Фурса Константин Владимирович : другие произведения.

День рожденья шута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Воланд. День рожденья шута.

  Воланд
  
  День рожденья шута.
  
  
  Однажды в начале осени 1993 года, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, судя по одежде был похож на иностранца. Второй - длинный гражданин в клетчатом костюме, ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая ; усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные, напоминал он скорее отставного регента.
  Первый был не кто иной, как Воланд, а его неизменный спутник - Коровьев.
  "Воланд заговорил:
  - Скажи мне, любезный Фагот, - осведомился Воланд у клетчатого гаера, носившего, по-видимому, и другое наименование, кроме "Коровьев", - как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?
  
  - Точно так, мессир, - негромко ответил Фагот-Коровьев.
  - Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, ну а сам город, изменился до неузнаваемости. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... самолёты, вертолёты ...
  - Космические корабли, Интернет - почтительно подсказал Фагот.
  - Да, и они тоже, впрочем, не это определяет московское народонаселение. Я думаю, что с нашего последнего пребывания в Москве, народ в основной массе духовно не возвысился. Я бы сказал духовный упадок захлестнул москвичей, а точнее бездуховная обыденность жизни, хотя исключения из правил всегда присутствуют.
  - Да, мессир, - ответил Фагот-Коровьев, - но как всегда, под эти исключения подходит очень мало людей, зато с каждым днём их становится меньше.
  - В прошлый раз ты, любезный Фагот, с Бегемотом по моему давали в Москве представление для московского народонаселения.
  Пусть, в этот наш приезд, москвичи, повеселят нас. Устроят, эдакое коллективное представление, на несколько дней. Остановимся здесь на месяц и устроим небольшой пикник. Всё таки у моего любимого шута, Бегемота, день рожденья.
  - Хорошо, мессир, - весело ответил Фагот-Коровьев, - это замечательная мысль. Бегемот будет в восторге.
  - Посмотри, любезный Фагот, - сказал Воланд указывая на неприметного человека - как ты думаешь за какую цену этот индивидуум продаст свою душу, чего он сможет пожелать, ведь как я понимаю, он хочет покончить жизнь самоубийством?
  - Но ведь, если дать человеку то, что он хочет, вы мессир, лишите его смысла жизни. Он сможет только ползать в темных жизненных закоулках, духовно деградируя.
  - Отнюдь, любезный Фагот, рожденный ползать, пролезет везде.
  - О, да это же Борька - жидовская морда. Он ненавидит когда его так называют, да и вообще, он ненавидит всех, и всё. А торговаться, этот неудачник будет отчаянно, потому что жить любит, а так как он сейчас живёт, дальше жить не хочет. Помните, мессир, как вы покупали душу Шикльгрубера, его же выгнали из высшей школы, затем он дважды проваливался на экзаменах в академию искусств. Он даже сидел в тюрьме. Все, кто знал его в то время, считали его ни на что не годным человеком, а вы мессир, сделали из него мифического сверхчеловека, он тогда возжелал стать правителем Германии, чтоб отомстить всем и вся. Но у Борьки - жидовской морды, на это не хватит смелости.
  - Да, я, помню как торговался Адольф Гитлер. Было очень интересно наблюдать за ходом его мыслей. Признай, ему многое удалось с моей помощью, но договор закончился, и он полностью заплатил по счету.
  Они медленно подходили к одиноко сидящему человеку, который не обращал ни на кого внимания, и тупо глядел в воду о чем то напряжённо думая.
  - А ведь жизнь прекрасна, вы не находите - спросил Воланд у одиноко сидящего гражданина.
  - А? Что? - испуганно спросил тот.
  - Что, журавли затрубили, в дорогу пора - подсказал Коровьев.
  - Какую дорогу? - испуганно таращился на подошедших Борька.
  - Ну вы же, любезный, желаете покончить с этой жизнью, не так ли? - сказал Воланд.
  - Нет, ничего я не желал - соврал Борька.
