ли...
   Бельчонка Вову и белочку Таню не пришлось долго уговаривать. Они ловко взобрались прямо по стволу, заглянули в дупло, и компания сразу услышала их радостные крики:
   - Здесь что-то есть! Это жестяная коробка! Мы нашли его! Сокровище наше!
   Бельчата спустились вниз, и Захар с трудом открыл коробку.
   - Что там? Золото и монеты, перстни и жемчуга? - Вася просто подпрыгивал на месте от любопытства.
   - Ой! - Сказала Лиза. - В банке лежали чьи-то значки, машинка, браслет и набор карандашей. Все это было необычно, но мало походило на пиратское сокровище.
   Ребята устало поплелись домой. В беседке Лиза увидела папу и маму.
   - Привет! - закричали они детям. - Куда идете?
   - Никуда. - Лиза показала коробку. - Мы нашли это...
   Папа и мама всплеснули руками.
   - Не может быть! Вы нашли его! Сокровище!
   Мама выглядела так, будто вот-вот заплачет. Папа схватил коробку:
   - Мои заначки! Вот это да!
   Дети переглянулись. Вася хмыкнул:
   - Какое же это сокровище!
   - Ну, - мама улыбнулась - для нас это было сокровище. Там в уголке лежит ещё моя любимая брошка. А это карандаши лисички Яры... - мама запнулась, - прости, мамы лисички Яры. И машинка папы бельчат. А еще должен быть браслет мамы Захара.. Да, вот он.. Понимаете, одним дождливым днём, когда-то давным-давно, когда мы были еще маленькими, мы решили спрятать клад...
   - А я нарисовал карту... - папа улыбнулся...
   - А потом, так получилось...карта куда-то делась...
   - Она затерялась среди старых вещей на чердаке.. - Лиза обняла Васю за плечи.
   - И про коробку мы как-то забыли... а вы нашли...
   - Как это здорово! - Таня и Яра закружились на месте.
   - Побегу, расскажу все папе и маме! Вот они удивятся. - Захар бережно спрятал браслет в карман.
   - Да-да. - мама зайчиха кивнула.- Тем более, что дождь, кажется, вот-вот снова польёт. Пора домой. Передавайте от нас, пожалуйста, привет родителям.
   Дети второпях попрощались, и каждый побежал к себе. Скоро и правда полил дождь. Но в домике у зайцев было не скучно: сначала, отряхивая зонтик от капель, появилась семья зайцев с Захаром, потом - пришли белки, и, наконец, лисичка Яра с родителями. Пока взрослые пили чай на кухне, смеялись и разговаривали громко, перебивая друг друга, дети забрались на чердак. Шумел дождь и опять на окне были "соленые брызги океана". Когда смелая команда "Королевы морской капусты" открыла все неведомые острова и победила все штормы в сказочной стране, Вася сбегал в свою комнату и вернулся с найденной сегодня коробкой.
   - Знаете что, - сказал он. - А не пора ли и нам зарыть свое сокровище? - Самую любимую игрушку я отдать не могу, но... - и он достал маленького оловянного рыцаря - эту могу! Хотя я и очень люблю его, знаете ли!
   Лиза оглядела своих друзей. Компания радостно гудела.
   - Отлично, схожу за подходящей бумагой! Будем рисовать карту...
   И Лиза прыгающей походкой легко сбежала вниз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"