Фурманов Кирилл : другие произведения.

В университет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В УНИВЕРСИТЕТ

   Изба, в ней - печь, кровать, стол, в углу мешок. На столе - миска, кастрюля и два ножа. По полу ходит курица. На неё смотрят Николай и Василий - ребята лет двадцати.
  
   НИКОЛАЙ. Ну, давай!
   ВАСИЛИЙ. Что давай-то?
   НИКОЛАЙ. Да шею ей сверни. Не так же нам её есть. Давай уже!
   ВАСИЛИЙ. Слушай, не хочу. Она ж ведь живая. Ну, как мы.
   НИКОЛАЙ. Конечно, живая. А вот шею свернёшь, будет мёртвая. Тут-то мы её и сварим.
   ВАСИЛИЙ. Нехорошо как-то. Ты её даже не спросил, хочет она этого или нет. Может, у неё возражения.
   НИКОЛАЙ. Ну ты даёшь. Какие у неё возражения, она ж курица. А, ладно! Давай, квочка, скажи нам что-нибудь.
   КУРИЦА. Жизнь человека состоит из накопления утрат. Каждый раз, когда перед человеком лежит тысяча возможностей, он выбирает из них одну и теряет девятьсот девяносто девять. Со временем утраченных возможностей становится всё больше и больше, а к концу жизни человеку остаётся только смотреть назад и любоваться океаном неисполненного. Но ещё прискорбней участь глупца, который в погоне за потерянным упускает самую важную из возможностей - поступать по совести.
   ВАСИЛИЙ. Слыхал, что курица говорит?
   НИКОЛАЙ. Да лапшу на уши вешает.
   ВАСИЛИЙ. Нет, она дело говорит. Умная птица.
   НИКОЛАЙ. И что нам теперь? Голодать?
   ВАСИЛИЙ. К тебе бы Менделеев в гости пришёл, ты б из него похлёбку состряпал.
   НИКОЛАЙ. Ну возьми её, отвези в университет, раз она такая умная!
   ВАСИЛИЙ. А пожалуй и отвезу. О еде не переживай - картошка есть. Вон, мешок в углу. Почистим, сварим с молоком.
   НИКОЛАЙ. От картошечки не откажусь. Есть от тебя толк, молодец! Ко мне завтра брат приедет. На машине. Скажу ему, чтобы отвёз тебя в университет. Дашь им курицу, пусть учится.
   (Николай идёт с миской в угол комнаты, берёт картошку. Вместе с Василием они садятся за стол её чистить).
   НИКОЛАЙ. Я только вот чего не понимаю. Квочка про человека говорила, а у самой, небось, жизнь такая же. И что её беречь тогда, если она - лишь накопление утрат и вся такая грустная?
   ВАСИЛИЙ. Потому что отказ от жизни означает отказ от всех возможностей, включая возможность оглянуться на океан неисполненного, а это - самое большое поражение.
   (Николай отвлекается от картошки и пристально смотрит на Василия).
   ВАСИЛИЙ. Может, мне тоже в университет поступить?
   НИКОЛАЙ. А что, валяй! Только курицу не забудь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"