  - Желал, ещё как желал, - сказал Коровьев - пора в дорогу, на тот свет собираться, так, гражданин?
  - Вы, кто такие, что вам от меня надо - испуганно залепетал Борька, ничего не понимая.
  - А Я, любезный , собираюсь у вас вашу душу купить, и готов дать за неё хорошую цену, хотя она того и не стоит . Ведь вы, как я понимаю, решили свести счёты с жизнью. А это любезный большой грех. Я же, готов по договору, исполнить любое ваше желание. - сказал Воланд.
  - Это только Сатана искушает людей и души покупает, и ходит он один - пытался объяснить Борька.
  - А кого, любезный, кроме нас, вы тут видите? - спросил Воланд - А лучший способ избавиться от искушения, это поддаться ему. Это каждый знает.
  Борька крутил головой, но второй спутник как сквозь землю провалился. Это его несколько напугало, удивило, и успокоило. Он стал лихорадочно думать, но мыслей было так много, что у него только открылся рот и округлились глаза.
  - Вы любезный можете просить чего хотите, всё исполнится, но перед этим, мы заключим контракт, в котором укажем на какой срок, я предоставляю вам исполнение вашего желания. - сказал Воланд .
  - Так вы и есть Дьявол? - любопытствовал полу испуганный Борька.
  - Можете называть меня, мессир Воланд , так я думаю вам будет привычнее, хотя у меня множество имён, но в Москве, я пользуюсь этим.
  - А если я хочу, стать самым богатым, и чтоб всем руководить, и чтоб меня все уважали, и слушали. И еще хочу вечной жизни и молодости. Всё исполнится?
  - Ну, уважаемый, не слишком ли вы много пожелали. Я, насколько помню, предложил вам исполнить всего лишь одно желание, за вашу грешную душу.- поправил Борьку Воланд.
  - Нет, тогда ничего не получиться, извините.
  - Что ж, значит вам опять придётся влачить жалкое существование, или. Как вы решили свести счёты с жизнью? Утопиться, или принять чашу яда? - напомнил Борьке недавние события Воланд.
  - Ничего я не решил - озлобленно ответил Борис.- А вы сделаете так, чтоб я стал самым богатым, и влиятельным?
  - Несомненно любезный.- ответил Воланд.- Ну так, какое ваше последнее решение?
  Борис задумался. На его лице происходила борьба мыслей и желаний. Он неимоверно страдал, не зная какое решение принять, ведь этот незнакомый господин мог встать, и уйти. Понимая, что особо с ним торговаться не будут, всё таки они не на базаре, он решился и сказал : - Я согласен. Хочу быть самым богатым в России.
  - А вы знаете, любезный, что счастье не в деньгах, и даже не в их количестве? - спросил Воланд.
  - Да знаю, но всё равно хочу убедиться в этом лично. ответил Борька.
  - Прекрасно - ответил Воланд и хлопнул в ладоши.
  Моментально перед ними возник хрустальный столик. На нём лежал свёрнутый свиток и небольшой нож, лезвие которого хищно, и злобно сверкало в лучах солнца .
  - Возьмите свиток, это наш договор. Прочтите и если согласны, то подпишите - объяснил Воланд.
  Борька лихорадочно, трясущимся руками, развернул свиток, и начал читать. В его глазах зажегся огонёк мщения и тщеславия. Руки перестали трястись и твёрдо держали свиток. Борька заговорил тоном уверенного в себе человека : - Что то маловатый срок вы мне отмерили. Не желаете ли прибавить десяток годков?
  - Как скажете, любезный - ответил Воланд.
  - О, быстро как всё изменилось, как в сказке - удивился Борька, глядя как в пергаменте изменилось число, и жалея, что не попросил больше времени на продление договора.
  - Если все недоразумения улажены, то уколите этим ножом палец, и распишитесь кровью - сказал Воланд - я же, свою подпись поставлю рядом.
  Борис вывел свою подпись - Березовский и твёрдо смотрел, как ставит свою подпись мессир Воланд.
  - Ну вот и всё - сказал Воланд, отдавая свиток Борьке - Теперь спрячьте понадёжнее этот документ, так чтоб его никто не нашел. И вперёд за богатством и славой.
  Борька аккуратно свернул свиток, поднял глаза на Воланда, но никого не увидел. Кругом было пусто. Все исчезли и только неприятная зудящая боль в пальцё, и тяжесть свитка, говорили ему, что это не галлюцинация.
  
