Фурманов Кирилл : другие произведения.

То самое, что она видит в зеркале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соне повезло жить в своё время

  
Верхняя полка в ванной висела так высоко, что Соня не могла в неё заглянуть. Обычно это было и не нужно, но сейчас Соня притащила из кухни табуретку, забралась на неё и открыла дверцу. Лак для волос, косметика, какие-то тюбики - всё не интересно, хотя вот этой щёточкой, которой папа размазывает крем для бритья, приятно гладить щёки.
  
Девочка закрыла дверцу и стала искать рукой поверх полки. Рука нащупала что-то пластмассовое - это оказался игрушечный катер, и тут у Сони перехватило от счастья дыхание. Его-то она и искала. Ура!
  
С этим катером Соня играла, когда была несколько моложе. Сейчас он был нужен для дела.
  
В книжке "Парикмахерское искусство", которую недавно купила мама, была куча рисунков с причёсками, и все они меркли перед одной большой картинкой в начале книги, где говорилось об истории парикмахерского дела. На странице, посвящённой эпохе Рококо, была изображена дама с кораблём в волосах. С макетом корабля. Такие причёски были в ходу в то время.
  
Нелепо, конечно. Но это не повод не попробовать.
  
Самое сложное - закрепить катер на голове. Наверное, в старину корабль как-то вплетали в волосы дамы, но Сонины волосы были не той длины. Пригодились подарочные ленточки, которые Соня снимала с упаковок, стараясь не повредить. Ими девочка обвязала голову вместе с катером на волосах. Получилось недостаточно крепко и приходилось подтягивать ленточки руками.
  
В таком виде Соня подошла к зеркалу в коридоре и неожиданно понравилась самой себе, несмотря на все претензии к своей внешности и предубеждение против напыщенности старинной моды. Видимо, сказалось то, что в современном, Сонином варианте напыщенности не было и следа.
  
Девочка поняла, что её образ неполон. К такой причёске нужно подходящее платье. И она давно знала, какое платье ей хочется надеть больше всего. Это было зелёное мамино пальто.
  
Пока оно было на маме, оно было пальто. Когда оно оказалось на Соне, оно стало больше, чем пальто, ведь сама Соня была поменьше мамы.
  
И снова девочка установила катер на волосы и встала перед зеркалом, то подтягивая ленточки одной рукой у подбородка, то с двух сторон возле ушей. И так и так выходило неплохо.
  
Старинная дама не могла носить на голове катер - не было тогда катеров. Она обходилась каким-то парусником. Может, фрегатом или бригантиной - Соня не знала в точности, что значат эти слова. Надеть старинная дама могла странное платье с неохватной юбкой, а не зелёное пальто - такова её старинная судьба. Соне повезло жить в своё время. Благодаря этому она может видеть то самое, что она видит в зеркале, - красоту. И эту красоту нужно показывать, не стоит её скрывать.
  
- Тимофей, - обратилась девочка, зайдя в свою комнату, - что ты знаешь про историю моды? В особенности, про стиль Рококо.
- Ничего, - ответил Тимофей и добавил: - Соня, ты неотразима.
- Спасибо, - сказала Соня.
  
Девочка думала поговорить подольше, но Тимофей уже сказал всё, что ей хотелось услышать. Только Тимофей - паук, у него свой взгляд на людские наряды и причёски, и вряд ли он может оценить их так, как человек. Нужны люди.
  
Осторожно, придерживая катер, Соня пошла на кухню, поставила на плиту чайник и стала ждать прихода родителей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"