Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Кто Ты, породивший Шолохова?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я из той немногочисленной части многочисленных почитателей великого романа-эпопеи XX века "Тихий Дон", кто не верит в авторство М. Шолохова (Кузнецова).

  
  Фурсин Олег.
  
  
  
  
  Я из той немногочисленной части многочисленных почитателей великого романа-эпопеи XX века "Тихий Дон", кто не верит в авторство М. Шолохова (Кузнецова). Аргументированные доводы (от возраста до уровня образования) о невозможности написания романа именно Шолоховым, разбиваются о почти религиозную коммунистическую убежденность, под лозунгом "Веруем!"
  
  Меня интересуют два вопроса. Первый: кто Вы, бесстрашный, сохранивший в лихие послереволюционные годы многочисленные страницы от жадной пасти буржуйки. И второй: кто Ты, недальновидный, назначивший двадцатилетнего малообразованного мальчишку автором романа-эпопеи.
  
  И если на второй вопрос я почти знаю ответ, и даже аргументацию "героя", то ответ на первый вопрос (надеюсь, в сочетании с ответом на второй) даст нам узнать имя неизвестного гения русской и мировой литературы недавно ушедшего века...
  
  И всё-таки остановимся на некоторых аспектов этого литературно-политического детектива.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/kto-ty-porodivshii-sholohova-61c883e68d2e9e7520f704d9
  
  Нелепо звучит "аргумент" адептов Шолохова-Кузнецова, что казак Федор Дмитриевич Крюков не мог написать "Тихого Дона", его проза значительно ниже по художественным своим достоинствам.
  И это главный, пролетарско-неперешибаемый "аргумент" у тех, кто Крюкова не читал: ни его "Гулебщиков", ни "На речке Лазоревой", ни "Неопалимой купины".
  
  
  Несколько слов о "простом" казаке Федоре Крюкове, о том, кто, по словам адептов Шолохова-Кузнецова, не мог написать шедевр.
  
  Фёдор окончил Усть-Медведицкой гимназию с серебряной медалью. Вместе с ним учились Филипп Миронов (будущим командармом 2-й Конной армии), Александр Попов (будущий писатель А. С. Серафимович) и, самое интересное, Петр Громославский (будущий тест Шолохова-Кузнецова).
  
  В 1892 году окончил Петербургский историко-филологический институт.
  
  Статский советник.
  
  В 1893-1905 годах работал в орловской гимназии учителем истории и географии, воспитателем в её пансионе.
  
  В 1906 году был избран депутатом Первой Государственной думы от области Войска Донского. Входил в состав Трудовой группы.
  
  10 июля 1906 года в Выборге после разгона Государственной Думы 1-го созыва подписал "Выборгское воззвание", за что осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, отбыл трёхмесячное тюремное заключение в Петербургской тюрьме Кресты.
  
  В конце 1906 и в 1907 году один из организаторов и видных идеологов Партии народных социалистов.
  
  Работал заведующий отделом литературы и искусства журнала "Русское богатство" , редактором и соиздателем которого был В. Г. Короленко.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  Преподавал русскою словесность и истории в гимназиях Орла и Нижнего Новгорода.
  
  Ф. Крюков являлся воспитателем нашумевше-известного поэта Александра Тинякова.
  
  В Первую мировую войну служил в санитарном отряде под командованием князя Варлама Геловани и написал ряд очерков из быта военного госпиталя и военных санитаров, которые перекликаются с военными темами "Тихого Дона".
  
  В Гражданскую войну поддерживал правительство Всевеликого Войска Донского.
  
  Один из идеологов Белого движения. Секретарь Войскового круга. В 1920 году отступал вместе с остатками Донской армии к Новороссийску.
  
  Известно, что Фёдор Крюков на Кубани заболел сыпным тифом, но сведения о его кончине расходятся. Одни говорят, что он умер 20 февраля 1920 года от тифа или плеврита и был тайно похоронен в районе станицы Новокорсуновской.
  
  Согласно другой информации, он был убит и ограблен Петром Громославским, будущим тестем Шолохова. Существует совместное фото Крюкова, Голубинцева и Громославского в Новочеркасске, где у Крюкова в руках полевая сумка, вероятно, с личным архивом.
  
  5 сентября 1920 года в казачьей газете "Сполох" её редактор Сергей Серапин (литературный псевдоним: Сергей Пинус) почтил память писателя Фёдора Крюкова таким словами:
  
  "Федор Дмитриевич несомненно унёс в могилу "Войну и мир" нашего времени, которую он уже задумывал, он, испытавший весь трагизм и всё величие этой эпопеи на своих плечах..."
  
  
  А вот иногородний, двадцатилетний не казак Шолохов-Кузнецов (уголовник с двумя классами образования), настрочивший в Москве под присмотром завербовавшего его чекиста Льва Мирумова десяток ходульных "Донских рассказов", через пару лет смог написать литературный шедевр всего ХХ века.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/kto-ty-porodivshii-sholohova-61c883e68d2e9e7520f704d9
  
  
  И никакого когнитивного диссонанса, никаких сомнений у адептов советского мифа этот логический оксюморон не вызывает.
  
  
  
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"