  
  ****
  
  
  Воланд сидел в старинном кресле, в номере гостиницы "Мир", и смотрел в окно на вечерний город. Рядом с ним неподвижно стоял Азазелло, и так же как и он не спускал глаз с города, как будто за кем то наблюдал.
  - Уже скоро девять часов пора начинать представление, которое обещали Фагот с Бегемотом.- сказал Воланд .
  - Точно так, мессир, уже началось - ответил непонятно откуда появившийся Фагот-Коровьев. - Ровно в 20.00, президент выпив спирта с Бегемотом, подписал указ Љ 1400 "О поэтапной конституционной реформе в России". Съезд и Верховный совет должны быть распущены, выборы в новый парламент назначаются на двенадцатое декабря 1993 года. Бегемот лично сочинил этот указ. Так что скоро здесь будет весело. Спектакль называется "Как поделить власть в России". Сценарий задуманный Бегемотом, с его помощью должен воплотиться в реальность. Для более точной и объективной информации включим телевизор.
  - Разве по телевизору говорят объективную информацию - удивился Воланд.
  - Нет, мессир, но интересно сравнить, что видишь, и что об этом говорят, что бы определить процент лжи исходящий из этого говорящего ящика.
  - Ну, что ж, остается пожелать, чтобы эта объективная информация была правдивее, чем раньше во времена застоя - заметил Воланд.
  К девяти часам, у Белого дома уже собралось около двух тысяч человек с флагами, самые отчаянные, подогреваемые водкой и Бегемотом, стали строить первые баррикады для защиты.
  - Слишком много людей думает о защите вместо того, чтобы думать о возможности. Кажется, они больше боятся жизни, чем смерти. - заметил Воланд c интересом наблюдая за происходящим.
  В девять часов сорок минут быстренько провели экстренное заседание Конституционного суда: председатель суда Валерий Зорькин объявил, что девятью голосами против четырёх, суд признал указ Љ 1400 неконституционным, и дающим основание для отрешения президента от должности. В десять часов вице-президент Александр Руцкой c энтузиазмом заявил о принятии на себя полномочий и.о. президента России.
  - Интересное начало - сказал Воланд вглядываясь куда то в даль. - Сбылась мечта идиота.
  - Да когда же у них отключат связь и телефоны - возмутился Азазелло. - Пора начинать стрелять, а они не чешутся, разрешите мессир я им помогу.
  - Бегемот как раз сейчас занимается отключением правительственной связи - ответил Фагот. - Ему помогать не нужно, он сам справляется.
  - Любезный Фагот, - заметил Воланд - Там в одном из кабинетов Белого дома, сидит эдакий писатель, пишет книгу "Мировая экономика", ты уж любезный побеспокойся, чтоб он её дописал. Ну предположим в тюрьме.
  - Будет исполнено, мессир - весело ответил Фагот-Коровьев - Мы этого писателя романов надолго упрячем.
  - Ты глубоко ошибаешься, любезный Фагот, когда называешь его писателем романов. На Земле влюбленные всегда начинают с того, что обманывают самих себя, а кончают тем, что обманывают других. Люди называют это романом. Этому до романов далеко, он начал с того, что стал обманывать других, а кончит тем что обманет себя.
  
