Фурса Алла Николаевна : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    желаниям нет придела, в своих странствиях гл. герой учится ценить главное

  
  -Мама, кого ты больше всего любишь -Тебя и папу. -А я Деда Мороза.
  
   В спальне, посапывая носами, спят Сева, Гоша и Леша. В гостиной, утонув в кресле, папа читает газету. Склонившись над журнальным столиком, мама приклеивает фотографии в семейный альбом.
  - Дорогой, мы еще не для всех детей заказали подарки. Я не знаю что порадует нашего Лешика.
  - Понаблюдай завтра внимательнее за парнем, он сам подскажет.
  
   Леша разжал ресницы и по свету,
  хлынувшему в щелочку, понял, что уже утро. Сладко потянувшись, накрылся с головой. Не хотелось вылезать из-под
  теплого одеяла, но и спать больше не
  хотелось. Леша высунул голову, посмотрел в окно.
  - Братцы, снег!
  Бесшумно и легко опускались мохнатые хлопья.
  Скрипнули три кровати: Сева, Гоша и Леша прижались носами к стеклу, оценивая, как изменился двор за ночь.
  Замелькали рукава, штанины, носки и три вполне одетых ребенка понеслись в прихожую натягивать сапоги и куртки.
  - Мальчики, а завтракать? - смотрела на эту картину в замешательстве мама.
  -Мамуленька, мы немно-о-ожечко!
  - Там снег, снег!
  - Настоящая зима! Как на картинках, как в кино!
  - Ну бегите, больше проголодаетесь, - маме ничего не оставалось, как найти в таком обороте событий пользу.
  
