Фурман Юля Николаевна : другие произведения.

Сказка о новой ученице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принято считать, что дети добрые и милые существа. Это так. Но одновременно они могут быть и очень жестоки. Как быть ребенку, который столкнулся с травлей в детском коллективе? "Не обращай внимания" - говорят ему взрослые. А как помочь "изгою"? Эта проблему помогала решать мне сказка.

   Таинственная ученица.
  Далеко-далеко, в Еживичном лесу, у самых малиновых зарослей, жили-были зайчик Лиза и зайчик Вася. И все давным-давно знали, что живут они в домике с папой и мамой, и что они самые весёлые брат и сестра в лесу.
  Лиза уже ходила в лесную школу, во второй класс, и у нее было много друзей. Но как-то раз в их классе появилась новая ученица. Она тоже была заинькой, и выглядела очень опрятно и симпатично. " - Это наша новая ученица!- Представил её журавль-учитель. - Надеюсь, вы подружитесь..." Новая ученица встала и сказала : "- Здравствуйте, меня зовут Саша!" - "Это же мальчишечье имя!" - прокричал Лисёнок с задней парты. "- Это сокращенно, а полностью - Александра!" - Тихо, но уверенно поправила зайка.
  
  Лизе очень понравилась Саша. Она была всегда спокойной и милой. Саша охотно отвечала на все вопросы, а на уроках не отвлекалась и старательно выполняла задания учителя. Но было в ней что-то такое... Она, как будто бы, становилась грустной время от времени.
  После уроков весь класс шумной толпою шел домой. И только Саша держалась в стороне. Лиза подошла к ней.
  - Давай заглянем на спортивную площадку? День такой тёплый и солнечный!- Саша опустила глаза.
  - Спасибо, но... я, пожалуй, пойду....
  И тихонько ушла...Лиза удивилась - еще никто из ее друзей не отказывался просто так от прогулки, тем более игры на площадке. Здесь было что-то не так.
  На следующий день повторилось то же самое. Класс собрался смотреть новый мультфильм в гостях у лисички-Яры, уроков в тот день не задали. Но Саша тихонько ушла, а когда Лиза окликнула её, сделала вид, что не слышит.
  Лизе и самой расхотелось идти в гости. Сказав "пока" Яре, она повернула к дому. Но, проходя мимо речки, вдруг заметила Сашу. Та сидела на берегу у самой ивы и задумчиво кидала в воду камешки.
  - Привет! - Саша встрепенулась.
  - Не уходи, пожалуйста, - поторопилась сказать Лиза. - Просто я хочу спросить тебя, почему ты не хочешь играть со всеми... Тебе не понравился наш класс?
  Саша улыбнулась.
   - Ну что ты! Очень понравился, просто я...
  - Ты можешь мне все рассказать, я никому из друзей не проболтаюсь. - заверила ее Лиза.
  Саша вздохнула.
   - Я не знаю, понравлюсь ли им я...
  -Ты! Ну конечно понравишься! Ты просто замечательная! - Но Саша вздохнула еще печальнее.
  - А вот моему прошлому классу я не нравилась. Они обижали и дразнили меня.
   - Все? Такого не может быть!
  - Может. А кто не дразнил, молчал в сторонке: наверное, боялся, что его тоже будут дразнить, если он вступится за меня... Или тихо радовался, что он не на моём месте. И так было каждый день, месяц за месяцем. Сначала я думала, что всё вот-вот пройдет, что мне только показалось. А потом я поняла, что им нравиться обижать меня.
  Лиза потеряла дар речи. Как же такое могло быть? Разве может кому-нибудь нравиться мучить другого? Об этом она слышала впервые в жизни. А Саша продолжала:
  - Однажды я нашла у себя в сменной обуви мусор. И на следующий день тоже...
  - Да я, я бы! - Лиза возмущенно замахала кулаками. - Я показала бы им!
  - Да, ты бы разозлилась, расстроилась - но драться со всеми всё равно не получилось бы...их много. Поначалу я плакала и совсем не знала, что делать.
  - А потом?
  - Потом я рассказала все маме, мы долго думали, что же мне делать и как вести себя, чтобы меня не обижали. Пришлось научиться.
  - А разве так бывает, разве можно такому научиться?
  - Да. Это очень-очень - очень трудно, на это понадобилось много сил, но у меня получилось. Мама сказала, что я должна не обращать внимания.
  Лиза села поближе.
   - Знаешь, иногда мне кажется, что мамы говорят так, когда не знают что сказать. Ну, чтобы ты отстала....Не обращай внимания....
  -Нет-нет, Лиза, на этот раз всё было именно так! Чтобы меня не обижали, надо было научиться не обижаться. Ужасно!
  Саша закрыла глаза и улыбнулась.
  - Этой глупой компании нравилось, когда мне было плохо, они именно от этого получали удовольствие!
  - А разве у них не было других способов радоваться? - Спросила Лиза. - Наш класс, например, играет на спортплощадке в догонялки, или мы ищем клады, или идем к кому-нибудь в гости! Вот это по-настоящему весело!