  ****
  
   В пятницу Воланд со своей свитой завтракал в номере гостиницы. Cтол был прекрасно сервирован и ломился от разнообразных блюд. Посреди стола стояла шикарная ваза с розами, которые пахли вполне профессионально.
  - Да, путаница в этих головах очевидна - сказал Воланд делая глоток красного вина, слушая новости событий, и иногда поглядывая в окно.
  - Мессир, Фонд "Общественное мнение" публикует результаты опроса: 50% респондентов поддерживают "разгон президентом парламента и съезда - сказал Коровьев.
  - Ну, этого и следовало ожидать от их объективной информации, - заметил Воланд.
  - И ещё, мессир, здесь пишут, что начались переговоры в Свято - Даниловом монастыре. Еще ночью был подписан Протокол Љ 1 о поэтапном снятии блокады и изъятии "нештатного" оружия. Со стороны Верховного совета протокол подписали депутаты Абдулатипов и Соколов, со стороны президента - Лужков, Сосковец, Филатов. Но собрание съезда денонсирует Протокол Љ 1. Начальник московского ГУВД Владимир Панкратов заявил, что в Белом доме находится около 1600 автоматов, более 2000 пистолетов, 18 пулеметов, 10 снайперских винтовок и 12 гранатометов плюс незаконно было пронесено около 300 автоматов, 20 пулеметов, несколько гранатометов и ракета "Стингер". - прочёл Коровьев. - Это Бегемот помог им так вооружиться .
  - Ложь, мессир, - воскликнул внезапно появившийся огромный чёрный кот - Там всего то 163 автомата, 5 ручных пулеметов, 2 снайперские винтовки, 1 гранатомет, 420 пистолетов, 248 газовых пистолетов, 12 мин - ловушек, 1 взрывное устройство, 23 единицы прочего оружия ; а сами защитники здания парламента взяли со склада департамента охраны ВС 74 автомата и 5 ручных пулеметов.
  - О, значит нам предстоит увидеть настоящие боевые действия - удивился Воланд. - Все москвичи на баррикадах. Интересно. - Да, мессир, будет много новых героев - мяукнул кот.
  - Героями не рождаются. Героями умирают... - грустно ответил Воланд .
  - Да какие боевые действия, - воскликнул Азазелло - у них же даже нет танков. Хочу увидеть прицельную стрельбу из танков.
  - Мессир , можно я отдам приказ стрельнуть с танка, когда они подъедут?
  - Любезный Бегемот, это же твой сценарий , сам решай что и как.
  - Да , это тебе не в шахматы играть, здесь под кровать не спрячешься от мата в три хода - напомнил Азазелло коту партию с мессиром .
  - Все жизненные проблемы похожи на шахматные этюды ,и многие из них тоже решаются матом в три хода - парировал кот Бегемот . Белый дом был фактически окружен кольцом из семи грузовиков с солдатами дивизии Дзержинского. Свет, Бегемот обрезал во всем здании, и спокойно пил в гостинице неразбавленный спирт закусывая его манной кашей.
  - Что ты там ешь Бегемот? Кто ж закусывает спирт манной кашей? - удивился Азазелло.
  - Мне Фагот, посоветовал - ответил кот.
  - Мой дорогой Фагот, отчего же ты посоветовал ему закусывать спирт манной кашей. - удивился Воланд.
  - Закусывать лучше всего манной кашей и винигретом - каша выходит легко, а винигрет - красиво - ответил неунывающий Фагот.
  
  ****
  
  23 сентября, В четверг в Белом доме отключили электричество, а в здании Конституционного суда Бегемот отключил ВЧ-связь с регионами, и выгнал вневедомственную охрану.
  Вечером открылся десятый чрезвычайный внеочередной Съезд народных депутатов РСФСР. Страна бурлила, её пучило сразу в нескольких регионах. Многие колебались в выборе к кому примкнуть. На что Азазелло заметил : - Если долго колебаться, можно всех заколебать.
  Многие желали стать посредниками, чтоб никому не примыкать. Даже патриарх Алексий II предложил себя в качестве посредника между противоборствующими сторонами. В здании Конституционного суда под председательством президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова проходило совещание глав субъектов Федерации, образован Совет субъектов Федерации, обратившийся с требованием прекратить блокаду до двадцати четырёх часов, отменить указ Љ 1400, и принятые Верховным Советом с 21 числа законодательные акты. Узнав об этом мессир усмехнулся и сказал : - Источник их мудрости - их опыт. Источник их опыта - их глупость.
  - Как точно сказано, мессир, - восхищённо сказал хитрый Бегемот .
  - Хуже, чем вчера может быть только завтра. - печально констатировал Фагот-Коровьев и растаял в воздухе.
  