  Снежинки застревали в ресницах и таяли на щеках. Гоша слепил снежку.
  - Держи! - запустил в Севу.
  Сева увернулся и наклонился, .чтобы нанести ответный удар. Леша поскользнулся и упал ему прямо под ноги. Гоша прыгнул на кучу сверху и остановил ее. Расползались на четвереньках. И началась снежная баталия. Снежки летели, влепляясь в спины, забивая рот и нос.
   Отступая, Леша ступил на горку и поехал вниз, загребая снег ладонями.
  Новое открытие поглотило ребят. Они соскальзывали вниз разметая снег, укатывая горку и восторженно крича.
   Вскоре Леша заметил, что удобнее было бы спускаться не на штанах, а на санках.
   - Я сбегаю за санками, - оповестил
  братьев и побежал домой.
  - Мама, дай мне санки.
  - Я не могу сейчас.
  -Скажи папе.
  - ....
  - Я хочу санки, мама, мне очень нужны санки.
  - ....
  - Но как же так? Когда есть снег, должны быть санки, мама. Мне очень- очень они нужны!
  - Это самое большое твое желание?
  - Да! Самое-самое!
   - Быть может, Дед Мороз тебе его исполнит. Подожди, осталось немного. - Я не могу ждать! Снег может растаять!
  - Нет малыш, это так быстро не происходит.
  - Дед Мороз! Он всегда дарит лучшие
  подарки. Он добрее тебя, если я попрошу, он сразу даст мне санки. Я люблю его больше тебя. Я найду его сегодня же! - всхлипнув, Леша выбежал на улицу.
  - Лешика, куда же ты? - мама в домашнем халате и тапочках выбежала следом.
  Снег сразу же посеребрил ее волосы. По щеке поползла соленая слеза. Незаслуженная обида превратилась в льдинку, упала, зазвенев, и покатилась по ступенькам в сугроб. Не скоро она там растает.
   Леша бежал, не разбирая дороги. Глаза его были мокрые и плохо видели. Нос превращался в сосульку. Ноги все глубже и глубже проваливались в снег. Непросто найти Деда Мороза. Леша уже шел, все чаще и чаще спотыкаясь.
  Замерзли руки и все остальное
  Леша упал и не захотел вставать. Снег был мягкий, теплый. Вдруг снежинки, на которых лежал Леша, начали расти, стали размером с кулачек, закружились, приподняли мальчика и понесли его, качая и убаюкивая.
  - Куда вы меня несете?
  - К нашей хозяйке - Вьюге.
  - Мне нужно к Деду Морозу!
  -- Зачем тебе Дед Мороз?
  Засмеялись тысячи тоненьких голосочков, словно льдинки хрустели и бились:
  - Кто такой Дед Мороз?
  - Зачем тебе Дед Мороз?
  - Вьюга подарит тебе санки и все-все что ты захочешь.
  -Зачем тебе Дед Мороз?
   - Вьюга дарит подарки.
  - Вьюга дарит любые подарки - она лучше всех.
  - Она подарит тебе санки - ты будешь любить ее?
  - Кто дарит подарки - тот лучше всех.
  - Нужно слушаться, чтобы дарили подарки.
  -- Нужно быть хорошим, чтобы дарили подарки.
  -Если подарки не дарят, никого не слушай.
  -Если подарки не дарят, никого не люби.
  - Не люби тех, кто не дарит подарки.
  - Вьюга подарит тебе санки - люби ее.
  - Люби Вьюгу.
  - Люби Вьюгу.
  Снежинки плавно опустили Лешу и шурша разлетелись.
  Леша поднялся. Перед ним стояла высокая статная дама. На лице у нее лежала туча, в глазах застряли молнии.
  - Ты хочешь санки? - спросила она громовым голосом.
  - Да, - еле слышно пролепетал Леша.
  - Я подарю тебе санки. Ты будешь слушаться меня?
  - Будет, будет, - вспорхнули снежинки.
  - Да, - едва живой от страха пролепетал Леша.
  - Я подарю тебе все, что ты захочешь. Ты будешь любить меня? -прогромыхало в воздухе.
  Слова примерзли к глотке и выдавить их было невозможно.
  - Да, да, - подоспели снежинки.
  - Да, да - закружились, затерлись о щеки, отогревая окоченевшие губы.
  - Да, - сказали одни только губы.
  - Помни это, загудело в ответ.
  Поднялась метель, разбросала снежинки. Они поломались, опав сугробом; сверху стояли новенькие лакированные санки. Леши подошел и опасливо дотронулся до них - не исчезнут ли? Санки были настоящие и восхитительные! Леша погладил дощечки ладонью, навалился на них животом, оттолкнулся и покатился с горы. Перед глазами все мелькало, дух захватывало от скорости и бьющего в лицо ветра.
  - А-а-а! - восторженно вопил Леша.
  Санки срезали верхушки маленьких сугробов и остановились, врезавшись в большой. Мальчик пролетел дальше и зарылся в снег с головой. Выбрался и, отряхиваясь, потащил сани на гору.
  "Мне бы белого медведя, чтобы затаскивал сани".
  - Хочу белого медвежонка, прокричал Леша, обращаясь к своей покровительнице. Подняла снежный столб метель. Когда все успокоилось, на сугробе стоял чудный пушистый зверек, уставившись на Лешу черными угольками.
  - Эй, бубулька, впрягайся, - Леша подошел к медвежонку с веревкой. Тот отскочил, запорошив мальчишку снегом. Леша прыгнул, поймал непокорного в охапку, поиграл с его мягким мехом, надавил пальцем влажный черный носик.
  - Бу-бу-бу, не вырывайся у меня, - строго пригрозил и впряг медвежонка в санки. Они понеслись по гладкому снежному полю, оставляя глубокий четкий след.
