Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

13/ Литера 20. Поэма. "петербуржские неологизмы", или "путеводитель сумасшедшего по Питеру", или "хочу в Москву!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психоделическая литература. Писать, балансируя на грани сна и яви, совершая безопасные (будем надеяться) экскурсы в подсознание и порождая всякого рода фантазмы, сейчас модно... увы, сия чаша не обошла и нас...

  Психоделическая литература. Писать, балансируя на грани сна и яви, совершая безопасные (будем надеяться) экскурсы в подсознание и порождая всякого рода фантазмы, сейчас модно... увы, сия чаша не обошла и нас...
  poemaopiteregl.20.jpeg
  ***
  
  "Петербуржские* неологизмы**",
  или "Путеводитель сумасшедшего по Питеру",
  или "Хочу в Москву!".
  
  ***
  
  Взял перо, неологизмы питерские записать.
  Глядь, вокруг меня собрались черти -
  С требованьем описать:
  петербургские* мотивы, площади, мосты,
  переулки чинные и миражи...
  
  ***
  
  13-ое число, за окном третья суббота.
  
  ***
  
  Я с похмелья дюже дерзкий
  Взгляд ужасный, богомерзкий...
  Фи... Захотелось мне побриться.
  Лепотою насладиться...
  
  Дом красивый, необычный...*
  В настроенье неприличном...
  Ох... очень любит пошутить,
  И фасадом поманить...
  
  Дом-кольцо, а не крыльцо, **
  Странно смотрит нам в лицо.
  Эх! В этом доме долго жили
  Надя, Серж - и не тужили!..
  
  
  ***
  
  P.S.
  Протрезветь, жизнь моя отработана
  Всё бы бросить, в Москву бы уплыть!
  Но Судьба на Рогатки*** намотана,
  И в комплекте отсутствует нить...
  
  ***
  
  * Эти прилагательные образованы от разных существительных: петербургский от Петербург, а петербуржский от петербуржец. Следовательно, у них разная сфера применения. Петербургский: герб, мэр, климат и т. п. Петербуржский: характер, выговор и т. п. Чтобы правильно выбирать при употреблении эти слова, воспользуйтесь аналогией: латвийский (от Латвия) и латышский (от латыш).
  ** петербургский-петербуржский
  *** Рогатки получили своё название оттого, что этих местах находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником. Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот, вторая (средняя) - на месте Площади Победы и третья - на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для "препятствия проходу злонамеренных людей": беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.
  
  *******
  
  * В Петербурге есть несколько домов, которые любят пошутить над прохожими: с определённого ракурса кажется, что это и не дома вовсе, а плоские стены, не пригодные для проживания людей!
   Первый такой дом находится на углу Дворцовой площади и набережной реки Мойки (наб. реки Мойки, дом 39). Если посмотреть на него со стороны острого угла, то будет казаться, что за тонкой стеной ничего нет, а сам дом - лишь декорация.
   Следующий дом-стена расположился тоже в центре города неподалеку от метро "Лиговский проспект" на Боровой улице, дом 21.
   Еще один подобный дом, имеет два адреса - набережная реки Фонтанки, дом 199 и Садовая улица, дом 128. Это Доходный дом В. Г. Кудрявцевой, построенный в 1911-1912 годах архитекотром Шаубом В.В. в стиле неоклассицизм.
   Еще один плоский дом, но уже современного дизайна, находится в районе новостроек, по адресу Коломяжский пр, 33.
  ** Трехэтажный жилой дом, построенный в 1820-х годах по проекту архитектора И. И. Шарлеманя. Согласно официальной версии, проект дома был разработан по заказу купца Устинова с целью сдачи квартир внаем: предприимчивый купец хотел, чтобы новое здание не ухудшало жилищных условий близстоящих домов. Новый доходный дом должен был обладать достаточным простором для собственного внутреннего дворика и, вместе с тем, не затемнять углы во дворе и окнах уже существующего соседнего здания. В истории отечественной культуры этот дом запомнился тем, что в одной из его квартир на протяжении нескольких лет проживали родители и старшая сестра А.С. Пушкина. Примечателен он также и тем, что является одним из старых сохранившихся жилых домов города. В настоящее время помещения его сдаются под офисы. Кстати, с "домом-кольцом" связана одна очень приятная легенда, согласно которой желания, загаданные в центре его круглого дворика, обязательно сбываются. Набережная реки Фонтанки, д. 92 (во дворе).
  
  Словарь.
  
  мэр - губернатор
  подъезд - парадная
  подъезд ?13- лестница ?13
  батон - булка
  белый хлеб - батон
  черный хлеб - хлеб
  буханка - кирпич
  бордюр - поребрик
  шаурма - шаверма
  дом 13/1 - дом 13 литера 1
  асфальт - брусчатка
  курятина - кура
  ластик - резинка, (детс.) стерка
  учет - переучет
  палатка,киоск - ларек
  лавка - скамейка
  (толстый) блин - блинчик
  (тонкий) блинчик - блин
  (колечком,донат) пончик - пышка
  пышка - пончик
  (габаритный) занос - вынос
  шлюпка - вельбот
  проездной - карточка
  (в поликлинике)талончик - номерок
  (с соской)бутылочка - рожок
  (полиэтиленовый) пакет - мешочек,мешок
  гречка - греча
  утятница - латка
  дача,участок - сад,(устар.)мыза
  (товарищество)дачное - садоводческое
  (1000) штука - тонна
  мобильник,мобила - труба,трубик
  (магазин)"букинистический" - "старая книга"
  "входа/прохода нет" - "нет входа/прохода"
  тротуар - панель
  ярлык - этикетка
  водолазка - бадлон
  подворотня - арка
  (чернильная) ручка - вставочка
  (трамв.-тролл.) депо - парк
  (трамв.) конечная,кольцо,круг - кольцо, петля
  (дом) башня, одноподъездный - точка, односекционный
  салочки - пятнашки
  классики - классы
  (рубашка) безрукавка - бобочка
  (школьные парты) 3 ряда - 3 колонки
  растяжка - перетяжка
  пункт (ремонта/приема/обмена/заправки) - центр
  "пирожки", "чебуреки" - "пирожковая","чебуречная"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"