  ****
  
  В субботу 2 октября, ОМОН с энтузиазмом разгонял демонстрантов на Смоленской площади. ОМОНовцы очень старались, Из за чего стали появляться раненые граждане .
  Это го же дня главный редактор "Эха Москвы" Сергей Корзун сказал Алексею Венедиктову : - Иди к мятежникам.
  И Алексей пошел, он шел и шел, пока его не остановили. Белый дом был уже плотно окружен. Но Алексея, встретил человек из штаба Руцкого, перевел через какие-то завалы, и каким-то задним ходом, и он оказался на территории Белого дома. Руцкой в это время обходил отряды обороны , чувствуя себя боевым генералом . Алексей сразу примкнул к ним, попав в число людей, которые шли рядом с Руцким, и вместе с ними вошел в Белый дом. Охрана Руцкого знала Алексея в лицо и видя его вместе с шефом сразу пропустила. Белый дом был отключен от телефонной связи. И на все здание были три спутниковых телефона (коробки весом по восемь килограммов) - у иностранных журналистов. Алексей попросил у иностранного журналиста телефон. Тот помялся и дал сказал с акцентом голосом Коровьева : - Только две минуты, очень дорого.
  Алексей сказал Руцкому: - Александр Владимирович, хотите дать интервью "Эху Москвы"? Руцкой подумал и спросил: - А как ты его вынесешь?
  - А мы в прямой эфир выйдем - ответил Алексей.
  - Ну, давай попробуем - обрадовался Руцкой редкой и последней для него удаче.
  И вот это была, та самая знаменитая история, когда Руцкой отчаянно, и истерично прокричал:
  - Товарищи, поднимайте самолеты, летите бомбить Кремль!
  На что Коровьев аплодируя заметил : - Если не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней.
  Алексей был безумно счастлив, что в его эфире Руцкой так высказался.
  Хотя потом , это действительно было расценено , как призыв к мятежу со стороны радиостанции.
  После этого интервью , Алексей Венедиктов бродил по Белому дому, от поста к посту. Было жутко и страшно. Люди, прибывшие из Приднестровья, поглядывали с подозрением на его неарийскую внешность. Они были уже весьма горячи и недовольно говорили ему в след : - Чтоб вы так жили, как вы прибедняетесь! Возле одного из постов промелькнула тень здоровенного кота , на которую никто не обратил внимания кроме Алексея. Холодная дрожь прошла по телу.
  Но поскольку с ним постоянно ходил кто то либо из охранников Руцкого, либо из охранников Верховного совета, Алексей был наполовину спокоен, он знал, что день пропал не зря .
  В какой-то момент он вдруг осознал , что тут ему больше делать нечего. А когда ничего не остается делать, многие так и поступают.
  