   - Быстрее, быстрее, - подгонял Леша, - ого-го-го-го! - глашал миру о себе и полной грудью вдыхал морозный воздух.
  Медвежонок, быстро устав, уткнул нос в белую подушку. Леша попробовал его растормошить - не тут-то было.
  "Если бы мне моторчик к санкам...Снегоход ! Я попрошу снегоход".
  Со снежной тучей спустилась Вьюга и снисходительно провела рукой по спине мальчика.
  - А теперь я возьму тебя с собой повеселиться. Слушайся меня. Помни - я дарила тебе подарки. И еще подарю, если будешь хорошо себя вести.
  Леша поудобнее устроился на туче, и они понеслись над зимней землей.
   С горы катались ребятишки. Звонкий смех был слышен далеко. Хохоча, они слетали вниз, подхватывали санки и взбирались наверх, чтобы вновь повторить восхитительный полет.
  - Мы спускаемся. Обольешь санки этого карапуза водой, - указала на жертву Вьюга.
  Леша выполнил поручение. Вьюга дунула, санки примерзли. Малыш дернул за веревку - ни с места. Не взобраться на гору, не скатиться со старшими вниз. Обиженный рев заглушал в Лешиных ушах счастливый смех.
  Вьюга летела дальше.
  На льдине играли в хоккей мальчишки. Радостные возгласы. Разгоряченные азартом лица.
  - Брось эту глыбу, - указала на воздушный ком Вьюга.
  Леша повиновался. Ком свалился на льдину, она треснула и откололась. Вьюга дунула. Хоккеистов понесло от берега.
  Тревожные испуганные крики - последнее, что слышал Леша, уносимый хохочущей стужей.
  В низу виднелся лес. Слабое хныканье доносилось из-под могучих крон. Трое ребятишек заблудились и не знали как выбраться. Сверху было видно, что их уже ищут, по оставленному в снегу следу идут спасатели.
  - Бросай вниз снег, бросай! - выла, неистовствовала Вьюга.
  Леша подчинился. Они быстро замели следы. Долго будет лес слышать детское хныканье.
  Туча опустилась вниз.
  - Сейчас я подарю тебе, что ты захочешь. Проси. Потом ты докажешь мне свою любовь - выполнишь еще одну мою просьбу, - довольно проурчала Вьюга.
  Леша смотрел на эту ледяную глыбу, на это воплощение угрозы и пытался заставить себя ее полюбить. Ничего не получалось. Только беспокойство закрадывалось в сердце - что может еще она придумать? И недоброе предчувствие томило и затеняло радостный трепет от ожидания желанного подарка.
  - Я хочу снегоход, - сказал Леша и испугался своего голоса, он стал трескучим, как мороз, скрипучим, как звук шагов на снегу.
  Закружила метель, заискрились снежинки. Снежинки разломались, осыпавшись сугробом. На сугробе появился искрящийся холодным блеском снегоход на широких лыжах, с уютной кабинкой. Радость сверкнула в глазах мальчика, но тут же ее отравило ожидание чего-то страшного. Леша с опаской осмотрел желанную вещь. Залез в кабину, пару раз прокатился. Ничто не могло заглушить все нарастающую тревогу. Катание не доставляло удовольствия. Леша вылез, захлопнул дверцу и огляделся по сторонам.
  - А теперь докажи свою любовь, - завьюжил страшный голос. - Я отнесу тебя в лес. Там на ветке - гнездо. В нем сидит клест с птенцами. Я давно хочу до них добраться, но их мамаша мне всегда мешает. Убери мать, и я дуну на птенчиков. Ха-ха-ха!
  Лешу подхватило, закружило и плавно опустило среди окутанных снегом елей. На ветке слышалась возня. Мальчик подошел и привстал на цыпочки. Потянул к гнезду руки. Нахохлилась клестиха, распушила перышки, прикрывая птенцов от стужи. Попискивали и бутузились под материнскими крыльями малыши. Птица заботливо поправила подстилку и старательнее накрыла гнездо, чтобы сберечь детям тепло. А вьюга кружила, носила снежную пыль, струшивая снег с лохматых веток. Но только крепче прижимала своих малышей клестиха.
  Леша вспомнил, как его кутала мама, как отогревала дыханием его озябшие пальчики, как ласково и нежно сушила поцелуями слезы на его глазах, когда он разбивал коленку.
  - Не могу, не могу я этого сделать! - закричал мальчик.
  - Ты должен меня слушаться - я дарила тебе подарки, -загудела угрожающе Вьюга.
  - Не нужны мне твои подарки. Ты злая. Я не люблю тебя! - голос стал звонким и сильным.
  Вокруг потемнело. В лицо больно ударили колючие брызги. Все исчезло.
  
  Леша проснулся. Было очень жарко, и острые иголочки вонзались в кончики пальцев рук и ног. Рядом сидела мама и полным страдания взглядом смотрела поверх одеяла, в себя. Под глазами у нее были синие круги, появилась еще одна морщинка. Увидев, что сын пришел в себя, мама поправила ему подушку, убрала со лба прядь волос.
  - Мама, я люблю тебя, - прошептал Леша, - я люблю тебя просто так. И ты не дари мне подарков, а просто люби меня.
  Часы пробили двенадцать. Мама наклонилась, чтобы скрыть набежавшие слезы. В глубине комнаты Леша увидел нарядную новогоднюю елку, а под ней новенькие лакированные санки.
  - А все-таки есть Дед Мороз, - сказал Леша, улыбнулся и крепко-крепко уснул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"