Фурс Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Тупик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашей глубинке осталось мало неописанных праздников и ритуалов, но один, еще неизученный, вашему покорному слуге случилось наблюдать буквально в тридцати километрах от северной столицы, в деревне Осельки Ленинградской области.


ТУПИК

  
   В нашей глубинке осталось мало неописанных праздников и ритуалов, но один, еще неизученный, вашему покорному слуге случилось наблюдать буквально в тридцати километрах от северной столицы, в деревне Осельки Ленинградской области.
   Так исторически сложилось, что именно в Осельках заканчивается задуманная некогда скоростная магистраль Санкт-Петербург - Петрозаводск. Когда начинали строить - деньги были, потом их (в смысле деньги) разобрали; кого надо - посадили, а в конце пути поставили тупик. Знаете, в немецких шестнадцатидюймовых железных дорогах были такие тупики с амортизаторами. В Осельках стоит именно такой.
   Первые лет пять не происходило буквально ничего. Трава росла, шпалы подгнивали, рельсы по чуть-чуть разбирали, и если бы старуха из второго дома по Парадной улице не догадалась, возможно, тупик так и стоял, забытый всеми. Надо заметить, чтобы всем было понятно, что озарение на старуху снизошло после прочтения трудов Борхеса и Кундеры, которые забыл у нее на чердаке внук - студент-филолог. Будучи в состоянии крайне бессознательном, пожилая женщина (старуха уж слишком грубо) наткнулась на выше упоминавшейся тупик как раз в то время, когда пьяный писарь выходил из шилка. Почувствовав слабость в ногах и головокружение, женщина обняла и облобызала тупик, приняв его за безвременно усопшую любовь ее юности - тракториста Василия. На утро, когда пелена экстаза спала с глаз старухи, оказалось, что магистраль продвинулась в направлении Петрозаводска не много ни мало как на целых два метра. Говорят, из центра присылали специальную комиссию, чтобы засвидетельствовать факт чуда, но материалов ее работы автору так и не удалось раскопать.
   Наш народ велик и могуч, об этом известно всем и давно, именно поэтому, не дожидаясь указания Јсверху", местными жителями было установлено правило: каждые два месяца в безлунную ночь приходить и облизывать тупик, декламируя произведения Борхеса, Кундеры, Ли Бо; позднее - читая японские танки и Бодлера.
   Чудо более не повторялось, но ритуал приобретает все более широкое распространение. В этом году на Јлобзании тупика" собралось уже более тысячи человек, включая приезжих из Питера и Москвы. Поговаривают, что в 2003 году ритуал будет транслироваться через сеть Интернет, для чего фонд Сороса выделит специальные средства из регионального бюджета.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"