  Алексей вышел из 11-го подъезда, перелез через какие-то ограждения , а вслед ему всё кричали что-то по поводу его неарийского происхождения и его матери .
  - Ну вот опять нет повода не выпить. - сказал Алексей вслух сам себе . На контроле, уже со стороны ельцинских сил, его встречал до боли знакомый человек из администрации Филатова , который сказал, что с ним хотят поговорить военные федерасты.
  Алексею сказали, что они слышали дебильные призывы Руцкого в эфире "Эха Москвы".
  И удивились, сказав, что в любом из нас спит гений, а в Руцком он спит с каждым днем все крепче.
  А потом спросили, нет ли у него там, внутри Белого дома, знакомого. Он ответил, что есть, Иван Петрович Рыбкин, глава коммунистической фракции Верховного совета. Они по секрету сказали :
  - Пойди и скажи ему, что лучше бы они все ушли до завтра.
  И Алексей, скрепя сердцем пошел обратно. Хорошо быть смелым, но страшно - думал он шагая назад к мятежникам.
  Он нашел Рыбкина и рассказал ему:
  - Иван Петрович, военные, которые с той стороны, говорят, что вам бы надо уходить.
  - Ты знаешь, я женщинам скажу уходить. Я понял все, но сам уйти не могу, не поймут меня - ответил ему Рыбкин.
  В здании было много женщин, как в хорошем борделе, весь аппарат фракции компартии. Он собрал несколько человек и попросил их выйти из здания.
  Алексей шел с этими женщинами на выход и думал что жизнь - смертельная болезнь, передающаяся половым путем.. Так, он чуть не стал философом.
  
  ****
  
  В воскресенье, 3 октября, к трём часам дня озлобленные и взвинченные Бегемотом участники митинга на Октябрьской площади , численностью около пятнадцати тысяч человек, двинулись к Крымскому мосту. Они легко стали захватывать машины внутренних войск и не упустили возможность захватить четыре БТРа . Митингующее так разошлись, что стали преследовать бегущие неорганизованные группы милиционеров крича им в след : - Не дрогнет твёрдая рука, разя ментяру-гавнюка! , Милиционеры, которые не хотели конфликтовать со своим народом ,быстро ретировались , обещая в будущем припомнить всё и всем .
  Митингующее со злой радостью сминали войсковые цепочки.
  В пол третьего, наконец то начался штурм заграждений возле Белого дома.
  А с балкона Белого дома Руцкой, как когда то и Ленин, отдавал приказ о штурме мэрии и захвате "Останкино".
  - Никогда не спорте с дураком, он опустит вас до своего уровня и победит вас на своей территории - убеждённо сказал Фагот - Коровьев слушая истеричные призывы Руцкого.
  - Мессир, уже происходят столкновения возле мэрии и гостиницы "Мир", где разместился оперативный штаб МВД, и ваша свита. - радостно воскликнул Фагот - Коровьев.
  - Прекрасно. Становится всё жарче и интереснее.- ответил Воланд.
  Уже была захвачена мэрия, а к пяти часам гостиница "Мир". Часть митингующих двинулась к телецентру в Останкино. Люди шли как на параде, радостные с приподнятым алкоголем настроении. Часть людей по старой привычке несла красные флаги, остальные шли с железными прутьями, и "коктейлями Молотова", тоже по старой привычке. Вокруг телецентра в Останкино, люди украсили три БТРа красными флагами, и растворились в группе автоматчиков.