  - Нет, - вздохнула Саша. - Мой класс ничего этого не делал. Гораздо приятнее девочкам было шептаться на перемене и строить козни кому-нибудь...
  - Какой позор! - не выдержала Лиза.
  - Итак, нужно было научиться не замечать их, то есть, не давать им повода радоваться. Но это звучало так просто. Знаешь, как я училась этому? - Тренировалась дома, перед зеркалом смотреть безразлично в сторону своих вредных одноклассников.... Я стала даже носить наушники и плеер с собою - слушать музыку. Вот начинают мои одноклассники говорить гадости, а я включаю себе музыку и ничего не слышу.... А когда я забывала свои любимые диски, то представляла, что музыка звучит у меня в голове, и я слышу только ее.
  - Какая ты молодец!
  - Но знаешь, что было самое трудное?
  -Что? - Лиза съежилась, слушая Сашу.
  - Самое трудное было не поддаться на всякие обманчивые добрые предложения всех этих вреднюк, и вести себя с ними равнодушно всегда. Мама сказала, что нужно подождать долго-долго. Месяц или два... Было не просто.
  - А если они и правда изменились?
  - Саша пожала плечами: - Не знаю. Но, однажды одна из самых вредных моих одноклассниц, кошка Таша угостила меня конфеткой. А оказалось, что это завернутый в фантик жук.... Как я могла поверить, что Таша изменилась? Таша смеялась, а я,- не показала виду, что боюсь, а наоборот улыбнулась и сказала " - Спасибо. Очень люблю жуков. У меня их целая коллекция, как раз такого и не хватало!" Лиза, видела бы ты её , Таша просто рот открыла от изумления!
  - Ох, ты и натерпелась! - Не хотела бы я быть на твоем месте! - кивнула Лиза.
  - Да, - вздохнула Саша. - И еще было трудно не бежать от них, когда все улюлюкают, и если они играют в собачку..
  - Собачку?
  - Собачка - объяснила Саша,- это когда компания отбирает у тебя вещь - шапку или что-то такое - и кидает по кругу. Чтобы ты прыгал, пытался отнять её, плакал. И все радуются.
  - Как гадко! - покачала головой Лиза.
  - Так вот, как бы ни было жалко вещь, нужно оставить её им и уйти из круга. А просто сказать маме, что у тебя отняли, и , возможно, мама поможет вернуть потерю. А может и нет. Но моя мама сказала, что ей дороже я, а не какие-нибудь там штучки. И что я не должна идти на поводу у хулиганов во что бы то ни стало! Правда, мои "друзья" почти тут же забывали про отнятую у меня шапку или пенал, и кидали их в сторону, когда видели, что я не переживаю и не прыгаю. Им становилось неинтересно. Так постепенно всё изменилось. Моему классу стало неинтересно мучить меня, и он от меня отстал. К тому времени и мне не хотелось больше дружить с ними.
  - Ну и правильно! - ободрила Сашу Лиза, - кто знает, что бы эти твои "друзья" придумали в следующий раз! На таких не стоит полагаться и таким одноклассникам не стоит доверять.
  - Да, - сказала Саша. Но потом мы переехали в Еживичный лес, и вот я здесь. И я вижу, что ваш класс хороший, дружный и надежный. Но... но у меня не получается дружить с кем-нибудь...
  - Ах, Саша! - обрадовалась Лиза. Но ведь ты уже дружишь со мною! Ты же доверила мне свой секрет!
  Саша улыбнулась
   - Да, я и не заметила!
  - А в остальном - Лиза положила Саше руку на плечо. - В остальном не переживай. Я думаю, тебе нужно время. Ты увидишь, какие хорошие у меня одноклассники - и снова станешь веселой, перестанешь бояться, что тебя обидят.
  - Спасибо, Лиза! Я рада, что оказалась у вас!
  - И я!
  Зайчики взялись за руки и побежали по мосту на другой берег. Саши улыбалась, солнышко светило, Лизе было радостно на душе. Подумать только, сколько неприятностей случается вокруг в мире, и как хорошо, что они не вздумали произойти здесь, в Еживичном лесу! Трава по-прежнему колыхалась на ветру, а листья подхватывали этот танец, повторяя движения и нашептывая что-то в такт.
  - Как хорошо в нашем лесу! - Сказала Лиза. - Думаю, теперь все наладится. Не обязательно становиться шумной и веселой, если ты к этому не привыкла , Саша! Но пусть твои плохие воспоминания уйдут, а вместо них нужно пережить побольше хороших, веселых приключений! - Саша кивнула. - Давай придумаем приключение прямо сейчас! Я с удовольствием покажу тебе свою мастерскую. Там я мастерю по соседству с папой.
  Саша задумалась - совсем на чуть-чуть.
   - Я бы очень хотела её увидеть! - ответила она подруге.
  - Отлично, я покажу дорогу!
  
  И зайчата побежали дальше по дорожке в лес, к малиновым зарослям, где на холме стоял опрятный домик с оранжевой крышей и зелёными ставнями.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"