Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

А Дурново-то поумнее Сталина!?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начну данную статью с дурацкой шутки и каламбура:Человек, носящий дурацкую фамилию, поумнее некоторых "гениев". А теперь к серьёзному и даже мистическому.

  Фурсин Олег.
  
  
  Начну данную статью с дурацкой шутки и каламбура:
  
  Человек, носящий дурацкую фамилию, поумнее некоторых "гениев".
  
  А теперь к серьёзному и даже мистическому.
  
  Петр Николаевич Дурново был одним из самых блестящих и талантливых людей в государственном аппарате Российской империи конца XIX - начала ХХ веков.
  
  На ДЗЕНе статья с иллюстрациями
  https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/a-durnovoto-poumnee-stalina-62761c53794d7133561ea505
  
  В советской историографии (историей это назвать может только умалишенный человек) Петр Николаевич Дурново вошел как "крайний реакционер", когда в качестве "и.о." министра внутренних дел во время Первой русской революции 1905 года применял самые жесткие меры: любые бунты - душить железной рукой!
  
  Слава Богу, сегодня мы с трудом, но вспомним имя - Петра Николаевича - как имя гениального провидца тех бед, которые постигнут Россию, если она вступит в Первую мировую войну.
  
  Знаменитый, почти мистический, меморандум Дурново позволяет судить о том, насколько были правы монархисты, а остальные прозрели только когда они были вынуждены бежать из страны, объятой революционным безумием, и только там, на чужбине, поняли они то, что монархист Дурново понимал еще в 1914 году.
  
  К сожалению, накануне революции среди политической элиты России - правые, вождем которых выступал Петр Дурново, - были в меньшинстве.
  
  Записка Дурново (или меморандум Дурново) была подана Николаю II в феврале 1914 года, т.е. еще за полгода до начала Первой мировой войны. Записка Дурново характеризует его как умного политического мыслителя, который на нескольких страницах представил целый геополитический трактат, развивающий идею континентального блока, характерную для русской традиции геополитики.
  
  Не будем останавливаться, на правильно на мой взгляд, на условной германофилии Петра Николаевича.
  
  Остановимся на той теме, которая для нас сегодня АБСОЛЮТНО животрепещуща. А это - тема западной украины, которую мы вынуждены будем решать в ближайшее время, на ближайшем также этапе III Отечественной Войны. О термине " III Отечественной Войны" Я впервые упомянул в статье нижерасположенной
  
  
  Путин, когда мы ударим по Польше?
  Олег Фурсин
  Вчера
  
  Текст записки Дурново, в определенной части, направлен против расширения империи и панславянизма, т. к. "освобождение" славян он считал вредной идеей.
  
  Однако сегодня в свете событий на Украине следует отметить пророческое воззвание Дурново к царю Николаю Второму:
  
  "Государь! Единственным призом в этой войне может быть Галиция", но "только безумец может хотеть присоединить Галицию. Кто присоединит Галицию, потеряет империю..."
  
  Пророчество Дурново о Галиции было однозначно:
  
  "Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров".
  
  Текст записки Дурново в виде перевода с немецкой копии напечатанный в извлечениях в статье Е. В. Тарле "Германская ориентация и П. Н. Дурново" в N 19-м "Былого" сильно заинтересовало В.И. Ленина и по его настоянию был перепечатан в СССР в журнале "Красная новь" (1922, N 6).
  
  
  Увы, но политические последствия данной записки Дурново не имели место ни при царе Николае Втором, - нет достоверных сведений даже о ее прочтении, ни при Сталине.
  
  Очевидно последний - или в 1922 г. уже не слушал Ленина и не читал "Красную новь", или не читал вовсе записку, или - не понял пророческий смысл предсказаний Дурново, что сегодня расхлебывает и Россия и Малороссия.
  
  Малороссия в моем смысле - это украина за вычетом Галиции, т. к. Галичина ныне - это определенно латинизированная часть Австро-Венгрии, а не Русского мира.
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"