  В шесть часов вечера - Ельцин задним числом (с 16.00) вводит в Москве чрезвычайное положение, и своим указом освобождает Руцкого от исполнения обязанностей вице-президента и увольняет с военной службы.
  - Да, его совесть чиста, - сказал Азазелло узнав об указе, - потому что он ей никогда не пользуется.
  Но в бурлящей Москве уже начались вооруженные столкновения в "Останкино". Все телеканалы, кроме канала "Россия", прекратили вещание по приказу Бегемота. В результате этих массовых мероприятий было много раненых и убитых.
  В коридоре гостиницы "Мир" послышались чьи то тяжелые шаги. ОМОН делал обход по этажам гостиницы, выискивая мифических шпионов. Хотя все шпионы расположились в соседнем здании американского посольства. В дверь номера где расположился мессир Воланд застучали кулаками.
  - Азазелло, друг мой, будь так любезен, открой этим любопытным. Посмотрим, чего они хотят.- сказал Воланд.
  Азазелло подошёл к двери и рывком открыл её. Сразу в комнату кубарем ввалился ОМОНовец с автоматом, одетый в защитный камуфляж. За ним вошёл второй камуфлированный качёк с огромным размахом плеч .
  - Что не получилось дверь выбить? - спросил вошедший качёк у своего валявшегося товарища.
  Тот только промычал в ответ. Они оглядели комнату. Она была пыльной и безлюдной, и только работающий телевизор наводил на подозрительные мысли. Качёк в камуфляже провёл пальцем по пыльной полке и сказал :
  - Сколько живу, не могу понять двух вещей. Откуда пыль берется и куда деньги деваются?
  Вдруг в совершенно пустой комнате раздался громовой голос Азазелло :
  - Улыбайтесь - шеф любит идиотов.
  ОМОНовцы от неожиданности остолбенели и стали крутить головами глупо улыбаясь.
  - Ну чего же, вы любезные, хотели - прозвучал другой голос в пустой комнате?
  ОМОНовцы так же глупо улыбаясь продолжали молча стоять.
  - Проводи гостей, Азазелло, они наверно, как ты заметил, идиоты - опять прозвучал чей то голос.
  Судьба, оскалив зубы, улыбнулась двум ОМОНовцам. Азазелло занёс над их головами самурайский меч.
  - Только убивать их не надо. Над ними судьба и так посмеялась. - опять прозвучал невидимый голос.
  Красавица Гелла, зеленоглазая, рыжеволосая девица, предпочитающая не обременять себя излишком одежды повернувшись к Воланду, щелкнув зубами спросила :
  - Мессир, можно я их поцелую?
  - Не стоит Гелла, можешь заразиться идиотизмом.- ответил Воланд.
  Два ОМОНовца одновременно вылетели в дверь. Их приподняла какая то нечеловеческая сила и выкинула в двери, грязно выругавшая их во время незабываемого полёта . ОМОНовцы поднялись и бегом стали спускаться на первый этаж гостиницы . Во время их позорного бегства вниз , под мяуканье , менты нам не кенты , их всё время кто то с силой подталкивал в спины, не давая остановиться, и перевести дух.
  Позднее по прошествии определённого времени, они будут много раз пробовать пройти в двери вдвоём, но у них это никак не будет получаться. Они вдвоём так и не смогли пролезть в дверь одновременно. Им никто не поверит, что они одновременно вылетели в дверь вышвырнутые чьей то сильной рукой, даже в больнице для умалишенных.
  
  ****
  
  Финал комедии Бегемота настал в понедельник, 4 октября.
  Умельцы (в здании Верховного совета) иногда налаживали какую-то связь. И кто то несколько раз разговаривал с Зорькиным и с некоторыми посольствами, но упрямый Бегемот постоянно выводил её из строя.
  Азазелло с радостью наконец то дождался, когда Бегемот отдал приказ, открыть огонь из танков. И ровно в девять часов, по зданию Белого дома, с Новоарбатского моста, и с набережной Тараса Шевченко открывают огонь танки знаменитой Таманской дивизии.
  Стреляли по этажам, где точно было известно, что людей там нет. Выпустили 12 снарядов в честь дня рождения любимого шута сатаны. Атмосфера была напряжена до идиотизма.
  Бегемот, развалился на кресле в развязной позе со стопкой спирта в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть целую курицу, а в другой лапе он умудрился держать шесть шампуров с дымящимся шашлыком. Морда его выражала огромное удовольствие от всего происходящего.
  - Мессир, эти выстрелы доставили мне огромное удовольствие - сказал жутких размеров черный кот Бегемот - За каждый век, выстрел.
  - Естественно дорогой это ведь твой праздник.- ответил Воланд.
  - А почему выстрел не за каждый год? - вяло спросил Азазелло.
  - Боеприпасов взяли маловато - огорченно ответил черный кот.
  Но ни одного депутата, почему то не убили, и не ранили во время штурма Белого дома, что сильно огорчило Азазелло. Поэтому в мученики, никто из депутатов так и не попал.
  Возле Белого дома появились легендарная группа "Альфа" и спецподразделение "Вымпел". Это привело защитников Белого дома в уныние и ступор. Сражаться с профессионалами они не хотели принципиально. Поэтому цокольный этаж быстро заняли десантники, немного постреляв для упадка боевого духа защитников Белого.
  - Ну всё, сейчас начнут повально - почётно сдаваться - усмехнулся Азазелло.
  И действительно к пяти часам, для сложивших оружие мятежников, организовали почти почётный выход. В пять часов войска и спецподразделения вошли в зловредный Дом Советов. При штурме всё таки умудрились погибнуть 20 военнослужащих и милиционеров.
  - Вот и появились свои герои - сказал Бегемот.
  - Да только наградить забудут - поправил его Азазелло.
  К шести часам группа "Альфа" арестовывает Руцкого, Хасбулатова и Макашова.
  - Провокаторы, - кипятился Хасбулатов - Зачем вы увели полмиллиона людей, которые были вокруг Белого дома, к "Останкино", мы бы, выстояли. Речь шла буквально об одном - двух днях.
  - Если вас пытаются втянуть в беспроигрышную лотерею, это значит, что без проигрыша вы не уйдете. - прошептал чей то голос рядом с арестованными и повеяло холодом. У арестантов на головах зашевелились последние волосы.
  Через час арестовали Ачалова, Баранникова и Дунаева. Всех арестованных, дружной компанией, отправили в Лефортово.
  - Всё таки, как я гляжу, люди, и не подозревают, что задача, сделать человека счастливым, не входила в план сотворения мира - сказал Воланд глядя на впадших в уныние защитников Белого дома. - Надо как то ободрить их что ли?
  - Сей момент, мессир. - ответил Коровьев и растаял в воздухе.
  Унылые защитники сидели в машине низко опустив головы. Каждый думал о своей собственной судьбе, а не о судьбе вcех.
  Каждому в тот момент было глубоко наплевать на своих товарищей по оружию.
  - Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. - негромко прошептал чей то голос, непонятно к кому обращаясь.
  Защитники подняли свои головы ища источник голоса. Как вдруг их удивлённые лица осветила вспышка фотоаппарата. Это фотографировали иностранные журналисты. Рядом с ними стоял Коровьев и зевая слушал болтовню какого то иностранца. Иностранец заметив, что Коровьев зевает, хотел извиниться и уйти. Но Коровьев, схватил его за рукав пиджака, и оправдательно произнёс :
  - Говорите - говорите, я всегда зеваю, когда мне интересно.
  Иностранец заулыбался и продолжил свой монолог. Коровьев кивал ему головой пока ему не надоело слушать. Наконец не выдержав он сказал :
  - Как жаль, что вы наконец-то уходите...
  Иностранец замолчал, обдумывая что ему сказали, и открывая рот от того, что его внимательный слушатель стал таять у него на глазах.
  
  ****
  
  - Мессир, скоро у меня профессиональный праздник - обратился Бегемот к Воланду.
  - Это еще какой, любимый мой Бегемот? - спросил Воланд.
  - Как какой, как какой, а Первое апреля - день дураков. Я хочу опять устроить представление в Москве, по такому замечательному случаю.
  - Ты ошибаешься, любимый Бегемот, первое апреля, "день дураков" это американский народный праздник. И к Москве, он никакого отношения не имеет - ответил Воланд.
  - Едем в Америку мессир.- обрадовано вскликнул Бегемот.
  - Кстати, давно там небыли, пора бы навестить страну индейцев, и откапать топор войны, я ещё помню где он закопан. Но до Первого апреля ещё далеко - поддержал Бегемота Коровьев.
  - А мне надо тренироваться набивать руку так сказать - спорил кот.
  В дверь тихо постучали. Азазелло рывком открыл дверь и удивлённо смотрел на пришедшего.
  - Кто там, Азазелло - спросил Воланд.
  - Он спрашивает, не мы ли заказали такси до Вашингтона. Я даже не знаю, что с ним за это сделать.
  - О, это же я заказал, мессир - обрадовался кот.
   - Ну раз такси уже пришло, то пора ехать в Вашингтон, всё равно тут уже скучно и делать больше нечего - сказал Воланд.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"